10 лучших препаратов для сосудов

Чем лечить вены, артерии, очищать сосуды и как улучшить кровообращение мозга?

10 лучших препаратов для сосудов
Содержание

Мы составили список самых эффективных сосудистых препаратов, которые обычно назначаются врачами на фоне нарушения периферического кровоснабжения, при инсульте, черепно-мозговых травмах, деменции, для улучшения мозгового кровообращения и метаболических процессов.

Лучшие препараты для профилактики инсультаЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты для профилактики инсультаПри нарушении кровообращения мозг недополучает необходимые вещества, происходит кислородное голодание, страдают обменные процессы, развивается интоксикация. Чем это чревато?

Какие бывают препараты для сосудов

Сосудистые препараты отличаются по механизму своего действия и желаемому терапевтическому эффекту. Сужение сосудов опасно для здоровья, вызывая плохую работу внутренних органов. Сосуды поставляют необходимые питательные вещества, кислород, а также выводят отработанные продукты.

Назначать препараты для сосудов может исключительно врач, зная состояние организма пациента, точный диагноз и сопутствующие заболевания. Сосудистые препараты бывают таких типов:

  1. Средства для капилляров. Капилляры – это самые мелкие сосуды в организме. Обычно для улучшения состояния капилляров применяют препараты с аскорбиновой кислотой, витаминами Р и Е, флавоноидами.
  2. Средства для артерий. Такие препараты укрепляют артерии, что снижает риски тромбообразования и кровоизлияния. Это антитромбические препараты, поливитамины, статины, антигипертензивные и метаболические средства.
  3. Препараты для вен. Самые распространенные заболевания вен – это варикозное расширение и тромбофлебит. Средства для лечения вен обычно содержат витамины С и Р. Часто врачи назначают комбинированные средства, кроверазжижающие, венопротекторы, укрепляющие препараты, а также те, которые улучшают обменные процессы в стенках сосудов.
  4. Средства для улучшения мозгового кровообращения. Такие препараты восстанавливают нарушенное кровообращение в мозге. Они снимают спазмы сосудов, расширяют их и укрепляют. Сюда входят ноотропы, антигипоксанты, антиоксиданты, препараты от атеросклероза, блокаторы кальциевых каналов.
  5. Препараты для очищения сосудов. Такие средства снижают уровень холестерина в крови, растворяют холестериновые бляшки, укрепляют стенки сосудов.
  6. Препараты, улучшающие кровообращение. В эту группу входят фибраты, статины, секвестранты желчных кислот. Статины, которые нужно принимать длительными курсами, нормализуют холестерин, предупреждая его оседание на стенках сосудов. Фибраты снижают уровень «плохого» холестерина и параллельно повышают уровень «хорошего». Секвестранты желчных кислот выводят холестерин из организма, препятствуя его всасыванию.
  7. Нейротропные препараты. Такие средства повышают восприимчивость к глюкозе, снижают агрегацию тромбоцитов, укрепляют мембраны клеток, помогают мозгу получать все питательные вещества и кислород, нормализуют процессы, происходящие в коре и полушариях мозга.
  8. Ноотропные средства. Такие препараты улучшают и стимулируют процессы в головном мозге. Обычно ноотропы назначают для ускорения восстановления после инсультов.
  9. Миотропные препараты. Такие лекарства расширяют сосуды, обладая спазмолитическим действием. Они уменьшают тонус сосудов, поэтому расширяется просвет артерий внутренних органов. Миотропные препараты улучшают кровоток.
  10. Антикоагулянты и антиагреганты. Такие препараты не дают крови загущаться. Их назначают для разжижения крови как профилактику тромбоза.
  11. Венотоники. Эти средства тонизируют сосуды, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы, снижают отечность тканей. Венотоники часто применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз сосудов
Атеросклероз сосудов

Причины болезней сосудов

Среди причин, которые делают сосуды слабыми, проницаемыми и ломкими, такие:

  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недосыпание;
  • генетическая предрасположенность.

Топ-10 лучших препаратов, разжижающих кровьЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 лучших препаратов, разжижающих кровьПрепараты для разжижения крови

Топ-10 лучших сосудистых препаратов

В нашем рейтинге – препараты для сосудов, которые доказали свою эффективность. Именно их назначают врачи для укрепления стенок сосудов, снятия спазмов, расширения, очищения от холестериновых бляшек, для разжижения крови, улучшения метаболических процессов и кровообращения мозга, профилактики образования тромбов. Сосудистые препараты – серьезные средства, которые может назначать только врач. Перед применением любого из этих препаратов нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Церетон

Действующее вещество этого ноотропного препарата – холин альфосцерат. «Церетон» считается одним из лучших средств для сосудов головы. Он стимулирует выработку холина в мозге, улучшает обменные процессы и кровообращение, а также ясность сознания. Это лекарство хорошо влияет на познавательные и поведенческие функции у пациентов, имеющих какие-либо заболевания головного мозга. «Церетон» очищает сосуды от холестериновых бляшек, не имеет мутагенного и тератогенного эффекта.

