Лучшие успокоительные без рецепта: советы неврологов

Топ-10 самых эффективных успокоительных, которые продаются без рецепта.

Лучшие успокоительные без рецепта: советы неврологов
Содержание

Все мы на протяжении жизни периодически переживаем депрессии, стрессы, да и просто часто нервничаем. Это нормально и от негатива никуда не деться. Но кто-то может самостоятельно успокоиться, а кому-то снять раздражительность, снизить тревогу и уменьшить переживания помогают только успокоительные таблетки. Купить успокоительные без рецепта может каждый, но желательно перед лечением все-таки посоветоваться с врачом (обычно это терапевт, невролог, кардиолог, психиатр или психолог).

Какие бывают успокоительные препараты?

Успокоительные – это группа препаратов, которые влияют на нервную систему: они уменьшают ее активность и помогают человеку не так сильно реагировать на стрессовые раздражители. Существует три группы успокоительных препаратов:

  1. Седативные средства: обычно в их составе – растительные или химические компоненты, которые уменьшают негативную реакцию нервной системы на внешние раздражители.
  2. Транквилизаторы: лекарства для нервной системы, которые успокаивают, снижают тревогу, расслабляют скелетные мышцы, работают как снотворное.
  3. Нейролептики: обычно эти сильные успокоительные назначаются при серьезных психических заболеваниях (психоз, бред, галлюцинации. Нейролептики подавляют неправильную работу нервной системы.

Что лечат успокоительные препараты?

Успокоительные таблетки помогают нервной системе не так сильно реагировать на внешние раздражители. Успокоительные защищают организм от нервного истощения на фоне длительных стрессов. Успокоительные без рецепта обычно не вызывают привыкания и действуют максимально мягко, они улучшают работу центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения, помогают организму восстановиться, углубляя сон.

Топ-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЛучшие безрецептурные лекарства для лечения бессонницы

Успокоительные таблетки назначают при таких проблемах:

  • неврозы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • проблемы с сердцем и ЖКТ;
  • панические атаки.

Купить успокоительные без рецепта можно в любой аптеке, но обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами лекарства. Подобные средства требуют предварительной консультации врача.

Влияние стресса на организм
Влияние стресса на организм
Фото из открытых источников

Успокоительные таблетки без рецепта

Мы составили список из 10 лучших успокоительных, которые продаются без рецепта. Эти препараты рекомендованы неврологами, кардиологами и психиатрами при стрессе, тревожности, бессоннице, неврозах и других проблемах с нервной системой.

10 самых эффективных антидепрессантовЧитайте также Смотрите также10 самых эффективных антидепрессантовВ нашем рейтинге – самые популярные антидепрессанты, согласно отзывам пациентов и рекомендациям врачей. Ознакомившись с описанием каждого из этих препаратов, вы поймете, какое средство лучше выбрать (конечно, если этот выбор одобряет и ваш врач).

Афобазол

Купить «Афобазол» можно практически в любой аптеке, продается это успокоительное без рецепта. Препарат назначают при тревожности, неврастении, расстройствах адаптации. «Афобазол» помогает уменьшить нагрузку на нервную систему при синдроме раздраженного кишечника, бронхиальной астме, аритмии, гипертонии, системной красной волчанке, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваниях и т. д. Также «Афобазол» улучшает сон, снимает тревожность, помогает при нейроциркуляторной дистонии, уменьшает проявления предменструального синдрома. Кроме того, «Афобазол» показан людям, бросающим курить – для облегчения «синдрома отмены», а также страдающим алкоголизмом – чтобы снять абстинентный синдром.

Афобазол
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия

Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации. Препарат также назначается при соматических заболеваниях: бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии.

от 204

Фенибут

Купить «Фенибут» также можно без рецепта, этот успокоительный препарат относится к ноотропам – улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ. «Фенибут» снижает тревожность, расслабляет и стимулирует психическую деятельность. Успокоительное средство улучшает умственные способности, память, внимание, помогает при вегетососудистой дистонии, эмоциональных «качелях», бессоннице, раздражительности, тяжести в голове. Многие пациенты отмечают, что положительный эффект после приема «Фенибута» ощущается практически с первого дня лечения.

Фенибут
Olainfarm, Латвия; Белмедпрепараты, Беларусь; ОЗОН, Россия; Усолье-Сибирский ХФК, Россия; Обнинская Химико-фармацевтическая компания ЗАО, Россия

Фенибут обладает транквилизируюшей (успокаивающей) активностью без противосудорожного и миорелаксирующего (расслабляющего мышцы) компонента.

от 23

Дормиплант

В составе «Дормипланта» – растительные компоненты. Это успокоительное без рецепта обладает выраженным седативным действием, улучшает сон, снимает тревожность и раздражительность. Состав «Дормипланта» – это мелисса и валериана. «Дормиплант» помогает при затрудненном засыпании, при частых пробуждениях и неприятных снах. Этот успокоительный препарат не влияет на концентрацию внимания, не затормаживает. «Дормиплант» хорошо помогает при тревогах, раздражительности, беспокойстве на фоне нервного перенапряжения или стресса.

Дормиплант
Др. Вилльмар Швабе, Германия

повышенная нервная возбудимость; бессонница (трудности при засыпании).

от 409

10 лучших успокоительных для детейЧитайте также Смотрите также10 лучших успокоительных для детейОб отклонениях в работе нервной системы ребенка свидетельствуют такие проблемы, как частые истерики, отсутствие аппетита, тревожный сон. Если вы заметили за своим малышом такие симптомы повышенной нервной возбудимости, обязательно обратитесь к педиатру. Доктор определит причину подобного состояния и назначит адекватное лечение, чтобы стало легче и ребенку, и вам спокойнее.

Деприм

Это еще один натуральный антидепрессант. Купить «Деприм» можно без рецепта, в его составе – зверобой, улучшающий работу центральной нервной системы, а также вегетатики. Успокоительный препарат нормализует сон, улучшает настроение, а также психическую и физическую активность. Назначают «Деприм» при легких и средних депрессиях, плохом настроении, метеозависимости, раздражительности (в том числе на фоне климактерического синдрома).

Деприм
Лек д.д., Словения

— снижение настроения; — депрессивные состояния легкой и средней степени тяжести, сопровождающиеся тревогой (в т.ч. связанные с климактерическим синдромом); — повышенная чувствительность к перемене погоды.

от 228

Глицин

«Глицин» – заменимая аминокислота, которая улучшает обменные процессы в нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, улучшает умственную деятельность и работоспособность. Купить «Глицин» можно без рецепта в любой аптеке, назначают препарат даже детям. Это успокоительное помогает при задержке умственного развития, при снижении внимания и памяти, для улучшения обучаемости, для снятия раздражительности и тревожности.

Глицин
МНПК Биотики, Россия

Глицин (аминоуксусная кислота) имеет свойства регулятора обмена веществ и представляет собой заместительную аминокислоту (естественный метаболит), является нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов в центральной нервной системе. Препарат оказывает глицин- и ГАМК-эргическую, α-адреноблокирующее, антиоксидантное, антитоксическое действие, регулирует деятельность глутаматных рецепторов.

от 41

Адаптол

«Адаптол» работает как легкий транквилизатор, снижает тревожность, страх, беспокойство, раздражительность, эмоциональное напряжение. Это успокоительное без рецепта не расслабляет мышцы и не влияет на координацию движений. Принимать «Адаптол» можно во время работы или учебы, потому что он не притупляет внимание и не нарушает физическую активность. Также «Адаптол» не вызывает чувства эйфории, не имеет снотворного эффекта, но ночной сон улучшает. Кроме того, этот легкий антидепрессант стимулирует когнитивные функции, улучшает работу мозга и способность к обучению. «Адаптол» хорошо помогает при неврозах, страхах, панических атаках, кардионеврозе и других симптомах вегетососудистой дистонии. Купить «Адаптол» можно в любой аптеке, но лучше перед этим проконсультироваться с врачом.

