10 самых безопасных успокоительных средств

Лучшие успокоительные для нервной системы.

10 самых безопасных успокоительных средств
Содержание

Сегодняшний ритм жизни – это постоянный круговорот событий, «гонка», во время которой каждый из нас стремится успеть выполнить массу задач. Отсюда – вечный стресс. А если сюда добавить еще и финансовую нестабильность, проблемы в семье или на работе… Часто нервная система просто не справляется, что чревато неврозами и депрессиями.

Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, а нервная система расшатывается с каждым днем все сильнее, обязательно обратитесь к врачу (неврологу, психиатру или психологу) – он подберет успокоительный препарат, который устранит проблему и не даст развиться негативным последствиям.

8 эффективных антидепрессантовЧитайте также Смотрите также8 эффективных антидепрессантовЛучшие антидепрессанты по рецепту и без него.

Как выбрать успокоительное средство

Наш список таблеток от нервов – это безрецептурные препараты, которые назначаются при незначительном стрессе, воздействуют на нервную систему мягко и в основном содержат натуральные компоненты. Обычно такие лекарства применяют при легкой бессоннице, когда человек нервничает перед важным мероприятием, при проблемах на работе, в личной жизни – в общем, при повышенной эмоциональной нагрузке. Но если на фоне лечения успокоительными препаратами тревожность через неделю-две не проходит, нужно повторно обратиться к врачу – он назначит более сильные средства.

Успокоительные на растительной основе (такие. как «Персен», «Ново-пассит») показаны пациентам с временной тревогой. Если же человек длительно находится в стрессе и ощущает негативную симптоматику, а причин для этого нет, нужно обязательно проверить щитовидную железу, сдать кровь на анемию, витамин D, пройти тесты на тревожное расстройство и депрессию. Параллельно с приемом успокоительных препаратов важно освоить техники расслабления и поговорить с психологом, чтобы проработать свои тревожные мысли.
Топ-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЛучшие безрецептурные лекарства для лечения бессонницы

Топ-10 безопасных успокоительных препаратов

Препараты из нашего списка продаются без рецепта, воздействуют на нервную систему мягко, имеют накопительный эффект, хорошо переносятся и давно зарекомендовали себя только с положительной стороны – как по отзывам врачей, так и пациентов.

Дормиплант

Успокоительное средство немецкого производства, в составе которого – валериана и мелисса. «Дормиплант» хорошо помогает при повышенной нервной возбудимости и проблемах с засыпанием. Среди противопоказаний – непереносимость компонентов препарата, а также печеночная недостаточность. Глотать таблетки «Дормиплант» легко, поскольку они не очень крупные, круглые, со скошенными краями. Принимать успокоительные таблетки нужно два раза в день (утром и вечером) по 2 штуки независимо от приемов пищи. Те, кто принимал это средство, пишут, что «Дормиплант» отлично помогает при проблемах со сном. А если человек полноценно отдыхает ночью, то днем он менее раздражителен и у него хорошее настроение. «Дормиплант» часто назначают неврологи при сильном стрессе. Иногда у пациентов бывают побочные реакции – тошнота и боли в животе.

Дормиплант
Др. Вилльмар Швабе, Германия

повышенная нервная возбудимость; бессонница (трудности при засыпании).

от 409

Магний-Диаспорал

Это минеральный комплекс для укрепления нервной системы и здоровья сердца. В составе препарата – 300 мг магния, что полностью покрывает суточную норму этого минерала в организме. «Магний-Диаспорал» представлен в форме порошка, который нужно растворить в воде, соке, чае или просто засыпать в рот и запить. Принимают такое успокоительное один раз в день, вне зависимости от еды. Комплекс хорошо помогает при повышенной тревожности, проблемах с засыпанием, агрессии, повышенной утомляемости, мышечных судорогах и кардионеврозе. Среди противопоказаний – возраст до 12 лет, почечная недостаточность, кормление грудью (при этом «Магний-Диаспорал» часто назначают беременным, чтобы уменьшить тонус матки и снять раздражительность). Это безопасное успокоительное, но его эффект временный и при этом у него высокая цена.

Магний-Диаспорал
Protina Pharmazeutische GmbH, Германия

Показания препарата Магний-Диаспорал 300 - дефицит магния, сопровождающийся такими симптомами, как незначительные нарушения сна, повышенная раздражительность, слабая тревога, повышенная утомляемость, спазм икроножных мышц.

от 199

Персен

Успокоительное средство, давно назначаемое врачами и отлично себя зарекомендовавшее. В составе «Персена» ‒ три активных компонента: мята, валериана и мелисса. Они успокаивают и снимают спазмы. Назначают «Персен» при бессоннице, повышенном нервном возбуждении, раздражительности, проблемах со сном. Нужно учитывать, что эти таблетки от нервов не подходят для людей с пониженным давлением и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Таблетки легко глотать, принимать их можно независимо от еды. Дозировка – 2-3 штуки в день. При бессоннице нужно принимать «Персен» за час до сна по 2-3 таблетки. У препарата накопительное действие, он безопасен, не имеет эффекта отмены. Успокоительное помогает устранить «нервный ком» в горле. Среди редких «побочек» ‒ аллергические проявления, запор и бронхоспазм.

