Обзор 10 самых эффективных препаратов цинка

Лучшие витамины с цинком.

Обзор 10 самых эффективных препаратов цинка
Содержание

Цинк – важный микроэлемент для правильного функционирования организма. Цинк участвует в синтезе ферментов и гормонов, поддерживает как женскую, так и мужскую репродуктивную систему, является необходимым компонентом волос и ногтей, укрепляет иммунитет.

Для чего нужен цинк в организме

Цинк в организме выполняет множество функций:

  1. Улучшает работу иммунной системы.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Стимулирует половую функцию, улучшает качество спермы у мужчин.
  4. Улучшает работу дыхательной системы.
  5. Улучшает функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина.
  6. Необходим для правильного развития плода во время беременности.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Помогает лучше усваиваться витаминам группы В, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Зачем принимать препарат цинка
Зачем принимать препарат цинка
Фото из открытых источников

10 лучших препаратов кальция Читайте также Смотрите также10 лучших препаратов кальция Таблетки кальция для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Симптомы нехватки цинка

Заметить у себя дефицит цинка можно по тому, что кожа и слизистые оболочки становятся сухими, на них появляются трещинки. Волосы теряют блеск и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Позже начинаются проблемы и с пищеварительным трактом (возникают, например, расстройства).

Среди основных симптомов нехватки цинка – такие:

  • бессонница и проблемы с засыпанием;
  • плохой аппетит;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • раздражительность;
  • падение уровня инсулина;
  • плохо заживают раны;
  • плохое состояние кожи;

Если дефицит цинка небольшой, на ранних стадиях эта проблема никак себя не проявляет. При незначительной нехватке микроэлемента или если он в норме, а человек будет длительно принимать в больших дозировках препараты с цинком, возможна интоксикация организма. Поэтому очень важно точно знать, есть ли дефицит, и пропивать курс витаминов только после консультации с врачом.

Признаки нехватки цинка
Признаки нехватки цинка
Фото из открытых источников

Рейтинг лучших препаратов магнияЧитайте также Смотрите такжеРейтинг лучших препаратов магнияКакой препарат магния лучше выбрать при его нехватке в организме?

Как выбрать препарат цинка

Витамины с цинком нужно выбирать как и любой другой препарат: ориентироваться на определенные критерии. Это и возможные аллергические реакции, и возраст пациента (от этого зависит форма выпуска), и то, насколько явны признаки нехватки цинка, важно изучить противопоказания и побочные эффекты. Итак, подробнее:

  1. Аллергические реакции. В составе лекарств и витаминных комплексов часто есть красители, консерванты и ароматизаторы. Непереносимость может быть как на основное действующее вещество, так и на вспомогательные компоненты. Если у вас есть склонность к аллергии, перед приемом препарата цинка обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Взаимодействие лекарственных препаратов. Бывает, что прием нескольких определенных лекарств нежелателен. Цинк, например, лучше не совмещать с марганцем, кальцием, магнием, оловом, железом, медью и фолиевой кислотой. Врачи рекомендуют принимать цинк лишь через 2 часа после продуктов, богатых этими веществами. На фоне приема цинка уменьшается всасываемость определенных антибиотиков.
  3. Возраст. При выборе формы выпуска препарата цинка нужно обязательно учитывать возраст пациента. Детям лучше купить цинк в виде растворимых в воде шипучих таблеток.
  4. Уровень нехватки цинка. Если у человека легкая форма дефицита цинка (это не отражается на его работоспособности), можно просто скорректировать свой рацион и не покупать препарат цинка.

Топ-5 препаратов железаЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов железаНизкий уровень железа в организме может стать причиной анемии, а при этом состоянии страдают все органы и системы

10 продуктов, богатых цинком

Кстати, дневная норма цинка для взрослого человека – 10-20 мг (максимальная – 30 мг). Существует список продуктов, в которых больше всего цинка. Именно их нужно добавить в свой рацион, если у вас есть легкая нехватка этого микроэлемента:

  • фасоль;
  • какао-порошок;
  • морепродукты (устрицы, лобстеры, крабы);
  • яйца;
  • семечки (тыквенные, кунжут, подсолнечника);
  • орехи (кедровый, арахис, фисташки);
  • пшеничные отруби;
  • сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда);
  • мясо (говядина, баранина);
  • крупы (овсянка, гречка).

