Лучшие сосудосуживающие препараты

Самые эффективные препараты при заложенности носа

Лучшие сосудосуживающие препараты
Содержание

Сосудосуживающие препараты - что это?

Сосудосуживающие препараты - это средства, которые при применении сужают сосуды слизистой оболочки носа, тем самым снимая отёк, так как жидкость не набирается в тканях из-за плохой проходимости крови по этим маленьким сосудам слизистой носа.

Такая терапия не является патогенетической, то есть она более симптоматическая и не влияет на саму причину насморка. Но!

В большинстве случаев, ринит (насморк), вызванный вирусной инфекцией, что чаще всего, проходит самостоятельно за 7-10 дней. И наша задача помочь организму справиться с инфекцией и не получить осложнений. Что ему для этого необходимо?

Это многофакторный процесс, который имеет целью поддерживать хорошую аэрацию (нормальный поток воздуха через носовую полость) и адекватный мукоцилиарный клиренс. А это что такое? - спросите вы.

10 лучших леденцов для горлаЧитайте также Смотрите также10 лучших леденцов для горлаЛеденцы от боли в горле: 10 самых эффективных и безопасных.

Мукоцилиарный клиренс - это неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Это определённое состояние, консистенция слизи и адекватная работа маленьких ресничек на нашей слизистой носа для хорошего продвижения слизи по слизистой оболочке. Всё это очищает носовую полость от пыли, грязи, бактерий, вирусов и прочих инфекций. Таким образом, сказать, что сопли - это плохо, не со всех сторон правильно. Так как это ваш нос хорошо справляется с очищением слизистой. Другое дело, что мы можем помочь ему промыванием носа и использованием сосудосуживающих препаратов.

Также сосудосуживающие препараты улучшая носовое дыхание являются профилактикой осложнений в виде риносинуситов: гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита.

Также снимая отёк устья слуховой трубы, сосудосуживающие средства препятствуют возникновению средних отитов, так как барабанная полость хорошо аэрируется.

Почему нужно быть осторожным?

Длительное использование сосудосуживающих препаратов (более 7-10 дней) приводит в обратному эффекту, и отёк только усиливается, появляется привыкание и уже без этих препаратов ваш нос самостоятельно не дышит. Ещё хуже, если применение этих средств происходит длительный период времени и развивается вазомоторный ринит (медикаментозный). Который, если не всё сильно плохо, лечится консервативно в виде топических гормональных препаратов (Назонекс, Фликс), или если этот период был очень длительным, хирургическим путём (Вазотомия).

Если прошло более десяти дней, но вы ещё болеете и хочется, чтобы нос дышал, - лучше перейдите с сосудосуживающих препаратов на гипертонические солевые растворы (Аква Марис стронг, Хьюмер, Но-Соль и т.д.) - это растворы с большей концентрацией соли. Гипертонические солевые растворы часто имеют красный цвет на упаковке/флаконе, а изотонические - синий. Работают гипертонические растворы тоже хорошо, но им нужно гораздо больше времени для эффекта, около 30-40 минут, в отличии от сосудосуживающих, которые действуют сразу, в течении нескольких минут.

Поэтому используйте сосудосуживающие препараты грамотно, не более 10-ти дней, и тогда вы получите от них максимальный терапевтический эффект, и не навредите своему здоровью.

Лучшие сосудосуживающие препараты

Отривин

Очень качественный и безопасный относительно других средств сосудосуживающий препарат.

Острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка); острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки); подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Отривин
Novartis Pharma Services AG (Новартис Фарма), Швейцария

острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка); острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки); подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

от 132

Називин Сенситив

Также хороший сосудосуживающий препарат для:

простудные заболевания или вирусные инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающиеся насморком; ринит любой этиологии; синусит; евстахиит; средний отит; для устранения отека перед диагностическими манипуляциями в носовых ходах. Можно деткам с 6 лет.

Називин Сенситив
Никомед Фарма, Германия

— простудные заболевания или вирусные инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающиеся насморком; — ринит любой этиологии; — синусит; — евстахиит; — средний отит; — для устранения отека перед диагностическими манипуляциями в носовых ходах.

от 186

Длянос

Ещё одно средство с прекрасным действующим веществом ксилометазолин. Также идеально подходит для: острых респираторных заболеваний с явлениями ринита (насморка); острого аллергического ринита; поллиноза; синуситов; евстахиитов; средних отитов (для уменьшения отека слизистой носоглотки); подготовки больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Длянос
Novartis Pharma Services AG (Новартис Фарма), Швейцария

— острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка); — острый аллергический ринит; — поллиноз; — синусит; — евстахиит; — средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки); — подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

от 64

Санорин

Санорин – сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике. Альфа2-адреномиметик. При местном применении оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие на сосуды слизистой оболочки (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию). Облегчает носовое дыхание при ринитах и уменьшает отечность при конъюнктивитах.

Санорин
TEVA, Украина

Санорин – сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике. Альфа2-адреномиметик. При местном применении оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие на сосуды слизистой оболочки (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию). Облегчает носовое дыхание при ринитах и уменьшает отечность при конъюнктивитах. Через 5-7 дней возникает толерантность.

от 55

Полидекса с фенилэфрином

Замечательный препарат, но не совсем сосудосуживающий, хоть в составе есть компонент - фенилэфрин, который сужает сосуды, снимая отёк. Также в составе антибиотик, гормон топический и противовоспалительное.

Полидекса с фенилэфрином
Лабораториес Бушара-Рекордати, Франция

Воспалительные и инфекционные заболевания носовой полости, глотки, придаточных пазух носа: — острый и хронический ринит; — острый и хронический ринофарингит; — синуситы.

от 265

Какой препарат у вас снимал заложенность носа лучше?

Всего проголосовали 4

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий