8 самых эффективных жаропонижающих для детей

Что давать ребенку при температуре?

8 самых эффективных жаропонижающих для детей
Содержание

Когда ребенок болеет и у него повышается температура, организм испытывает чрезмерную нагрузку. Педиатры советуют сбивать температуру, если она превышает 38-38,5 градусов. Специально для детей разработаны жаропонижающие средства, которые обязательно должны быть в вашей домашней аптечке. При выборе подобных препаратов необходимо учитывать не только возраст ребенка, но и действующее вещество средства от температуры.

Какая температура у ребенка считается повышенной?

Существуют нормы температуры у детей, если цифры на градуснике больше, это считается повышением:

  • более 37,2 градуса в подмышечной впадине или на коже головы;
  • более 37,8 градуса в ротовой полости;
  • более 38 градусов в ушной раковине и прямой кишке.

Если это малыш до года, то нормальной для него считается температура до 37,4 градуса в подмышечной впадине.

Топ-10 лучших детских термометровЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 лучших детских термометровГрадусник – чуть ли не самая первая вещь, которую нужно купить, наполняя детскую домашнюю аптечку. Мы решили помочь родителям сделать правильный выбор – и составили список детских термометров на любой вкус и кошелек. Но главное, что объединяет все эти термометры, это простота, точность, безопасность и удобство в использовании.

Какие лекарства нельзя давать ребенку при температуре

Детям при повышенной температуре запрещено давать такие препараты:

  • «Анальгин» (метамизол натрия). В цивилизованных странах «Анальгтн» запрещен, потому что негативно влияет на кроветворение, обладая высокой токсичностью. В странах постсоветского пространства применяется, например, как неотложная помощь в качестве компонента «литической смеси». «Анальгин» можно ввести однократно, только если остальные жаропонижающие средства недоступны. Постоянный прием этого препарата недопустим как взрослыми, так и детьми.
  • «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота). До 12-летнего возраста этот препарат при вирусных заболеваниях применять запрещено – у ребенка высок риск развития синдрома Рейе (токсической энцефалопатии с повреждением печени).
  • «Нимесулид» («Найз», «Нимулид»). Препараты с таким действующим веществом под запретом в детском возрасте до 12 лет, поскольку высок риск развития токсического гепатита (тяжелое поражение печени).

Чем можно снижать температуру ребенку

Педиатры рекомендуют снижать температуру детям средствами на основе парацетамола или ибупрофена. Важно также, чтобы дозировка препарата рассчитывалась по весу малыша (в коробке с сиропом всегда есть специальная мерная ложка либо шприц). Обычные чайные ложки в таких случаях не применяются, так же, как и метод «на глаз». Купить жаропонижающее для ребенка можно в форме сиропа или свечей, если малыш еще не может принять таблетку.

Чем сбивать температуру у ребенка
Чем сбивать температуру у ребенка

Какое жаропонижающее выбрать для ребенка

Идеальная форма препарата от температуры для грудничка – ректальные свечи. Средство всасывается в толстом кишечнике и начинает работать уже через полчаса после введения. Свечи очень удобны, когда нужно сбить температуру, а ребенок срыгивает или у него есть рвота.

Сироп (или суспензию) дают обычно детям с 1 года, хотя можно применять и раньше. Такая форма жаропонижающего начинает действовать быстро и подходит, если даже температура повышается стремительно. При покупке сиропа или суспензии от температуры обязательно читайте состав препарата: там могут быть разные красители и ароматизаторы, которые иногда вызывают аллергию.

Таблетки от температуры можно давать лишь тем детям, которые умеют их глотать (обычно уже в старшем возрасте).

Самые эффективные жаропонижающие для взрослыхЧитайте также Смотрите такжеСамые эффективные жаропонижающие для взрослых8 самых действенных препаратов при высокой температуре

Топ-8 лучших жаропонижающих средств для детей

Мы составили список самых безопасных и эффективных препаратов от температуры для детей, рекомендованных педиатрами. Кроме того, эти средства заслужили положительные отзывы мам на форумах.

Жаропонижающие на основе парацетамола

Это самые эффективные препараты, которые подходят для детей от 1 месяца. Они быстро снижают температуру тела и снимают боль. Средства на основе парацетамола помогают при ОРВИ, при различных воспалениях и при прорезывании зубов у малышей. Среди противопоказаний к приему парацетамола – вирусный гепатит, заболевания печени и почек, сахарный диабет. Возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, сыпь на коже, отказ от еды.

Парацетамол

Это жаропонижающее работает как анальгетик (уменьшает боль) и антипиретик (снижает температуру тела). Кроме того, «Парацетамол» имеет незначительный противовоспалительный эффект. Одна доза может сбить температуру на 1-1,5 градуса, а эффект сохраняется около четырех часов. «Парацетамол» назначают при вирусных и простудных заболеваниях, при прорезывании зубов. До трехмесячного возраста ребенка «Парацетамол» должен назначать исключительно врач. Дозировку препарата также рассчитывает врач, сироп или суспензию нужно давать ребенку до еды. Важно не разводить суспензию в воде, а давать как есть. А сироп можно развести в небольшом количестве воды либо добавить в бутылочку для кормления. Среди достоинств: безопасность, возможность применения в самом раннем возрасте, отсутствие осложнений. Недостатки: иногда возможно развитие аллергической реакции (сыпь на коже, тошнота, рвота).

Парацетамол
ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА", Россия

Болевой синдром слабой и умеренной интенсивности различного генеза (в т.ч. головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах). Лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

от 14

Выбираем витамины для детей: 6 лучших комплексовЧитайте также Смотрите такжеВыбираем витамины для детей: 6 лучших комплексовЛучшие витаминно-минеральные комплексы для детей разных возрастов.

Калпол

Еще одно жаропонижающее для детей, в составе которого – парацетамол. Принимать «Калпол» нужно через час-полтора после еды. Препарат продается в форме суспензии, которую нельзя разбавлять водой. Ребенок должен выпить лекарство и запить его достаточным количеством жидкости. «Калпол» назначают с трехмесячного возраста. Он практически не имеет побочных эффектов и быстро сбивает температуру. Среди недостатков то, что купить «Калпол» можно лишь в форме суспензии, а в составе есть ароматизаторы.

Калпол
GlaxoSmithKline, GSK, Великобритания

Калпол - сироп для детей, анальгетическое средство, обладает жаропонижающим и анальгезирующим действием. Применяют в качестве: жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях, гриппе, детских инфекциях, поствакцинальных реакциях и других состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, болеутоляющего средства при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности, в том числе: головной и зубной боли, боли в мышцах, невралгии, боли при травмах и ожогах.

от 75

Панадол

Принимать «Панадол» можно с 3 месяцев, жаропонижающее продается в виде суспензии и ректальных свечей. Врач рассчитывает дозировку препарата, исходя из веса ребенка. За сутки можно принимать не более четырех доз суспензии «Панадола» через равные промежутки времени. Свечи – не более трех раз за сутки. «Панадол» не задерживает воду в организме, поэтому не будет отечности. Среди недостатков препарата – индивидуальный расчет дозировки, иначе есть риски аллергических реакций.

Панадол детский
ГлаксоСмитКляйн, Франция

Применяют у детей в возрасте от 3 мес до 12 лет: для снижения повышенной температуры тела на фоне простудных заболеваний, гриппа и детских инфекционных заболеваний (в т.ч. ветряная оспа, паротит, корь, краснуха, скарлатина); при зубной боли (в т.ч. при прорезывании зубов), головной боли, ушной боли при отите и при боли в горле. У детей 2-3 мес жизни возможен однократный прием для снижения температуры тела после вакцинации.

от 57

Эффералган

У «Эффералгана» есть различные формы выпуска, но для детей подходят только сироп и свечи. «Эффералган» могут принимать малыши с 1 месяца, его можно добавлять в молоко, воду либо сок. У суппозиториев «Эффералган» есть разные дозировки действующего вещества, поэтому при покупке таких свечей нужно учитывать возраст и вес ребенка. Детям старше двух лет можно принимать «Эффералган» в виде порошка со вкусом фруктов для разведения в воде. Это жаропонижающее средство быстро снижает температуру. Среди минусов – индивидуальный подбор дозировки и возможные аллергические реакции.

Эффералган Детский
УПСА, Франция

Эффералган для детей - анальгетическое ненаркотическое средство. Эффералган содержит активное вещество – парацетамол – лекарственное средство группы ненаркотических анальгетиков. - в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ, гриппе, детских инфекциях, поствакцинальных реакциях и других состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела; - в качестве обезболивающего средства при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в т.ч. головной и зубной боли, боли в мышцах, невралгии, боли при травмах и ожогах.

от 51

Таблетки от укачивания для детейЧитайте также Смотрите такжеТаблетки от укачивания для детейСамые эффективные и безопасные препараты для детей от укачивания в транспорте.

Цефекон-Д

В этом средстве от температуры активное вещество – также парацетамол. Купить «Цефекон-Д» можно в форме ректальных свечей (для самых маленьких пациентов). «Цефекон-Д» подходит для снижения температуры при ОРВИ, при простудах и после вакцинации. Препарат не только снимает жар, но и обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Среди минусов – возможная аллергическая реакция при передозировке.

Цефекон Д
ОАО "Нижфарм", Россия

Цефекон Д - анальгетик-антипиретик ,который применяют: - в качестве жаропонижающего средства при ОРВИ, гриппе, детских инфекциях, поствакцинальных реакциях и других состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела; - в качестве анальгезирующего средства при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности, в т.ч.: головная боль, зубная боль, боли в мышцах, невралгии, боли при травмах и ожогах.

от 22

При выборе жаропонижающего для ребенка важно учитывать его возраст и вес
При выборе жаропонижающего для ребенка важно учитывать его возраст и вес

Жаропонижающие на основе ибупрофена

Препараты от температуры для детей на основе ибупрофена рекомендованы, если средства на основе парацетамола не работают или противопоказаны ребенку. Но стоит помнить, что ибупрофен противопоказан при заболеваниях кишечника, при бронхиальной астме, болезнях печени или органов кроветворения. Жаропонижающие с ибупрофеном подходят детям с трех месяцев. Важно правильно рассчитывать дозировку, поскольку возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

Ибупрофен

Перед применением этого препарата от температуры обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Если нет противопоказаний, «Ибупрофен» назначают даже новорожденным. Обычно дети хорошо переносят этот препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Купить «Ибупрофен» можно в виде суспензии со вкусом клубники или апельсина. Назначают его для снижения температуры при ОРВИ и разных инфекционных болезнях. Подходит этот препарат и от температуры после прививки. «Ибупрофен» быстро снижает температуру. Среди недостатков – короткий период применения и запрет на комбинацию с парацетамолом.

Ибупрофен для детей
Рафарма, Россия

Применяют у детей с 3 месяцев жизни до 2 лет в качестве: — жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях, гриппе, детских инфекциях, постпрививочных реакциях и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела; — обезболивающего средства при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в т.ч. головной и зубной боли, невралгиях, боли в ушах и в горле, боли при повреждениях связок и других видах боли.

от 76

Ибуфен

Это жаропонижающее разрешено детям с 12 месяцев, вес которых – более семи килограммов. Купить «Ибуфен» можно только в виде суспензии, которую принимают в неразбавленном виде. Для однократного приема подбирается дозировка с учетом состояния ребенка. Максимальная кратность приема «Ибуфена» в сутки – четыре раза с одинаковым временным промежутком. Этот препарат от температуры для детей работает быстро и эффективно. Среди недостатков – необходимость индивидуального подбора дозировки, а также редкие аллергические реакции на средство.

Ибуфен
Medana Pharma SA (Медана Фарма), Польша

Как жаропонижающее средство: при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, ангине (фарингите), детских инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, поствакцинальных реакциях. Как болеутоляющее средство: при зубной боли, болезненном прорезывании зубов, головной боли, мигрени, невралгии, боли в мышцах, суставах, при травмах и ожогах.

от 88

10 лучших детских кремовЧитайте также Смотрите также10 лучших детских кремовНежная кожа малыша нуждается в особом уходе и бережном отношении. Сегодня на фармрынке можно найти множество детских кремов, которые увлажняют, питают, защищают кожу ребенка, заживляют мелкие повреждения. Детские кремы успешно борются с опрелостями, аллергическими реакциями, дерматитами и высыпаниями. В домашней аптечке каждой мамы обязательно должен быть детский крем, а лучше – несколько специализированных. Поэтому сегодня расскажем, какие бывают кремы для малышей, и перечислим самые эффективные.

Нурофен

Пожалуй, один из самых популярных жаропонижающих препаратов для детей. Он не только эффективно снижает температуру, но и снимает воспаление, уменьшает боль. Купить «Нурофен» для детей можно в форме суспензии с разными вкусами или свечей. «Нурофен» быстро снижает температуру и уменьшает другие неприятные симптомы при ОРВИ и простудах. Иногда при приеме этого жаропонижающего возможно раздражение стенок желудка, что вызывает тошноту, рвоту или боль. При расчете дозировки необходимо учитывать возраст и вес ребенка. «Нурофен» разрешен к приему с трех месяцев и обычно хорошо переносится.

Нурофен для детей
Бутс ЮК, Великобритания

Для детей с 3 месяцев жизни до 12 лет в качестве жаропонижающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, в т.ч. при: острых респираторных заболеваниях; гриппе; детских инфекциях; других инфекционно-воспалительных заболеваниях и постпрививочных реакциях. В качестве анальгезирующего средства при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в т.ч. при: зубной боли; головной боли; мигрени; невралгиях; боли в ушах; боли в горле; боли при растяжениях связок; мышечной боли; ревматической боли; боли в суставах. Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент применения, на прогрессирование заболевания не влияет.

от 90

Чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка

Все мы слышали о таких народных методах снижения температуры, как, например, охлаждение тела или растирание уксусом.

На самом деле этого нельзя делать. Если прикладывать к телу ребенка, у которого высокая температура, холодные компрессы или лед, сосуды кожи могут спазмироваться. Очень опасное состояние, когда кожа охлаждена, а температура внутренних органов растет.

Еще одна опасность – растирание кожи уксусом или спиртом. Эти вещества через кожу проникают в кровь, ребенок может вдыхать их пары – происходит отравление организма.

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какое жаропонижающее лучше всего помогает при температуре у ребенка?

Всего проголосовали 53

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Маша Когда у ребенка поднялась высокая температура 39+, которую мы не смогли сбить парацетамолом, аспирином и ничем другим, нас охватила паника. Вызвали скорую. Врач ввёл внутримышечно анальгин с димедролом, оказывается это оказывается такая смесь быстро и безопасно сбивает температуру.
    Температура снизилась в течение 15 минут. Стоит учесть, что дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста, веса и тяжести состояния.
    После этого случая у нас в аптечке всегда имеется шприц, анальгин, димедрол и папаверин.
    Ещё один проверенный вариант, это чередовать жаропонижающие средства, если одно из них перестаёт работать.
Добавить комментарий