Чем опасен «Корвалол» и какие есть его аналоги

Чем заменить «Корвалол» и «Валокордин»? Список лучших натуральных седативных без фенобарбитала.

Чем опасен «Корвалол» и какие есть его аналоги
Содержание

Большинство из нас привыкли принимать «Корвалол» или «Валокордин» как успокоительные и противотревожные средства, как препараты при бессоннице и панических атаках. Многие даже лечат «Корвалолом» сердце, высокое давление и мигрень. Прямо универсальные капли! Но почему же в Европе врачи эти лекарства практически не назначают?

На Западе препараты вроде «Валокордина» и «Корвалола» продаются строго по рецепту и выписываются пациентам в исключительных случаях. А в США и Канаде при попытке ввоза таких препаратов на территорию страны можно сесть в тюрьму, ведь они приравниваются к наркотикам.

10 самых безопасных успокоительных средствЧитайте также Смотрите также10 самых безопасных успокоительных средствЛучшие успокоительные средства на натуральной основе.

Почему опасен «Корвалол»?

Действующее вещество «Корвалола» и «Валокордина» – фенобарбитал (наркотическое вещество). Чем он опасен?

  1. «Корвалол» не лечит сердце и гипертонию! Барбитураты не помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и не снижают давление, они работают как успокоительные препараты. Поэтому подменять прием адекватных препаратов от повышенного давления и стенокардии «Корвалолом» или «Валокордином» опасно для здоровья. Рано или поздно такое «лечение» может закончиться сердечной недостаточностью либо инфарктом.
  2. Фенобарбитал вызывает привыкание. Обычно «Корвалол» или «Валокордин» назначают на короткое время, поскольку организм быстро привыкает к фенобарбиталу и развивается зависимость от него. А вы вспомните, как принимают «Корвалол» бабушки? Правильно, чуть ли не годами. Если резко прекратить пить «Корвалол или «Валокордин», человек станет раздражительным, агрессивным.
  3. Прием «Корвалола» вместе с другими препаратами значительно уменьшает эффективность последних. А все дело в том, что фенобарбитал «заставляет» печень в два раза быстрее выводить из организма любые другие препараты. То есть снижает их эффективность.
  4. Фенобарбитал угнетает психику. Поскольку это вещество имеет противосудорожное и снотворное действие, то неизбежно вызывает сонливость и нарушении координации движений, а также в целом угнетает психику. В организме фенобарбитал после приема задерживается на два-четыре дня. Побочные реакции фенобарбитала: астения, головокружение, атаксия, общая слабость, депрессия, нарушения сна, ночные кошмары, галлюцинации.

Корвалол
Усолье-Сибирский ХФЗ, Россия

Корвалол - успокаивающий и спазмолитическое препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав.

от 18

Ни в коем случае не пейте "Корвалол" или "Валокордин" вместо сердечно-сосудистых препаратов. Обратитесь за консультацией к кардиологу
Ни в коем случае не пейте "Корвалол" или "Валокордин" вместо сердечно-сосудистых препаратов. Обратитесь за консультацией к кардиологу
Фото из открытых источников

Лучшие препараты при панических атакахЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты при панических атакахСписок лучших препаратов при панических атаках: седативные, антидепрессанты, противотревожные.

Чем заменить «Корвалол» или «Валокордин»?

Мы составили список аналогов «Корвалола», которые не содержат фенобарбитала. Эти препараты обладают мягким действием, безопасны для организма и не вызывают привыкания.

Валокордин
Мойзельбах-Фарма, Германия

функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в т.ч. кардиалгия, синусовая тахикардия); неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом; бессонница (затруднение засыпания); состояния возбуждения, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями.

от 112

Ново-Пассит

В составе «Ново-Пассита» – корень валерианы, мелисса, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель и бузина. Это эффективный натуральный седативный препарат. «Ново-Пассит» назначают при тревожности, раздражительности, страхах, общей усталости и повышенном психоэмоциональном напряжении. Купить «Ново-Пассит» можно в любой аптеке без рецепта. Препарат помогает при бессоннице, головных болях напряжения, синдроме раздраженного кишечника, вегетососудистой дистонии и в комплексной терапии климактерического синдрома.

Ново-Пассит
АЙВЭКС Фармасьютикалс, Чехия; Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия

Ново-пассит - комбинированный препарат, фармакологическая активность которого обусловлена входящими в его состав компонентами экстракта на основе лекарственного растительного сырья с преимущественно седативным (успокаивающим) действием и гвайфенезином, обладающим анксиолитическим (противотревожным) эффектом.

от 161

Пассамбра Эдас-306

«Пассамбра Эдас-306» – это гомеопатический препарат, в составе которого: настойка валерианы, пассифлора, амбра гризеа, пульсатилла. Сироп «Эдас-306» улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и вегетативной систем. Этот успокоительный препарат снижает нервную возбудимость, раздражительность, тревожность, улучшает сон.

Пассамбра ЭДАС-306
Эдас, Россия

В качестве симптоматического средства при комплексной терапии: - неврастении; - неврозов; - повышенной раздражительности; - возбудимости; - нарушения сна.

от 138

Дормиплант

Седативный препарат растительного происхождения, действующие вещества которого – валериана и мелисса. «Дормиплант» уменьшает тревожность, помогает при панических атаках, нарушениях сна, раздражительности и плохом настроении. Препарат назначают взрослым и детям с 6 лет. Курс лечения «Дормиплантом» – полтора-два месяца.

Дормиплант
Др. Вилльмар Швабе, Германия

повышенная нервная возбудимость; бессонница (трудности при засыпании).

от 408

Лучшие препараты при боли в сердцеЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты при боли в сердцеПятерка самых популярных таблеток от боли в сердце.

Нервонорм

Врачи назначают «Нервонорм» при чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках, фобиях, неврастениях и неврозах. Кроме того, этот седативный препарат показан при бессоннице и нарушениях сна, легких депрессиях, кардионеврозах, в комплексном лечении климактерического синдрома, синдроме раздраженного кишечника и нейродермите. Активные вещества «Нервонорма» – валериана, мелисса, хмель, пустырник, лаванда и пион.

Нервонорм
Илан Фарм, Украина

Рекомендуется употреблять лицам, находящимся в условиях эмоциональных и физических перегрузок, хронического стресса, а также при бессоннице. Благодаря биологически активным веществам комплекс лекарственных растений Нервонорм имеет умеренные седативные свойства, снимает ощущение раздражительности, тревоги, страха, улучшает сон. Композиция лекарственных растений с успокаивающими свойствами.

10 самых эффективных антидепрессантовЧитайте также Смотрите также10 самых эффективных антидепрессантовВ нашем рейтинге – самые популярные антидепрессанты, согласно отзывам пациентов и рекомендациям врачей. Ознакомившись с описанием каждого из этих препаратов, вы поймете, какое средство лучше выбрать (конечно, если этот выбор одобряет и ваш врач).

ГербаСтресс

Натуральное успокоительное средство комплексного действия, которое содержит цветки ромашки, женьшень сибирский, витамины В6 и В12. Показания «ГербаСтресс»: повышенная нервозность, стрессы, подавленность, апатия, раздражительность, повышенные нагрузки на работе и во время учебы, женщинам в период менопаузы и на фоне предменструального синдрома. «ГербаСтресс» отлично уравновешивает нервную систему и снимает негативную симптоматику.

Гербастресс
Grindeks, Латвия

Препарат на растительной основе Гербастресс является комплексом витаминов и природных продуктов растительного происхождения, помогающих преодолеть ежедневный стресс и лучше приспособиться к стремительному темпу современной жизни.

от 159

Симпатил

Успокоительный препарат с седативным действием, который устраняет тревоги, нарушение сна, тахикардию, беспокойство, нервное возбуждение, раздражительность, повышенную утомляемость. В составе «Симпатила» – сухой экстракт эшшольции, боярышника, магния оксид.

Симпатил
Лаборатория ИННОТЕК Интернасиональ, Франция

— состояния эмоционального напряжения и стресса, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, беспокойством, повышенной раздражительностью, тревогой, страхом, повышенной утомляемостью, сердцебиением; — нарушения сна (легкой формы).

от 304

Релаксозан

«Релаксозан» назначают при повышенной нервной возбудимости, напряжении, ускоренном сердцебиении, раздражительности, агрессии, перепадах настроения, эмоциональной неустойчивости и бессоннице. Успокоительный препарат работает как натуральный транквилизатор, снимает спазмы. «Релаксозан» не влияет на концентрацию внимания и скорость реакций. В составе средства – валериана, мелисса и мята, которые в комплексе расслабляют и успокаивают.

Релаксозан
Эвалар, Россия

БАД Релаксозан содержит высокую суточную дозировку валерианы - 500 мг, усиленную мелиссой и мятой. Поэтому Релаксозан действует особенно быстро, точно и эффективно: помогает снять стресс, успокоить нервы, избавиться от тревоги и раздражительности.

от 176

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий