Когда нужно удалять гланды?

Почему развивается тонзиллит и как понять, что пора удалять гланды.

Когда нужно удалять гланды?
Содержание

В медицине воспаление миндалин (гланд) называют термином «тонзиллит». Если воспаляются аденоиды (лимфоидная ткань в носоглотке), это – «аденоидит».

Причины воспаления миндалин

Есть две основные причины, почему воспаляются гланды:

  1. Острая вирусная инфекция. В 70% случаев тонзиллит вызывается такими вирусами, как вирус гриппа, аденовирус, парагрипп, цитомегаловирус, энтеровирус, вирус простого герпеса. При таких инфекциях воспаляется и задняя стенка глотки – это состояние называется острым тонзиллитом. Часто бывает, что при воспалении миндалин также воспаляются и слизистые носа (ринит, ларингит).
  2. Бактериальные инфекции. Если причина воспаления миндалин – бактерии, врач ставит диагноз «ангина». Что вызывает ангину? Обычно это стафилококки и стрептококки. При ангине гланды становятся красными, отечными, на них появляется гной (точечно или сплошной). Также причиной ангины, хоть и редкой, может быть грибковая инфекция или бактерии во рту, микоплазмы или хламидии.

Врачи рассказали, чем лечить ангину у ребенкаЧитайте также Смотрите такжеВрачи рассказали, чем лечить ангину у ребенкаЕсли ваш ребенок заболел ангиной, в первую очередь обязательно обратитесь к педиатру. Если он разрешил лечиться дома, для вас мы составили список препаратов для лечения ангины. Кстати, народные методы параллельно в этом случае тоже будут нелишними. Главное – чтобы процесс лечения контролировался врачом.

Итак, все причины тонзиллита:

  • Бактериальные инфекции. Одной из наиболее распространенных причин тонзиллита являются бактериальные инфекции, обычно вызванные Streptococcus pyogenes (стрептококками группы A). Этот тип инфекции иногда называют стрептококковым тонзиллитом.
  • Вирусные инфекции. Вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барра, аденовирусы, риновирусы и другие, также могут вызывать тонзиллит.
  • Сниженная иммунная защита. Дети и взрослые с ослабленной иммунной системой более подвержены инфекциям.
  • Контакт с инфекционными людьми. Тонзиллит часто передается через капли воздуха, которые содержат возбудителей болезни. Контакт с инфицированными людьми может быть причиной заболевания.
  • Аллергии. Некоторые случаи тонзиллита могут быть связаны с аллергиями, такими как аллергия на пыльцу, домашнюю пыль или пищевые аллергены.
  • Повышенная влажность и загрязнение воздуха. Некоторые условия окружающей среды, такие как высокая влажность и загрязнение воздуха, могут вызывать тонзиллит.
  • Генетическая предрасположенность. Некоторые люди могут быть более подвержены тонзиллиту из-за генетических факторов.

Тонзиллит вирусный и бактериальный
Тонзиллит вирусный и бактериальный
Фото из открытых источников

Как лечить воспаление миндалин

Конечно, лечение миндалин зависти от того, чем вызвано воспаление. Если причина в вирусах, то показаны жаропонижающие средства, обезболивающие таблетки или спреи для горла, питьевой режим и щадящее питание. Если гланды воспалились на фоне бактериальной инфекции, понадобятся антибиотики.

Важно вовремя поставить диагноз и начать лечение тонзиллита, чтобы не было такого опасного осложнения, как образование гноя (часто такая ситуация требует больничного режима и хирургического лечения).

Топ-10 препаратов при боли в горлеЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 препаратов при боли в горлеБоль в горле - симптом, с которым отоларингологи, педиатры и терапевты сталкиваются чуть ли не каждый день. Главное, понимать, что боль в горле - это всегда симптом, и никогда не самостоятельная патология. Давайте же разберёмся какая бывает боль, в чём её причина и как её грамотно устранять.

Когда нужно удалять гланды

Удаление миндалин, конечно, людей пугает, но показания к такому методу очень индивидуальны. Вопрос об удалении гланд возникает при таких факторах:

  • хронический тонзиллит и постоянные «пробки» в миндалинах;
  • частые бактериальные поражения гланд;
  • если миндалины уже слишком большие, перекрывают глотку и вызывают остановку дыхания во сне;
  • есть подозрение на наличие злокачественных опухолей миндалин.

Чаще всего миндалины удаляют под общим наркозом, под контролем анестезиолога. Бывает, что это и местная анестезия: гланды обкалывают анестетиком, человек сидит как в стоматологическом кресле, он в сознании, но боли не чувствует. Длится операция по удалению миндалин примерно 40 минут.

ВАЖНО. Не удаляют миндалины, если у пациента есть какие-либо серьезные заболевания крови, а также при психических болезнях, аномалиях сосудов, туберкулезе, сахарном диабете и проблемах с зубами.

Детям гланды удаляют только в крайних случаях
Детям гланды удаляют только в крайних случаях
Фото из открытых источников

7 лучших спреев для горлаЧитайте также Смотрите также7 лучших спреев для горлаСпреи от боли в горле: обезболивают, снимают воспаление, борются с бактериями и вирусами.

Почему детям нежелательно удалять гланды

Сегодня врачи стараются максимально сберечь миндалины у детей, а удалять их только в крайних случаях. Обычно полное удаление показано, если есть частые тяжелые тонзиллиты, обструкция дыхательных путей. Если удалить гланды у ребенка без явных показаний к этому, будут отрицательные последствия. Вот почему детям нежелательно удалять гланды:

  1. Иммунологическая роль. Гланды являются частью лимфатической системы и играют важную роль в иммунном ответе организма. Удаление гланд может снизить способность организма бороться с инфекциями.
  2. Барьерная функция. Гланды служат первичной защитой организма от вирусов и бактерий, попадающих в организм через рот и глотку. Их удаление может уменьшить защитные возможности организма.
  3. Развитие речи и голоса. Гланды также играют роль в формировании звуков при речи, а их удаление может повлиять на речевое развитие.
  4. Возможные осложнения. Любая хирургическая процедура, включая тонзиллэктомию, имеет риски осложнений, таких как кровотечение, инфекции и проблемы с анестезией.
  5. Необходимость удаления миндалин. Удаление гланд – это серьезная хирургическая процедура, и она должна быть оправдана наличием серьезных медицинских проблем, таких как частые и тяжелые случаи тонзиллита или проблемы с дыхательными путями.

Поэтому перед удалением гланд у ребенка необходимо тщательно обследоваться и узнать, действительно ли удаление гланд – единственный выход.

Удалены ли у вас миндалины?

Всего проголосовали 3

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Никита Мне удалили гланды в 29, когда уже пережил более пяти ангин.. И скажу так, что лучше бы удалил своевременно. Так как отходил от операции очень долго. Очень сильно болело горло после операции, было трудно глотать. Спустя две недели после операции я реабилитировался почти полностью, в данный момент не испытываю никакого дискомфорта. За то больше не страшны ангины, нету неприятного запаха изо рта, стал намного реже болеть. Мой врач ещё до операции объяснил, что это всё мифы - что мол после удаления гланд чаще болеешь и спускается всё это дело в бронхи и лёгкие, вызывая бронхиты и пневмонии. Нет, оно так не работает! Можно смело убирать гланды, если есть на то абсолютные показания, или же по вашему собственному желанию в частной клинике, если например вас беспокоит только неприятный запах изо рта вследствие хронического тонзиллита.
Добавить комментарий