Почему гипертоникам опасно летать в самолете?

Кардиологи рассказали, чем опасны полеты для тех, у кого высокое давление, а также о других проблемах, с которыми лучше не летать.

Почему гипертоникам опасно летать в самолете?
Содержание

Когда самолет попадает в зону турбулентности и резко снижается, у человека может случиться сердечный приступ. Правда ли это?

Когда самолет попадает в воздушную яму, происходит резкое падение давления – при этом так же резко уменьшается уровень кислорода. Это негативно влияет на сосуды – у человека сразу повышается артериальное давление, что чревато гипертоническим кризом или сердечным приступом. Подобные перепады особенно опасны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Почему опасно летать на самолете тем, у кого есть проблемы с сердцем

Когда у человека стоит стент, это не является прямым противопоказанием к полетам (если после операции прошло некоторое время и лечащий врач не запрещает). Летать можно и тем, у кого был инфаркт или инсульт, но после этого должно пройти от месяца до шести (опять-таки на усмотрение врача). Главное – чтобы человек контролировал свое заболевание, принимал назначенное лечение и следил за давлением.

Если у человека гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз или стенокардия, с собой обязательно нужно брать аптечку с препаратами, прописанные кардиологом. При кислородном голодании на высоте такие пациенты могут ощущать головокружение, ускоренное сердцебиение, боли в груди, одышку, покалывания в руках или ногах, иногда возможна даже рвота. Ну а при турбулентности и тряске возникает страх и стресс, что может стать причиной сердечного приступа.

Гипертонический криз: как быстро снизить давление?Читайте также Смотрите такжеГипертонический криз: как быстро снизить давление?Наши сосуды сами по себе эластичные, но при слишком большом давлении крови они могут не выдержать нагрузки. Если сосуд в каком-то из органов тела разрывается, человек может умереть (например, от инсульта или инфаркта). Именно поэтому так важно контролировать свое давление и посетить терапевта или кардиолога, если есть проблема.

На фоне резкой паники в кровь выбрасывается большое количество адреналина – сосуды сердца спазмируются. Особенно это опасно для тех, у кого стоят стенты, а также для пожилых людей с сердечными проблемами (ишемия, стенокардия, гипертония). Обычно при таких проблемах кардиологи не рекомендуют летать. Поэтому если вы решили куда-то полететь на самолете, сначала оцените все риски и обязательно проконсультируйтесь со свои лечащим врачом. Опасны в данном случае не только турбулентность, но и взлет, посадка (атмосферное давление резко меняется, а сосуды сужаются, чтобы подстроиться под него – происходит резкий скачок давления).

Если полет длится более 3 часов, наденьте компрессионные чулки, а самая неправильная поза - нога на ногу (есть опасность тромбоза)
Если полет длится более 3 часов, наденьте компрессионные чулки, а самая неправильная поза - нога на ногу (есть опасность тромбоза)
Фото из открытых источников

Как летать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Кардиологи собрали несколько главных советов для людей, у которых есть гипертония или другие заболевания сердца и сосудов:

  • в дорогу всегда берите с собой лекарства, которые вы принимаете при своих заболеваниях (гипертоники, например, должны иметь в аптечке препараты «скорой помощи» для быстрого снижения давления при гипертоническом кризе);
  • перед полетом и во время него пейте побольше воды и откажитесь от соленой пищи;
  • в самолет возьмите с собой небольшую бутылочку с пульверизатором, в которую налейте воду (плюс веер) – можно брызгать водой на лицо и обмахиваться, если станет душно;
  • если длительность вашего полета – более трех часов, наденьте компрессионные гольфы или чулки (это касается и тех, у кого варикоз);
  • во время полета делайте разминку, часто меняйте положение ног, крутите ступнями.

Как защитить сердце: 7 лучших кардиопротекторовЧитайте также Смотрите такжеКак защитить сердце: 7 лучших кардиопротекторовКардиопротекторы – это лекарства, которые назначаются врачами для защиты и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Они нужны для предотвращения и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения функционирования сердца при уже имеющихся проблемах.

При каких болезнях и состояниях нужно отказаться от полетов

Врачи перечислили заболевания, при которых полеты на самолете запрещены:

  1. Недавно перенесенные инфаркт или инсульт.
  2. Тромбофлебит и тромбоз. Отложите перелеты, если эти состояния «свежие» или если вы не принимаете препараты, прописанные врачом. Кстати, даже здоровым людям врачи рекомендуют принять таблетку аспирина перед полетом для профилактики тромбозов. Тромб может образоваться, если вы долго находитесь в одной и той же позе. В этом плане опасны перелеты более трех часов. Ну и самое неправильное положение – это когда человек сидит, забросив ногу на ногу.
  3. Обострение заболеваний дыхательной системы (острая пневмония, астма), высокое легочное давление, пневмоторакс (это когда в грудной полости скапливается воздух).
  4. Психические проблемы (например, клаустрофобия, панические атаки и т.д.).
  5. Беременность (особенно поздние сроки – более 33 недель).
  6. Дети младше 1 года (неизвестно, как неокрепший организм отреагирует на перелет).
Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий