Витамины для нервной системы: 10 лучших препаратов

Как защитить нервную систему: топ-10 недорогих, но эффективных витаминных комплексов при стрессе и нервном напряжении.

Витамины для нервной системы: 10 лучших препаратов
Содержание

От стресса и нервных переживаний не застрахован, конечно, никто. Но поддержать нервную систему можно – и для этого существует множество витаминов, БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Кроме того, важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Все это в комплексе станет отличным «щитом» для вашего организма во время агрессивных атак внешних факторов.

Как выбрать витамины для нервной системы

В аптеках сейчас можно растеряться от количества предлагаемых «витаминов от нервов». Как же выбрать именно тот препарат, который будет максимально эффективным именно для вас? При покупке витаминов для нервной системы обратите внимание на такие моменты:

  • комплексное действие препарата (желательно, чтобы витамины были полезны не только для нервной системы, но и для организма в целом);
  • ознакомьтесь с формулой препарата (происхождение, состав и форма активных веществ);
  • изучите перечень вспомогательных ингредиентов (экстракты растений, подсластители, микроэлементы, ароматизаторы, красители и т. д.);
  • внимательно прочитайте в инструкции о побочных эффектах и противопоказаниях к приему витаминов;
  • узнайте, как быстро на фоне лечения тем или иным препаратом наступает положительный эффект;
  • ознакомьтесь с дозировкой и схемой приема витаминов для нервной системы.

Пациенты часто также обращают внимание на страну-изготовителя, форму выпуска препарата и количество таблеток (капсул) в упаковке. Кстати, на величину таблеток тоже смотрите, ведь бывает, что их трудно глотать.

Кардиологи рекомендуют: 10 лучших витаминов для сердцаЧитайте также Смотрите такжеКардиологи рекомендуют: 10 лучших витаминов для сердцаСредства для укрепления сердца содержат полезные витамины, микроэлементы, вытяжки из лекарственных трав – все, что нужно для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Мы составили список из 10 самых эффективных витаминов для сердца, учитывая мнение кардиологов и самих пациентов. В нашем рейтинге – самые доступные препараты с минимумом побочных эффектов и противопоказаний.

Топ-10 лучших витаминов для нервной системы

Посоветовавшись с экспертами и изучив отзывы пациентов, мы составили список эффективных и при этом вполне доступных по стоимости витаминов для нервной системы. Такие препараты улучшают сопротивляемость организма к стрессу, укрепляют нервную систему и улучшают общее самочувствие.

Компливит Антистресс

В составе этого препарата для нервной системы – 10 витаминов, 4 минерала, а также пустырник и гинкго билоба. «Компливит Антистресс» снижает тревожность и раздражительность, улучшает память и внимание. Витамины группы В, магний и пустырник укрепляют нервную систему, чтобы она могла противостоять внешней негативной среде. Назначают «Компливит Антистресс» в периоды повышенных психоэмоциональных нагрузок и в межсезонье, когда организму необходимы дополнительные витамины и минералы.

Компливит Антистресс
ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА", Россия

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов А, С, Е, группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, кальция пантотената, никотинамида), минеральных элементов (меди, цинка, селена), источника флавоногликозидов.

от 168

Нейробион

«Нейробион» содержит важные витамины группы В – В1, В6 и В12. Они улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную систему. Именно в комплексе эти витамины работают лучше всего. «Нейробион» лечит неврологические проблемы (корешковый синдром на фоне остеохондроза, невриты и невралгии).

Нейробион
Др. Редди’с Лабораторис, Индия

Нейробион - комплексный препарат, содержащий в составе комбинацию нейротропных витаминов: тиамина (витамина В1), цианокобаламина (витамина В12) и пиридоксина (витамина В6). Витамины группы В участвуют в промежуточных метаболических процессах в центральной нервной системе и периферической в качестве коэнзимов. Их сочетанное действие играет особую роль в метаболизме нервной системы, что объясняет их совместное использование. Эффективность применения отдельных витаминов этой группы значительно ниже эффективности их комбинации. Относясь к категории незаменимых питательных веществ, эти витамины не синтезируются в самом организме. Их терапевтическое введение обеспечивает ускорение процессов регенерации поврежденной нервной ткани и направлено на компенсацию существующей недостаточности витаминов (например, при повышенной потребности из-за имеющегося заболевания) и стимуляцию естественных механизмов восстановления нормального функционирования нервных тканей. Анальгезирующий эффект комплекса витаминов В также оказыв

от 254

Берокка Плюс

В составе этого БАДа для нервной системы – магний, цинк, кальций, аскорбиновая кислота и витамины группы В. «Берокка Плюс» укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в центральной и периферической нервных системах. Эти витамины назначают при заболеваниях ЦНС и эндокринной системы, при авитаминозах и повышенных психоэмоциональных нагрузках.

Берокка Плюс
Bayer Schering Pharma (Байер), Германия

Содержание витаминов в препарате Берокка® Плюс подобрано для применения в терапевтических целях при состояниях, сопровождающихся дефицитом или увеличением потребности в витаминах (повышенные физические нагрузки, период длительного нервного перенапряжения и стрессов; неполноценное и несбалансированное питание (ограничивающие диеты); у пожилых людей (таблетки шипучие); хронический алкоголизм; никотиновая зависимость (у курильщиков) (таблетки шипучие), а также применение пероральных контрацептивов у женщин) (таблетки шипучие).

от 540

10 самых безопасных успокоительных средствЧитайте также Смотрите также10 самых безопасных успокоительных средствЛучшие успокоительные средства на натуральной основе.

Алфавит Антистресс

Активные вещества препарата – валериана, магний и витамины группы В. «Алфавит Антистресс» снижает тревожность и раздражительность, укрепляет нервную систему и помогает ей противостоять большим нагрузкам.

Витрум Суперстресс Плюс

Эти «витамины от нервов» содержат железо, биотин, витамины группы В, витамины С, Е и РР. «Витрум Суперстресс Плюс» укрепляет организм и иммунитет в периоды высоких умственных, физических и психоэмоциональных нагрузок. Буквально через десять дней ежедневного приема этих витаминов улучшается сон, проходит тревожность, ощущается прилив энергии и сил. Кроме того, «Витрум Суперстресс Актив» укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.

Магний Диаспорал 300

Это средство для нервной системы – в форме гранул, которые нужно растворять в воде (получается напиток с апельсиновым вкусом). «Магний Диаспорал 300» содержит рибофлавин и цитрат магния (важный элемент для нормальной работы нервной системы). Препарат назначают при проблемах со сном, болях в мышцах, хронической усталости, снижении работоспособности и тревожности.

Магний-Диаспорал
Protina Pharmazeutische GmbH, Германия

Показания препарата Магний-Диаспорал 300 - дефицит магния, сопровождающийся такими симптомами, как незначительные нарушения сна, повышенная раздражительность, слабая тревога, повышенная утомляемость, спазм икроножных мышц.

от 690

Магне В6

Как следует из названия, эти витамины для нервной системы содержат витамин В6 и магний, который участвует во всех важных процессах в нервной системе. «Магне В6» нормализует сон, убирает мышечные боли, борется с судорогами, повышает психоэмоциональную устойчивость, отлично справляется с хронической усталостью, страхами, тревогой и раздражительностью.

Магне-В6
Санофи-Винтроп Индастри, Венгрия

Препарат Магне В6 основан на жизненно необходимом элементе, присутствующем во всех тканях, органах – магнии. Данный компонент принимает активное участие во всех обменных процессах, включая передачу импульсов в нервные клетки. В основном организм черпает магний из пищи. Его недостаточность может наблюдаться в случае неправильного режима питания, например, при диетах, если резко выросла потребность в магнии. Последнее может случаться при умственных, физических нагрузках, беременности, стрессе, употреблении диуретиков.

от 405

Самые дешевые антидепрессантыЧитайте также Смотрите такжеСамые дешевые антидепрессантыДепрессия – это когда к тревожности и раздражительности присоединяются также заторможенность, низкая активность, отсутствие радости от жизни в целом. Вам не хочется встречаться с друзьями, вы потеряли интерес к хобби, работе и привычным домашним делам, не находите счастья в семье – вот тревожные звоночки, когда нужно срочно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Витатресс

Отечественные витамины для укрепления нервной системы, которые содержат калий, железо, фосфор, медь, кальций, витамины А, Е, РР, аскорбиновую и глутаминовую кислоты, витамины группы В. «Витатресс» помогает организму справляться со стрессовыми факторами, адаптироваться к переменам погоды, что важно для метеозависимых людей. Препарат улучшает работу мозга и повышает физическую выносливость.

