Как бросить курить: топ-9 таблеток от курения

Список самых эффективных таблеток, которые помогут бросить курить.

Как бросить курить: топ-9 таблеток от курения
Содержание

Тем, кто никогда не курил, кажется, что избавиться от этой пагубной зависимости – легко. На самом деле это не так, особенно если у человека приличный стаж курения. Мы составили список самых надежных препаратов, которые помогут быстрее и легче отказаться от никотиновой зависимости.

Когда человек решает бросить курить, он испытывает «синдром отмены» со множеством негативных симптомов. А перечисленные ниже препараты, которые работают как заместительная терапия, помогают ослабить «синдром отмены».

Обычно врачи назначают средства из таких групп:

  • никотинзаместительные препараты;
  • препараты без содержания никотина – антагонисты никотиновых рецепторов (они подходят для тех, кто решил избавиться от курения навсегда, и для тех, кто решил хотя бы уменьшить количество сигарет).

Топ-5 лучших таблеток от похмельяЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 лучших таблеток от похмельяСамые эффективные и безопасные средства для снятия симптомов похмелья.

Таблетки от курения: как выбрать?

В никотинсодержащих препаратах есть собственно никотин, который, конкурируя с сигаретным никотином, доставляется в клетки нервной системы. Подобные таблетки от курения помогают уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а со временем – и полностью заменить их.

Препараты без содержания никотина – это средства на основе варениклина или цитизина. Работают они примерно так же, как и никотин. Человек постепенно заменяет сигареты этими таблетками, поэтому курение становится бесполезным и не приносит удовольствия. Если вы решили резко бросить курить, выбирайте препараты без никотина (антагонисты никотиновых рецепторов). В инструкции сказано, что с момента начала их приема нужно на 5-8 дней отказаться от сигарет. Если же вы не готовы резко перестать курить, то выбирайте препараты с никотином, которые помогут уменьшить число выкуриваемых сигарет.

Безникотиновые препараты помогают бросить курить сравнительно быстро – в течение около трех месяцев. Как только человек чувствует, что тяга к сигаретам прошла, можно прекращать их прием. Никотинсодержащими препаратами придется лечиться от зависимости дольше, уменьшая со временем как количество сигарет, так и дозировку таблеток.

На рынке существуют также и специальные БАДы или растительные препараты от курения. Но они работают лишь симптоматически и подходят тем, у кого есть огромное желание бросить курить. Лечение растительными средствами лучше совмещать с сеансами у психолога.

5 лучших средств от куренияЧитайте также Смотрите также5 лучших средств от куренияСписок препаратов, которые помогут бросить курить.

Что говорят врачи?

По статистике, самостоятельно (не прибегая к специальным таблеткам) бросить курить могут только 5-8% курильщиков. Причем основная проблема при отказе от никотина – синдром отмены (абстинентный синдром). Именно на избавление от этого синдрома и направлено действие таблеток от курения. Если вы решили бросить курить с помощью препаратов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией – таблетки от курения имеют много противопоказаний и «побочек». Беременным и кормящим нужно выбирать подобные средства с особой осторожностью и только вместе с врачом.

Врачи-наркологи предупреждают, что при лечении никотиновой зависимости необходим индивидуальный подход, а также немаловажны корректировка образа жизни, поведенческая терапия и внедрение новых, здоровых привычек взамен вредных.

Что происходит, когда вы прекращаете курить
Что происходит, когда вы прекращаете курить
Фото из открытых источников

Топ-9 недорогих таблеток от курения

В нашем рейтинге – недорогие, но эффективные препараты, которые помогут бросить курить. Этот список составлен с учетом рекомендаций наркологов и, конечно же, отзывов самих бывших курильщиков, которым преодолеть тягу к сигаретам помогли эти таблетки. Но помните, что никакие таблетки не помогут вам бросить курить, если у вас нет 100%-го желания это сделать.

Никуриллы

Это таблетки от курения отечественного производства, в составе которых – цитизин. Согласно инструкции, на пятый день лечения препаратом «Никуриллы» нужно полностью отказаться от сигарет, поэтому средство подходит лишь тем, кто твердо настроен бросить курить. Максимально эффективен препарат, если совмещать его прием с психологической помощью. Противопоказания «Никуриллы»: возраст старше 65 и младше 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам таблеток, а также острый инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия, тяжелая форма гипертонии, беременность и кормление грудью. Если «Никуриллы» принимать правильно, препарат хорошо снижает тягу к сигаретам и практически не вызывает побочных эффектов.

