6 безрецептурных препаратов для улучшения работы мозга

Как улучшить работу мозга?

6 безрецептурных препаратов для улучшения работы мозга
Содержание

Многие люди после 50 лет (а то и раньше, учитывая современный ритм жизни) замечают, что стали рассеянными, забывчивыми, хуже запоминают новую информацию… Принято считать, что чем старше человек, тем неизбежнее ухудшается работа его мозга. Но на самом деле это не так: если мозг тренировать и вести правильный образ жизни, ясность ума и хорошую память можно сохранить надолго.

Почему ухудшается память и снижается активность мозга?

Мозг хуже работает по таким причинам:

  • генетическая предрасположенность (если у ваших прямых родственников есть/были проблемы с памятью, вы тоже в группе риска);
  • переутомление;
  • чрезмерные нагрузки и мало отдыха;
  • сидячий образ жизни (нехватка физической активности);
  • стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • курение и алкоголь;
  • неправильное питание;
  • нарушение режима сон-бодрствование;
  • физиологическое старение организма.

Топ-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от бессонницы, которые продаются без рецептаЛучшие безрецептурные лекарства для лечения бессонницы

Как понять, что работа мозга ухудшается?

Существуют признаки, которые должны вас насторожить:

  • плохая концентрация внимания и невозможность сосредоточиться;
  • частая усталость, причин для которой нет;
  • перепады настроения, длительно плохое настроение;
  • отсутствие интереса к привычным занятиям, работе, хобби;
  • вспышки агрессии;
  • повседневная забывчивость, потеря важных воспоминаний прошлого;
  • проблемы с речью и письмом;
  • потеря хронологии развития событий;
  • проблемы с запоминанием элементарной информации;
  • нарушение координации движений, частые головные боли, тремор в конечностях.

Лучшие препараты для профилактики инсультаЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты для профилактики инсультаПри нарушении кровообращения мозг недополучает необходимые вещества, происходит кислородное голодание, страдают обменные процессы, развивается интоксикация. Чем это чревато?

Как улучшить работу мозга?

Мы собрали топ-5 советов, как сохранить ясный ум и хорошую память надолго. Эти советы подходят любому человеку, а особенно важны для тех, кто уже замечает за собой проблемы.

Правильное питание

Мозг очень «любит» продукты, богатые омега-3, омега-6, витаминами Е, В6, антиоксидантами, цинком и магнием. Среди таких продуктов: любая морская рыба, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, злаки, ягоды (ежевика, малина, черника) – они богаты важными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма (в том числе и мозга). Для хорошей работы мозга полезны также специи: имбирь, карри, шафран, тимьян, корица. Мозговую деятельность улучшают такие овощи, как свекла, морковь, шпинат и капуста. Полезные для мозга фрукты – груши, яблоки и абрикосы.

Причины плохой памяти
Причины плохой памяти
Фото из открытых источников

Лучшие препараты рыбьего жираЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты рыбьего жираВ рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Человеческий организм их не вырабатывает, поэтому важно получать их с пищей или с витаминными добавками.

Активный образ жизни

Доказано, что на работу мозга положительно влияют регулярная физическая и сексуальная активность. И тренировки, и секс стимулируют выработку «гормонов счастья»: серотонина и дофамина. Во время спорта и секса человек чувствует прилив сил, улучшается настроение и мозг работает намного лучше.

Достаточное количество сна

Чтобы хорошо запоминать информацию, человеку нужно уметь концентрировать внимание. Если вы недосыпаете или у вас прерывистый сон, качество нейронных связей в мозгу существенно снижается – мозг работает на износ. Плохой сон ночью не дает человеку полноценно учиться, работать и даже выполнять простые бытовые задачи – наблюдается рассеянность и плохая память. Поэтому очень важно каждую ночь спать не менее 7-9 часов.

Тренировка памяти и учеба

Вспомните, что вы делали в этот день, например, неделю назад? Сложно? А как с историческими событиями и датами, которые изучались в школе? Исследования показали, что даже современные школьники плохо запоминают учебный материал. Все дело в гаджетах и недостаточной тренировке мозга. Так что если вы хотите как можно надольше сохранить ясность ума и хорошую память, тренируйте свой мозг! Разгадывайте кроссворды, простые головоломки, побольше читайте, решайте задачи, учите стихи или даже начните учить иностранный язык.

Полноценный отдых

Ученые доказали, что «ничегонеделанье» полезно. Мозг в покое обрабатывает полученную информацию, усваивает ее. Отличный вариант качественного отдыха – медитация, когда мышление полностью отключается, а мозг расслабляется. Причем для таких практик достаточно 5-15 минут в день. Путешествия – тоже отлично тренируют мозг! Расширяйте кругозор, знакомьтесь с новыми людьми – и вы до самого преклонного возраста будете иметь светлый ум.

Лучшие препараты калия и магнияЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты калия и магнияРоль калия и магния в нашем организме. Симптомы недостатка этих важных микроэлементов. Какие продукты богаты калием и магнием. Лучшие комплексы препаратов для восполнения здорового уровня калия и магния.

Препараты для мозга

Кроме перечисленных выше рекомендаций, врачи рекомендуют некоторые препараты для работы мозга. И хотя купить их можно без рецепта, лучше перед применением все же проконсультироваться со специалистом. Они показаны при забывчивости, при стрессах, для улучшения кровообращения мозга.

Витрум Мемори

В составе препарата «Витрум Мемори» – цинк, тиамин, аскорбиновая кислота, экстракт листьев гинкго билоба. Этот препарат назначают при таких проблемах, как снижение внимания и интеллектуальных способностей, замедление мышления, а также ухудшении слуха, зрения, речи в силу возраста. В комплексной терапии «Витрум Мемори» прописывают пациентам с нарушением кровообращения в нижних конечностях. Эти таблетки для мозга полностью натуральные, они улучшают насыщение мозга кислородом, стимулируют кровообращение мозга.

Витрум Мемори
Юнифарм, США

— снижение внимания, памяти, быстроты мышления, ухудшение интеллектуальных способностей, слуха, зрения, речевых функций (в т.ч. в результате возрастных изменений); — в комплексной терапии нарушений периферического кровообращения и микроциркуляции нижних конечностей.

от 408

Аминалон

Действующее вещество этих таблеток для работы мозга – аминалон (гамма-аминомасляная кислота). Ноотропный препарат «Аминалон» назначают для улучшения обменных процессов в мозгу, он помогает мозгу утилизировать глюкозу и токсичные продукты. Средство улучшает мышление, память, помогает восстановить речь и движение пациентам после ишемических инсультов (в комплексной терапии). Также «Аминалон» рекомендуется людям после черепно-мозговых травм.

Аминалон
Планета органика

Сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь) и динамические нарушения мозгового кровообращения, постинсультный период и травмы мозга (с целью восстановления памяти, речи), слабоумие, алкогольные полиневриты, симптомокомплекс укачивания.

от 85

10 лучших препаратов для сосудовЧитайте также Смотрите также10 лучших препаратов для сосудовМы составили список самых эффективных сосудистых препаратов, которые обычно назначаются врачами на фоне нарушения периферического кровоснабжения, при инсульте, черепно-мозговых травмах, деменции, для улучшения мозгового кровообращения и метаболических процессов.

Глицин

Известный и распространенный в России препарат, в основе которого – одноименное вещество (аминокислота глицин). «Глицин» назначают для нормализации и стимуляции защитного торможения ЦНС, для снижения психоэмоциональных перегрузок, для повышения умственной деятельности (во время экзаменов, при конфликтных ситуациях).

Глицин
МНПК Биотики, Россия

Глицин (аминоуксусная кислота) имеет свойства регулятора обмена веществ и представляет собой заместительную аминокислоту (естественный метаболит), является нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов в центральной нервной системе. Препарат оказывает глицин- и ГАМК-эргическую, α-адреноблокирующее, антиоксидантное, антитоксическое действие, регулирует деятельность глутаматных рецепторов.

от 21

Интеллан

В составе этого препарата для улучшения памяти – исключительно растительные экстракты: гинкго билоба, щитолистник, центелла, кориандр, кардамон, филлантус, эмблика лекарственная и другие. Показания для приема «Ителлана»: забывчивость и ухудшение памяти, вегетососудистая дистония и астенический синдром, невроз, плохая умственная деятельность, недостаточная активность мозга, депрессии легкой и средней тяжести, тревожность, раздражительность.

Интеллан
Хербион, Пакистан

Астено-невротические симптомы на фоне соматических заболеваний, такие как: снижение памяти, нарушение внимания, повышенная утомляемость.

от 169

Мемоплант

Действующее вещество этого препарата для мозга – сухой экстракт листьев гинкго билоба. Обычно «Мемоплант» назначают пожилым людям при проблемах с мыслительной деятельностью и памятью, при нарушениях сна, общем недомогании, шуме в ушах, тревожности, головокружениях. «Мемоплант» улучшает кровообращение мозга и защищает его от гипоксии (кислородного голодания).

Мемоплант
Др. Вилльмар Швабе, Германия

— нарушения функций головного мозга, в т.ч. возрастные, связанные с нарушением мозгового кровообращения и сопровождающиеся следующими симптомами: ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания и интеллектуальных способностей, головокружение, шум в ушах, головная боль; — нарушения периферического кровообращения (облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей с такими характерными симптомами, как перемежающаяся хромота, онемение и похолодание стоп, болезнь Рейно); — нарушения функции внутреннего уха, проявляющиеся головокружением, неустойчивой походкой и шумом в ушах.

от 437

Диваза

В составе этого препарата для улучшения работы мозга – антитела к мозгоспецифическому белку S-100 и антитела к эндотелиальной NО синтазе аффинно. Показания к применению «Дивазы»: когнитивные и астенические расстройства, вызванные цереброваскулярными и нейродегенеративными заболеваниями мозга, применяется при черепно-мозговых травмах и расстройствах ЦНС. «Диваза» восстанавливает связи между полушариями мозга, улучшает сопротивляемость клеток мозга токсичным воздействиям.

Диваза
Материа Медика Холдинг, Россия

Диваза - ноотропный препарат с антиоксидантными свойствами. Оказывают нормализующее влияние на интегративную деятельность мозга, что проявляется широким спектром сбалансированных психофармакологических эффектов: антидепрессивным, аиксиолитическим, нейропротекторпым, антиастеническим, антиамнестическими.

от 274

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий