Чем лечить горло: лучшие препараты

Ощущаете першение в горле, дискомфорт и боль при глотании? Вот самые эффективные таблетки от горла для взрослых.

Чем лечить горло: лучшие препараты
Содержание

Сразу уточним, что боль в горле – это не отдельное заболевание, а симптом. Обычно болит горло при различных инфекциях. Боль в горле бывает еле ощутимой при глотании, возможно першение, сухость, а бывает ярко выраженной, к такой боли обычно присоединяются тошнота, общее недомогание и повышенная температура.

Почему болит горло?

Болеть горло может на фоне ОРВИ или из-за бактериальной инфекции (стрептококк, менингококк, гемофильная палочка).

Если вы ощущаете боль в горле, это признак развития в носоглотке воспалительного процесса. Обычно краснеет задняя стенка глотки, язычок, миндалины. Возможны зернистость или налет на миндалинах, а также выделение слизи.

Перед тем как выбирать препарат от горла, нужно обязательно выяснить причины боли. Лучше всего не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу. Особенно нужно быть осторожным, если есть температура, кашель и общая слабость. Необходимо также проверить, не воспалились ли лимфоузлы под челюстью и за ушами, есть ли заложенность носа и кожные изменения.

При лечении простуды, когда болит горло, врачи назначают растворы для полоскания, таблетки, пастилки или спреи. Подобные препараты обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим эффектом. А местные анестетики в составе таких препаратов помогают уменьшить боль в горле.

Топ-5 лучших сорбентов при отравленииЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 лучших сорбентов при отравленииРейтинг самых эффективных и безопасных сорбентов, которые помогают при отравлениях и похмельном синдроме.

Как выбрать таблетки от горла

Чаще всего при боли в горле назначают таблетки для рассасывания, которые обезболивают и/или, если в их составе есть антисептик или противовоспалительное, останавливают развитие болезни. Но еще раз подчеркиваем: только врач после осмотра может определить причину боли в горле и назначить тот или иной препарат. Если у вас ангина, доктор пропишет антибиотик, а таблетки от горла станут лишь дополнением к основному лечению.

Когда вы выбираете препарат от боли в горле, обращайте внимание на действующее вещество. Чаще всего таблетки от горла имеют комплексное воздействие за счет нескольких компонентов. Диабетикам нужно учитывать, что в составе пастилок или таблеток для горла могут быть подсластители.

Итак, мы выбрали топ-5 препаратов при боли в горле, которые чаще всего назначаются врачами и зарекомендовали себя как самые эффективные.

Лизобакт

Это комплексный препарат для лечения горла, в составе которого – пиридоксин (витамин В6) и лизоцим (аналог естественного защитного фермента во рту и на слизистых). Благодаря таким действующим веществам «Лизобакт» снимает воспаление, борется с микробами и обезболивает горло. Лизоцим повреждает клетки вирусов и грибков, стимулирует защитные функции местного иммунитета. Пиридоксин заживляет мелкие повреждения на слизистой горла и рта, а также защищает.

«Лизобакт» назначают при воспалительных процессах горла и ротовой полости, при гингивитах, стоматитах, язвах слизистой, при герпесе ротоглотки. Таблетки нужно рассасывать медленно, не разжевывая. После рассасывания в течение двух часов не есть и не пить. В день нужно принимать до 4 таблеток. «Лизобакт» разрешен беременным и кормящим.

Лизобакт
Босналек, Босния и Герцеговина

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани: — гингивит; — стоматит; — катаральные явления верхних отделов дыхательных путей; — афтозные изъязвления; — герпетические поражения слизистой оболочки полости рта (в составе комплексной терапии); — эрозии слизистой оболочки полости рта различной этиологии.

от 220

Топ-5 препаратов от аллергииЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от аллергииЕсли вы страдаете аллергией, ваш лечащий врач поможет подобрать оптимальный препарат для лечения аллергии

Фарингосепт

Это таблетки для рассасывания с разными вкусами: корица, мед, лимон, какао). Активное вещество «Фарингосепта» - амбазон, он работает как антисептик, имеет противовоспалительное и антисептическое действие. Снимает слабую и умеренную боль в горле, затормаживает размножение патогенных микробов. Ощутить максимальный эффект от «Фарингосепта» можно через 30 минут после растворения препарата.

Назначают таблетки от горла при инфекционно-воспалительных процессах (тонзиллиты, фарингиты), в профилактических целях после лечения десен или зубов, при ОРВИ (в комплексной терапии).

Таблетки медленно рассасывают после еды, затем в течение пары часов ничего лучше не есть и не пить. Максимально допустимое количество таблеток в день – 5 штук. «Фарингосепт» можно назначать беременным, кормящим, а пациентам с сахарным диабетом нужно иметь в виду наличие подсластителей в составе.

Фарингосепт
ЗАО Натуротерапия, Россия

Профилактика и лечение острых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и гортани (тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний после удаления зубов.

от 59

Септолете Тотал

Этот препарат для лечения горла выпускается в виде таблеток и в виде спрея. В составе – два действующих вещества: бензидамин и цетилпиридиния хлорид, а также левоментол и эвкалиптовое масло. «Септолете Тотал» обезболивает горло, обладает противомикробным, потивогрибковым и антисептическим эффектом. Снимает отек слизистых и освежает дыхание.

Назначают «Септолете Тотал», когда болит горло на фоне ОРВИ, при ангинах, фарингитах и тонзиллитах, в комплексном лечении гингивитов и стоматитов. Медленно рассасывать таблетки нужно каждые 3 часа (но не более 6 таблеток в день). «Септолете Тотал» могут применять беременные и кормящие, диабетикам – с осторожностью из-за сахара в препарате.

Септолете Тотал
KRKA (КРКА), Словения

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии): гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии); фарингит, ларингит, тонзиллит; кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии); калькулезное воспаление слюнных желез; после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти); после лечения и удаления зубов; пародонтоз.

от 143

Топ-5 препаратов от изжогиЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от изжогиЛучшие препараты-антациды, снимающие приступ изжоги

Граммидин Нео

Это лекарство от горла комплексного действия есть в виде спрея и в виде таблеток. В составе – три активных вещества: грамицидин С, оксибупрокаин, цетилпиридиния хлорид. Грамицидин – это местный антибиотик; оксибупрокаин – анестетик с сильным обезборливающим эффектом; последнее вещество – антисептик. Благодаря такому комплексному действию «Граммидин» хорошо снимает воспаление, подавляет размножение микробов и поддерживает местный иммунитет в борьбе с патогенами. Обезболивающее действие таблеток от горла длится в течение часа после рассасывания.

«Граммидин» назначают при воспалительных и инфекционных поражениях горла (тонзиллит, фарингит), при ангине, стоматитах и гингивитах.

После еды нужно медленно рассасывать таблетки до полного растворения, после чего не пить и не есть пару часов. В сутки можно принять не более 4 таблеток. При беременности и кормлении грудью эти таблетки от горла не рекомендованы.

Граммидин Нео
ПАО Валента Фарм, Россия

Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом: острый фарингит, тонзиллит, ангина, пародонтит, гингивит, стоматит.

от 158

Нео-ангин

«Нео-ангин» в таблетках есть как с сахаром, так и без. В составе – три действующих вещества: дихлорбензиловый спирт (антисептик), амилметакрезол (дезинфицирующее свойство), левоментол (освежает и обезболивает). Дополнительные компоненты – анисовое и мятное масла с противовоспалительным действием.

Назначают «Нео-ангин» при воспалениях и инфекциях в ротоглотке (в том числе на фоне ОРВИ), при ангинах и стоматитах, в комплексной терапии фарингита и аденоидита.

Таблетки принимают после еды, медленно рассасывая. В день можно принять не более 6 таблеток (каждые 3-4 часа). Можно применять беременным и кормящим, диабетикам лучше выбирать «Нео-ангин» без сахара.

Нео-ангин
Дивафарма кнуфинке, Германия

Нео-ангин – лекарственный препарат, обладающий выраженной антисептической активностью, кроме того, препарат обладает некоторым противовоспалительным и анальгетическим действием. Эфирные масла, входящие в состав препарата Нео-ангин, облегчают дыхание и улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке рта и горла, вследствие чего ускоряется выздоровление.

от 105

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Лора Мне лучше всего помогает "Лизобакт", им же лечу горло и 5-летнему сыну. Отлично снимает бол и воспаление при тонзиллите.
Добавить комментарий