Витатресс
Верофарм / Лэнс-Фарм, Россия

Специально подобранный комплекс витаминов и минералов ускоряет процесс нормализации состояния организма после повышенных физических и нервно-эмоциональных нагрузок, улучшает адаптационные возможности в условиях стрессовых ситуаций, экстремальных факторов (резкая смена климатических условий, адаптация к перепадам атмосферного давления).

Мильгамма Композитум

В основе этого препарата для нервной системы – два компонента: витамин В6 и бенфотиамин (витамин В1). В комплексе эти витамины снимают воспаление, обезболивают, нормализуют работу нервной системы. «Мильгамма Композитум» хорошо помогает при судорогах, парезах, невралгиях и невритах.

Мильгамма
Woerwag Pharma GmbH & Co. KG, Германия

МИЛЬГАММА - комплекс витаминов группы В. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.

от 234

Солгар В

Эта биодобавка для нервной системы содержит 8 витаминов и 2 витаминоподобных вещества. «Солгар В» улучшает сопротивляемость организма стрессам, снимает раздражительность, тревожность, хроническую усталость и апатию, улучшает память и концентрацию внимания. Витамины для укрепления нервной системы также улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Кому нужно принимать витамины для нервной системы

Такие препараты полезны тем, кто испытывает повышенные нагрузки на нервную систему, находится в стрессе, страдает бессонницей, ощущает тревожность, снижение активности и хроническую усталость. Полезными витамины будут в таких случаях:

  • женщинам и мужчинам старше 45 лет;
  • школьникам и студентам во время чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузок;
  • людям, которые регулярно занимаются спортом;
  • тем, чья работа связана с повышенной умственной деятельностью;
  • пациентам с невралгиями и невритами;
  • пациентам в период восстановления после тяжелых заболеваний (в том числе перенесших ковид или инсульт);
  • людям, которые курят;
  • для восстановления нервной системы после сильного стресса или эмоционального потрясения;
  • людям, работающим в тяжелых условиях;
  • вегетарианцам.

Перед приемом витаминов для нервной системы обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, поскольку важно определить правильную дозировку, учесть противопоказания и побочные эффекты.

Рейтинг лучших препаратов магнияЧитайте также Смотрите такжеРейтинг лучших препаратов магнияКакой препарат магния лучше выбрать при его нехватке в организме?

Какие витамины полезны для нервной системы

Список полезных витаминов для нервной системы давно известен, поэтому их добавляют в специализированные БАДы и препараты.

  1. Витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой и гормональной систем, помогают нормализовать баланс энергии в организме.
  2. Витамин С помогает нервной системе выдерживать нагрузки при стрессах, повышенных нервных нагрузках, не дает разрушаться нервным клеткам, улучшает состояние при депрессиях.
  3. Витамин А восстанавливает нервные клетки и не дает разрушаться нейронам.
  4. Лецитин улучшает работу мозга в целом.
  5. Глюкоза необходима для правильной работы нервной системы и мозга, это «топливо» для них.
  6. Кислоты омега-3 улучшают обмен веществ в нейронах, стимулирует усвоение глюкозы мозгом.
  7. Кальций и магний защищают нервную систему от негативного влияния стресса, стимулируют проводимость нервных импульсов.

Кроме того, в витамины для нервной системы часто добавляют успокоительные и расслабляющие компоненты: экстракты валерианы, пустырника, гинкго билоба и т. д.

Продукты для укрепления нервной системы
Продукты для укрепления нервной системы
Фото из открытых источников

Продукты, укрепляющие нервную систему

Для правильной работы нервной системы очень важно определенное питание. Пересмотрите свой рацион и обязательно добавьте в него продукты, в составе которых есть витамины группы В, витамины Е и С, омега-3, магний и кальций. Чтобы укрепить нервную систему и помочь организму противостоять стрессу, добавьте в свое меню такие продукты:

  • яйца;
  • орехи (особенно грецкий и миндаль);
  • рыба и морепродукты;
  • шпинат;
  • субпродукты (особенно печень);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • бобовые;
  • шоколад (не менее 70% содержания какао).

Также нервная система «любит» сладкое (глюкоза очень важна). Конечно, лучше выбирать полезные варианты: шоколад, виноград, киви, финики, изюм, чернослив, бананы, мед.

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ольга Для нервной системы очень хорош глицин. но я беру в шипучих таблетках Глицин Д3, в такой комбинации он эффективен, поддерживает работу мозга, легче переносятся нагрузки информационный и как легкое успокоительное работает
Добавить комментарий