Фолиевая кислота: почему она настолько важна и в каких продуктах содержится

Что такое фолиевая кислота и почему она очень важна для организма?

Фолиевая кислота: почему она настолько важна и в каких продуктах содержится
Содержание

Фолиевая кислота: что это

Фолиевая кислота (витамин М, фолат, фолацин, витамин В9) – это водорастворимый витамин, входящий в группу витаминов В. Этот элемент очень важен для правильной работы всего организма (оно, в частности, синтезирует ДНК, стимулирует рост и помогает развиваться клеткам). Фолиевая кислота важна в период беременности и в детском возрасте, она поддерживает работу сердца и нервной системы, помогает синтезировать ДНК, помогает при анемии и т. д.

Женщина впервые узнает о важности фолиевой кислоты в период беременности, ведь этот витамин необходим для нормального развития плода и течения самой беременности. Этот нутриент участвует в формировании нервной системы и спинного мозга будущего ребенка. Фолиевая кислота помогает организму противостоять инфекциям. Важно знать, что фолиевая кислота организмом не вырабатывается – ее можно получить благодаря продуктам и специальным синтетическим добавкам.

Поэтому витамин В9 жизненно необходим всем людям. Зачем же употреблять фолиевую кислоту?

Витамины для нервной системы: 10 лучших препаратовЧитайте также Смотрите такжеВитамины для нервной системы: 10 лучших препаратовПосоветовавшись с экспертами и изучив отзывы пациентов, мы составили список эффективных и при этом вполне доступных по стоимости витаминов для нервной системы. Такие препараты улучшают сопротивляемость организма к стрессу, укрепляют нервную систему и улучшают общее самочувствие.

Фолиевая кислота для кровеносной системы

Благодаря фолиевой кислоте происходит правильное деление клеток. Если в организме есть дефицит витаминов В9 и В12, эритроциты увеличиваются в размерах и формируют мегалобласты – так развивается мегалобластная анемия. Раньше такой диагноз был как приговор, потому что врачи не знали причин и методов лечения этой болезни. Но сегодня мегалобластная анемия успешно лечится, в том числе и с помощью внутримышечного введения этих важных витаминов.

Фолиевая кислота необходима во время беременности

Плоду, развивающемуся во время беременности, жизненно необходима фолиевая кислота. Это нужно для правильного формирования всех органов и систем будущего ребенка, активного процесса роста, деления клеток, синтеза ДНК и РНК. То есть женщине нужно принимать фолиевую кислоту. При дефиците фолиевой кислоты во время беременности возможны пороки сердца у ребенка, низкий вес при рождении, болезнь Дауна, расщепление неба. Кроме того, нехватка фолиевой кислоты чревата для самой беременной женщины осложнениями во время родов или выкидышем. Норма фолиевой кислоты для беременных – 400 мкг в сутки.

Чем полезна фолиевая кислота
Чем полезна фолиевая кислота
Фото из открытых источников

Витамин В9 и сердечно-сосудистая система

В организме человека есть важная аминокислота гомоцистеин, в выработке и расщеплении которой участвуют, кроме витаминов В12 и В6, и фолиевая кислота. Если в организме есть нехватка фолиевой кислоты, гомоцистеин не выводится из организма, а накапливается в нем. Это делает сосуды «рыхлыми», нарушается свертываемость крови, а это – риск тромбообразования и атеросклероза (главные причины инфарктов и инсультов).

Как понять, что у вас – дефицит железа?Читайте также Смотрите такжеКак понять, что у вас – дефицит железа?В зависимости от тяжести анемии и скорости ее развития, состояния здоровья, возраста человек может ощущать разные симптомы нехватки железа. Причем часто анемия может никак себя не проявлять. Именно поэтому врачи рекомендуют профилактически раз в год сдавать общий анализ крови.

Фолиевая кислота защищает от рака

Как уже говорилось, фолиевая кислота стимулирует образование и восстановление ДНК и РНК. При дефиците витамина В9 такое синтезирование может нарушиться, что станет причиной дефектов в хромосомах и мутаций в ДНК. Считается, что такие негативные изменения – причина развития рака. Исследования показали: чтобы снизить риски рака толстой кишки и молочной железы, нужно принимать фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота для профилактики деменции

Множество исследований показали, что дефицит фолиевой кислоты в некоторой степени может увеличивать риски развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Как правильно принимать витамины, чтобы они лучше усваивалисьЧитайте также Смотрите такжеКак правильно принимать витамины, чтобы они лучше усваивалисьМы собрали рекомендации экспертов о том, какие витамины нежелательно комбинировать, какие лучше пить во время еды, какие – на пустой желудок, а какие – строго утром, днем или вечером. Если вы будете соблюдать эти правила, витамины и микроэлементы принесут максимальную пользу организму.

Топ-7 продуктов с фолиевой кислотой

Если у вас нет проблем с усвоением витамина В9, то поддерживать в норме уровень этого важного нутриента можно с помощью питания. Но помните, что при термической обработке продуктов, богатых фолиевой кислотой, содержание этого витамина в них снижается.

Продукты, содержащие много фолиевой кислоты
Продукты, содержащие много фолиевой кислоты
Фото из открытых источников

  1. Печень индейки. В 100 г этого продукта содержится 690 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в индюшиной печени есть цинк, селен, натрий, калий, железо, фосфор, витамины Е, В12, В6, В5 и РР.
  2. Говяжья печень. В 100 г такой печени – 290 мкг фолиевой кислоты, а также много белка, аминокислоты, магний, калий, железо, цинк, витамины В3 и В4, В12, D, А, К. Часто именно говяжью печень советуют есть при анемии, поскольку она хорошо усваивается организмом.
  3. Арахис. В 100 г арахиса содержится 240 мкг фолиевой кислоты. Кроме нее, арахис богат на витамины В1, В2, В6, РР, калий, фосфор, медь, марганец и т. д. Арахис хорошо влияет на состояние кожи и ногтей, укрепляет сосуды, борется со стрессом и укрепляет иммунитет.
  4. Семечки подсолнечника. В 100 г семечек – 227 мкг фолиевой кислоты, много клетчатки, цинк, фосфор, кальций, селен, витамины А, Е, D. Семечки стимулируют рост костей и мышц, укрепляют сосуды, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  5. Шпинат. Шпинат содержит 194 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта. Кроме того, в шпинате много клетчатки, железа, кальция, магния, калия, йода, витамины А, С, К. Шпинат нормализует давление и работу ЖКТ, подходит диабетикам и тем, кто следит за своим весом. Но злоупотреблять шпинатом не стоит – щавелевая кислота в его составе может провоцировать развитие мочекаменной болезни.
  6. Чечевица. Этот продукт содержит 181 мкг фолиевой кислоты в 100 г. В чечевице также много белка, жирных ненасыщенных кислот, калия, фосфора, железа, кальция и магния. Чечевица полезна для сердца и сосудов, нервной системы и ЖКТ. Есть чечевицу рекомендовано диабетикам и людям с лишним весом.
  7. Сырая свекла. В свекле – 109 мкг фолиевой кислоты на 100 г, а также много витамина С, селена, железа, цинка, калия, фосфора, кальция, пектина и клетчатки. Свекла полезна при повышенном давлении, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен жиров и работу ЖКТ.
Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ксения Я фолиевую пропивала для восстановления нормального менструального цикла VITAMIR Инофолин, там помимо фолиевой еще инозит в составе. Хорошим космплекс и усваивается отлично
Добавить комментарий