Препараты для улучшения памяти: неврологи рекомендуют

Что пропить для улучшения памяти.

Препараты для улучшения памяти: неврологи рекомендуют
Содержание

Причин для ухудшения памяти – множество. Чтобы подобрать тот или иной препарат для улучшения памяти, нужно пройти обследование – самолечение здесь категорически запрещено.

Память дана человеку для того, чтобы, простыми словами, «записывать» данные. Если нет никаких проблем, то в любой момент мозг может воспроизвести накопленную информацию. Но если есть какая-то «поломка», процесс запоминания и воспроизведения нарушается.
8 эффективных антидепрессантовЧитайте также Смотрите также8 эффективных антидепрессантовЛучшие антидепрессанты по рецепту и без него.

Почему ухудшается память?

  1. Истощение организма из-за длительного стресса, депрессии или недосыпания.
  2. Нехватка витаминов группы В.
  3. Атеросклероз и нарушение кровообращения мозга.
  4. Употребление наркотиков или алкоголя.
  5. Общий наркоз или прием определенных препаратов.
  6. Черепно-мозговая травма, хирургическое лечение височных долей мозга.
  7. Деменция, болезни Альцгеймера, Паркинсона и т. д.
  8. Диагнозы по психиатрии.
  9. Энцефалит или менингит.
  10. Доброкачественные или злокачественные опухоли мозга.

Какие лекарства негативно влияют на память

Среди побочных эффектов некоторых препаратов – ухудшение памяти. Но такая «побочка» развивается далеко не у всех, а является индивидуальной реакцией организма на основное действующее вещество. К таким лекарствам относятся:

  1. Антигистаминные средства (применяемые для лечения аллергии). Обычно это препараты от аллергии первого поколения, подавляющие работу ЦНС. Человек ощущает сонливость, у него затуманивается зрение. Подобным действием обладают, например, такие лекарства от аллергии, как «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил». Эти препараты негативно влияют на центры мозга, отвечающие за запоминание и обучение. Доказано, что длительный прием таких средств может стать причиной развития деменции в пожилом возрасте. Поэтому лучше выбрать антигистаминные нового поколения («Лоратадин», «Цетиризин» и т. д.).
  2. Лекарства от стенокардии и гипертонии. Подобные препараты, которые назначают при высоком давлении и пульсе, воздействуют на адреналин и норадреналин («Анаприлин», «Атенолол», «Бисопролол», «Карведилол» и т. д.). Они замедляют пульс, но при этом тормозят работу ЦНС – человек ощущает общую слабость, быструю утомляемость и проблемы с памятью. Среди лекарств нового поколения – те, которые воздействуют только на сердце, практически не затрагивая нервную систему. Обсудите с вашим кардиологом возможность приема таких селективных адреноблокаторов, как «Бетаксолол», «Небиволол» и т. д.
  3. Противосудорожные средства. Подобные препараты назначают в основном при эпилепсии. Активное вещество таких средств вальпроевая кислота уменьшает сигналы, поступающие в ЦНС. Обычно человек ощущает слабость в мышцах, ему тяжело сосредоточиться. Из-за замедления работы головного мозга снижаются его функции, в том числе – страдает память. Среди новых препаратов от эпилепсии со сниженной токсичностью – «Ламотриджин».
  4. Снотворные и успокоительные. Такие препараты снижают работу мозга в основных его отделах, помогают уснуть и уменьшают напряжение (память при этом тоже страдает). Многие из нас знают такой препарат, как «Корвалол» (продается он без рецепта, поэтому мы думаем, что он безопасен). На самом деле в составе этого средства – серьезное вещество фенобарбитал, которое при регулярном применении накапливается в организме и несет угрозу здоровью. При тревожных расстройствах и судорожных состояниях врачи нередко назначают бензодиазепины. Но их обычно применяют недолго, чтобы избежать негативного влияния на память.
  5. Антибиотики. В ЖКТ находятся гормоны и необходимые для мозга вещества. Антибиотики уничтожают не только вредоносные бактерии, но и полезные компоненты. Если вы принимаете антибиотики стандартным курсом по назначению врача, негативного влияния на память не будет. Но если злоупотребляете самолечением или вынуждены принимать антибиотики длительно, могут быть проблемы с памятью.
    Лучшие таблетки от головной болиЧитайте также Смотрите такжеЛучшие таблетки от головной болиЛучшие таблетки от головной боли: анальгетики, спазмолитики, сосудосуживающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Группы препаратов для улучшения памяти

Нарушение памяти возникает из-за нарушения мозгового кровообращения. Обычно подобную проблему замечают трудоспособные люди, занимающиеся умственной работой. Игнорировать такой симптом нельзя, потому что он часто указывает на органические заболевания мозга.