Никуриллы
Озон ООО, Россия

Лекарственный препарат для лечения никотиновой зависимости (для облегчения отказа от курения).

от 743

Коррида

«Коррида» – это БАД на растительной основе, который уменьшает тягу к сигаретам. В основе этих таблеток от курения – экстракт овса, содержащий множество биологически активных веществ, полезных для печени и ЖКТ. Кроме того, в составе есть масло мяты, глицин и экстракт пуэрарии. «Коррида» улучшает обмен веществ, снимает воспаление, обезболивает, успокаивает, уменьшает стресс, имеет отхаркивающее действие, работает как миорелаксант. Эти таблетки от курения улучшают питание бронхов, нормализует кислородный обмен, стимулирует дыхательный центр. Противопоказания «Коррида»: беременность, кормление грудью и аллергия на компоненты препарата.

Коррида
Эвалар, Россия

БАД Коррида Плюс Эвалар способствует снижению влечения к табакокурению и отвыканию от табака, единственный растительный препарат с профилактическим и оздоравливающим эффектом, помогающий бросить курить без прибавления в весе и восстанавливающий легочную ткань. При приеме средства табачный дым вызывает отвращение, за счет этого и происходит подавление тяги к курению.

от 197

Ресигар

Вместо никотина в этих таблетках от курения – цитизин. «Ресигар» помогает увеличить интервал между выкуриванием сигарет (принимать препарат нужно именно между сигаретами). Если через три дня приема «Ресигара» количество выкуриваемых сигарет не уменьшилось, лучше повторить лечение через два-три месяца. Вы должны быть готовыми полностью отказаться от курения к пятому дню лечения. Препараты на основе цитизина очень эффективны, но при этом у них много побочных эффектов и противопоказаний. Противопоказания «Ресигар»: тяжелая артериальная гипертензия, недавний инсульт, аритмия, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, атеросклероз, возраст старше 65 и младше 18 лет.

Ресигар
Адамед Консьюмер Хелскеа, Польша

Ресигар – лекарственное средство, применяемое при никотиновой зависимости. Ресигар показан в период отвыкания от курения и для уменьшения никотиновой зависимости, у людей, которые хотят бросить курить.

от 899

Топ-10 препаратов для лечения алкоголизмаЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 препаратов для лечения алкоголизмаСамые эффективные таблетки и капли для лечения алкоголизма.

Табакум Композитум-ГФ

Гомеопатические таблетки от курения, в составе которых – табак обыкновенный и экстракт подорожника. «Табакум Композитум-ГФ» помогает уменьшить синдром отмены, если вы решили бросить курить. Если на фоне лечения этими таблетками в течение двух недель вы не чувствуете облегчения тяги к сигаретам или синдром отмены обострился, прекратите их принимать и обратитесь к врачу. Противопоказания «Табакум Композитум-ГФ»: аллергия на компоненты препарата и возраст младше 18 лет.

Табакум Композитум-ГФ
ООО "Гомеопатическая Фармация", Россия

Гомеопатическое средство для лечения абстинентного синдрома при прекращении курения

Стопадикс

Еще одни таблетки от курения с цитизином. «Стопадикс» – препарат отечественного производителя, который подавляет тягу к курению. Лучше, если дозировку средства и схему его приема рассчитает врач – так будет легче избежать «побочек». Кстати, учтите, что если на фоне приема «Стопадикса» вы будете продолжать курить, может развиться никотиновая интоксикация. Противопоказания «Стопадикс»: острый инфаркт, аллергия на состав препарата, аритмия, нестабильная стенокардия, тяжелая гипертония, недавний инсульт, атеросклероз, возраст младше 18 и старше 65 лет, беременность. Если препарат принимать строго по инструкции, можно полностью избежать побочных эффектов.

Стопадикс
ПАО "Биохимик", Россия

Лечение никотиновой зависимости (для облегчения отказа от курения).

