Лучшие препараты от серных ушных пробок

Ушная сера, серные пробки, список лучших препаратов для удаления серных пробок

Лучшие препараты от серных ушных пробок
Содержание

Состав ушной серы

Секрет, продуцируемый церуминозными железами.По своему происхождению это специализированные потовые железы.

Помимо секрета церуминозных желез, ушную серу образуют кожное сало – секрет сальных желез, а также слущенный эпидермис, жирные кислоты, жироподобные вещества (ланостерол, сквален, холестерин), минеральные соли.

Ушная сера у всех индивидуальная. Она у всех имеет различный запах, различную консистенцию и плотность – от мягкой восковидной до сухой, различные оттенки, от светлого желто-коричневого до темно-коричневого, почти черного.

10 лучших ушных капельЧитайте также Смотрите также10 лучших ушных капельВ нашем списке – десять препаратов для лечения ушей. Эти лекарства обладают разным действием (борются с бактериями, снимают воспаление, уменьшают боль, растворяют серные пробки, помогают при грибке). Эти капли для ушей рекомендуют врачи, а пациенты отмечают их быстрое и эффективное действие.

Зачем нам нужна ушная сера?

На самом деле - наличие ушной серы свидетельствует о том, что вы здоровы. Она необходимый компонент здорового внешнего слухового хода.

Одна из главных функций ушной серы — отшелушивание поверхностного слоя эпителия слухового прохода.

Внешний слуховой ход мало соприкасается с внешней средой, поэтому отмершие клетки не удаляются, а остаются на поверхности эпителия. Ушная сера способствует их удалению.

Дополнительно сера смазывает кожу и задерживает частички пыли и грязи, не давая им проникнуть глубоко в ухо. А если в ухо попадает вода, сера предотвращает раздражающее действие влаги, имея гидрофобные свойства. Также есть устойчивое мнение, что ушная сера замедляет размножение грибков и бактерий, имея бактерицидные свойства.

Поэтому вывод таков, что ушная сера - это нормально.

10 самых безопасных успокоительных средствЧитайте также Смотрите также10 самых безопасных успокоительных средствЛучшие успокоительные средства на натуральной основе.

Почему появляются серные ушные пробки?

В норме очистка внешнего слухового хода от серных мас происходит сама собой во время жевания, глотания, при разговоре, пении. Всё это благодаря височно-нижнечелюстному суставу. Движения этого сустава передаются на податливую, эластичную хрящевую часть наружного слухового прохода. Эти ритмичные движения просто механически выталкивают серу наружу.

Повышенное выделение серы, или её затруднённое выведение провоцирует возникновение ушной серной пробки.

- В первую очередь хотели акцентировать внимание на "ушных" гигиенических палочках. Это бич, который взлетает на первое место по причинам возникновения серных ушных пробок.

Кстати, на большинстве палочек не написано, что они ушные, а написано именно "гигиенические".

"Ушные" палочки достают часть серы, а часть заталкивают за перешеек наружного слухового хода, создавая плотный катышек серы, который со временем будет только увеличиваться в размерах, а также становиться только плотнее. Также палочки травмируют внешний слуховой ход, также делая его более уязвимым к накоплению серы. Используя палочку можно травмировать барабанную перепонку, или оставить ватку в наружном слуховом ходу;

- Врожденные особенности наружного слухового прохода, например, его относительная узость, или извитость;

- Сильное оволосение внутри слухового прохода;

- Детский и преклонный возраст;

- Работа в запыленном помещении;

- Различные болезни уха. И в первую очередь, экзема наружного слухового прохода, дерматиты, в том числе псориаз, хронический гнойный средний отит. Кожные болезни приводят к увеличению количества слущенных чешуек, увеличению общего объема серы. В случае хронического отита, да еще с перфорацией барабанной перепонки, из уха периодически выделяется воспалительный экссудат, дополнительно склеивающий серу, и приводящий к возникновению очень плотных, «склеенных» большим количеством белка пробок.

Симптомы серной ушной пробки

Ключевой ролью в клинике ушной серной пробки является не её непосредственный размер, а то, насколько сильно закрывает пробка наружный слуховой ход. Пробка может не полностью закупоривать весь просвет наружного слухового прохода, и тогда слух не будет страдать, оставаться нормальным, и человек не будет ничего чувствовать и не испытывать дискомфорта. Но стоит только принять душ, искупаться, как в пробку попадает вода, сера моментально разбухает вызывая симптомы:

- Внезапное и резкое снижение слуха на одно ухо;

- Заложенность в ухе;

- Может появиться боль и дискомфорт в ухе;

- Могут появляться головные боли, головокружения, приступы кашля;

- Шум в ушах.

8 самых эффективных жаропонижающих для детейЧитайте также Смотрите также8 самых эффективных жаропонижающих для детейПедиатры рекомендуют снижать температуру детям средствами на основе парацетамола или ибупрофена. Важно также, чтобы дозировка препарата рассчитывалась по весу малыша (в коробке с сиропом всегда есть специальная мерная ложка либо шприц). Обычные чайные ложки в таких случаях не применяются, так же, как и метод «на глаз». Купить жаропонижающее для ребенка можно в форме сиропа или свечей, если малыш еще не может принять таблетку.

Диагностика

Самый верный способ - обратиться за консультацией к отоларингологу (ЛОР-врачу). После отоскопии (осмотра наружного слухового хода и барабанной перепонки) можно будет с уверенностью сказать есть ли скопления серных мас или серная пробка. Это очень важно, так как даже при уверенности в наличии серной пробки, самостоятельно промывать ухо не рекомендуется. Если есть сопутствующая перфорация (дырка) барабанной перепонки будь то в следствии травматизации или воспалительных процессов - то промывать ухо категорически нельзя!

«Назонекс»: 10 лучших аналоговЧитайте также Смотрите также«Назонекс»: 10 лучших аналоговПосоветовавшись с ЛОРами и педиатрами, мы составили рейтинг лучших аналогов спрея для носа «Назонекс». В списке – как препараты зарубежного, так и отечественного производства. Это средства с таким же активным веществом, а также те, которые по механизму своего действия максимально похожи на «Назонекс». Учтите, что некоторые препараты из нашего списка продаются по рецепту, так что перед применением того или иного средства проконсультируйтесь с врачом.

Как удалить серную пробку? Какие средства выбрать?

Если серная пробка мягкая и легко подвижная, её можно вымыть. Опять же лучше делать это у специалиста.

Но, если серная ушная пробка имеет твердую консистенцию или приросла к коже наружного слухового хода, то лучше сначала размочить её перед промыванием, чтобы избежать излишней травматизации и болевых ощущений.

Перед тем как предоставить список самых эффективных лекарственных средств для размягчения пробки или её полного удаления обратим внимание на обязательные правила!

  • Любые капли, спрей, растворы, которые применяют в уши нужно обязательно нагревать в руке минут 5-10 до температуры тела.
  • После применения в одно ухо, необходимо полежать на противоположном около 10-15 минут.
  • Закрывать наружный слуховой ход ватой нельзя.

Перекись водорода

Недорогое и довольно эффективное средство, имеющее множество вариантов применения. Одно из них – это растворение ушных пробок. Попадая в слуховой проход, средство вступает в активный контакт с присутствующей там серой, постепенно размягчая ее, способствуя разрушению плотных отложений и их выведению.

Перекись водорода
Экотекс, Россия

Воспалительные заболевания слизистых оболочек, гнойные раны, капиллярное кровотечение из поверхностных ран, носовые кровотечения. Для дезинфекции и дезодорирования: стоматит, ангина, тонзиллит, гинекологические заболевания.

от 4

Ремо-Вакс

Позволяет частично растворить даже самые крепкие пробки, не вызывает раздражения кожи и безопасен даже при длительном применении, в том числе, у малышей с аллергическими и кожными заболеваниями. Капли могут применяться, как для профилактики, так и для растворения серных пробок. Из противопоказаний ― перфорация барабанной перепонки.

Ремо-Вакс
Orion Pharma (Орион Фарма), Финляндия

Ремо-Вакс – это гигиеническое средство для ухода за ушной полостью. С его помощью можно не только устранить серную пробку в домашних условиях, но и предупредить ее повторное появление. Ремо-Вакс содержит специальные компоненты, размягчающие и разрушающие серную пробку. Ремо-Вакс благоприятно воздействует на кожу наружного слухового прохода, способствует отделению отмерших клеток, сужению пор и подавлению роста бактерий. Ремо-Вакс не содержит агрессивных агентов и антибиотиков, поэтому может применяться у людей с разными видами аллергии и кожными заболеваниями. Препарат можно использовать у детей, начиная с грудного возраста. Ремо-Вакс — высокоэффективное, безопасное и удобное в применении средство для устранения и профилактики образования серных пробок.

от 452

Отинум

Они назначаются при среднем и наружном отите, а также помогают размягчать серные пробки. Основное действующее вещество – холина салицилат, оказывающий противовоспалительное и обезболивающее действие. Для размягчения отложений серы в ушах достаточно закапывать по 3-4 капли в каждый слуховой проход в течение четырех дней.

Отинум
Polfa (Польфа), Польша

Острый средний отит, мирингит, наружный отит; перед промыванием наружного слухового прохода для размягчения затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления.

от 180

Клиновакс

Клиновакс – капли для мягкого очищение слуховых проходов от серных пробок.

Клиновакс
Славянская аптека, Россия

Клиновакс – капли для мягкого очищение слуховых проходов от серных пробок.

от 254

Ваксол

Простое и эффективное средство для естественного размягчения и удаления ушной серы с помощью оливкового масла. Спрей для ухода за ушами Ваксол имеет простую, но в то же время уникальную систему введения, позволяющую впрыснуть в наружное ухо точно отмеренную дозу оливкового масла. При использовании продукта отсутствует необходимость использования пипетки или ватной палочки, что значительно уменьшает проливание и излишний расход продукта.

Ваксол
Alpen Pharma AG, Швейцария

Простое и эффективное средство для естественного размягчения и удаления ушной серы с помощью оливкового масла. Спрей для ухода за ушами Ваксол имеет простую, но в то же время уникальную систему введения, позволяющую впрыснуть в наружное ухо точно отмеренную дозу оливкового масла. При использовании продукта отсутствует необходимость использования пипетки или ватной палочки, что значительно уменьшает проливание и излишний расход продукта.

от 3300

А-церумен

Предназначен для растворения серных пробок в ушах и профилактики их появления. Он эффективен и безопасен, получает преимущественно положительные отзывы, хотя и не отличается демократичной стоимостью.

А-церумен
Лаборатория Жильбер, Франция

Растворение серных пробок. Профилактика образования серных пробок. Регулярная гигиена ушей.

от 377

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какие препараты вы используете для удаления серной ушной пробки?

Всего проголосовали 59

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ирина Здравствуйте, кто автор данной статьи?
  • Мария Клиновакс капли ушные хорошо помогают от пробок. Не раз удаляла ими и теперь просто раз в месяц прокапываю как очищение и профилактика
  • Инна Классная статья, спасибо! Хотела бы ещё добавить такой "лайфхак" - после того, как размочили ушную пробку, иногда есть необходимость промыть ухо. Для этого можно купить в аптеке шприц на 20 мл, а также внутривенный катетер. Снимаете иглу с катетера и надеваете на шприц. Набираете нежную тёплую водичку и не засовывая глубоко в ухо, промываете. Отлично вымывает пробки, которые успешно растворились. Я предпочитаю для растворения Ремо-Вакс, хотя и другие представленные препараты пробовала и они тоже хороши.
  • Алексей Митюряев Как бы не звучало странно, но мне больше всего нравится перекись... Очень эффективно справляется с серными пробками. Единственный минус - шипит громко в ухе. Особенно это мешает, если растворю пробку ребёнку. В таком случае, конечно, лучше отдать предпочтение спрею на масляной основе типа Ваксол.
Добавить комментарий