Адаптол
Olainfarm, Латвия

Адаптол (мебикар) относится к группе анксиолитических средств. Имеет умеренный транквилизирующий эффект, уменьшает или устраняет ощущение беспокойства, страха, тревогу, раздражительсноть, эмоциональное напряжение. Действие не сопровождается изменением двигательных функций (координация движений) и миорелаксацией, поэтому адаптол считается дневным транквилизатором. Не имеет снотворного действия, но потенцирует эффекты препаратов для лечения нарушений сна.

от 679

Чем дольше человек находится в стрессе, тем серьезнее последствия для его здоровья
Чем дольше человек находится в стрессе, тем серьезнее последствия для его здоровья
Фото из открытых источников

Персен

В составе «Персена» – экстракт валерианы, листьев мелиссы и мяты перечной. «Персен» успокаивает нервную систему при чрезмерных умственных нагрузках, состояниях нервного возбуждения, раздражительности. Препарат оказывает седативное действие при беспокойстве, бессоннице, неврозах и стрессе. «Персен» отлично переносится и назначается тогда, когда сильнодействующие успокоительные назначать нельзя.

Персен
Лек д.д., Словения

Седативное средство растительного происхождения, которое применяют при: повышенная нервная возбудимость; — бессонница; — раздражительность; -- депрессивные состояния; -- панические расстройства.

от 202

Алора

Эти успокоительные таблетки содержат экстракт пассифлоры, которая успокаивает, имеет незначительный противосудорожный эффект, нормализует сон. «Алора» не вызывает сонливости в течение дня, не притупляет умственную активность, но при этом уменьшает раздражительность, снижает давление, убирает чувство тревоги. Купить препарат «Алора» можно как в таблетках, так и в сиропе. Средство хорошо зарекомендовало себя при кардионеврозах и неврозах в целом. Успокоительное без рецепта снижает проявления депрессии, уменьшает симптомы климакса, помогает при бессоннице, стрессах и астенических состояниях.

Алора
Nobel (Нобель), Турция

Алора - успокоительное средство, которое включает компоненты способствующие снижению тонуса гладкомышечных клеток в человеческом организме.

от 1200

Лучшие препараты при панических атакахЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты при панических атакахСписок лучших препаратов при панических атаках: седативные, антидепрессанты, противотревожные.

Флуоксетин

«Флуоксетин» снижает тревожность, внутреннее напряжение, уменьшает страх, раздражительность. Это успокоительное без рецепта не имеет токсического влияния на сердце и выраженного седативного эффекта, не снижает давление. «Флуоксетин» назначают при разной выраженности депрессиях, при анорексии и булимии, при панических атаках, навязчивых состояниях, применяется в комплексном лечении алкоголизма. Полноценно действовать «Флуоксетин» начинает в среднем через неделю приема.

Флуоксетин
Озон ООО, Россия

Антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Обладает тимоаналептическим и стимулирующим действием.

от 30

Тенотен

«Тенотен» можно купить без рецепта в любой аптеке, назначают эти успокоительные таблетки при неврозах, психосоматических заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и длительных стрессах, тревогах, раздражительности, при вегетативных расстройствах. «Тенотен» помогает нормализовать эмоциональное состояние, улучшить память и когнитивные способности. Этот легкий антидепрессант отлично переносится, не вызывает сонливости днем, привыкания, зато защищает нервную систему от негативного воздействия психоэмоциональных нагрузок.

Тенотен
Материа Медика Холдинг, Россия

ТЕНОТЕН – успокаивающий препарат со стресспротекторным действием, показан всем людям с симптомами тревоги: больным с тревожными расстройствами и здоровым людям в ситуации стресса. Препарат успокаивает, снимает тревогу, раздражительность, нервозность, выравнивает настроение. В отличие от других успокаивающих препаратов не обладает нежелательными побочными эффектами, не оказывает седативного и миорелаксирующего действия. В терапии соматических и неврологических заболеваний Тенотен оказывает вегетостабилизирующее и ноотропное действие.

от 152

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.



Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Людмила Мне помогает справиться с волнением, бессонницей и раздражительностью Глицин Д3. Он удобный в применении. Его нужно принимать всего 1 раз в день, приятный на вкус, быстро усваивается.
Добавить комментарий