Самые эффективные жаропонижающие для взрослых

Чем сбить температуру взрослому: 8 лучших препаратов

Самые эффективные жаропонижающие для взрослых
Содержание

Повышение температуры – это сигнал организма, что где-то есть воспалительный процесс. Повышение температуры – это защитный ответ иммунитета, цель которого – устранить проблему. Но бывают ситуации, когда температуру нужно срочно сбивать. Мы расскажем, какие жаропонижающие таблетки лучше выбрать.

Как выбрать таблетки от температуры

Жаропонижающие препараты бывают двух категорий:

Почему повышается температура

Температура может повыситься по разным причинам. Все их можно разделить на такие группы:

  1. Инфекционные заболевания, причина которых – вирусы (ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, коронавирус и т. д.).
  2. Инфекции, причина которых – бактерии (ангины, бронхиты, фарингиты, пневмонии, кожные воспаления и кишечные инфекции).
  3. Осложнения после операций, посттравматические осложнения инфицированием и воспалением тканей.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Онкологические процессы (в том числе болезни крови).

Также температура тела может повышаться после перегрева, на фоне эндокринным болезней, из-за проблем с обменом веществ или приема некоторых препаратов. Среди непатологических причин повышения температуры также: стресс, предменструальный синдром, менструация, беременность, прорезывание зубов у малышей.

Кстати, слегка повышенная температура может быть иногда и вариантом нормы – как индивидуальная особенность организма.

Что делать при повышенной температуре

Если у вас слегка поднялась температура, не спешите сразу глотать жаропонижающее. При цифрах 38-38,5 постарайтесь просто хорошо отдохнуть, пейте много теплой жидкости и отоспитесь. Дайте возможность организму самостоятельно справиться с инфекцией.

Если вы себя нормально чувствуете при повышенной температуре (до 38,5 градуса), вы находитесь дома, можете без таблеток попробовать снизить температуру: обтереть тело влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры.

Но если вы плохо переносите повышение температуры, она поднялась выше отметки в 38,5 градуса, обязательно примите жаропонижающее средство. Особенно если у вас головная боль, общая слабость или судороги (в этом случае нужно вызвать скорую помощь).

С осторожностью принимайте любые препараты (в том числе жаропонижающие), если у вас есть склонность к аллергии. Часто в таблетках или сиропах от температуры есть ароматизаторы и красители.

Часто доза лекарств от температуры рассчитывается исходя из массы тела. Если температура повысилась у ребенка, сбивать ее можно лишь определенными препаратами, так что обязательно смотрите противопоказания в инструкции.

Таблетки от температуры, как мы писали выше, делятся на две группы: НПВС и атипиретики. Препараты на основе НПВС в сочетании со спазмолитиками хорошо сбивают температуру, которая долго не снижается (обычно такие уколы делают врачи скорой помощи). Но перед применением препаратов с НПВС нужно оценивать общее состояние здоровья пациента – НПВС противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.

При повышенной температуре нужно обязательно искать причину и бороться с ней. Обычно это вирусная или бактериальная инфекция. При бактериальной назначаются антибиотики, а вот если это вирус, то специального лечения не существует, только симптоматическое. Противовирусные препараты здесь малоэффективны. Важно срочно обратиться к врачу, если жаропонижающие препараты плохо сбивают температуру или состояние только ухудшается.

5 лучших противовирусных препаратовЧитайте также Смотрите также5 лучших противовирусных препаратовЛучшие противовирусные препараты, которые назначаются как при ОРВИ, так и при гриппе.

Как снизить температуру без лекарств

Существуют немедикаментозные методы снижения температуры, которые можно использовать как отдельно, так и на фоне приема жаропонижающих.

  1. Если вас знобит, не стоит слишком укутываться, чтобы не нарушить теплоотдачу – это лишь усугубит состояние. Нужно укрыться до комфортного состояния, но чтобы не было жарко.
  2. Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Организм старается охладиться – тело потеет и теряет жидкость. Если в организме будет мало воды, состояние ухудшится. Также жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  3. Если у вас нет аппетита, не заставляйте себя (или ребенка) есть. Во время болезни все силы организма уходят на борьбу с инфекцией.
  4. Чтобы снизить температуру без лекарств, обтирайте тело полотенцем, смоченным водой комнатной температуры.
  5. При повышенной температуре можно прикладывать лед к крупным сосудам. Предварительно лед нужно измельчить и положить в пакет. Пакет со льдом нужно прикладывать через полотенце – к паховым складкам, подмышкам, ко лбу, в подколенные ямки.
  6. Народными средствами от температуры считаются малиновое, вишневое, смородиновое, клубничное варенье (можно добавлять чай или просто размешать с теплой водой).