Существуют три основные группы препаратов для улучшения памяти:

  • Психостимуляторы-адаптогены. Обычно это средства природного происхождения, стимулирующие умственную и физическую активность.
  • Ноотропы. Эти препараты активизируют процессы обучения, улучшая устойчивость головного мозга к негативным воздействиям.
  • Корректоры энергетического обмена. Такие препараты на натуральной основе действуют постепенно и улучшают работу мозга.

Топ-6 препаратов для улучшения памяти

В нашем рейтинге – самые популярные и доказавшие свою эффективность препараты, которые чаще всего назначают неврологи при ухудшении памяти. Важно помнить, что такие лекарства должен рекомендовать исключительно врач, определив причину проблемы и учитывая возможные противопоказания и побочные эффекты.

Причины ухудшения памяти
Причины ухудшения памяти
Фото из открытых источников

Билобил Форте

Препарат-антигипоксант из экстракта листьев гинкго. «Билобил Форте» назначают при нарушении мозгового кровообращения. Это отличное средство при проблемах с памятью, звоне в ушах и головокружении. «Билобил Форте» улучшает обменные процессы в клетках мозга, улучшает кровообращение, расширяет и укрепляет сосуды, служит профилактикой тромбоза. Препарат для памяти питает мозг не только кислородом, но и глюкозой, снимает отечность и уменьшает количество свободных радикалов в клетках.

Билобил Форте
KRKA (КРКА), Словения

Препарат Билобил Форте - средство, применяемое при деменции. Улучшает мозговое кровообращение и обеспечивает мозг кислородом и глюкозой, препятствует агрегации эритроцитов, тормозит фактор активации тромбоцитов. Проявляет дозозависимый регулирующее влияние на сосудистую систему, стимулирует выработку эндотелий слабительного фактора (оксид азота-NO), расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен, тем самым регулирует кровенаполнение сосудов.Уменьшает проницаемость сосудистой стенки (противоотечный эффект как на уровне головного мозга, так и на периферии).

от 152

Сермион

Адреноблокатор и антигипоксант, в составе которого есть ницерголин, который способен восстанавливать нейроны. «Сермион» улучшает мозговое кровообращение, стимулирует обменные процессы и микроциркуляцию в сосудах мозга. Лекарство положительно влияет на когнитивные функции и улучшает память. При длительном приеме «Сермиона» отмечается значительное улучшение мыслительной деятельности, максимально затормаживается развитие деменции.

Сермион
Pfizer (Пфайзер), США

Сермион улучшает метаболические и гемодинамические процессы в головном мозге, снижает агрегацию тромбоцитов и улучшает гемореологические показатели крови, повышает скорость кровотока в верхних и нижних конечностях.

от 324

Фезам

Ноотропный препарат, психостимулятор, в составе которого – два действующих вещества: пирацетам и циннаризин. «Фезам» улучшает память и внимание, стимулирует нейронные связи, расширяет сосуды, защищает клетки мозга от кислородного голодания. Циннаризин улучшает мозговое кровообращение, снимает спазм сосудов, разжижает кровь, при этом не влияя на давление. Пирацетам улучшает когнитивные способности, улучшает обменные процессы в зоне ишемии, регулирует связи между полушариями мозга. Назначают «Фезам» при неврозах и истощениях нервной системы, препарат стимулирует умственную, эмоциональную и физическую активность.

Фезам
ЗиО-Здоровье, Россия

— недостаточность мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов мозга, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, после черепно-мозговых травм, энцефалопатии различного генеза); — интоксикации; — заболевания ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций (нарушения памяти, внимания, настроения); — состояния после перенесенной черепно-мозговой травмы; — психоорганический синдром с преобладанием симптомов астении и адинамии; — астенический синдром психогенного генеза; — лабиринтопатии (головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, нистагм); — синдром Меньера; — профилактика кинетозов; — профилактика мигрени; — в составе комплексной терапии при низкой обучаемости у детей с психоорганическим синдромом.

от 262

Мемоплант

Ангиопротектор, действующее вещество которого – экстракт из листьев гинкго. «Мемоплант» назначают при нарушениях кровообращения мозга, сопровождающихся ухудшением памяти, головокружениями, звоном в ушах, проблемами с когнитивными возможностями. Препарат улучшает обменные процессы в клетках, укрепляет сосуды, разжижает кровь и уменьшает риски тромбоза, питает мозг кислородом и глюкозой, уменьшает количество свободных радикалов. Часто «Мемоплант» назначают пожилым людям, поскольку препараты на основе гинкго считаются очень эффективными и безопасными. Единственный момент: «Мемоплант» нельзя принимать параллельно с аспирином (и препаратами на его основе), поскольку возрастает риск кровотечений.

Мемоплант
Др. Вилльмар Швабе, Германия

— нарушения функций головного мозга, в т.ч. возрастные, связанные с нарушением мозгового кровообращения и сопровождающиеся следующими симптомами: ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания и интеллектуальных способностей, головокружение, шум в ушах, головная боль; — нарушения периферического кровообращения (облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей с такими характерными симптомами, как перемежающаяся хромота, онемение и похолодание стоп, болезнь Рейно); — нарушения функции внутреннего уха, проявляющиеся головокружением, неустойчивой походкой и шумом в ушах.

от 1034

Вазобрал

В составе этого препарата для улучшения памяти – кофеин и α-дигидроэргокриптин. «Вазобрал» стимулирует ткани быть устойчивыми к недостатку кислорода, блокирует рецепторы адреналина. Препарат улучшает работу сосудов, имеет мочегонное действие, снимает лишнюю сонливость, улучшает работоспособность. Пациенты, принимавшие «Вазобрал», отмечают, что этот препарат хорошо переносится и действительно стимулирует память, умственную деятельность и внимание. Врачи говорят, что для достижения максимального эффекта необходим длительный курс лечения.

Вазобрал
Кьези, Франция

— снижение умственной активности, нарушение внимания и памяти, нарушение ориентации в пространстве, вызванные возрастными изменениями; — цереброваскулярная недостаточность (в т.ч. вследствие церебрального атеросклероза); — последствия нарушения мозгового кровообращения; — профилактика мигрени; — вестибулярные и лабиринтные нарушения (головокружение, шум в ушах, гипоакузия) ишемического генеза; — болезнь Меньера; — ретинопатия (диабетическая и гипертоническая); — нарушения периферического артериального кровообращения (синдром и болезнь Рейно); — венозная недостаточность.

от 879

Танакан

Еще один адаптоген и антигипоксант на основе гинкго билоба. «Танакан» хорошо справляется с основной задачей – улучшение памяти и работоспособности. Кроме того, лекарство помогает наладить сон, улучшить кровообращение мозга, снизить количество приступов головной боли и головокружений. «Танакан» отлично подходит пожилым людям, поскольку имеет полностью натуральный состав.

Танакан
IPSEN (Бофур Ипсен), Украина

— когнитивный и нейросенсорный дефицит различного генеза (за исключением болезни Альцгеймера и деменции различной этиологии); — перемежающаяся хромота при хронических облитерирующих артериопатиях нижних конечностей (2 степени по Фонтейну); — нарушения зрения сосудистого генеза, снижение его остроты; — нарушения слуха, шум в ушах, головокружение и расстройства координации преимущественно сосудистого генеза; — болезнь и синдром Рейно.

от 485

Если у вас бывают проблемы с памятью, с чем вы это связываете?

Всего проголосовали 5

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Руслан Кутеньков Все мои знакомые говорили, что я преувеличивал, когда говорил, что мне кажется будто реально какие-то проблемы с памятью. Забывал вещи, которые буквально только что говорили. Я обратился к врачу, чтобы узнать, может ли такое быть, что память просто куда-то делась...
    После тщательного сбора информации моим врачом, он сказал мне, что связывает ухудшение моей памяти с большим количеством стресса в моей жизни, плохим сном, ненормированным рабочим графиком, а также с ужасным питанием. А ещё сказал, что если не поменяю образ жизни, - то и до консультаций у кардиолога недалеко... И все эти слова со стороны типа "та не накручивай себя" и т.п. были неуместны, так как у меня действительно оказались проблемы.

    Доктор назначил мне Фезам, сказал, что этот препарат в моём случае больше всего подойдет. Сначала я подумал, что это просто средство, навязанное фарм. представителями, но увидев цену, понял, что врач мой - человек с добрым сердцем.

    После пропитого курса, я стал себя вообще в целом лучше чувствовать, чему очень удивился. А уже на фоне моего общего улучшения, я заметил, как перестал забывать всё подряд, а и в общем стал более собранным, каким-то сосредоточенным и с памятью было намного лучше.

    Советую прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом, если вас что-то беспокоит или тревожит. В статье правильно указаны причины, которые приводят к ухудшению памяти, и беда в том, что у многих людей они есть. Нужно бороться с ними, не сдаваться. Будьте здоровыми!
Добавить комментарий
Топ-10 растительных успокоительных и снотворных средств
Неврология и нейрохирургия
Топ-10 растительных успокоительных и снотворных средств

Препараты на основе трав, которые помогут успокоить нервы и улучшить сон.

10 самых безопасных успокоительных средств
Неврология и нейрохирургия
10 самых безопасных успокоительных средств

Лучшие успокоительные для нервной системы.

Лучшие таблетки от головной боли
Неврология и нейрохирургия
Лучшие таблетки от головной боли

Топ-9 препаратов от головной боли в зависимости от ее причины.

Топ-5 препаратов при пониженном давлении
Неврология и нейрохирургия
Топ-5 препаратов при пониженном давлении

Безопасные и эффективные лекарства при пониженном давлении (гипотонии).

Топ-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецепта
Неврология и нейрохирургия
Топ-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецепта

Наша психика реагирует на малейший стресс, что очень часто сказывается на качестве сна. Обратите внимание на эти безопасные снотворные, которые можно купить без рецепта.