Лучшие таблетки от головной боли

Топ-9 препаратов от головной боли в зависимости от ее причины.

Лучшие таблетки от головной боли
Содержание

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался бы с головной болью. Причем это касается и абсолютно здоровых людей. Головная боль бывает разной силы, часто ухудшая качество жизни и снижая работоспособность. Поэтому таблетки от головы есть в каждой домашней аптечке.

Но нужно понимать, что не существует универсального средства от головной боли, потому что существует около 40 причин, ее вызывающих. И только врач может точно определить, почему у вас болит голова. Если вам нужно быстро снять болевой синдром, предлагаем хотя бы разобраться, какой именно препарат от головы нужно принять в том или ином случае.

Чем лечить мигрень: лучшие препаратыЧитайте также Смотрите такжеЧем лечить мигрень: лучшие препаратыТоп-5 лучших препаратов против мигрени

Почему болит голова

Характеристики головной боли могут разниться по интенсивности, локализации, характеру боли, длительности и т. д. Среди причин головной боли такие:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника или спазмы сосудов головного мозга;
  • мигрень, проблемы с сосудами, отит, глаукому и другие проблемы можно заподозрить по пульсирующей головной боли;
  • если голова болит долго, возможны менингит, энцефалит, туберкулез и серьезные поражения нервной системы.

Что касается локализации головной боли, то она также при каждой проблеме разная:

  • область лба и надбровий: мигрень, некоторые заболевания глаз, воспаления пазух носа, пневмония;
  • затылочная область: невралгия затылочного нерва, спазм мышц головы и шеи, остеохондроз, гипертония;
  • лоб и виски: гайморит, пневмония, ангина, грипп, повышенное внутричерепное давление;
  • теменная область: мигрень, спазмы мышц головы и шеи, опухолевые процессы.

Кроме различных болезней, причинами головных болей могут быть метеозависимость, стрессовые ситуации, недосыпание, вредные привычки. У женщин головные боли часто зависят от менструального цикла. У мужчин обычно болит голова из-за переутомления, детская головная боль связана с ОРВИ, а в пожилом возрасте голова болит по причине проблем с сердцем и сосудами.

В любом случае при головной боли недопустим бесконтрольный прием лекарств. Если у вас болит голова часто, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование, чтобы выявить причину.

Группы препаратов от головной боли

Все препараты от головной боли делятся на 4 основные группы: анальгетики, спазмолитики, сосудосуживающие и нестероидные противовоспалительные препараты.

Анальгетики

Эта группа препаратов избавляет от болевого синдрома без эффекта анестезии. Анальгетики – препараты комплексного действия: жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие. Но они не могут использоваться длительно, потому что причину головной боли они не устраняют.

Спазмолитики

Если головная боль возникает из-за нарушения кровообращения в головном мозге (спазм сосудов), снять болевой синдром помогут спазмолитики. Эти лекарства восстанавливают кровообращение в тканях. Как и анальгетики, спазмолитики могут применяться как средство «скорой помощи», а не постоянно.

Сосудосуживающие препараты

Эти средства от головной боли принимают, ели причина боли – патологическое расширение сосудов. Они нормализуют кровообращение, а в их состав могут входить эрготамин, кофеин и триптаны. Сосудосуживающие препараты повышают тонус капилляров, вен и артерий. Подобные таблетки применяются во время приступов мигрени и продаются только по рецепту врача.

Топ-5 лучших таблеток от похмельяЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 лучших таблеток от похмельяСамые эффективные и безопасные средства для снятия симптомов похмелья.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Подобные препараты имеют комплексное действие – снимают боль, воспаление, обладают жаропонижающим эффектом. НПВП могут назначаться при простудах, лихорадке, воспалительных заболеваниях. Но нужно помнить, что такие препараты от головной боли имеют достаточно противопоказаний, поэтому долго их принимать нельзя.

Самые эффективные таблетки от головной боли

Еще раз повторим, что универсальных таблеток от головы не существует. Чтобы подобрать правильное и эффективное лечение головной боли, нужно знать ее причину. Только врач может назначить препараты от головной боли, которые не просто временно принесут облегчение, а будут направлены на ее первопричину.

Мы составили список самых эффективных таблеток от головной боли, которые можно купить без рецепта и которые можно использовать как разовую помощь при головной боли.

Аспирин

Действующее вещество «Аспирина» ‒ ацетилсалициловая кислота. Уверены, этот препарат есть в каждой домашней аптечке. «Аспирин» можно принимать при воспалительных заболеваниях, проблемах с мозговым кровообращением, похмельном синдроме, для разжижения крови (как профилактика тромбоза). «Аспирин» часто назначают в комплексной терапии сосудистых заболеваний. Среди противопоказаний – нарушения свертываемости крови, язва желудка и кишечника и т. д.

Аспирин
Bayer Schering Pharma (Байер), Германия

Препарат Аспирин - нестероидное противовоспалительное лекарственное средство с анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительными свойствами.

от 5

Парацетамол

Это средство подходит для устранения головной боли разной этиологии и хорошо переносится организмом. «Парацетамол» ‒ доступное и при этом очень эффективное жаропонижающее. На основе парацетамола выпускается жаропонижающее средство для детей «Панадол». «Парацетамол» при головной боли можно принять один раз, а можно – до четырех раз в сутки. Длительность лечения не должна превышать пять дней, чтобы не допустить передозировки.

Парацетамол МС
Медисорб, Россия

Парацетамол применяют для: снятия умеренно или слабо выраженного болевого синдрома (головная, зубная, мигренозная боль, боль в горле, невралгия, миалгия); снижения повышенной температуры тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Парацетамол предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

от 2

Препараты от давления: 7 лучшихЧитайте также Смотрите такжеПрепараты от давления: 7 лучшихПо данным ВОЗ, главная причина смертности во всем мире – сердечно-сосудистые заболевания. И огромная проблема на сегодняшний день – это повышенное давление. Но существуют препараты, которые помогают его контролировать. Вот наш топ-7 лекарств, если у вас повышено давление.

Цитрамон

«Цитрамон» ‒ один из самых часто покупаемых и доступных препаратов от головной боли. Принимают его, если головная боль несильная (на фоне повышенной температуры или воспалительных процессов). «Цитрамон» улучшает тонус сосудов, стимулирует кровообращение. В составе этих таблеток от головы – кофеин, аспирин и парацетамол, то есть «Цитрамон» обладает комплексным действием. Но не стоит длительно принимать этот препарат, чтобы не развились «побочки». Суточная доза – максимум 8 таблеток (не более трех дней).

Цитрамон
АО "Татхимфармпрепараты", Россия; Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод, Россия; Фармстандарт-Лексредства ОАО, Россия; ЧАО Фармацевтическая фирма “ДАРНИЦА”, Украина

Препарат Цитрамон - анальгетическое лекарственное средство, оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Компоненты, входящие в состав препарата, усиливают эффекты друг друга.

от 4

Темпалгин

Комплексный препарат от головной боли с седативным действием. Учтите этот нюанс, если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания. «Темпалгин» хорошо снимает головную боль разного характера. Эти таблетки от головы можно принимать при головной боли разной силы. В сутки можно принять не более трех таблеток «Темпалгина» (при наличии стойкого болевого синдрома). Длительность лечения головной боли не должна превышать пять дней.

Темпалгин
Софарма, Болгария

— умеренно или слабо выраженный болевой синдром (в т.ч. головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, корешковый синдром, миалгия, артралгия, альгодисменорея), особенно у больных с повышенной нервной возбудимостью; — слабо выраженные боли висцерального происхождения (в т.ч. почечная, печеночная, кишечная колика) в комбинации со спазмолитической терапией; — болевой синдром после хирургических и диагностических вмешательств (в качестве вспомогательного средства); — повышение температуры тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

от 89

Пенталгин

«Пенталгин» ‒ тоже лекарство комплексного действия, имеющее противовоспалительный, спазмолитический и жаропонижающий эффект. «Пенталгин» замедляет выработку гормонов, вызывающих боль. Обычно для снятия головной боли достаточно принять одну таблетку. Рекомендовано не превышать дозу в три таблетки «Пенталгина» за сутки, лечиться этим препаратом можно не более пяти дней.

Пенталгин
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия

— болевой синдром различного генеза, в т.ч. боли в суставах, мышцах, радикулит, альгодисменорея, невралгия, зубная боль, головная боль (в т.ч. обусловленная спазмом сосудов головного мозга); — болевой синдром, связанный со спазмом гладкой мускулатуры, в т.ч. при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, почечной колике; — посттравматический и послеоперационный болевой синдром, в т.ч. сопровождающийся воспалением; — простудные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным синдромом (в качестве симптоматической терапии).

от 57

Спазган

Эти таблетки от головы убирают спазм сосудов, снимают воспаление и убирают боль. Эффект от приема препарата наступает быстро и продолжается обычно 4-8 часов. И хотя «Спазган» можно купить без рецепта и показан он при многих видах боли, все-таки желательно перед приемом проконсультироваться с врачом. Это лекарство от головной боли обычно принимают разово. Если нужна другая схема применения, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы избежать побочных эффектов.

Спазган
Вокхард, Индия

Слабо или умеренно выраженный болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов – почечная и печеночная колики, боли спастического характера по ходу кишечника, альгодисменорея. Может применяться для кратковременного симптоматического лечения при болях в суставах, невралгии, ишиалгии, миалгии. Как вспомогательное средство может применяться для уменьшения болей после хирургических и диагностических вмешательств. При необходимости препарат может быть использован для снижения повышенной температуры тела при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях.

от 97

Нурофен

Комбинированный препарат противовоспалительного, жаропонижающего и анальгетического действия. «Нурофен» хорошо обезболивает. Если у вас мигрень, а под рукой не оказалось привычных лекарств, прописанных неврологом, вы можете единоразово выпить «Нурофен». За сутки можно принять не более четырех таблеток, причем с перерывами между каждым приемом – не менее четырех часов. Дольше трех дней принимать «Нурофен» нежелательно.

Нурофен Форте
Бутс ЮК, Великобритания

Головная боль; мигрень; зубная боль; альгодисменорея; невралгия; боль в спине; миалгия; ревматические боли; лихорадка при гриппе и ОРВИ.

от 84

Но-Шпа

Обычно «Но-Шпу» назначают при головных болях напряжения (стресс, эмоциональное или физическое перенапряжение). Такая головная боль, как правило, несильная и без пульсации. «Но-Шпа» ‒ это спазмолитик, который расслабляет сосуды и улучшает кровообращение. Терапевтический эффект наступает буквально через 15 минут после принятия таблетки. За один раз вы можете выпить не более двух таблеток (в сутки – не более 8). Причем дольше двух дней самостоятельно принимать «Но-Шпу» нельзя, если этого не назначил врач.

Но-шпа
Чиноин, Венгрия

— спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит; — спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря. В качестве вспомогательной терапии: — при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом; — при головных болях напряжения; — при дисменорее (менструальных болях).

от 183

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Мария Спасибо за подборку! У меня частенько бывает головная боль напряжения - спасаюсь "Спазмолгоном" по рекомендации врача. Очень быстро помогает, всегда ношу с собой в сумке на всякий случай. У подруги мигрень, так она принимает "Номигрен", но там все очень тяжело проходит - это не обычная головная боль, а целый комплекс симптомов. Говорит, что в основном помогает только сон. Бывает, что спит сутки(
Добавить комментарий