10 самых эффективных антидепрессантов

Как выбрать хороший антидепрессант.

10 самых эффективных антидепрессантов
Содержание

У вас апатия, нехватка сил и повышенная усталость? Ничего не хочется и жизнь потеряла краски? Скорее всего, это депрессия. Ни в коем случае нельзя пускать это состояние на самотек – обязательно обратитесь к врачу, который подберет вам правильное лечение. А ознакомиться с лучшими антидепрессантами вы можете благодаря нашему рейтингу.

Негативно на нашем психическом здоровье сказываются постоянные стрессы (на работе, учебе, в семье), финансовые и социальные проблемы и бешеный ритм жизни в целом. В этой гонке мы часто не обращаем внимания на свое состояние, свои чувства, а хрупкая нервная система тем временем посылает сигналы о том, что что-то не так. Вы не должны игнорировать такие симптомы депрессии, как раздражительность, апатия, плохой аппетит, бессонница, перепады настроения. Лучше сразу обратиться за врачебной помощью. Если депрессия не хроническая, врач назначит безрецептурные седативные препараты, растительные средства от бессонницы. Если же вы страдаете депрессией длительно, скорее всего, понадобятся рецептурные средства.

Топ-10 растительных успокоительных и снотворных средствЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 растительных успокоительных и снотворных средствЛучшие успокоительные средства на растительной основе: действующие мягко и не вызывающие привыкания.

Какие бывают антидепрессанты

Антидепрессанты – это широкая группа препаратов, которые обладают разным действием. В зависимости от механизма действия они могут иметь как седативный, так и стимулирующий эффект. Все антидепрессанты можно разделить на три большие группы.

  1. Трициклические антидепрессанты. Они считаются препаратами первого поколения, которые достаточно эффективны, но часто имеют неприятные «побочки»: сонливость днем, слабость, головокружение, сухость во рту, снижение потенции и т. д. И хотя трициклические антидепрессанты являются по сути устаревшими, многие врачи назначают именно их на первых этапах лечения депрессии. Эти препараты хорошо изучены, безопасны и дают хороший результат.
  2. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Это антидепрессанты со стимулирующим действием. Обычно их используют для лечения легких и средних форм депрессии, если предыдущая группа препаратов не дала результата. Применяются ингибиторы МАО с осторожностью, поскольку плохо сочетаются с некоторыми другими лекарствами.
  3. Ингибиторы обратного захвата серотонина. Это антидепрессанты самого нового поколения, которые имеют меньше всего противопоказаний и побочных действий. Самые известные препараты из этой группы – «Паксил», «Флуоксетин», «Золофт», «Прозак».

Существуют также другие антидепрессанты, не принадлежащие ни к одной из вышеперечисленных групп – у них другие механизм действия и химический состав.

При лечении антидепрессантами первый положительный эффект проявляется не сразу, минимум – спустя неделю приема. Почти все антидепрессанты нужно принимать длительно, а после курса лечения – отменять постепенно, понемногу уменьшая дозировку. Никогда не занимайтесь самолечением подобными препаратами, поскольку есть риск ухудшить состояние (возможно усиление депрессии, появление чрезмерного возбуждения и даже мыслей о суициде). Поэтому если вы решили лечить депрессию, а к врачу записаться нет возможности, используйте легкие растительные антидепрессанты, которые продаются без рецепта.

10 лучших успокоительных капельЧитайте также Смотрите также10 лучших успокоительных капельВ нашем рейтинге – недорогие успокоительные капли, которые по карману каждому. При этом такие препараты эффективны, безопасны и продаются без рецепта. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете сделать правильный выбор и быстро избавиться от тревожности, бессонницы, раздражительности и плохого настроения. При составлении этого списка мы учитывали мнения экспертов и реальных покупателей, которым эти успокоительные капли помогли побороть стресс.

Топ-10 лучших антидепрессантов

В нашем рейтинге – самые популярные антидепрессанты, согласно отзывам пациентов и рекомендациям врачей. Ознакомившись с описанием каждого из этих препаратов, вы поймете, какое средство лучше выбрать (конечно, если этот выбор одобряет и ваш врач).

Афобазол

Это один из самых доступных и популярных «легких» антидепрессантов, успокаивающих нервную систему. Купить «Афобазол» можно без рецепта и практически в любой аптеке. Дозировка у «Афобазола» может быть 5 или 10 мг, количество таблеток в упаковке – от 10 до 120 штук. Ознакомившись с инструкцией к таблеткам, можно самостоятельно определить суточную дозу «Афобазола». Минимальный курс лечения – две недели. У «Афобазола» практически нет побочных эффектов, у препарата доступная цена, а еще он начинает действовать практически сразу. «Афобазол» помогает снизить тревожность, напряжение и раздражительность, улучшает настроение и ночной сон.

Афобазол
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия

Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации. Препарат также назначается при соматических заболеваниях: бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии.

от 204

Флуоксетин

Препарат входит в группу ингибиторов обратного захвата серотонина. «Флуоксетин» назначают при заторможенности и апатии на фоне депрессии, поскольку средство имеет стимулирующее действие. Если депрессия сопровождается тревожностью, «Флуоксетин» может ее усилить, поэтому в таких случаях параллельно назначается транквилизатор. Максимальный терапевтический эффект от препарата развивается через две-три недели его приема. В большинстве случаев «Флуоксетин» переносится хорошо, но некоторые «побочки» все же у него есть. Обычно это плохой аппетит, тошнота, снижение либидо, которые бывают в начале курса лечения. Многие пациенты отмечают частую зевоту на протяжении всего периода лечения этим антидепрессантом. Плюс «Флуоксетина» в том, что он недорогой и его нужно принимать один раз в день. В начале лечения этим средством важно наблюдение врача.

Флуоксетин
Озон ООО, Россия

Антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Обладает тимоаналептическим и стимулирующим действием.

от 30

Анафранил

Трициклический антидепрессант, который назначается при разных видах депрессии, обычно – для лечения тяжелых и затяжных состояний, когда другие средства неэффективны. «Анафранил» уменьшает повышенную тревожность, подавленность, избавляет от навязчивых состояний. Прописывает этот антидепрессант исключительно врач, потому что у него есть нежелательные побочные эффекты (нужен контроль и коррекция дозы). Принимать «Анафранил» необходимо с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивая. Среди «побочек»: сухость во рту, сонливолсть, проблемы с мочеиспусканием, снижение либидо, ухудшение концентрации внимания.

Анафранил
Novartis Pharma Services AG (Новартис Фарма), Швейцария

Взрослые — лечение депрессивных состояний различной этиологии, протекающих с различной симптоматикой: эндогенные, реактивные, невротические, органические, маскированные, инволюционные формы депрессии; депрессия у больных шизофренией и психопатиями; депрессивные синдромы, возникающие в старческом возрасте, обусловленные хроническим болевым синдромом или хроническими соматическими заболеваниями; депрессивные нарушения настроения реактивной, невротической или психопатической природы; — обсессивно-компульсивные синдромы; — хронический болевой синдром; — фобии и панические атаки; — катаплексия, сопутствующая нарколепсии. Дети и подростки — обсессивно-компульсивные синдромы; — ночной энурез (только у пациентов в возрасте старше 5 лет и при условии исключения органических причин заболевания). До начала терапии Анафранилом при ночном энурезе у детей и подростков следует оценить соотношение потенциальной пользы и риска для пациента. Следует учитывать возможность проведения альтернативной терапии. В настоящее время не

от 274

Топ-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЛучшие безрецептурные лекарства для лечения бессонницы

Триттико

Антидепрессант широкого спектра действия, назначаемый при депрессиях с нарушением сна и тревожностью. Врачи говорят, что эффект от препарата заметен даже при минимальных дозировках. «Триттико» имеет минимальное количество побочных эффектов, не влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому его можно принимать пожилым людям. Препарат не снижает либидо, а наоборот, может улучшать эректильную функцию, которая обычно ухудшается на фоне депрессии. Действовать средство начинает сразу, но в начале лечения возможна дневная сонливость. «Триттико» – довольно серьезный антидепрессант, поэтому купить его можно только по рецепту. Таблетки не вызывают привыкания, а оптимальная дозировка средства – 50 мг (поэтому таблетку 150 мг приходится делить на три части, что не очень удобно).

Триттико
Анджелини, Италия

Показания препарата Триттико тревожно-депрессивные состояния эндогенной природы (в т.ч. инволюционные депрессии); психогенные депрессии (в т.ч. реактивные и невротические депрессии); тревожно-депрессивные состояния на фоне органических заболеваний ЦНС (деменция, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга); депрессивные состояния при длительном болевом синдроме; алкогольные депрессии; бензодиазепиновая зависимость; расстройства либидо и потенции (в т.ч. эректильной дисфункции при депрессивных состояниях).

от 516

Эсциталопрам

Мощный антидепрессант, завоевавший положительные отзывы тех, кому препарат помог улучшить состояние нервной системы. «Эсциталопрам» отлично лечит эпизоды депрессии, панические атаки, нервные расстройства. Купить «Эсциталопрам» можно только по рецепту. Выгодно отличается этот препарат от других антидепрессантов тем, что список «побочек» у него минимальный. «Эсциталопрам» назначают обычно только взрослым, в редких случаях – подросткам. Побочные эффекты у этих таблеток вполне приемлемы и встречаются нечасто: снижение аппетита, тошнота, головная боль и т. д. Лечение препаратом обычно длится месяц-два, в день нужно принимать одну-две таблетки. Отменять препарат нужно постепенно, как и все средства из этой группы.

Эсциталопрам
АЛСИ Фарма, Россия

Депрессивные эпизоды любой степени тяжести; — панические расстройства с/без агорафобии; — социальное тревожное расстройство (социальная фобия); — генерализованное тревожное расстройство; — обсессивно-компульсивное расстройство.

от 206

Паксил

Часто назначаемый антидепрессант нового поколения, купить который можно только по рецепту. У «Паксила» внушительный список побочных эффектов, поэтому к подбору дозировки нужно отнестись очень осторожно. «Паксил» помогает снять стресс, наладить сон, убрать тревожность, улучшить работоспособность. Но не бросайте резко этот препарат, как только ощутили положительный эффект – нужно пройти определенный курс лечения, а дозировку уменьшать постепенно. Принимать «Паксил» желательно во время завтрака (разжевывать или разламывать таблетки нельзя, нужно глотать целиком). И следите за общим самочувствием – если есть негативные «побочки», возможно, необходима корректировка дозы. Прописывают «Паксил» только лицам старше 18 лет, противопоказано средство беременным и аллергикам. «Паксил» считается одним из лучших антидепрессантов, который быстро избавляет от депрессии (если правильно подобрана дозировка).

Паксил
ГлаксоСмитКляйн, Франция

Депрессия всех типов, включая реактивную и тяжелую депрессию, а также депрессию, сопровождающуюся тревогой. При лечении депрессивных расстройств пароксетин обладает примерно такой же эффективностью, как и трициклические антидепрессанты. Имеются данные о том, что пароксетин может давать хорошие результаты у пациентов, у которых стандартная терапии антидепрессантами оказалась неэффективной. Прием пароксетина по утрам не оказывает неблагоприятного влияния на качество и продолжительность сна. Кроме того, по мере проявления эффекта лечения пароксетином сон может улучшаться. При использовании снотворных средств короткого действия в комбинации с антидепрессантами дополнительные побочные эффекты не возникали. В первые несколько недель терапии пароксетин эффективно уменьшает симптомы депрессии и суицидальные мысли. Результаты исследований, в которых пациенты принимали пароксетин на протяжении до 1 года, показали, что препарат эффективно предотвращает рецидивы депрессии. Обсессивно-компульсивное расстройство

от 340

Миртазапин

Антидепрессант нового поколения из группы тетрациклических средств, который имеет седативное и анксиолитическое действие. «Миртазапин» борется с бессонницей на фоне депрессии, убирает суицидальные мысли, устраняет потерю веса на фоне тревожности. Обычно препарат хорошо переносится, незначительные побочные эффекты бывают только в начале лечения. Если вы ездите за рулем, учтите, что «Миртазапин» снижает концентрацию внимания. Этот антидепрессант подойдет тем, кто потерял интерес к жизни, перестал испытывать радость, ощущает физическую заторможенность, апатию, плохо спит и т. д. Купить «Миртазапин» можно только по рецепту, предназначен препарат лишь для пациентов старше 18 лет. Стоимость препарата вполне демократичная, учитывая его отличную эффективность в лечении депрессии.

Миртазапин
Канонфарма Продакшн (Канон), Россия

Миртазапин является тетрациклическим антидепрессантом с преимущественно седативным действием. Препарат эффективен при депрессивных состояниях с наличием в клинической картине таких симптомов, как неспособность испытывать удовольствие и радость, потеря интереса (ангедония), психомоторная заторможенность, нарушения сна (особенно в виде ранних пробуждений) и потеря веса, а также других симптомов: суицидальных мыслей и суточных колебаний настроения. Антидепрес-сивный эффект миртазапина обычно наступает через 1-2 недели лечения.

от 570

Иксел

Еще одно средство нового поколения для лечения депрессии, сопровождающейся тоской и апатией. «Иксел» – селективный ингибитор обратного захвата моноаминов. У этого антидепрессанта нет седативного эффекта, поэтому он не снижает когнитивные функции. «Иксел» отлично справляется с хронической депрессией, когда человеку тоскливо, у него апатия и утрачен интерес к жизни. Часто средство назначают при затяжных и сложных состояниях, когда тетрациклические антидепрессанты оказались неэффективными. По сравнению с препаратами первого поколения, у этих таблеток намного меньше противопоказаний и побочных эффектов. В начале лечения «Иксел» может усилить тревожность за счет своего стимулирующего действия, поэтому препарат назначают в комплексе с транквилизатором. Цена этого антидепрессанта высокая, но и положительный эффект при его приеме развивается быстро.

Иксел
Пиерре Фабре, Франция

Иксел - антидепрессант, который применяется при: - Большой депрессивный эпизод у пациентов старше 18 лет. Не обладает седативным эффектом, при этом физиологически улучшает сон и не оказывает негативного влияния на познавательную функцию. Иксел также не оказывает влияния на проводящую систему сердца и АД, что особенно важно для пациентов пожилого возраста, постоянно принимающих кардиотропные препараты.

от 1229

Лучшие препараты при панических атакахЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты при панических атакахСписок лучших препаратов при панических атаках: седативные, антидепрессанты, противотревожные.

Золофт

У этого антидепрессанта хорошая репутация и доказанная эффективность. В составе «Золофта» – чистое и дорогое сырье (по сравнению с отечественными более дешевыми аналогами). Отличить оригинал от подделки можно по форме таблеток (продолговатые) и логотипу производителя. «Золофт» не вызывает привыкания, не влияет на массу тела. Врачи рекомендуют этот антидепрессант при панических атаках, затяжной депрессии и социофобии. Также можно использовать это лекарство как профилактику депрессивного состояния. Среди побочных эффектов, о которых говорят пациенты в отзывах, такие: сухость во рту, снижение аппетита, сонливость, агрессия. «Золофт» нужно начинать принимать по одной таблетке в день независимо от приема пищи, далее, если нужно, дозировку можно увеличивать. Этот антидепрессант назначают пациентам старше шести лет, купить «Золофт» можно почти в каждой аптеке.

Золофт
Pfizer (Пфайзер), США

Депрессии различной этиологии (лечение и профилактика); — обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР); — панические расстройства; — посттравматические стрессорные расстройства (ПТСР); — социальная фобия.

от 135

Феварин

«Феварин» – эффективный антидепрессант с хорошей переносимостью. Но стоит учесть его возможные побочные эффекты в виде головных болей, снижения либидо и очень редко – инфекций дыхательных путей. Назначают «Феварин» при депрессиях разной степени, при панических атаках, при обсессивно-компульсивных расстройствах. Чтобы грамотно рассчитать дозировку препарата, нужна консультация врача. Купить «Феварин» можно далеко не в каждой аптеке, поскольку это средство не широкого спектра действия, а узкого.

Феварин
IPSEN (Бофур Ипсен), Украина

депрессии различного генеза; обсессивно-компульсивные расстройства.

от 544

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какой антидепрессант помог вам побороть депрессию?

Всего проголосовали 31


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ольга Я пропиваю для нормализации эмоционального состояний Глицин Д3 шипучий, по 1 таблетке в день. И настроение хорошее и более спокойная. Но это не антидепресант, конечно же
  • Александра Хороший подбор реально мощных препаратов, которые в большинстве стоит принимать исключительно только после консультации врача и его выписанного рецепта и полным объяснением как принимать, когда и сколько. Так как кроме побочных эффектов, которые могут легко возникнуть и при адекватном приёме, могут быть и легко вызванные передозировки и сильные побочки. Поэтому, обязательно общайтесь сначала с доктором.

    Но, в то же время, препараты действительно могу помочь вам справиться с депрессиями, тревожностью и паническими атаками, эпизодами ОКР.
    Сама принимала Золофт, отменный препарат, эффективный, рабочий, а по стоимости, для меня более-менее, но в целом, дороговат, считаю.
Добавить комментарий