Продукты, богатые цинком
Продукты, богатые цинком
Фото из открытых источников

Топ-10 лучших препаратов цинка

Если вы столкнулись с проблемой дефицита цинка в организме, а употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, не помогает, лучше начать принимать витамины. Посоветуйтесь с врачом, чтобы понимать, какая дозировка вам нужна и как долго придется пить препарат цинка. Мы составили список самых эффективных комплексов, которые хорошо усваиваются и имеют много положительных отзывов от врачей и пациентов.

Витамины от выпадения волос: 10 самых лучшихЧитайте также Смотрите такжеВитамины от выпадения волос: 10 самых лучшихОбзор лучших витаминов для волос.

Solgar Пиколинат цинка

Американский препарат цинка имеет высокую концентрацию микроэлемента. Средство не содержит сои, ГМО, дрожжей, красителей, молокопродуктов, консервантов, пшеницы и глютена. «Solgar Пиколинат цинка» разрешен диабетикам, ведь в его составе нет ни сахара, ни подсластителей. Препарат отличается большой биодоступностью – усваивается организмом на 61 %. У «Solgar Пиколинат цинка» органическая хелатная форма, что сводит на нет аллергические реакции и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Средство можно принимать с 18 лет по одной таблетке в день во время еды. «Solgar Пиколинат цинка» показан как женщинам, так и мужчинам. В бутылочке из темного стекла – 100 штук таблеток. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость препарата, беременность и кормление грудью.

Solgar Пиколинат цинка
SOLGAR, США

Натуральная пищевая добавка с высокой концентрацией цинка позволяет повысить содержание одного из жизненно важных микроэлементов в организме человека. Регулярное применение препарата содействует восстановлению иммунной системы и повышает сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям. Компоненты биологически активной добавки способствуют усилению мозговой деятельности и улучшению памяти. Нормализуется развитие и функционирование половых органов, замедляются процессы старения организма.

от 850

Доппельгерц Актив витамин C + цинк

Этот немецкий препарат цинка представлен в виде шипучих таблеток, которые нужно растворять в воде. «Доппельгерц Актив витамин C и цинк» в первую очередь показан для укрепления иммунитета. Принимать препарат можно с 14-летнего возраста. Действующее вещество – глюконат цинка и аскорбиновая кислота. Таблетки находятся в тубусе, их там 15 штук. Купить «Доппельгерц Актив витамин C и цинк» можно с цитрусовым либо ягодным вкусом. При растворении таблетки получается вкусный напиток, в составе есть подсластитель. Среди противопоказаний: непереносимость компонентов препарата, беременность и кормление грудью.

Доппельгерц Актив витамин C + цинк
Квайссер Фарма, Германия

Может быть использована в рационах диетического питания, по рекомендации врача, как дополнительный источник витамина С и цинка для создания оптимальных диетических условий функционирования организма человека. Обладает антиоксидантными свойствами, предохраняют мембраны клеток от повреждающего действия перекисного окисления; стимулирует иммунную систему, повышает защитные силы организма; обладает противовоспалительными свойствами.

от 700

Цинкит

Немецкий препарат цинка с высоким содержанием микроэлемента. Шипучие таблетки нужно растворять в воде. В отзывах пишут, что «Цинкит» имеет аромат манго, но слегка присутствует медикаментозный вкус. Принимают по 1 таблетке препарата в день сразу после еды. Эта добавка улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулируя выработку кератина и коллагена, стабилизирует работу сальных желез. В отзывах пишут, что «Цинкит» помогает тем, кто долго лечит акне. Буквально за месяц состояние кожи заметно улучшается.

Цинкит
ВЕРВАГ Фарма, Германия

Препарат Цинкит - диетическая добавка к рациону питания, дополнительный источник цинка с целью коррекции рациона питания.

