Как правильно принимать витамины, чтобы они лучше усваивались

Правила приема витаминов и микроэлементов.

Как правильно принимать витамины, чтобы они лучше усваивались
Содержание

Чтобы получить от приема витаминов и минералов максимальный эффект, важно пить их в определенное время суток. Также следите за тем, чтобы необходимая дозировка, назначенная врачом, не была превышена.

Мы собрали рекомендации экспертов о том, какие витамины нежелательно комбинировать, какие лучше пить во время еды, какие – на пустой желудок, а какие – строго утром, днем или вечером. Если вы будете соблюдать эти правила, витамины и микроэлементы принесут максимальную пользу организму.

Витамины для женщин: топ-5Читайте также Смотрите такжеВитамины для женщин: топ-5Топ-5 лучших витаминов для женщин. Укрепление волос и ногтей, красота кожи, замедление старения и улучшение общего самочувствия

Утро

Витамин Е

Витамин Е защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Этот витамин необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, чтобы он лучше усваивался, лучше принимать с жирными продуктами (с орехами, авокадо, молоком, йогуртом, кусочком сливочного или несколькими каплями растительного масла).

Где содержится витамин Е: растительные масла, арахис, угорь, рыбий жир, сливочное масло, батат, яичный желток, авокадо, манго, брокколи, семена подсолнечника, кедровые орехи, миндаль, шпинат, фисташки.

Витамин С

Витамин С необходим для поддержания иммунной системы, выработки организмом достаточного количества энергии, к тому же он отличный антиоксидант. Поскольку витамин С после приема в организме сохраняется всего несколько часов, дневную дозу лучше разделить на несколько приемов (утром, днем и вечером).

Где содержится витамин С: капуста, смородина, цитрусовые, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, яблоки, помидоры, картофель, ананасы.

Железо

Железо необходимо для формирования важного элемента крови – гемоглобина, который входит в состав красных кровяных клеток. Если у человека пониженный уровень железа, он может ощущать повышенную утомляемость, головные и мышечные боли, ухудшение памяти, проблемы со сном, снижение иммунитета и т. д. Оптимально принимать железо натощак. Не пейте железо параллельно с кофе или чаем – танины и кофеин, содержащиеся там, блокируют усвоение железа. Препятствует всасыванию железа также кальций, поэтому не принимайте эти микроэлементы вместе.

Где содержится железо: желток яйца, печень говяжья, гречка, горох, ячмень, кунжут, чечевица, фасоль, горький шоколад, овес, овсяные отруби, орехи, соя, белые грибы.

Продукты, богатые железом
Продукты, богатые железом

Витамины группы В

Витамины группы В поддерживают нормальные обменные процессы в организме, помогая ему аккумулировать энергию. Кроме того, витамины группы В помогают правильно функционировать нервной системе, снизить усталость, улучшить психологические функции. Лучше всего пить такие витамины во время завтрака – тогда вы будете ощущать прилив энергии на протяжении всего дня.

Где содержатся витамины группы В: яйца, молоко, бананы, семена, орехи, темно-зеленые овощи, авокадо, свекла, картофель, белое и красное мясо, рыба, морепродукты, злаки, бобовые, субпродукты.

Выбираем витамины для детей: 6 лучших комплексовЧитайте также Смотрите такжеВыбираем витамины для детей: 6 лучших комплексовЛучшие витаминно-минеральные комплексы для детей разных возрастов.

Утро/день

Цинк

Цинк – очень важный минерал, он поддерживает правильную работу иммунной и репродуктивной систем, а также фертильность (способность к зачатию). Принимать цинк лучше всего днем во время еды (если пить его натощак, возможна тошнота). Не сочетайте цинк с железом и кальцием.

Где содержится цинк: рыба, устрицы, крабы, говядина, овсяные хлопья, злаки, нут, чечевица, киноа, тыквенные семечки, арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 необходим для защиты клеток от преждевременного старения, он активно участвует в энергетических клеточных процессах, стимулирует защитные свойства организма (иммунитет), улучшает физическую выносливость. Коэнзим Q10 содержится почти во всех клетках организма, а особенно в клетках тех органов, которым необходимо больше всего энергии (сердце, мозг, печень, почки). Для лучшего усвоения коэнзим Q10 нужно принимать с жирами. Пейте его во время завтрака или обеда. Вечером коэнзим Q10 лучше не принимать, чтобы не было бессонницы.

Где содержится коэнзим Q10: курица, лосось, арахис, брокколи, апельсины, клубника, шпинат, говядина, баранина.

Йод

Благодаря йоду в организме вырабатываются гормоны щитовидной железы, также йод отвечает за здоровье кожи. Поскольку йод в организме не накапливается, его нужно постоянно получать с продуктами либо с пищевыми добавками. Поскольку йод дает прилив энергии, его лучше принимать после обеда.

Где содержится йод: печень трески, морская капуста, креветки, молоко, яйца, лук, морковь, сельдь, треска, палтус, моллюски.

Продукты, богатые йодом
Продукты, богатые йодом

День/вечер

Витамин К

Этот витамин участвует в процессе свертывания крови, стимулирует заживление ран, укрепляет кости. Витамин К – жирорастворимый витамин. Витамин К можно принимать в любое время дня. Для хорошего усвоения лучше пить витамин К вместе с кальцием, витаминами D и С, а также с жирными продуктами.

Где содержится витамин К: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, растительные масла, овес, шиповник, соевая мука, кукуруза, фасоль, горох.

Витамин D

Витамин D необходим для укрепления иммунитета, правильной работы сердца, крепких костей, профилактики сахарного диабета и некоторых видов рака. Витамин D естественным образом вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но с октября по апрель солнце недостаточно активно для этого процесса, поэтому лучше принимать витамин D в виде добавки. Усвоиться ему помогают пищевые жиры. Принимайте витамин D в обед, поскольку он негативно влияет на сон.

Где содержится витамин D: сельдь, скумбрия, тунец, сырые яичные желтки, печень, сыр, творог, сливочное масло, грибы, картофель, петрушка.

Кардиологи рекомендуют: 10 лучших витаминов для сердцаЧитайте также Смотрите такжеКардиологи рекомендуют: 10 лучших витаминов для сердцаСредства для укрепления сердца содержат полезные витамины, микроэлементы, вытяжки из лекарственных трав – все, что нужно для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Мы составили список из 10 самых эффективных витаминов для сердца, учитывая мнение кардиологов и самих пациентов. В нашем рейтинге – самые доступные препараты с минимумом побочных эффектов и противопоказаний.

Рыбий жир

В составе рыбьего жира есть очень важные для организма жирные омега-3 кислоты. Они помогают хорошо работать мозгу, поддерживают здоровье сердца, улучшают зрение, да и в целом хорошо влияют на рост и развитие всего организма. Самостоятельно организм не вырабатывает омега-3, поэтому важно получать их с пищей или принимать в виде добавки. Лучше всасывается рыбий жир, если принимать его по время еды.

Где содержится омега-3: лосось, мойва, тунец, форель, скумбрия, сельдь, устрицы, мидии, моллюски, грецкий орех, соя, семена льна, чиа, растительные масла.

Вечер/ночь

Магний

Многие знают, что магний укрепляет нервную систему, необходим для здоровья сердца, положительно воздействует на мышцы. А еще, оказывается, 50 % всего магния в нашем организме содержится в костях и зубах. Поскольку магний улучшает сон, то его лучше принимать вечером или непосредственно перед сном.

Где содержится магний: нежирное мясо, молоко гречка, бобовые, орехи, абрикосы, морковь, картофель, шпинат.

Продукты, богатые магнием
Продукты, богатые магнием

Кальций

Кальций необходим нашим костям и зубам, а также помогает правильно работать мышцам, проводя нервные импульсы. Кальций регулирует обменные процессы, артериальное давление, участвует в свертываемости крови, выбросе гормонов, делении клеток и т. д. Кальций лучше принимать вечером – именно в это время суток он усваивается лучше всего.

Где содержится кальций: орехи, семена, листовая зелень, бобовые, рыба и морепродукты, репа, морковь, чеснок, капуста, сыры, сухофрукты, молоко, кефир, сметана, творог.


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ольга Я витамин Д принимаю в первой половине дня, прочла статью и еще раз убедилась в том, что все правильно делаю. И еще капли не могу принимать, отвращение ко вкусу, принимаю израильского производства в таблетках для рассасывания Космо - D3, в одной таблетке 1000 МЕ. Хорошие, можно даже во время беременности и кормления ребенка их
  • Наталья Еще про витамин А вставлю свои "пять копеек". Лучше всего при остром недостатке его принимать в форме Ретинола пальмитата. Он таким образом усваивается полностью, не претерпевая химических изменений, в отличие от Ретинола ацетата.
Добавить комментарий