Топ-10 лучших чаев для повышения лактации

Как повысить лактацию.

Топ-10 лучших чаев для повышения лактации
Содержание

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, до шести месяцев идеальным питанием для ребенка считается грудное молоко матери. Но в течение периода лактации у женщины происходят так называемые лактационные кризисы, когда молока становится меньше. Это нормальная ситуация, поэтому не нужно переживать, а лучше принять необходимые меры, чтобы восстановить объем молока. Один из вспомогательных методов стимуляции лактации – травяные лактогонные чаи.

Чем «сбить» температуру ребенку?Читайте также Смотрите такжеЧем «сбить» температуру ребенку?Детям сбирают температуру ибупрофеном или парацетамолом, причем если ребенок чувствует себя нормально с температурой 38,5, понижать ее не нужно

Как улучшить лактацию

Два гормона в организме женщины отвечают за лактацию: это пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует образование молока, а окситоцин – его выделение. Когда ребенок сосет грудь, раздражая определенные рецепторы, уровень этих гормонов повышается.

Примерно через неделю после родов у женщины вырабатывается 600-700 мл молока в день, а уже в возрасте четырех-пяти месяцев ребенка этот объем достигает 1000-1200 мл. Для улучшения лактации специалисты рекомендуют:

  • верить, что все получится и не расстраиваться;
  • помнить, что кризисы лактации – это нормальное явление;
  • больше спать;
  • не забывать просить о помощи, если вы устали;
  • следить за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок;
  • кормить малыша «по требованию»;
  • не пропускать ночные кормления;
  • полностью опорожнять грудь;
  • не докармливать ребенка смесью;
  • не допаивать малыша;
  • пить достаточно жидкости (лучше теплой: вода, морсы, компоты, некрепкие чаи);
  • сцеживать молоко молокоотсосом, если ребенок не полностью опорожнил грудь;
  • если все эти методы не помогают, обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию.
    5 самых популярных тестов на беременностьЧитайте также Смотрите также5 самых популярных тестов на беременностьТоп-5 популярных тестов на беременность (с учетом точности и цены).

Какие травы стимулируют лактацию

Обильное питье мамы напрямую не влияет на секреторную деятельность молочных желез. Поэтому многие консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют пить чаи на основе трав, стимулирующих лактацию. Среди них:

  • фенхель;
  • мелисса;
  • душица;
  • тмин;
  • анис;
  • крапива;
  • пажитник;
  • галега;
  • прострел луговой;
  • витекс священный.

Лучшие чаи для лактации

В нашей подборке – самые эффективные лактационные чаи, рекомендованные педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию. Кроме того, мы учли не только рекомендации экспертов, но и самих мам, которые высоко оценили положительное действие этих чаев.

Правильное прикладывание ребенка к груди
Правильное прикладывание ребенка к груди
Фото из открытых источников
Витамины для женщин: топ-5Читайте также Смотрите такжеВитамины для женщин: топ-5Топ-5 лучших витаминов для женщин. Укрепление волос и ногтей, красота кожи, замедление старения и улучшение общего самочувствия

Humana Nursing Tea

Чай для повышения лактации немецкого производства, в составе которого: экстракт гибискуса, витамин С, экстракт фенхеля, экстракт ежевики, экстракт травы вербены, экстракт из листьев малины, экстракт пажитника сенного, экстракт травы пастушья сумка, масло фенхеля, сахароза, мальтодекстрин. Чай «Хумана» представлен в виде гранул малинового оттенка. Для приготовления напитка нужно тщательно растворить чайную ложку чая в 100 мл теплой кипяченой воды. Не добавляйте в готовый чай для лактации сахар – он и так там уже есть. Пить такой напиток нужно 2-3 раза в день за полчаса до кормления ребенка. Кроме стимуляции выработки молока, чай Humana Nursing Tea улучшает пищеварение мамы и малыша, налаживает сон, укрепляет иммунитет. При соблюдении инструкции упаковки такого чая хватит на 17 чашек. И хотя из-за присутствия малины и сахара в составе иногда у детей могут быть высыпания, чай в целом отлично переносится, он вкусный и хорошо стимулирует лактацию.

Humana Nursing Tea
Humana Pharma International, Италия

Для поддержания самочувствия мамы после родов и в период становления лактации Humana разработали специальный чай с приятным вкусом. Преимущества продукта: Положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, повышает иммунитет, помогает наладить сон и общее самочувствие мамы и малыша. В составе продукта отсутствуют кристаллический сахар, глютен, парабены, искусственные ароматизаторы и красители.  Напиток обогащен целым комплексом полезных компонентов (экстракты фенхеля, листьев малины, гибискуса, витамин С).

Bebivita

Этот чай для лактации в гранулах производства Швейцарии содержит: экстракты фенхеля, мелиссы, тмина, аниса, натуральный ароматизатор из лимонной травы, а также мальтодекстрин (углевод из крахмала) и декстрозу (виноградный сахар). Bebivita – продукт без консервантов, красителей и глютена. Для приготовления напитка нужно растворить 4 чайные ложки чая в стакане теплой кипяченой воды. Пить такой чай для лактации нужно три раза в день. В инструкции написано, что желательно начать употреблять чай Bebivita на последних сроках беременности и продолжать все время, пока вы кормите грудью. Мамы отмечают, что этот напиток вкусный и отлично поддерживает нужный объем молока даже во время кризисов лактации. Единственный минус чая – он быстро расходуется.

Bebivita

Специальный чай, разработанный для беременных и кормящих женщин с целью улучшения лактации.

от 118

Hipp Natal

Немецкий лактационный чай в гранулах Hipp Natal содержит анис, тмин и фенхель, а также декстрозу. Hipp Natal можно пить с первого дня кормления грудью, в день – не более двух чашек. Гранулы отлично растворяются в воде, чай получается вкусным: в меру сладким, с травяным привкусом. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан теплой или комнатной температуры воды взять 2 чайные ложки чая. Мамы, использующие такой чай, уверяют, что количество молока увеличивается уже на следующий день. Аллергические реакции на Hipp Natal возникают очень редко.

Hipp Natal
Hipp, Швейцария

Чай для кормящих матерей Hipp повышающий лактацию. В состав этого чая входят только давно и хорошо известные растения, традиционно использующиеся для стимуляции лактации и разрешенные в детском питании.

от 385

Weleda Stilltee

Еще один немецкий чай для лактации, в составе которого: семена пажитника, плоды аниса, фенхеля, тмина, листья вербены лимонной. В аннотации к этому напитку сказано, что все составляющие чая выращены экологично, без использования пестицидов и синтетических удобрений. Weleda Stilltee представлен в форме фильр-пакетиков (20 штук в упаковке). Чтобы приготовить напиток, нужно пакетик чая залить стаканом кипятка и дать настояться 5 минут под крышкой. В день можно выпивать не более трех чашек такого чая для лактации. У Weleda Stilltee приятный вкус и зеленовато-желтый цвет. Большинство отзывов мам – положительные. После двух чашек этого чая утром и днем уже к вечеру количество молока увеличивается. Единственное неудобство в том, что этот чай для лактации редко бывает в аптеках и магазинах для детей, приходится заказывать его через интернет.

Weleda Stilltee
Weleda, Германия

Чай для лактации Weleda - смесь органического травяного чая с лимонной вербеной. Содержит плоды аниса, тмина, фенхеля и пажитника, которые известны своей поддержкой производства молока. Чай сертифицирован как натуральный и веганский продукт.

от 265

Лактационные кризисы
Лактационные кризисы
Фото из открытых источников

Leros

Это чешский лактационный чай, который содержит листья подорожника, мелиссу, траву золотой розги, траву галеги, тмин, фенхель. Все эти компоненты отлично стимулируют выработку молока. Leros продается в пакетиках (20 штук в картонной упаковке). Для приготовления заливают один пакетик 250 мл кипятка и дают постоять под крышкой 10 минут. Пить такой чай нужно 2-3 раза в день за полчаса до кормления малыша. Мамы в отзывах пишут, что чай Leros хорошо работает, у него приятный травяной вкус, он не горчит. Единственный, на наш взгляд, несущественный, недостаток этого чая – то, что у пакетиков нет ярлычков.

Leros

Чай для кормящей матери - это сбалансированная чайная смесь трав. Благодаря высокому содержанию веществ, стимулирующих выработку материнского молока, этот чай является хорошим дополнением к питанию кормящей матери.

Бабушкино лукошко

В составе пакетированного чая для лактации «Бабушкино лукошко» ‒ тмин, фенхель, анис и листья крапивы. Напиток не содержит ароматизаторов и консервантов. Для заваривания один пакетик чая заливают стаканом кипятка и дают настояться 3-5 минут, выпить его нужно перед кормлением за 20-30 минут. У чая насыщенный цвет и травяной вкус. Чай «Бабушкино лукошко» хорошо стимулирует лактацию, ведь имеет очень достойный состав. Никаких аллергических реакций на этот чай замечено не было, у него доступная стоимость, а единственный незначительный минус – часто отрываются ярлычки от пакетиков.

Бабушкино лукошко
, Россия

Сбор трав, входящих в состав чая, увеличивает выработку молока. Чай обладает мягким успокаивающим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. Опосредованно через материнское молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта ребёнка, устраняет колики.

от 60

Лактомама Эвалар

В составе пакетированного чая для лактации «Лактомама Эвалар» ‒ плоды фенхеля, листья крапивы, трава душицы, мелиссы. Это идеальный комплекс для увеличения количества молока. Правда, такой чай не рекомендуют принимать во время беременности или если у вас непереносимость любого из компонентов напитка. В упаковке – 20 пакетиков чая, причем пакетики двойные, поэтому фрагментов трав в готовом напитке точно не будет. Один пакетик чая «Лактомама» заливают стаканом кипятка и дают настояться 5-10 минут, выпивают утром и вечером после еды. Курс – не дольше одного месяца. Кормящие женщины в отзывах отмечают, что эффект от лактационного чая наступает не сразу, а через некоторое время. «Лактомама» хорошо стимулирует лактацию, улучшает пищеварение и общее самочувствие.

Лактомама Эвалар
Эвалар, Россия

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище для женщин – источника флавоноидов, содержащей эфирные масла. Натуральное средство для поддержания здоровья мамы и ее малыша, способствующее: усилению лактации у кормящих женщин, уменьшения вздутия живота и улучшению аппетита у детей (профилактика развития колик и метеоризма у детей), увеличению продолжительности естественного вскармливания. Способствует увеличению грудного молока до 50 %. Не меняет вкус молока.

от 86

Лактавит

В составе пакетированного чая для стимуляции лактации «Лактавит» ‒ плоды аниса, листья крапивы, плоды укропа аптечного (фенхеля) и тмина. Напиток не содержит ни ароматизаторов, ни красителей, что очень важно как для мамы, так и для малыша. Анис и тмин улучшают пищеварение мамы и ребенка, успокаивают, стимулируют лактацию у женщины. Молоко начинает приливать, по отзывам на форумах, уже через пару дней после применения чая «Лактавит». В инструкции советуют пить чай утром, сразу после завтрака, или вечером, после ужина. Если вы уже вводите малышу прикорм, то не увлекайтесь чаем для лактации – лишнее молоко вам не нужно.

Лактавит
ОАО «Красногорсклексредства», Россия

Лактавит - биологически активная добавка, фиточай на растительной основе, который способствует улучшению лактации при грудном вскармливании.


Топ-10 лучших средств от колик для новорожденныхЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 лучших средств от колик для новорожденныхВ большинстве случаев колики у новорожденных возникают из-за незрелости пищеварительной системы. Благо, в аптеке можно купить лекарство, которое избавит малыша от боли в животе

Лактафитол

Этот чай для лактации создан на основе тмина, фенхеля и аниса. «Лактафитол» максимально безопасен и для мамы, и для ребенка, если нет индивидуальной непереносимости какого-либо компонента напитка. В коробке – 20 фильтр-пакетиков с чаем. Приготовление: 1-2 пакетика чая заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Принимают по ½ стакана утром и вечером. Курс – не дольше одного месяца. Мамы в отзывах пишут, что у чая приятный вкус, а лактация улучшается уже на следующий день после начала приема. Немаловажный плюс этого напитка в том, что параллельно у ребенка проходят колики. В упаковке есть брошюра с информацией о грудном вскармливании, что станет приятным и полезным бонусом для каждой мамы. Иногда возможны аллергические реакции на фоне приема чая «Лактофитол».

Лактафитол
ОАО «Красногорсклексредства», Россия; Лектравы, Украина

Фиточай для кормящих мам. Лактафитол производится на фармацевтическом заводе "Красногорсклексредства" - эксперта лекарственных трав. Лактафитол - фиточай с доказанной эффективностью, поддерживает грудное вскармливание, способствует увеличению выработки молока до 45%, сохраняя его свойства.

от 143

Fleur Alpine

Лактационный чай производства Франции с отличным составом: плоды фенхеля, листья мелиссы, трава галега, листья крапивы, листья мяты перечной. Напиток благотворно влияет и на организм мамы, и на малыша. Имеет приятный вкус, улучшает работу ЖКТ малыша и действует успокаивающе на нервную систему мамы, помогая справиться с раздражительностью и усталостью. Немаловажный бонус после курса приема этого чая для лактации – повышение иммунитета. Многие мамы, принимающие чай Fleur Alpine, отмечают, что не заметили лактационных кризисов – молока было достаточно. Пакетик чая заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Среди недостатков – завышенная стоимость напитка и неудобные пакетики, которые иногда при отрывании ярлычка рвутся.

Fleur Alpine
АЙВЭКС Фармасьютикалс, Чехия

Чай содержит уникальную лекарственную траву галега, которая является самым эффективным натуральным средством растительного происхождения для увеличения секреции молока у кормящих матерей. Комплекс витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в ней, способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает сосудоукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом.

от 314


Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Тимофеева Марго Ой, как же мне понравилась статья, очень! Я пока ещё только беременная, не кормящая мама. Но, верю, всё впереди и времени осталось совсем немного, пролетит - не успею и глазом моргнуть. Круто, что я узнала как правильно прикладывать ребёнка у груди, так как понятия не имела, что это важно и более того жизненно необходимо. А также мне понравилось, что кроме Топ-10 лучших чаёв для повышения лактации, тут предоставлена информация, что можно делать для повышения лактации не применяя медикаменты и различные средства. Я даже себе выписала в блокнотик) Очень благодарна на такую информативность в таком маленьком объёме, спасибо!
Добавить комментарий