Персен
Лек д.д., Словения

— повышенная нервная возбудимость; — бессонница; — раздражительность.

от 202

Авексима Доброкам

Отличный безопасный психолептик, назначаемый при проблемах со сном. «Авексима Доброкам» содержит 250 мг бромкамфоры и назначается при повышенной нервозности, тахикарди, скачках давления, бессоннице и кардиалгии. Купить «Авексима Доброкам» можно без рецепта, в небольших дозах он показан даже детям с 7 лет и беременным. Обычно курс лечения этим успокоительным препаратом длится две недели (1-2 таблетки три раза в день). Самостоятельно превышать дозировку нельзя, потому что может повыситься температура тела, возможны судороги и проблемы с дыханием. На фоне приема «Авексима Доброкам» снижается скорость реакций, поэтому от вождения автомобиля лучше отказаться.

Доброкам
Ирбитский ХФЗ, Россия

— повышенная возбудимость; — астения; — кардиалгия; — тахикардия; — лабильность артериального давления.

от 147

Ново-Пассит

Еще один широко известный успокоительный препарат на растительной основе, в составе которого – 7 лекарственных растений: хмель, зверобой, мелисса, бузина, валериана, боярышник, страстоцвет, а также гвайфенезин (вещество, уменьшающее чувство тревоги). «Ново-Пассит» обладает комплексным действием: подавляет беспокойство и успокаивает. Препарат назначают при повышенной умственной утомляемости, проблемах со сном, нервном перевозбуждении, психическом напряжении. Принимать «Ново-Пассит» нужно три раза в день по 1 таблетке (обычно перед едой). Если на фоне приема успокоительного ощущается апатия и усталость, утреннюю и дневную дозу можно уменьшить в два раза. Интервал между приемами таблеток должен составлять не менее 4-6 часов. В отзывах многие люди пишут, что «Ново-Пассит» начинает действовать практически сразу после начала лечения. Немаловажный плюс – отсутствие сонливости, заторможенности и апатии, а также эффекта отмены. Побочных действий у «Ново-Пассита» практически не бывает, редко – проблемы с пищеварением.

Ново-Пассит
Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия

Ново-пассит - комбинированный препарат, фармакологическая активность которого обусловлена входящими в его состав компонентами экстракта на основе лекарственного растительного сырья с преимущественно седативным (успокаивающим) действием и гвайфенезином, обладающим анксиолитическим (противотревожным) эффектом.

от 161

Симптомы стресса
Симптомы стресса
Фото из открытых источников

Позитив

Растительное многокомпонентное успокоительное средство для улучшения работы нервной системы при повышенных психоэмоциональных нагрузках. Препарат «Позитив» назначают при беспричинной тревоге, длительном стрессе, для улучшения настроения днем и при ночной бессоннице. В составе капсул «Позитив» ‒ элеутерококк, женьшень, гинкго билоба. Все эти натуральные компоненты мягко воздействуют на нервную систему. Принимать препарат нужно утром во время еды, курс лечения – две недели (можно повторить через 1-2 месяца). Среди противопоказаний – серьезные проблемы с сердцем, гипертония, беременность.

Позитив
В-МИН+, ООО, Россия

В качестве БАД к пище – источника триптофана, элеутерозидов, панаксозидов, флавоноидов, дополнительного источника селена, витаминов (В6, В12, фолиевой кислоты), содержащей 5-гидрокситриптофан.

от 511

Стрессовит

Натуральное успокоительное средство на основе пустырника, липы, хмеля, витамина В6 и магния. Отличный препарат для тех, кто находится в стрессовой ситуации, регулярно испытывает нервные перегрузки, ощущает раздражительность, необоснованную тревожность, беспокойство. В день нужно принимать всего одну капсулу «Стрессовита» вместе с едой. Курс лечения – 2-3 недели. Через месяц можно повторить курс. Судя по отзывам тех, кто принимал «Стрессовит», у препарата накопительный эффект, он отлично переносится и не имеет побочных эффектов.

Стрессовит
Юнифарм, США

Стрессовит - комплексное биологически активное средство для снижения психоэмоционального напряжения, восстановления нервной системы, снятия стресса и повышения работоспособности.

от 350

Тенотен

«Тенотен» ‒ это безопасный безрецептурный анксиолитик и ноотроп, в основе которого – антитела к мозгоспецифическому белку. Препарат хорошо успокаивает, снимает тревогу, но не затормаживает и не вызывает сонливости. «Тенотен» часто назначают при стрессах и начальных стадиях депрессии. Успокоительные таблетки для рассасывания принимают два раза в день по 1-2 штуке. Курс лечения «Тенотеном» ‒ 1-3 месяца. Положительный эффект от лекарства наступает уже через пару дней после начала лечения. «Тенотен» помогает наладить нормальный сон, обеспечивает хорошее настроение и убирает нервное напряжение. Немаловажный плюс – пролонгированное действие «Тенотена»: после окончания лечения успокоительный эффект сохраняется надолго.