от 433

Табекс

Наверное, самые разрекламированные таблетки от курения, не содержащие никотин. Здесь активное вещество – все тот же цитизин, блокирующий никотиновые рецепторы (благодаря этому никотин не поступает в клетки нервной системы). «Табекс» действует на организм как сигареты: выделяется адреналин, повышается давление, возбуждается дыхание. Но токсичность у «Табекса» во много раз ниже, чем у сигарет. Препарат конкурирует с никотином, поэтому со временем тяга к курению у человека снижается. С пятого дня приема «Табекса» нужно полностью отказаться от курения. «Табекс» противопоказания: атеросклероз, острый инфаркт, аритмия, недавний инсульт, тяжелая гипертония, беременность и кормление грудью, возраст младше 18 и старше 65 лет.

Табекс
Sopharma AD, Болгария

Алкалоид цитизин, являющийся активным веществом препарата, обладает н-холиномиметическим действием; возбуждает ганглии вегетативной нервной системы, рефлекторно стимулирует дыхательный центр, вызывает выделение адреналина из мозгового вещества надпочечников, повышает АД. При близком сходстве с механизмом действия никотина, цитизин обладает гораздо более низкой токсичностью и бóльшим терапевтическим индексом. Цитизин конкурентно подавляет взаимодействие никотина с соответствующими рецепторами, что ведет к постепенному уменьшению и исчезновению никотиновой зависимости.

от 905

Табакум-Плюс

Гомеопатические таблетки от курения, в составе которых: никотиана табакум, лобелия инфлата, плантаго майор, пассифлора инкарната, магнезиум карбоникум, сульфур. Противопоказаний и побочных эффектов у «Табакум-Плюс» нет (лишь редко могут возникать аллергические реакции). «Табакум-Плюс» принимают до и после еды, а также во время курения сигареты (под язык). Эти таблетки можно принимать параллельно с другими средствами для лечения никотиновой зависимости.

Табакум-Плюс
Доктор Н, Россия

Табакум-Плюс - комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлены сочетанием компонентов, входящих в состав препарата. Действие препарата Табакум-плюс обусловлена сочетанием действий монопрепаратов, которые входят в его состав. Свою роль облегчения отказа от курения в комплексе Табакум-плюс гомеопатический препарат Tabacum выполняет двумя путями: ликвидирует последствия интоксикации организма вследствие табакокурения, то есть оказывает лечебное действие на внутренние органы, поврежденные никотином; уменьшает психическую зависимость от курения.

от 198

Чампикс

В составе этих таблеток от курения – антагонист никотиновых рецепторов варениклин. Это действующее вещество не дает никотину взаимодействовать с клетками нервной системы, что в итоге делает курение просто бесполезным. «Чампикс» уменьшает ощущение удовольствия от сигарет и облегчает синдром отмены. Важно строго придерживаться схемы приема препарата, причем купить «Чампикс» можно только по рецепту. «Чампикс» противопоказания: возраст до 18 лет, тяжелая почечная недостаточность, аллергия на компоненты препарата, беременность и кормление грудью.

Чампикс
Pfizer (Пфайзер), США

Чампикс - препарат, применяемые в качестве средства для отказа от курения у взрослых в возрасте 18 лет и старше без ограничения по возрасту.

от 988

Никоретте

Еще одни известные таблетки от курения никотинзаместительного действия. «Никоретте» – эффективное проверенное средство, которое содержит никотина резинат. На фоне лечения зависимости нервные рецепторы получают никотин, но без курения сигарет. Препарат снижает выраженность синдрома отмены и помогает дольше не думать про сигареты. «Никоретте» подходит как тем, кто решил резко бросить курить, так и тем, кто стремится уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Купить «Никоретте» можно в форме таблеток, жевательной резинки, спрея и пластыря от курения. «Никоретте» противопоказания: повышенная чувствительность к никотину, возраст до 12 лет. Применение «Никоретте» при беременности возможно, но обязательно после консультации врача.

Никоретте жевательная резинка
МакНил АБ, Швеция

Никоретте содержит никотин и применяется, в качестве заместительной терапии при лечении табакозависимости. Никоретте облегчает синдром отмены при отказе от курения, за счет поступления в организм ионизированного никотина. В то же время, уровень никотина в плазме крови повышается медленно и имеет низкие значения. Во время жевания резинки Никоретте, происходит постепенное высвобождение никотина и его медленное всасывание. Причем, количество никотина, которое выделяется из резинки, зависит от интенсивности жевания. Системное действие никотина маловероятно, из-за быстрого разрушения его при прохождении через печень.

от 28

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий