Симптомы климакса у женщин и как себе помочь

Как понять, что наступает климакс?

Симптомы климакса у женщин и как себе помочь
Содержание

Поговорим о том, что происходит с организмом женщины на разных этапах менопаузы и как помочь себе справиться с неприятной симптоматикой.

Климакс: какие симптомы

Симптомы климакса у каждой женщины проявляются по-своему: все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и состояния здоровья. Увы, избежать менопаузы невозможно – она наступает у каждой женщины после 40 лет, когда в организме снижается выработка главного женского полового гормона эстрадиола. Этот гормон отвечает не только за возможность зачать и выносить ребенка, но и за настроение, сексуальность, эмоции и красоту в целом. Как же пережить гормональные изменения, оставаться счастливой и радоваться жизни в любом возрасте?

Когда наступает климакс
Когда наступает климакс
Megapteka.ru

Как начинается климакс

Физиологический климакс у женщин наступает примерно в 48-51 год, когда прекращаются менструации и перестают работать яичники. Происходит генетическая перестройка организма, поэтому он «бунтует». Чтобы примерно понимать, когда начнется менопауза именно у вас, узнайте, когда климакс наступил у вашей мамы или бабушки – обычно он генетически обусловлен.

Да и симптомы климакса обычно похожи у дочери и мамы, так что к этому нужно быть готовыми. И в 40, и в 45, и в 50 симптомы климакса возникают и проходят практически одинаково, но у кого-то они в легкой форме, у кого-то – в более выраженной. Опять же, все зависит от особенностей организма и образа жизни. Рассмотрим этапы развития климакса и симптомы, которые женщина может ощущать в тот или иной период.

Топ-5 негормональных препаратов при климаксеЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 негормональных препаратов при климаксеНегормональные препараты при климаксе.

Климакс после 40 лет

Заподозрить начало менопаузы можно по сбою цикла и гормональным «качелям». Яичники не перестают работать одномоментно, процесс их «засыпания» может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период начинаются гормональные перепады: то гормонов много и самочувствие прекрасное, то их количество уменьшается и женщина страдает от перепадов настроения. Менструальный цикл сбивается, становится короче. Например, был 28 дней, а стал 24 или, наоборот, 30 дней, далее 40… Потом месячных нет по пару месяцев. Если на протяжении года нет ни одной менструации, значит, наступила менопауза.

Климакс после 45 лет

В этом возрасте начинаются так называемые приливы, повышенная потливость, проблемы со сном. Женщина не высыпается, поэтому становится раздражительной и уставшей. В этом возрасте почти все женщины набирают вес, кожа становится сухой, часто шелушится, также возникает сухость влагалища, что приносит дискомфорт во время полового акта.

Основные симптомы климакса у женщин
Основные симптомы климакса у женщин
Фото из открытых источников

Климакс после 50 лет

К перечисленным выше симптомам менопаузы добавляются скачки артериального давления и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также часто бывают такие неприятные моменты, как нарушение мочеиспускания и недержание мочи. Либидо существенно снижается, а то и вовсе пропадает (как и оргазм). На фоне нехватки эстрогенов нарушается усвоение кальция, поэтому возрастает риск развития остеопороза (ломкости костей). Мышечная масса уменьшается, меняется фигура, морщины становятся глубже. В этот период женщина может страдать нервозностью, депрессиями, испытывать эмоциональные срывы.

Витамины для женщин: топ-5Читайте также Смотрите такжеВитамины для женщин: топ-5Топ-5 лучших витаминов для женщин. Укрепление волос и ногтей, красота кожи, замедление старения и улучшение общего самочувствия

Главные симптомы климакса и как себе помочь

  • Горячие приливы. При снижении уровня эстрогенов нарушается терморегуляция организма: повышается температура, расширяются сосуды, потовые железы начинают работать активнее. Жар сначала ощущается в лице, а потом разливается по всему телу. Такой прилив длится 2-3 минуты и проходит самостоятельно. При этом часто кожа краснеет, интенсивно выделяется пот, ускоряется биение сердца, повышаются тревожность и раздражительность. Такие приливы могут случаться раз в час или несколько раз в день. Что делать: если приливы сильно мешают, можно попросить врача назначить гормональную терапию, антидепрессанты в минимальных дозировках. Непосредственно при приливе выпейте стакан холодной воды, сделайте дыхательные упражнения. Снизить их интенсивность можно благодаря регулярным физическим нагрузкам (поможет даже банальная ходьба), правильному питанию и достаточному количеству воды (1,5 л в день).
  • Набор веса. Почти все женщины (даже те, кто всегда были худыми) в период климакса начинают полнеть. Обычно жир начинает откладываться в первую очередь на животе и талии. Так организм реагирует на отсутствие эстрадиола. Чтобы не допустить набора веса (или сделать его не таким заметным), обязательно правильно питайтесь, пейте много воды, ведите активный образ жизни, займитесь своим психоэмоциональным состоянием.
  • Повышенная потливость ночью. Этот симптом климакса тоже связан с приливами. Ночью многие женщины просыпаются от того, что сильно потеют. Чтобы уменьшить проявление такой проблемы, соблюдайте питьевой режим, практикуйте дыхательные упражнения или медитацию, попросите своего врача назначить вам заместительную терапию (негормональную либо гормональную).
  • Остеопороз. Главный строительный материал наших костей – кальций. Но после 30 лет его запасы в организме начинают снижаться, а ближе к 50-ти наступает критический дефицит. А это – хрупкость костей и риски переломов. Самые опасные переломы – шейка бедра и позвоночник. Особенно снижаются запасы кальция у женщин в период климакса. Поэтому важно, чтобы в рационе были продукты, богатые кальцием, достаточная физическая активность, прием препаратов кальция. После 50 лет 1 раз в два года необходимо выполнять денситометрию (контроль уровня кальция в костях).
  • Сухость влагалища. Снижение уровня эстрогенов ухудшает кровообращение, поэтому снижается уровень Ph влагалища, его слизистая атрофируется и становится тоньше. Женщина ощущает дискомфорт, зуд, жжение, раздражение, болезненность во время секса. Чтобы уменьшить эту симптоматику, можно использовать гормональную терапию местно, а также лубриканты (смазку).
  • Недержание мочи или частые походы в туалет. Очень неприятные урогенитальные проявления климакса. Белье становится мокрым от банального чиха, кашля, поднятия чего-то тяжелого. Недержание мочи у женщин в менопаузе случается из-за того, что слизистая мочевого пузыря, как раньше, уже не разрастается, а отверстие увеличивается. Помочь могут упражнения Кегеля, прием гормонов и здоровый образ жизни.
  • Раздражительность, усталость и перепады настроения. Из-за нехватки гормонов происходит сбой в работе лимбической системы, отвечающей за эмоции, внимательность, память и сон. Что касается психологического аспекта, то рубеж в 50 лет для любой женщины сложный. Дети выросли, молодость и большая часть жизни позади, секса не хочется, забеременеть и родить уже невозможно. Женщина перестает чувствовать себя женщиной, поэтому часто впадает в депрессию и испытывает тоску. Чтобы помочь себе справиться с таким состоянием, попробуйте медитацию, дыхательные упражнения, гормональную или негормональную терапию, работу с психологом.
  • Скачки давления. Сердечно-сосудистая система очень чувствительна к гормональным изменениям, поэтому у многих женщин во время климакса жалуются на головокружения, усталость, слабость, скачки давления, тахикардию, аритмию. Именно во время менопаузы развиваются стенокардия, атеросклероз, возрастают риски инфаркта и инсульта. В этот период обязательно нужно контролировать уровень холестерина в крови, принимать те или иные препараты по назначению врача, правильно питаться и быть физически активной.
Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий