Топ-6 недорогих препаратов для пищеварения

Бюджетные средства при проблемах с пищеварением: для моторики ЖКТ, снижения кислотности, а также ферменты.

Топ-6 недорогих препаратов для пищеварения
Содержание

Препараты для пищеварения убирают самые распространенные проблемы: изжогу, отрыжку, боль и спазмы, диарею. Как действуют препараты для пищеварения и когда именно их назначают.

Как происходит пищеварение

Пищеварение – это переработка организмом пищи, которую мы употребляем. Пищеварение происходит в два этапа: сначала пища разделяется на составляющие компоненты, а далее – всасывается. В процессе пищеварения участвуют такие органы, как пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник и т. д.

Проблемы с пищеварением бывают органические и функциональные. На фоне функциональных нарушений особых физиологических изменений в пищеварительных органах нет, но человек жалуется на дискомфорт (вздутие, нарушение стула, боль в животе и другие). Если проблема с пищеварением – функционального характера, это и называется нарушением, расстройством пищеварения. Ну а органическое нарушение – это когда есть патологические изменения в ЖКТ, из-за которых переваривание и всасывание пищи нарушается.

Лучшие ферменты для пищеваренияЧитайте также Смотрите такжеЛучшие ферменты для пищеваренияЧтобы желудочно-кишечный тракт правильно работал, в организме должен быть постоянный уровень специальных белков, которые расщепляют сложные компоненты пищи на более простые – чтобы полезные вещества могли усваиваться. Некоторые заболевания негативно влияют на выработку таких белков, поэтому человеку нужно принимать специальные ферменты, улучшающие процесс пищеварения.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения пищеварения могут проявляться разнообразными симптомами, в зависимости от конкретного нарушения и его причин. Некоторые общие симптомы, которые могут указывать на проблемы с пищеварением, такие:

  • Боль и дискомфорт. Нарушения пищеварения могут вызывать боль, неприятные ощущения или дискомфорт в области живота.
  • Отрыжка. Частая отрыжка, особенно после приема пищи, может быть признаком проблем с пищеварением.
  • Изменения в стуле. Изменения в стуле могут включать диарею, запоры, изменения в цвете или консистенции кала.
  • Газообразование. Увеличенное образование газов, метеоризм или вздутие живота могут быть связаны с нарушениями пищеварения.
  • Тошнота и рвота. Проблемы с пищеварением могут вызывать тошноту и рвоту, особенно после приема определенных продуктов.
  • Ухудшение аппетита. Нарушения пищеварения могут привести к уменьшению аппетита и потере веса.
  • Изменения в весе. Некоторые люди могут набирать или терять вес из-за проблем с пищеварением.
  • Ощущение переполненности после еды. Люди с нарушениями пищеварения могут чувствовать тяжесть в желудке даже после небольшого приема пищи.
  • Изменения в аппетите. Могут возникнуть странные или измененные предпочтения в отношении пищи.
  • Изменения самочувствия и настроения. Некоторые нарушения пищеварения могут сказываться на общем состоянии здоровья, включая уровень энергии и настроение.

Симптомы нарушения пищеварения
Симптомы нарушения пищеварения
Фото из открытых источников

Что НЕЛЬЗЯ делать на голодный желудок?Читайте также Смотрите такжеЧто НЕЛЬЗЯ делать на голодный желудок?На голодный желудок нельзя есть определенные продукты, пить кофе и алкоголь, принимать некоторые лекарства.

Топ-6 лучших препаратов для пищеварения

Мы посоветовались с гастроэнтерологами, изучили отзывы пациентов в интернете и составили список самых недорогих, но эффективных препаратов для улучшения пищеварения. Для этого существуют разные группы лекарств (спазмолитики, ингибиторы протонной помпы, антациды, прокинетики, ферменты и другие).

Средства для улучшение моторики

Моторика – это мышечные сокращения ЖКТ, чтобы пища продвигалась и в дальнейшем правильно всасывалась. На фоне инфекций, стресса и других причин этот процесс может ухудшаться. Человек ощущает боль, тошноту, тяжесть в желудке и т. д. Прокинетики – это препараты для стимуляции моторики, спазмолитики – препараты для снятия спазмов гладких мышц ЖКТ.

Необутин

Действующее вещество этого средства для пищеварения – тримебутин. Купить спазмолитик «Необутин» можно в дозировках 100 и 200 мг. Это гранулы для приготовления суспензии. «Необутин» расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, улучшает перистальтику, улучшает пищеварение. Препарат снимает боль и дискомфорт в животе, убирает изжогу, отрыжку, диспепсию, проблемы со стулом. «Необутин» противопоказания: беременность, кормление грудью, аллергия на компоненты препарата, непереносимость лактозы, нехватка лактазы.

Необутин
Оболенское фармацевтическое предприятие, Россия

Необутин незаменим при функциональных нарушениях ЖКТ, сопровождающихся болями и коликами в брюшной полости, спазмами кишечника, метеоризмом, диареей и/или запором, а также моторными расстройствами. Лекарственный препарат помогает устранять диспепсические расстройства при гастродуоденальных заболеваниях, назначается в случаях послеоперационной паралитической кишечной непроходимости.

от 181

Мебеверин

Препарат для пищеварения с одноименным названием назначают при синдроме раздраженного кишечника, когда у человека такие симптомы, как нестабильный стул, метеоризм и вздутие, спазмы в желудке и кишечнике. «Мебеверин» уменьшает чрезмерный тонус желудочно-кишечного тракта, но не влияет на его моторику. Кроме того, препарат работает как обезболивающее. «Мебеверин» противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 18 лет, беременность, грудное вскармливание, непереносимость фруктозы и галактозы, нехватка лактазы и сахаразы.

Мебеверин-ЛФ

Мебеверин-ЛФ является эффективным и безопасным препаратом в лечении абдоминального болевого синдрома, обусловленного наличием СРК или вторичными моторными нарушениями при многих гастроинтестинальных заболеваниях.

Гастроэнтерологи рекомендуют: лучшие препараты при синдроме раздраженного кишечникаЧитайте также Смотрите такжеГастроэнтерологи рекомендуют: лучшие препараты при синдроме раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника – это комплекс симптомов, развивающийся на фоне функционального нарушения пищеварения. При этом никаких органических патологий в кишечнике нет. Это весьма распространенное заболевание, которое диагностируется у 10-20% людей в мире. Большая часть страдающих СРК – это женщины, а средний возраст таких пациентов – 25-40 лет. Но многие из них к врачам не обращаются.

Средства для снижения кислотности

Одна из причин проблем с ЖКТ – переизбыток соляной кислоты в желудке. Среди «кислотозависимых» заболеваний – язва желудка и 12-перстной кишки, ГЭРБ (рефлюкс) и т. д.). Все это вызывает у человека такие симптомы, как жжение и боли, изжога и дискомфорт. Понижают кислотность ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро нейтрализуют соляную кислоту, не имеют «побочек» и их можно комбинировать с другими средствами для улучшения пищеварения.

Антарейт

Эти жевательные таблетки содержат симетикон и соль алюминия магалдрат. Эти два компонента снижают кислотность, защищают слизистую желудка и убирают вздутие живота. Симетикон растворяет пузырьки воздуха в кишечнике, которые вызывают избыточное газообразование. «Антарейт» убирает изжогу, тяжесть в животе, отрыжку. Препарат можно принимать беременным и кормящим. «Антарейт» противопоказания: возраст до 12 лет, непереносимость фруктозы, тяжелая почечная недостаточность, аллергия на компоненты средства, гипофосфатемия.

Антарейт
Сиквел Фармасьютикалс, Индия

Симптомы, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом: изжога, отрыжка «кислым вкусом», боли в области желудка (появляются нерегулярно), чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области, метеоризм, диспепсия (в том числе, вызванные погрешностью в диете, приемом лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем, кофе, никотином).

от 181

Маалокс

В составе этого препарата для снижения кислотности желудка – соли алюминия и магния. Они нейтрализуют соляную кислоту, защищают слизистые ЖКТ от раздражений и работают как адсорбенты. «Маалокс» не всасывается в кровь, это антацид местного действия. Назначают препарат тем, кто страдает от изжоги, отрыжки, болей в животе, при рефлюкс-эзофагите, гастрите, язве и т. д. «Маалокс» противопоказания: возраст младше 15 лет, гипофосфатемия, серьезные проблемы с почками, аллергия на компоненты препарата, недостаточность сахаразы-изомальтазы и т. д.

Маалокс
Чиноин (Санофи-Синтелабо), Венгрия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; — острый гастродуоденит; — хронический гастродуоденит с нормальной или повышенной секреторной функцией в фазе обострения; — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; — рефлюкс-эзофагит; — диспептические явления, такие как дискомфорт или боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка после погрешностей в диете, избыточного употребления этанола, кофе, никотина и т.п.; — диспептические явления, такие как дискомфорт или боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка (и их профилактика), возникающие в результате применения некоторых лекарственных средств (в т.ч. НПВП, ГКС).

от 26

Топ-5 препаратов от изжогиЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от изжогиЛучшие препараты-антациды, снимающие приступ изжоги

Пищеварительные ферменты

Почему возникает недостаток ферментов, которые выделяет поджелудочная железа? Это хронический панкреатит, гастродуоденит, муковисцидоз, болезни печени, язва, заболевания желудка и кишечника. При дефиците ферментов у пациента развиваются стеаторея («жирный» стул), тошнота, вздутие, снижение аппетита, общая слабость. Чтобы восстановить уровень ферментов и убрать негативную симптоматику, врачи назначают аналоги ферментов поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы
Ферменты поджелудочной железы
Фото из открытых источников

Панзинорм 10 000

Этот препарат для пищеварения убирает метеоризм, стабилизирует стул. Назначают ферменты при хроническом панкреатите, муковисцидозе, обструкции протоков поджелудочной железы и желчных протоков. «Панзинорм 10 000» содержит свиные ферменты поджелудочной железы (липазу, амилазу, протеазу). Именно они необходимы для переваривания жиров, белков и углеводов. Купить «Панзинорм 10 000» можно в любой аптеке. Благодаря кишечнорастворимой оболочке желатиновых капсул действующие вещества доставляются непосредственно в кишечник и там работают. Единственное противопоказание к приему «Панзинорма» – это непереносимость его компонентов.

Панзинорм 10 000
KRKA (КРКА), Словения

— недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы; — для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании.

от 118

Панкреатин

Ферментный препарат с одноименным действующим веществом. Эти таблетки восполняют дефицит ферментов, а благодаря кишечнорастворимой оболочке действуют только там, где это необходимо. «Панкреатин» назначают также при кишечных инфекциях, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушениях в питании, после удаления каких-то органов желудочно-кишечного тракта, а также при облучении. «Панкреатин» противопоказания: дети до 3 лет, аллергия на компоненты средства, острый панкреатит или обострение хронического, дефицит лактазы и т. д.

Панкреатин
Тюменский ХФЗ, Россия

Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз. Метеоризм, диарея неинфекционного генеза, синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром). Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большое количество пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

от 20

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какие препараты для улучшения пищеварения вы принимаете?

Всего проголосовали 3

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий