Топ-5 негормональных препаратов при климаксе

Лучшие средства для женщин в период менопаузы.

Топ-5 негормональных препаратов при климаксе
Содержание

Климакс – один из периодов, который проходит женщина в течение своей жизни. Во время климакса в организме происходит физиологическая перестройка – снижается функция яичников: они перестают быть активными и в них больше не созревают яйцеклетки (женщина больше не может забеременеть). Обычно климакс наступает в возрасте 50-55 лет, но бывает более раннее или более позднее начало – все сугубо индивидуально.

Климакс – это естественное изменение гормонального фона у женщины, которое сопровождается разными неприятными симптомами. Разберемся, какие признаки у климакса, что делать для профилактики негативных ощущений и какие негормональные препараты можно принимать.

10 самых безопасных успокоительных средствЧитайте также Смотрите также10 самых безопасных успокоительных средствЛучшие успокоительные средства на натуральной основе.

Симптомы климакса

У каждой женщины симптомы климакса проявляются по-разному, все индивидуально, но многое зависит как от наследственности, так и от образа жизни. Но выделить можно главные признаки менопаузы:

  • приливы жара;
  • озноб;
  • головокружения, головные боли, тошнота;
  • беспокойство и невроз (вплоть до депрессии);
  • проблемы со сном;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки давления;
  • снижение полового влечения;
  • быстрая утомляемость;
  • уретральный синдром (воспаление мочеиспускательного канала) и т. д.

Степень проявления вышеперечисленных симптомов зависит от того, какое количество гормонов выделяет женский организм. В зависимости от этого разделяют 4 периода климакса:

  • Пременопауза. Период от первых нарушений цикла до последней менструации (длится пременопауза от 2 до 10 лет).
  • Менопауза. Период от последней менструации, который длится около года.
  • Постменопауза. Длится 6-8 лет. Симптомы климакса сохраняются, но становятся не такими выраженными, как вначале.

Все эти периоды вместе называются климактерием, а все симптомы – климактерическим синдромом.

Симптомы климакса
Симптомы климакса
Фото из открытых источников

5 самых популярных тестов на беременностьЧитайте также Смотрите также5 самых популярных тестов на беременностьТоп-5 популярных тестов на беременность (с учетом точности и цены).

Профилактика климакса

На сегодняшний день каждая женщина может значительно облегчить симптомы климакса, занявшись профилактикой гормональных колебаний. Среди главных способов профилактики климакса:

  1. Раз в полгода – общий анализ крови (с определением уровня глюкозы и холестерина). Это поможет контролировать развитие сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.
  2. Контроль артериального давления.
  3. Профилактический осмотр у гинеколога (раз в полгода или по показаниям).
  4. Раз в полгода – консультация маммолога (после 30 лет).
  5. Самоконтроль состояния молочных желез.
  6. Контроль веса.
  7. Отказ от вредных привычек.
  8. Регулярная физическая активность.

Что поможет при климаксе

Как мы писали выше, у каждой женщины климакс протекает индивидуально. У кого-то симптомы почти никак не проявляются, а кто-то страдает целым букетом неприятных ощущений. Если симптомы климакса не слишком выражены, врачи обычно рекомендуют женщине вести активный образ жизни, правильно питаться, а с дискомфортом помогут справиться негормональные препараты. Если же климакс протекает тяжело, необходимо тщательное обследование и назначение заместительной гормональной терапии. Самостоятельно гормональными препаратами лечить климакс нельзя, поскольку такие средства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Витамины для женщин: топ-5Читайте также Смотрите такжеВитамины для женщин: топ-5Топ-5 лучших витаминов для женщин. Укрепление волос и ногтей, красота кожи, замедление старения и улучшение общего самочувствия

Негормональная фитотерапия: как это работает?

Если проявления климакса у женщины не требуют серьезной корректировки гормональными средствами, врачи назначают аналоги растительного происхождения. Оказывается, некоторые растения содержат изофлавоны – экстракты с эстрогенной активностью (фитоэстрогены). По своей структуре они близки к женским гормонам, но у них намного ниже активность, чем у синтетических и естественных.