Если вышеперечисленные методы снижения температуры не работают, обязательно примите жаропонижающее.
Лучшие таблетки от головной болиЧитайте также Смотрите такжеЛучшие таблетки от головной болиЛучшие таблетки от головной боли: анальгетики, спазмолитики, сосудосуживающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Самые лучшие жаропонижающие

Мы собрали список препаратов от высокой температуры, которые чаще всего назначают врачи. Эти жаропонижающие таблетки для взрослых эффективно облегчают состояние и имеют минимум побочных эффектов.

Парацетамол

Купить «Парацетамол» можно в таблетках, капсулах, сиропе, суспензии и в виде ректальных свечей. Активное вещество – парацетамол. Жаропонижающее отпускается без рецепта. Это максимально безопасное средство, эффективное и назначается при ОРВИ. По сравнению с другими препаратами «Парацетамол» слабее, поскольку у него нет противовоспалительного эффекта – при бактериальных инфекциях лучше выбрать другие таблетки от температуры. «Парацетамол» умеренно уменьшает головную боль, снижает общее недомогание. Температура начинает падать через 30-40 минут после приема препарата., эффекта хватает на 4-6 часов. «Парацетамол» безопасен как для детей, так и для пожилых, беременных, кормящих. Единственное исключение – люди с тяжелыми заболеваниями печени и хроническим алкоголизмом. «Парацетамол» нельзя принимать вместе со спиртным, для профилактики или курсом – только при высокой температуре.

Парацетамол МС
Медисорб, Россия

Парацетамол применяют для: снятия умеренно или слабо выраженного болевого синдрома (головная, зубная, мигренозная боль, боль в горле, невралгия, миалгия); снижения повышенной температуры тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Парацетамол предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

от 4

Нимесил

Действующее вещество жаропонижающего препарата – нимесулид. Это НПВС с выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектами. Купить «Нимесил» можно в аптеке в пакетиках поштучно. Среди противопоказаний к приему «Нимесила» – болезни желудочно-кишечного тракта (полный список перечислен в инструкции, так что обязательно ознакомьтесь с ним перед приемом препарата). «Нимесил» нужно применять только после консультации с врачом.

Нимесил
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

Лечение острых болей (боль в спине, пояснице; болевой синдром в костно-мышечной системе, включая травмы, растяжения связок и вывихи суставов, тендениты, бурситы; зубная боль); — симптоматическое лечение остеоартроза с болевым синдромом; — альгодисменорея. Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования.

от 24

Нурофен Лонг

«Нурофен Лонг» от температуры продается в таблетках, капсулах, сиропе. Также можно купить комбинированный препарат «Нурофен» с парацетамолом. Для «Нурофена» не нужен рецепт, а его активне вещество – ибупрофен (НПВС). «Нурофен Лонг» отлично снижает температуру буквально через 20 минут после приема таблетки, а эффекта хватает на 8 часов. Препарат также уменьшает боль в мышцах, снимает головную боль и воспаление, убирает заложенность носа, обезболивает. «Нурофен Лонг» рекомендован при бактериальных инфекциях и при обострении хронических заболеваний. Препарат помогает при повышенной температуре на фоне ОРВИ. Среди противопоказаний – непереносимость ибупрофена и фруктозы, заболевания ЖКТ (в том числе гастрит и язва), болезни печени и почек. Нельзя при лечении «Нурофеном» пить алкоголь. «Нурофен» при беременности назначают, только если есть острая необходимость.

Нурофен Лонг
Рекитт Бенкизер, Нидерланды

Боль в спине; боль в суставах; мышечные и ревматические боли; невралгия; головная боль; мигрень; зубная боль; болезненные менструации; боль в горле; лихорадочное состояние; симптомы простуды и гриппа. Препарат особенно показан для симптоматического лечения боли, требующей более выраженного обезболивающего эффекта, чем ибупрофен или парацетамол по отдельности.

от 137

Терафлю ЭкстраТаб

В составе этих таблеток от температуры – парацетамол, который хорошо сбивает жар. Кроме того «Терафлю ЭкстраТаб» содержит фенилэфрин (сосудосуживающий компонент) и хлорфенамин (антигистамин). Поэтому препарат имеет комплексное действие – снимает отек при насморке и снижает температуру. Среди противопоказаний к приему «Терафлю ЭкстраТаб» – язва желудка.

Терафлю экстратаб
Novartis Pharma Services AG (Новартис Фарма), Швейцария

Симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний (ОРВИ, в т.ч. гриппа), сопровождающихся высокой температурой, ознобом, головной болью, насморком, заложенностью носа, чиханьем, болями в мышцах.

от 148

Ибуклин

Это комплексный жаропонижающий препарат – здесь парацетамол и ибупрофен (антипиретик и НПВС). Купить «Ибуклин» можно без рецепта, средство хорошо снижает температуру, облегчает симптомы простуды, уменьшает воспаление и ломоту в теле, улучшает общее самочувствие. Действовать «Ибуклин» начинает через 20 минут после приема, а эффект длится 6-8 часов. Противопоказания: заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ (язвы, гастриты). «Ибуклин» нельзя принимать на фоне алкоголя.

Ибуклин
Др. Редди’с Лабораторис, Индия

— симптоматическая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний (простуда, грипп), сопровождающихся повышенной температурой, ознобом, головной болью, болью в мышцах и суставах, болью в горле; — миалгия; — невралгия; — боли в спине; — суставные боли, болевой синдром при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата; — боли при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах; — посттравматический и послеоперационный болевой синдром; — зубная боль; — альгодисменорея. Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

от 78

Максиколд

В составе препарата «Максиколд» – парацетамол. Это жаропонижающее средство отлично снимает все симптомы ОРВИ. Кроме «Максиколда», в аптеке можно купить «Максиколд Рино», который эффективно избавит от насморка и отека слизистой носа благодаря фенилэфрину и фенирамину (сосудосуживающий и противоаллергический эффекты). В составе «Максиколда» есть витамин С – природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и помогающий организму бороться с простудой.

Максиколд
ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА", Россия

— симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний (в том числе грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)), сопровождающихся повышенной температурой тела, ознобом, заложенностью носа, головной болью, болями в костях и мышцах, в горле и пазухах носа.

от 39

Максиколд Рино
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия

— симптоматическое лечение простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, сопровождающихся высокой температурой, ознобом, головной болью, насморком, болью в пазухах носа и в горле, заложенностью носа, чиханьем и болями в мышцах и суставах.

от 53

Ринза

Таблетки «Ринза» – препарат комплексный. Средство содержит кофеин, усиливающий жаропонижающее действие и улучшающий процессы обмена. Парацетамол помогает снизить температуру и снять боль в мышцах. Фенилэфрин снимает отек слизистой носа, хлорфенамин – антигистаминный компонент против воспаления. «Ринза» убирает симптомы простуды на 12 часов. Это средство противопоказано беременным, гипертоникам, пациентам с атеросклерозом, тем, кто лечится антидепрессантами, людям с заболеваниями почек и печени, на фоне лечения «Ринзой» нельзя принимать алкоголь.

Ринза
Юник Фармасьютикал Лабораторис, Индия

— симптоматическое лечение "простудных заболеваний", ОРВИ (в т.ч. гриппа), сопровождающихся лихорадкой, болевым синдромом, ринореей.

от 64

Аспирин

«Аспирин» можно купить как в обычных таблетках, так и в виде шипучих. Это НПВС, активное вещество которого – ацетилсалициловая кислота. У «Аспирина» сильный жаропонижающий эффект, он отлично обезболивает, при этом противовоспалительное действие у препарата очень слабое. После приема «Аспирина» облегчение наступает через 15 минут (быстрее – если это шипучие таблетки). Но нужно помнить, что «Аспирин» – не самый безопасный препарат от температуры. Часто на него возникает аллергия, его нельзя пить астматикам, аллергикам и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и печенью. Запрещено принимать «Аспирин» вместе с алкоголем, детям до 15 лет и беременным.

Аспирин
Bayer Schering Pharma (Байер), Германия

Препарат Аспирин - нестероидное противовоспалительное лекарственное средство с анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительными свойствами.

от 5

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Елена Ткачева Очень, конечно, большой выбор на рынке жаропонижающих, обезболивающих, что глаза разбегаются и не понимают что же брать. А тут уже, как говорится, что кому помогает если говорить про взрослого пользователя. Я, лично, пользуюсь всегда ибупрофеном, парацетамолом и, бывает, нурофеном. Если болевой синдром очень сильно выраженный - то на помощь приходит Нимесил, очень сильный препарат. Так как эти препараты почти всегда покупают без назначений и рекомендаций врача, а по собственному желанию либо по наставлениям фармацевтов в аптеках на вопросы что-то типа: "Подскажите что-нибудь от боли/температуры...", помните, - данная категорий препаратов может сыграть злую шутку с вашим желудком и вообще органами ЖКТ, если у вас есть какие-то хронические заболевания органов ЖКТ, либо нарушения. На всякий случай, не принимайте, пожалуйста, данные препараты в высоких дозах на голодный желудок. Ну и, конечно же, лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом, подходит вам тот или иной препарат.
Добавить комментарий