Какие лекарства можно беременным?

Домашняя аптечка беременной женщины: список разрешенных препаратов при головной и зубной боли, от температуры и насморка, успокоительные, сорбенты и противовирусные.

Какие лекарства можно беременным?
Содержание

Беременность – особый период в жизни каждой женщины. В это время будущая мама кардинально меняет свой образ жизни: это и пересмотр питания, и отказ от вредных привычек, и, конечно, сортировка привычной домашней аптечки. Ведь список разрешенных лекарств при беременности – минимальный, причем прием любого препарата нужно обязательно согласовывать с врачом.

Какие лекарства разрешены беременным?

Мы проконсультировались с гинекологами и терапевтами – и сделали подборку разрешенных препаратов, которые должны быть в аптечке беременной женщины. Это лекарства, которые беременная женщина может смело принимать при головных и зубных болях, при повышении температуры, для успокоения, при ОРВИ, насморке, боли в горле, при отравлении и запоре.

Топ-10 сбалансированных витаминных комплексов для беременныхЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 сбалансированных витаминных комплексов для беременныхЛучшие витамины для беременных по триместрам.

Обезболивающие при беременности

У беременных женщин часто бывают головные боли, поэтому в аптечке обязательно должен быть безопасный препарат, и главный «помощник» в этом случае – «Но-Шпа». Это лекарство снимает спазмы и колики. Также при различных болях помогает «Парацетамол». Кроме того, беременным разрешены такие анальгетики:

Все эти препараты можно принимать только после консультации врача!

Но-шпа
Чиноин, Венгрия

Спазмолитический препарат применяемый при: Спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит; — спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря. В качестве вспомогательной терапии: — при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом; — при головных болях напряжения; — при дисменорее (менструальных болях).

от 50

Жаропонижающие для беременных

«Парацетамол» – единственный препарат, разрешенный беременным для снижения температуры. Он безопасен для плода, если принимать его нечасто и не превышать допустимую дозировку (максимум – 4 г в день). Купить «Парацетамол» можно в таблетках, сиропе или в форме свечей. Действующее вещество парацетамол содержится в таких препаратах:

Но помните: если парацетамол входит в состав комбинированных препаратов (где, кроме парацетамола, есть еще какие-то действующие вещества), такие лекарства запрещены беременным!

Парацетамол
ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА", Россия

Болевой синдром слабой и умеренной интенсивности различного генеза (в т.ч. головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах). Лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

от 45

5 самых популярных тестов на беременностьЧитайте также Смотрите также5 самых популярных тестов на беременностьТоп-5 популярных тестов на беременность (с учетом точности и цены).

Успокоительные для беременных

Если беременной женщине нужны седативные лекарства, врач в первую очередь назначает натуральные средства: пустырник или корень валерианы. Беременным можно принимать такие натуральные успокоительные, в составе которых – травы:

Персен
Лек д.д., Словения

Седативное средство растительного происхождения, которое применяют при: повышенная нервная возбудимость; — бессонница; — раздражительность; -- депрессивные состояния; -- панические расстройства.

от 202

Противовирусные при беременности

ОРВИ при беременности – частая проблема, поскольку организм женщины «работает за двоих», поэтому иммунитет снижается. И хотя список разрешенных при беременности противопростудных препаратов мало, все же они имеются. Самые безопасные противовирусные средства: «Оциллококцинум», «Инфлюцид» и свечи «Виферон». Если болит горло, можно использовать такие препараты:

Лизобакт
Босналек, Босния и Герцеговина

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани: — гингивит; — стоматит; — катаральные явления верхних отделов дыхательных путей; — афтозные изъязвления; — герпетические поражения слизистой оболочки полости рта (в составе комплексной терапии); — эрозии слизистой оболочки полости рта различной этиологии.

от 232

При боли в горле, першении и отеке хорошо помогают полоскания настоями лекарственных трав (шалфея, ромашки, коры дуба). Также полезно пить теплый чай из малины, морс из клюквы.

Капли от насморка при беременности

Беременной женщине при легком насморке лучше выбрать увлажняющие средства вроде «Аквалора», «Хьюмера», «Аква Мариса» или «Маримера» на основе морской воды. Если же нос «забит» и дышать невозможно, можно взять безопасные назальные спреи:

Кроме того, будущим мамам подходят любые капли от насморка, предназначенные для маленьких детей, в которых низкая концентрация действующих веществ.

Аква Марис
Ядран-Галенски Лабораторий, Хорватия

Препарат Аква Марис представляет собой стерильную воду Адриатического моря. Вода изотоническая, содержит различные микроэлементы, которые способствуют нормализации работы слизистой оболочки носа. Регулярное применение препарата приводит к восстановлению нормального состояния слизистой оболочки носа. За счет входящих в состав микроэлементов, в частности магния и селена, препарат нормализует мукоцилиарный клиренс и стимулирует местный иммунитет. Препарат Аква Марис способствует снижению вязкости слизи, нормализует работу бокаловидных клеток слизистой оболочки носа. Стимулирует работу мерцательного эпителия, улучшая эвакуацию слизи, и способствует выведению инородных частиц вызывающих аллергию. Йод и натрия хлорид оказывают антибактериальное действие, способствуют уменьшению отечности и воспаления. Препарат Аква Марис применяют с целью терапии заболеваний слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух носа. Кроме того, препарат идеально подходит для мягкого ухода за слизистой оболочкой носа, что особенн

от 500

Энтеросорбенты для беременных

Жалобы на плохое пищеварение – еще одна частая проблема у беременных. Это могут быть токсикозы, запоры, несварение, отравления, изжога. В аптечке будущей мамы должен быть самый элементарный, но безопасный препарат – активированный уголь. Кроме того, безопасными энтеросорбентами для беременных считаются:

Энтеросгель
ТНК СИЛМА, Россия

Энтеросгель обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины , антигены , пищевые аллергены , лекарственные препараты, яды , соли тяжелых металлов, алкоголь. Препарат сорбирует также продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина , мочевины , холестерина , липидных комплексов , а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза . Энтеросгель не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

от 300

При изжоге беременным можно такие препараты, как «Ренни», «Гавискон», «Алмагель», «Маалокс». При запоре разрешены:

Дюфалак
Солвей Фарма, Германия

Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки; размягчение стула в медицинских целях (при геморрое, состояния после операции на толстой кишке и в области анального отверстия); печеночная энцефалопатия у взрослых: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

от 248

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий