10 лучших препаратов кальция

Какой кальций купить для укрепления костей.

10 лучших препаратов кальция
Содержание

Кальций – очень важный макроэлемент, без которого организм не может правильно функционировать. Кальций – это не только крепкие кости и зубы. Он также отвечает за сокращение мышц, свертываемость крови, здоровье сердца и сосудов, функционирование нервной системы.

Чтобы получить из еды дневную норму кальция (примерно 1000 мг), вы должны выпивать стакан молока, стакан обычного йогурта и съедать кусок сыра чеддер. Но можно пойти более простым путем – и просто купить кальций в таблетках. Но здесь важно выбрать препарат, который будет хорошо усваиваться организмом. Именно такие средства – в нашем списке лучших препаратов кальция.

Витамины от выпадения волос: 10 самых лучшихЧитайте также Смотрите такжеВитамины от выпадения волос: 10 самых лучшихОбзор лучших витаминов для волос.

Формы кальция

Кальций в препаратах представлен в виде различных соединений. О них поговорим подробнее.

  1. Цитрат кальция. Чаще всего такой кальций стоит на порядок дороже, чем другие препараты кальция. А все потому, что цитрат кальция максимально всасывается организмом (даже если есть проблемы с ЖКТ). Такая форма препарата идеально подходит для людей старше 60 лет.
  2. Фосфат кальция. Эта форма кальция – с хорошей биодоступностью. Фосфат кальция, в отличие от других соединений, не провоцирует запоров. Такой кальций обычно назначают тем, у кого есть склонность к подобным проблемам.
  3. Хелат кальция. Такой кальций усваивается организмом на 90-98%, он обогащен аминокислотами, отлично переносится, не нарушает кислотный баланс и быстро поглощается организмом.
  4. Гидроксиапатит кальция. Эту форму кальция получают из источников животного происхождения. Часто гидроксиапатит кальция обогащают коллагеном и фосфором, что делает его идеальным для укрепления костей и зубов.
  5. Карбонат кальция. Самый дешевый и распространенный вид кальция. Его максимальная усваиваемость – 22 %. Но если у человека понижена кислотность, такой кальций вообще не усваивается. Причем лишний кальций может просто откладываться в почках. Карбонат кальция обладает неплохой биодоступностью, ну и плюс вопрос цены – немаловажен, поэтому часто люди покупают именно его.

Как выбрать препарат кальция

Множество факторов влияют на то, как усваивается кальций в организме. Рассмотрим главные из них.

  1. Сопутствующие проблемы со здоровьем. Если вы старше 60 лет или у вас есть заболевания ЖКТ, советуем выбирать цитратные препараты кальция. Если у человека есть склонность к запорам, лучше купить фосфат кальция. Пожилым людям (особенно если есть ишемическая болезнь сердца или застойная сердечная недостаточность), подойдет кальций, обогащенный магнием и калием (но предварительно необходима консультация врача). При анемии лучше выбрать «Кальцемин Адванс» (он не влияет на усвоение железа, как другие препараты кальция).
  2. Образ жизни и особенности питания. У большинства людей сегодня наблюдается недостаток витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца и содержится в рыбе. Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора. Поэтому если вы подозреваете у себя дефицит витамина D, выбирайте препараты кальция, обогащенные им.
  3. Склонность к аллергии. Перед приемом любых витаминов и микроэлементов (в том числе препаратов кальция) обязательно проконсультируйтесь с врачом. Аллергия может быть как на основной компонент препарата, так и на вспомогательные.
  4. Возраст. Обязательно перед покупкой кальция ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понимать, с какого возраста принимается тот или иной препарат. Кстати, многие таблетки нельзя разламывать, а принимать только целиком – это тоже нужно учесть.

ВАЖНО! Любые препараты кальция нельзя запивать молоком. Молоко растворяет оболочку таблетки, а действующее вещество под действием желудочной кислоты быстро разрушается.

Витамины для женщин: топ-5Читайте также Смотрите такжеВитамины для женщин: топ-5Топ-5 лучших витаминов для женщин. Укрепление волос и ногтей, красота кожи, замедление старения и улучшение общего самочувствия

Как принимать таблетки кальция

Принимать препарат кальция лучше во время еды, поскольку для усвоения макроэлемента необходимы жиры, белки и желчные кислоты. Немаловажно учитывать также и циркадные (суточные) ритмы. В организме есть гормон, отвечающий за обмен кальция – его максимальная концентрация наблюдается во второй половине дня.

Суточную норму кальция лучше разделить на два приема, потому что 600-1000 мг кальция за один раз не усвоится. Запивать кальций нужно достаточным количеством воды (один стакан).

Если вы принимаете антибиотики из группы тетрациклинов, перерыв между антибиотиком и кальцием должен составлять не менее трех часов, потому что они связываются между собой и нейтрализуют действие друг друга.

Если вы принимаете мочегонные препараты, минимум раз в месяц контролируйте креатинин и кальций в крови.

Нельзя принимать кальций при:

  • склонности к тромбозу;
  • тяжелом атеросклерозе;
  • гиперкальциурии (проблеме с обменом веществ, когда в моче переизбыток кальция);
  • фибрилляции предсердий;
  • саркоидозе;
  • миеломной болезни;
  • метастазах в костях или позвоночнике;
  • активной форме туберкулеза;
  • подагре.

Очень осторожно назначают препараты кальция пациентам с неконтролируемой гипертонией, тяжелой ишемической болезнью сердца, почечной и печеночной недостаточностью.

Топ-5 негормональных препаратов при климаксеЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 негормональных препаратов при климаксеНегормональные препараты при климаксе.

Топ-10 препаратов кальция

В нашем списке – как монопрепараты кальция, так и комбинированные. Мы собрали препараты с разной формой кальция и разной стоимостью, чтобы каждый мог выбрать то средство, которое ему больше всего подходит.

Кальций-D3 Никомед Форте

Этот препарат кальция можно смело назвать одним из самых популярных в России. «Кальций D3 Никомед Форте» продается в форме жевательных таблеток (в 1 таблетке – 500 мг чистого кальция и 400 МЕ витамина D3). Врачи рекомендуют принимать 2-3 таблетки кальция в день. На первый взгляд может показаться, что «Кальций D3 Никомед Форте» содержит слишком много витамина D (по сравнению с другими препаратами), но дневная доза этого витамина – от 800 до 1200 мг. Среди неоспоримых плюсов этого препарата – высокое содержания кальция и наличие витамина D. Минус один – не совсем демократичная цена.

Кальций-Д3 Никомед Форте
Такеда Фармасьютикал Компани, Япония

Кальций-Д3 Никомед Форте - комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Восполняет нехватку кальция и витамина Д3 в организме, который требуется для минерализации зубов. Кальций принимает участие в формировании костной ткани, минерализации зубов, свертывании крови, регулировании процессов нервной проводимости и мышечных сокращений, поддержании стабильной нервной деятельности.

от 269

Now Foods, гидроксиапатит кальция

Это американский препарат кальция животного происхождения, то есть идеально подходит для укрепления зубов (97 % нашей зубной эмали – это кальций). Now Foods – это капсулы с порошком. Такая форма выпуска позволяет защитить кальций от агрессивного влияния желудочной среды, поэтому кальций усваивается практически полностью. Принимать кальций Now Foods можно с 18 лет, он уменьшает количество налета на зубах, делает их более «гладкими», дефекты эмали становятся не такими заметными, снижается вероятность развития кариеса.

Now Foods Гидроксиапатит кальция
Now Foods, США

Гидроксиапатит кальция - содержит в себе макро элементы, что являет собой сбалансированную смесь необходимых организму минералов.

Кальцемин Адванс

Еще одни таблетки кальция производства США, которые содержат все нужные для здоровья костей вещества. «Кальцемин Адванс» подходит для женщин в период менопаузы, форма препарата – цитрат и карбонат кальция. Таблетки назначают с 12 лет. Это препарат не только поддерживает в организме необходимый уровень кальция, но и препятствует его вымыванию из костей. А все – благодаря тому, что в составе есть бор (именно он угнетает действие гормона, вызывающего потерю кальция). «Кальцемин Адванс» можно пить во время кормления грудью и при хронической почечной недостаточности (по назначению врача). Эти таблетки кальция не провоцируют образование камней в почках, а также совместимы с препаратами железа.