Тенотен
Материа Медика Холдинг, Россия

ТЕНОТЕН – успокаивающий препарат со стресспротекторным действием, показан всем людям с симптомами тревоги: больным с тревожными расстройствами и здоровым людям в ситуации стресса. Препарат успокаивает, снимает тревогу, раздражительность, нервозность, выравнивает настроение. В отличие от других успокаивающих препаратов не обладает нежелательными побочными эффектами, не оказывает седативного и миорелаксирующего действия. В терапии соматических и неврологических заболеваний Тенотен оказывает вегетостабилизирующее и ноотропное действие.

от 152

Препараты для улучшения памяти: неврологи рекомендуютЧитайте также Смотрите такжеПрепараты для улучшения памяти: неврологи рекомендуютПрепараты для улучшения кровообращения мозга и памяти.

Афобазол

Действующее вещество «Афобазола» ‒ фабомотизол (транквилизатор). Это успокоительное назначают при вегетативных нарушениях, тревожности, депрессиях, когнитивных расстройствах. «Афобазол» обычно хорошо переносится, хотя иногда может вызывать головную боль. Принимают препарат трижды в день по 1 таблетке после еды. Курс лечения «Афобазолом» ‒ 2-4 недели. Положительный эффект от успокоительного наступает на 5-7 день лечения и сохраняется после отмены препарата еще на протяжении 7-14 дней. Пациенты пишут, что «Афобазол» хорошо переносится, не вызывает сонливости и снижения концентрации внимания, от него нет мышечной слабости, зависимости и синдрома отмены.

Афобазол
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия

Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации. Препарат также назначается при соматических заболеваниях: бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии.

от 355

Пустырник Форте Эвалар

Успокоительный общеукрепляющий препарат с мягким действием, который можно купить без рецепта. «Пустырник Форте Эвалар» применяется давно, поэтому проверен временем. Это натуральное средство содержит экстракт пустырника, карбонат магния и витамин В6. Лекарство уменьшает нервное напряжение, снимает раздражительность и неоправданную тревожность. «Пустырник Форте» плавно понижает давление, работает как мягкий миорелаксант, укрепляет сердечную мышцу. Даже при длительном применении это успокоительное средство не вызывает привыкания. Обычно «Пустырник Форте» принимают по 1-2 таблетки в день во время приема пищи. Среди противопоказаний – язвенная болезнь, беременность, гастрит в период обострения.

Пустырник Форте Эвалар
Эвалар, Россия

Пустырник Форте Эвалар способствует быстрому снятию нервного напряжения и раздражительности, улучшению эмоционального состояния. В его уникальном составе – именно тот сорт пустырника сердечного, который произрастает на Алтае и обладает одним из самых высоких показателей седативности. Кроме того, только в Пустырнике Форте Эвалар высокая суточная дозировка пустырника (100 мг) усилена «элементами спокойствия» магнием и витамином В6.

от 7



Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Ника Воронова Никогда ранее не принимала препараты такого рода, почему-то предвзято относилась к ним, мол если принимаешь эти средства - значит не всё в порядке с психикой или что-то вроде того. Какой же глупой я была... Когда на работе началась полная катастрофа, всё было на грани, жесткое сокращение кадров, тонна дел, уйма стресса. Когда дома никого нету, и в полном одиночестве после тяжкого, адского рабочего дня, сидишь и не знаешь, что же сделать и как успокоиться, чтобы перестать чувствовать тревогу, страх, раздражение и ненависть ко всему, что тебя беспокоит. Это тяжелое время, которое в глубине понимаешь, что рано или поздно закончится, но сможешь ли ты выстоять, выдержать эту волну чёрных полос.. В такие моменты кажется, будто зебры однотонные и цвет их мрачен.

    Мне помогла подруга, которая особо не размышляла, а просто купила мне несколько препаратов и повела к психотерапевту за свой счёт. За неделю я встала на ноги как в физическом смысле, так и в эмоционально-психологическом. У меня были Тенотен, Пустырник, а также Ново-Пассит. Почему эти препараты - потому что некоторые из них пробовала сама подруга, а некоторые её знакомые. Уверена, какие-то из этого списка Топ-десяти безопасных успокоительных препаратов могут быть получше, но мы не стали рисковать.

    Я, лично, использовала Тенотен.
    Препарат мне понравился, так как имел легкий седативный эффект, который не размазывал меня по всем стенам дома и на работе, а успокаивал меня, устранял тревожные состояния, страх, переживания и раздражение. Я могла спокойно проанализировать что мне необходимо делать и постепенно идти к этому, а не метаться со стороны в сторону как ёж ненормальный какой-то.

    Естественно, врач намного лучше знает какой препарат для вас подобрать исходя из ваших жалоб, а также имеющихся болезней. Консультируйтесь с врачом накануне, это не тяжело, а эффективности при это больше.
Добавить комментарий