от 302

Мирра-Цинк

Препарат в форме капсул содержит водорастворимую соль цинка и молочную кислоту. Отличное средство для тех, кто страдает дефицитом цинка. «Мирра-Цинк» – это лактат, обогащенный полисахаридами из ламинарии (морских водорослей). В упаковке – капсулы бело-зеленого цвета (50 штук). В день нужно принимать 2 таблетки. «Мирра-Цинк» назначают для улучшения обмена веществ, регуляции работы ферментных систем. Препарат хорошо совместим с другими биологически активными добавками. Среди противопоказаний – непереносимость компонентов средства, беременность и кормление грудью. Этот препарат цинка показан исключительно взрослым.

Мирра-Цинк

Обеспечивает деятельность многих ферментных систем организма и нормализует обмен веществ. Помогает полноценному функционированию мужских половых желез. Рекомендуется при состояниях, связанных с повышенным расходованием цинка организмом (период роста, беременность, восстановительный период после травм и инфекций). Абсолютно необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос и ногтей. Биодобавку МИРРА-ЦИНК принимают во время еды, курсами, как отдельно, так и в комплексе с другими БАД.

10 самых эффективных средств от прыщейЧитайте также Смотрите также10 самых эффективных средств от прыщей10 кремов и гелей для борьбы с прыщами и угрями.

Zinc BioVea

Обычно нехватка цина развивается на фоне беременности, заболеваний ЖКТ, приема противозачаточных таблеток, стрессов, проблем со щитовидной железой. Zinc BioVea часто выбирают те, кто занимается спортом и придерживается диет. Препарат цинка отлично восстанавливает работу мышц, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, защищая от инфекций, воспалений и грибков. Zinc BioVea в короткие сроки улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Zinc BioVea

Zinc 15 mg от BIOVEA обеспечит потребности организма в цинке. О важности данного минерала для здоровья организма можно судить по степени вовлеченности цинка в ряд жизненно важных процессов: в эффективной работе иммунной системы, участии в росте и делении клеток, в том числе клеток ДНК, в поддержании оптимальной работы мышц, быстром заживлении ран, антиоксидантной защиты, в поддержании нормального гормонального фона и многих других важных процессов. Мужчинам цинк важен как микроэлемент, поддерживающий мужское здоровье. При его достаточном количестве в теле, уменьшается риск развития рака простаты.

Эвалар Цинк + витамин С

Отличный препарат цинка для профилактики ОРВИ. Кроме укрепления иммунитета, «Эвалар Цинк + витамин С» положительно влияет на нервную и репродуктивную системы, зрение, волосы, кожу и ногти. Для восполнения нехватки цинка нужен курсовой прием препарата. Средство не содержит глютена. Действующее вещество представлено в форме лактата, обогащенного аскорбиновой кислотой. Таблетки легко глотать, в упаковке – 50 таблеток (хватает на один курс). Чтобы цинк лучше усваивался, «Эвалар Цинк + витамин С» нужно принимать во время еды, ближе ко сну. Препарат разрешен с 14-летнего возраста, но противопоказан беременным и кормящим.

Эвалар Цинк + витамин С
Эвалар, Россия

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина С и цинка.

от 318

Country Life Кальций, магний и цинк

У этого американского комбинированного препарата сбалансированный состав: кальций, магний и цинк. «Country Life Кальций, магний и цинк» не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов, глютена, дрожжей, соли и сахара. Цинк здесь в форме глюконата, в сутки необходимо принимать 3 таблетки препарата. Магний улучшает работу нервной системы, кальций необходим для костей и зубов. Кроме того, препарат содержит L-глутаминовую кислоту, которая стимулирует работу эндокринной системы, помогает организму противостоять стрессам и токсинам. А еще L-глутаминовая кислота помогает минералам быстрее усвоиться. Купить «Country Life Кальций, магний и цинк» можно в упаковке по 100, 180 или 250 таблеток. Принимать такой препарат цинка нужно курсом два-три месяца.

Country Life Кальций, магний и цинк

Кальций-Магний-Цинк + витамин D3 - витаминно-минеральный комплекс производства ТМ Country Life (США), являющийся дополнительным источником трех важных микроэлементов, обогащенных витамином D. Состав препарата оптимально подобран для лучшего усвоения всех компонентов и более эффективного воздействия на организм.

Цинктерал

Этот препарат цинка назначают для профилактики и восполнения нехватки микроэлемента в организме. Также «Цинктерал» показан в комплексной терапии болезни Вильсона, диабета, алкоголизма, заболеваний кожи и заражениях паразитами. Цинк необходим для правильного обмена белков и углеводов, является составляющим многих ферментов. В день нужно принимать 1 таблетку этого препарата цинка. Купить «Цинктерал» можно в блистерах (25 таблеток в одном) либо в банке (150 таблеток).

Цинктерал
TEVA, Украина

Цинктерал – препарат цинка, способствующий восполнению дефицита данного микроэлемента в организме. Цинктерал применяют для лечения пациентов с дефицитом цинка, который обусловлен нарушением абсорбции цинка, нерациональным питанием, а также чрезмерной потерей цинка организмом.

от 288

Nature’s Bounty Кальций-магний-цинк

Препарат цинка производства США. Добавка гипоаллергенна, в упаковке – 100 капсуловидных таблеток. Цинк здесь представлен в форме глюконата, препарат также обогащен витамином D3, магнием и кальцием. Средство помогает ранам быстрее заживать, улучшает самочувствие в целом, помогает остановить выпадение волос, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи. В составе «Nature’s Bounty Кальций-магний-цинк» нет ГМО, подсластителей, ароматизаторов и красителей.

Nature’s Bounty Кальций-магний-цинк
Нэйчес Баунти, США

Кальций необходим для укрепления костной ткани и зубов. Магний помогает усваиваться кальцию и предотвращает его «вымывание» из костной ткани. Вместе с тем, магний необходим в процессах проведения нервных импульсов и сокращения мышц, поэтому его прием очень важен при стрессе и физических нагрузках. Цинк в свою очередь способствует здоровому образованию костной ткани, поддерживает иммунитет и здоровье волос. «Кальций-магний-цинк» содержит кальций и магний в оптимальном физиологичном соотношении, которое помогает нормализовать минеральный баланс в организме. Витамин D3 помогает в абсорбции кальция и поддерживает здоровую иммунную систему.

Топ-10 шампуней от выпадения волосЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 шампуней от выпадения волос10 лучших шампуней от выпадения волос.

Арнебия Цинк Депот

Препарат цинка в форме таблеток. Добавка показана тем, кто хочет дополнить свой рацион важными микроэлементами для укрепления иммунитета в период вирусных инфекций. Кроме цинка, «Арнебия Цинк Депот» содержит витамин С, который защищает клетки от стресса и укрепляет сосуды. Цинк в этом средстве – отличный антиоксидант, поддерживающий оптимальный уровень холестерина и витамина А, а также помогает заживлять раны, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.

Арнебия Цинк Депот
Nutrilo Gmbh, Германия

Арнебия Цинк Депот может быть рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника цинка и витамина С.

от 188


Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Алина Николаева Вот раньше так себе относилась к профилактическому приёму каких-либо витаминов, пренебрегала этим делом, хотя не было никакого опыта объективно оценивать потребность в приёме подобных препаратов. А потом был период, когда и болеть начала чаще, и состояние волос, кожи, ногтей было неудовлетворительное. И моя мама, которая с одобрением относится к данным средствам, посоветовала мне попробовать, мол ничего страшного не случится от того, что попробую. На такой аргумент я ничего не нашла и согласилась.
    В итоге Доппельгерц Актив витамин C + цинк мне очень понравился, как и Арнебия Цинк Депот. Теперь есть опыт в использовании обоих средств. Эффектом довольна что первым, что вторым. После курса, во-первых, стала не так часто цеплять эти прколятые орви-шки, а также ногти приобрели нормальный оттенок, без белых полосок, которые меня сильно бесили. Волосы, хм, ну не скажу, что прям что-то поменялось, честно говоря. Кожа в целом также, но стало меньше обсыпать.

    Так что своё мнение касательно препаратов цинка, витамина С, магния та и в целом витаминных комплексов, поменяла абсолютно. Вот грамотно подобрать себе нужное средство - это не так легко, особенно, если нету никакого опыта и не разбираешься в в этих всех комплексах.
    К счастью, для этого есть подобные статьи, в которых можно многое для себя узнать.
Добавить комментарий