Кальцемин Адванс
Байер АГ, Германия; Contract Pharmacal Corporation, США

Минерально-витаминный комплекс. Кальций, входящий в состав препарата, является строительным компонентом для костной ткани, регулирует проницаемость стенки сосудов, участвует в регуляции проводимости в синапсах и нейро-мышечных соединениях, участвует в сократительной активности скелетной и гладкой мускулатуры, является необходимым компонентом для процесса свертывания крови.

от 75

Доппельгерц Aктив Магний+Кальций+D3

Этот препарат кальция представлен в форме карбоната, выпускается в виде шипучих таблеток, назначается с 14 лет. «Доппельгерц Актив Магний+Кальций+D3» подходит для взрослых и подростков, улучшает общее самочувствие, отлично восполняет дефицит кальция в организме. Шипучие таблетки хорошо усваиваются и практически не раздражают слизистую желудка. Кроме кальция, в составе комплекса есть витамин D3, отвечающий за всасывание макроэлемента, а также магний – строительный материал костей, положительно влияющие и на сердечно-сосудистую систему. «Доппельгерц Актив Магний+Кальций+D3» улучшает сон, успокаивает нервную систему, улучшает память, дарит прилив энергии и стимулирует обмен веществ.

Доппельгерц Актив Магний+Кальций+D3
Квайссер Фарма, Германия

Дополнительный источник витаминов D3, В2, магния, кальция.

от 354

Кальций D3 Ультра

Это препарат кальция (в форме карбоната) улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. «Кальций Д3 Ультра» ‒ это жевательные таблетки с различными фруктовыми вкусами. Таблетки обогащены витамином D3, что помогает кальцию хорошо усваиваться. Препарат не только укрепляет костную ткань и минерализует зубы, но и улучшает сокращения мышц, улучшает передачу нервных импульсов. В день нужно принимать 3 таблетки во время еды. Курс лечения или профилактики – не менее месяца. «Кальций Д3 Ультра» недорогой, с приятным вкусом. Минусы препарата в том, что в одной таблетке низкая концентрация необходимых веществ, поэтому нужно принимать несколько в день, что не очень удобно. Ну и далеко не в каждой аптеке есть этот препарат кальция.

Кальций D3 Ультра
ИНАТ-Фарма, Россия

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (в костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, необходим для минерализации зубов.

Солгар Кальций-Магний с витамином D3

Таблетки производства США имеют комбинированный состав и полностью покрывают дневную норму кальция. Действующие вещества в витаминах «Солгар Кальций-Магний с витамином D3» представлены в форме цитрата. Назначают этот препарат с 18 лет. Средство не только укрепляет кости и мышцы, но и положительно влияет на состояние волос, ногтей. «Солгар Кальций-Магний с витамином D3» помогает выработке гормонов, улучшает настроение, подходит для профилактики остеопороза, уменьшает судороги икроножных мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Положительный эффект от приема этих таблеток кальция заметен уже через 2 недели.

Кальций-Актив Цитрат

В составе этого препарата – кальция цитрат и витамин D3. Он отлично усваивается организмом, поэтому подойдет людям с заболеваниями ЖКТ (атрофический гастрит, оперативное лечение органов пищеварения). Принимать «Кальций-актив Цитрат» можно независимо от приемов пищи и кислотности желудка. Поэтому такой кальций врачи часто назначают пожилым пациентам и тем, у кого пониженная кислотность. Риски камней в почках минимальны, возможен прием во время беременности и лактации (по согласованию с врачом). «Кальций-актив Цитрат» ‒ недорогие таблетки кальция с высокой биодоступностью. Среди минусов то, что одной упаковки препарата не хватит на курс.

Кальций-Актив Цитрат
ДИОД, Россия

Кальций-Актив Цитрат - биологически активная добавка к пище, содержащая цитрат кальция (соль, которая согласно исследованиям ученых является лучшим источником кальция по степени усвоения и отсутствию побочных реакций) и необходимую суточную дозировку витамина D3.

от 205

Горный кальций D3

Это комплексный препарат кальция в форме карбоната, обогащенный витамином D3 и мумие. «Горный кальций D3» от «Эвалар» отлично всасывается, поставляя организму суточную норму необходимых веществ. Мумие – это около 30 важных элементов, улучшающих состав крови. Назначают препарат с 12 лет, беременным и кормящим грудью – только после консультации с врачом. «Горный кальций D3» максимально биодоступен, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, подходит для профилактики остеопороза, стоит недорого. Среди минусов – неприятный вкус и большой размер таблеток.

Горный кальций D3
Эвалар, Россия

Сочетание в таблетках Горный кальций D3 кальция, витамина D3 и алтайского мумие в 1 таблетке 100% восполняет дефицит кальция в организме.

от 169

Компливит Кальций Д3 Форте

Препарат кальция в виде жевательных таблеток (в составе 1 таблетки – 500 мг кальция, 400 мг витамина D3). После курса приема этого препарата отмечается уплотнение костной ткани, минерализация костей и зубов, остановка процесса вымывания кальция из организма. Среди противопоказаний к применению «Компливит кальций Д3 форте» ‒ беременность и кормление грудью. Эти таблетки кальция с повышенной концентрацией веществ укрепляют иммунитет, стимулируют обмен кальция и фосфора, служат отличной профилактикой остеопороза, имеют приятный вкус, стоят недорого. Среди минусов – возможное развитие аллергической реакции.

Компливит Кальций Д3

Регулирует обмен кальция и фосфатов, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, восполняет недостаток кальция и витамина Д3 в организме, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костей.

от 120

Кальция глюконат

Дешевый препарат кальция, который не настолько эффективен, как вышеперечисленные средства. Тем не менее кальция глюконат максимально безопасен и хорошо усваивается организмом. У этого препарата широкая сфера применения: его назначают при воспалениях и аллергиях, он разрешен для детей, применяется для профилактики остеопороза.

Кальция глюконат
ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика", Россия

Препарат кальция восполняет дефицит ионов кальция, необходимых для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови.

от 5

Содержание кальция в продуктах
Содержание кальция в продуктах
Фото из открытых источников

Продукты с высоким содержанием кальция

Восполнить недостаток кальция в организме можно и благодаря правильно сбалансированному питанию. Чтобы укрепить кости, зубы, волосы и ногти, включите в свой рацион такие продукты:

  • миндаль;
  • сыр;
  • йогурт;
  • молоко
  • тофу;
  • зелень;
  • соя;
  • сардины;
  • брокколи;
  • бананы;
  • лосось;
  • тыквенные семечки;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • инжир;
  • тунец;
  • оливковое масло.

Но помните, что организм усваивает кальций только в сочетании с витамином D и аскорбиновой кислотой, поэтому не забывайте также и о таких продуктах, как сливочное масло, яичный желток, жирная рыба, овощи.

Немаловажно для усвоения кальция и наличие магния, фосфора, а это – хлеб грубого помола, отруби, орехи и та же рыба. Если не соблюдать такой баланс, кальций из продуктов просто отложится в виде камней в почках или суставах.

Кстати, мочегонные средства вымывают кальций из организма, так что уменьшите количество напитков, содержащих кофеин, а также алкоголь.



Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Алина Лаврова Случайно наткнулась эту статью "10 лучших препаратов кальция" во время заказа препарата кальция) Я уже второй раз покупаю Кальций-D3 Никомед Форте. Всё дело в том, что после аварии получила перелом левой плечевой кости в нескольких местах, а также правой бедренной кости, и довольно долго была в больнице в стационаре. Теперь же, всё срастается в гипсе, а мне необходимы витамины, минералы и микроэлементы для более эффективной регенерации и сращивания моих костей.

    Тогда ещё врачи мне порекомендовали именно Кальций-D3 Никомед Форте и он реально хорошо, пусть и немного дороговат. Но, как-то я послала сестру с заданием купить мне его, а она принесла "Солгар Кальций-Магний с витамином D3"... Я была немного расстроена сильно, так как не знала, что это за средство и будет ли оно мне помогать. Но, как оказалось, это также не менее сильный препарат, качественный. Поэтому, я не удивлена тем, что в списке нашла эти оба знакомые мне препараты.

    Конечно, на первом месте - правильное питание с соблюдением в рационе тех продуктов, в которых есть нужные всем элементы. В статье, кстати, есть эта табличка. Можете сразу же подумать-прикинуть чего вы уже давненько не ели. И, конечно же, консультируйтесь с доктором, если вдруг решили испробовать приём какого-либо из препаратов.
Добавить комментарий