Многие женщины предпочитают именно негормональные средства при климаксе, поскольку они действуют мягко, существенно снижают выраженность приливов и других неприятных симптомов менопаузы.

В составе препаратов от климакса – обычно хмель, корень солодки. Подобные средства часто обогащают и растениями с седативным эффектом (валериана, мелисса, пустырник, зверобой). Улучшают тонус сосудов и кровообращение такие растения, как шалфей или клевер.

Противопоказаний к негормональным препаратам при климаксе почти нет, но все равно их должен назначать врач, ведь только он может рассчитать правильную дозировку лекарства. Чтобы ощутить положительное действие, фитопрепарат нужно принимать минимум месяц.

Лучшие негормональные препараты при климаксе

В нашем рейтинге – пять самых популярных и безопасных препаратов при климаксе. Их часто назначают врачи, а женщины в отзывах отмечают положительный эффект от приема таких средств.

Ци-Клим

Действующее вещество этого препарата – цимицифуга (растение семейства лютиковых). «Ци-Клим» назначают во время климакса, чтобы устранить частые перепады давления и его повышение, невроз, мигрени. Средство является полностью безопасным, поэтому его по некоторым показаниям назначают даже во время беременности. «Ци-Клим» при климаксе действует также как легкое седативное средство, уменьшая тревожность и перепады настроения. Главные плюсы фитопрепарата – доступная стоимость, большая упаковка, помогает при бессоннице, имеет безопасный растительный состав. Среди недостатков – нельзя использовать как метод контрацепции, возможна аллергия на компоненты препарата.

Ци-Клим
Эвалар, Россия

ЦИ-КЛИМ снижает уровни ФСГ и ЛГ, повышает уровень эстрадиола, что ведет к устранению ранних климактерических расстройств (психоэмоциональные и вегето-сосудистые нарушения) и отсроченных климактерических расстройств, связанных с пониженным уровнем эстрогенов. Терапевтический эффект препарата ЦИ-КЛИМ развивается постепенно и проявляется приблизительно через 2-4 недели лечения.

от 163

Климаксан

«Климаксан» ‒ гомеопатическое средство при климаксе (в составе – также цимицифуга). Обычно его назначают для уменьшения вегетососудистых и психических симптомов при менопаузе. «Климаксан» помогает при учащенном сердцебиении, повышенной потливости, раздражительности и эмоциональных «качелях». Эти таблетки при климаксе нужно не запивать водой, а рассасывать утром и вечером (если симптомы климакса выражены остро, врачи рекомендуют в сутки употреблять 3-4 таблетки). «Климаксан» помогает успокоить нервную систему, стабилизирует сон. Среди минусов препарата – возможна индивидуальная непереносимость, а также наличие далеко не в каждой аптеке.

Климаксан

Климаксан - гомеопатический комплексный препарат, который используется в гинекологии для купирования симптомов, связанных с пременопаузальным и постменопаузальным периодом. Устраняет вегето-сосудистые нарушения, которые связаны с гормональным дисбалансом. Оказывает умеренный седативный эффект.

от 92

Эстровэл

В составе препарата от климакса «Эстровэл» ‒ экстракт цимицифуги, а также семена сои, гриффонии, корень диоскореи, плоды витекса священного, магний, фолиевая кислота, витамины В6, Е, К1 и т. д. «Эстровэл» ‒ отличный источник незаменимых минералов и витаминов. Назначают эту добавку при нарушениях сна, приливах, повышенной потливости, эмоциональной нестабильности. Препарат принимают по 1-2 капсулы в день (все зависит от выраженности негативной симптоматики). У «Эстровэла» практически нет «побочек», хотя иногда возможна индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. «Эстровэл» укрепляет иммунитет, уменьшает симптоматику климакса, улучшает сон, имеет накопительный эффект, стоит недорого. Среди минусов – иногда на фоне приема этого фитопрепарата возможен набор веса, а чтобы максимально улучшить состояние, нужно длительное лечение.

Эстровэл

БАД Эстровэл рекомендуется в климактерическом периоде и при предменструальном синдроме. Средство смягчает симптомы, связанные с дисбалансом гормонов при климаксе и в менопаузе, способствует уменьшению мышечных, суставных и головных болей. Эстровэл улучшает метаболизм костной ткани, снижает потерю кальция, что способствует профилактике остеопороза при климаксе, обладает седативными, успокаивающими свойствами.

от 380

Феминал

Препарат хорошо устраняет симптомы климакса благодаря действующему веществу – экстракту красного клевера. «Феминал» уменьшает приливы, приступы повышенной потливости, раздражительность, улучшает сон, борется с перепадами настроения. В день нужно принимать по одной капсуле препарата. Это растительное средство не имеет седативного эффекта и не вызывает сонливости, но противопоказано при беременности и кормлении грудью. «Феминал» не провоцирует набор веса, имеет накопительный эффект, но чтобы достичь максимально эффекта, нужно принимать лекарство несколько месяцев.

Феминал

Феминал – биологически активная добавка к пище, изготовленная на базе изофлавонов, полученных из красного клевера. Каждая капсула содержит около 40 мг чистых изофлавонов. Сухой экстракт красного клевера содержит 4 изофлавона: Биоканин A (Biochanin А), Формононетин (Formononetin), Дайдзеин (Daidzein), Генистейн (Genistein). Изофлавоны красного клевера по своей структуре наиболее близки к эстрогенам человеческого организма в сравнении с другими фитоэстрогенами. Благодаря этому сходству, изофлавоны красного клевера могут эффективно снижать климактерические проявления.

от 538

Фемикапс Изи Лайф

Действующее вещество «Фемикапса Или Лайф» ‒ экстракт плодов витекса священного. Кроме того, в составе – масло примулы вечерней, цветки пассифлоры, витамины Е и В6. Кроме лечения климакса, препарат также назначают при гинекологических проблемах, вызванных гормональным сбоем, маммологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла. «Фемикапс Изи Лайф» улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунитет и нервную систему. Препарат практически не имеет противопоказаний и «побочек», для полноценного курса в три месяца достаточно одной упаковки фитосредства. Среди минусов «Фемикапса изи Лайф» ‒ возможные аллергические реакции на компоненты препарата, а также его высокая стоимость.

Фемикапс Изи Лайф
Hankintatukku Oy, Финляндия

Фемикапс Изи Лайф рекомендуется для коррекции ряда гинекологических заболеваний у женщин, обусловленных нарушением гормонального фона, в качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника магния, витаминов В6 и Е.

от 1636

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Питание при климаксе

Народные средства при климаксе

Помочь себе при климаксе можно при помощи диеты и народных средств. Чтобы уменьшить выраженность приливов, покраснения лица, повышенной потливости и сердцебиения, пересмотрите свой рацион. Исключите алкоголь, острую и слишком горячую пищу. Ешьте побольше злаков, бобовых и орехов – это природные эстрогены. А вот мясо и жиры в рационе уменьшите.

Существует много народных методов снять симптомы климакса. Мы выбрали самые популярные и действенные.

  1. Травяные чаи. Фитоэстрогены содержатся в таких растениях, как липа, корень солодки, шалфей, рябина, боярышник, корень женьшеня и т. д. Приучите себя выпивать ежедневно по стакану отвара из перечисленных компонентов, и вы почувствуете, как уменьшится негативная симптоматика: наладится сон, уйдут раздражительность, потливость, приливы и эмоциональные «качели». Такие травяные чаи затормаживают старение женского организма.
  2. Шалфей. Для приготовления напитка нужно взять столовую ложку травы шалфея и залить ее двумя стаканами кипятка. Дать настояться полчаса и процедить. Такой отвар можно принимать три раза в день в течение двух недель. Затем делаем такой же перерыв и продолжаем лечение. После трехмесячного курса – пауза два месяца. Затем все можно повторить.
  3. Витаминная смесь. Берем два апельсина, лимон, сок двух небольших свекол и 150 г меда. Цитрусовые перебиваем в блендере или на мясорубке вместе с цедрой. Смешиваем все продукты. Курс лечения – две недели (принимаем по 2 ст. л. утром и вечером).

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Мария Я принимаю Лигнариус в капсулах, он с фитоэстрогенми и отлично помогает улучшить состояние и течение такого непростого периода. Приливы стали не такие сильные да и беспокоят реже
Добавить комментарий