Церетон
ФармФирма "Сотекс", Россия

— острый и восстановительный периоды тяжелой черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта, восстановительный период геморрагического инсульта, протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга; — психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга; — когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в т.ч. при деменции и энцефалопатии; — старческая псевдомеланхолия.

от 178

Пикамилон

Еще одно ноотропное средство, расширяющее сосуды головного мозга. «Пикамилон» работает как транквилизатор и психостимулятор. Препарат работает комплексно – восстанавливает мозговое кровообращение и улучшает обменные процессы в клетках. Это лекарство назначают пожилым пациентам при депрессиях, а также при повышенной раздражительности, тревожности, страхах и астении, цереброваскулярной недостаточности. Кроме того, «Пикамилон» используют в комплексном лечении алкогольного отравления.

Пикамилон
ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА", Россия

Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте. Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями. В составе комплексного лечения - для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме - для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии. В составе комплексной терапии - мигрень (профилактика), ЧМТ, нейроинфекция. Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам). Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции). В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшени

от 110

Пантогам

Ноотропный препарат для сосудов головного мозга с противосудорожным действием. «Пантогам» защищает мозг от негативного влияния токсинов, имеет седативный эффект и мягко стимулирует. Кроме того, улучшает умственную и физическую деятельность. У «Пантогама» пролонгированный эффект, его часто применяют для лечения алкогольной интоксикации.

Пантогам
Пик-Фарма, Россия

Цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, сенильная деменция (начальные формы), резидуальные органические поражения мозга у лиц зрелого возраста и пожилых, церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией, экстрапирамидные гиперкинезы у больных с наследственными заболеваниями нервной системы (в т.ч. хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона), остаточные явления перенесенных нейроинфекций, поствакцинальный энцефалит, черепно-мозговая травма (в составе комплексной терапии); экстрапирамидный нейролептический синдром (гиперкинетический и акинетический), в качестве корректора побочного действия антипсихотических средств (нейролептиков) и с профилактической целью одновременно как "терапия прикрытия"; эпилепсия (при замедленности психических процессов совместно с противосудорожными средствами). Психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности (повышение концентрации внимания и запом

от 175

Глиатилин

Действующее вещество этого сосудистого препарата – холина альфосцерат. «Глиатилин» положительно действует на центральную нервную систему, нормализуя передачу нервных импульсов, а также их функцию. «Глиатилин» назначают при черепно-мозговых травмах, хронической цереброваскулярной недостаточности, при деменции (в том числе болезни Альцгеймера), ишемических нарушениях.

Глиатилин
Италфармако, Италия

Препарат Глиатилин (Gliatilin) - нейропротективное, ноотропное лекарственное средство. Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах; положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов. Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга и восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.

от 490

Пирацетам

Ноотроп «Пирацетам» положительно воздействует на обменные процессы в клетках мозга и его кровообращение. Этот сосудистый препарат улучшает кровообращение мозга после инсультов, стимулирует обменные процессы, улучшает утилизацию глюкозы. Купить «Пирацетам» можно в любой аптеке, стоит он недорого и имеет множество позитивных отзывов пациентов. «Пирацетам» улучшает память и концентрацию внимания, избавляет от головокружений, назначается при деменции и коматозных состояниях.

Пирацетам
ОЗОН, Россия

Нарушения памяти, головокружение, снижение концентрации внимания, эмоциональная лабильность, деменция вследствие нарушений мозгового кровообращения (ишемического инсульта), травм головного мозга, при болезни Альцгеймера, в пожилом возрасте; коматозные состояния сосудистого, травматического или токсического генеза; лечение абстиненции и психоорганического синдрома при хроническом алкоголизме; нарушения обучаемости у детей, не связанные с неадекватным обучением или особенностями семейной обстановки (в составе комбинированной терапии); серповидно-клеточная анемия (в составе комбинированной терапии).

от 32

Милдронат

Этот препарат для сосудов головного мозга работает комплексно. Действующее вещество «Милдроната» – мельдония дигидрат. Метаболическое средство – аналог гамма-бутиробетаина, вещества, которое содержится в каждой клетке организма человека. «Милдронат» назначают для стимуляции доставки кислорода в органы при повышенных нагрузках на организм. Препарат отлично тонизирует и делает организм более устойчивым к перегрузкам.

Милдронат
Grindeks, Латвия

Милдронат обладает кардиопротекторным действием, нормализует метаболизм миокарда. При остром ишемическом повреждении миокарда мельдоний замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна.

от 232

Мексидол

Препарат-антиоксидант для поддержания правильной работы нервной системы. Действующее вещество «Мексидола – этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это анксиолитик, он обладает ноотропным, противосудорожным эффектами, работает как мощный антиоксидант. «Мексидол» защищает мозг при таких негативных процессах, как шок, гипоксия, ишемия. Лекарство для сосудов улучшает кровообращение мозга, обменные процессы в клетках, снижают уровень общего холестерина в крови.

Мексидол
ООО «НПК ФАРМАСОФТ», Россия

Мексидол® является ингибитором свободнорадикальных процессов, мембранопротектором, обладающим антигипоксическим, стресспротективным, ноотропным, противосудорожным и анксиолитическим действием. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими средствами (нейролептиками).

от 19

Кавинтон

Сосудистый препарат для улучшения кровообращения мозга, а также обменных процессов. «Кавинтон» уменьшает негативное влияние на сосуды возбуждающих аминокислот. Это лекарство нормализует вязкость крови и устраняет негативную симптоматику болезней церебральных сосудов.

Кавинтон
Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), Венгрия

— в неврологии: уменьшение выраженности неврологических и психических симптомов при различных формах недостаточности кровообращения головного мозга (ишемический инсульт, восстановительная стадия геморрагического инсульта, последствия перенесенного инсульта; транзиторная ишемическая атака; сосудистая деменция; вертебробазилярная недостаточность; атеросклероз сосудов головного мозга; посттравматическая и гипертоническая энцефалопатия); — в офтальмологии: хронические сосудистые заболевания сосудистой оболочки и сетчатки глаза, в т.ч. тромбоз (окклюзия) центральной артерии или вены сетчатки; — в оториноларингологической практике: для лечения снижения слуха перцептивного типа, болезни Меньера, идиопатического шума в ушах.

от 91

Ноопепт

Препарат-нейропротектор, ноотроп, который улучшает память и способность к обучению. «Ноопепт» назначают при черепно-мозговых травмах, инсультах (для предупреждения гибели нейронов), сосудистой мозговой недостаточности, астенических и других состояниях, снижающих интеллектуальные способности.

Ноопепт
ПАО Валента Фарм, Россия

Нарушения памяти, внимания, других когнитивных функций и эмоционально-лабильные расстройства (в т.ч. у больных пожилого возраста) при: — последствиях черепно-мозговой травмы; — посткоммоционном синдроме; — сосудистой мозговой недостаточности (энцефалопатиях различного генеза); — астенических расстройствах; — других состояниях с признаками снижения интеллектуальной продуктивности.

от 358

Цераксон

Действующее вещество этого ноотропного сосудистого препарата – цитиколин. «Цераксон» восстанавливает поврежденные мембраны клеток и снижает негативное действие свободных радикалов, предотвращает гибель клеток. Назначают «Цераксон» в острый период инсульта, чтобы уменьшить объем пораженных клеток мозга, а также после черепно-мозговых травм (при посттравматических комах). Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений.

Цераксон
Феррер Интернасионал, Испания

Острый и восстановительный периоды тяжелой черепно-мозговой травмы (в т.ч. при нарушении сознания, коматозном состоянии); — нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (острый и восстановительный период) и геморрагическому типу (восстановительный период), протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга; — психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга и последствия цереброваскулярной недостаточности; — когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в т.ч. при деменции и энцефалопатии; — старческая псевдомеланхолия, изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса.

от 475

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какой сосудистый препарат самый эффективный?

Всего проголосовали 273

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Надежда Я принимаю Фезам(пирацетам+циннаризин) улучшатся кровообращение головного мозга и сон. Мне 73 года.
  • Надежда Мне очень нравится и помогает Фезам(пирацетам +циннаризин)улучшает кровообращение головного мозга и у меня улучшается сон. Мне 73 года.
  • александра у меня дрожь в ногах сильный шум в голове какое лекарство принимать --пью элтацин --улучшения пока нет какое лекарство принимать --посоветуйте -
  • Лилия В том и беда, что специалистов практически не осталось в медицине, один в лес, а другой по дрова назначают от фонаря!
  • Людмила Очень хочется понять какие препараты принимать при звоне в голове и ушах
  • Валентина Я принимаю раза три в год мексидол , не понимаю помогают или нет .Врачи по моему сами не разбираются что нужно пожилому человеку , они говорят а что вы хотите уже возраст . мне 73 года
Добавить комментарий