Как укрепить иммунитет: топ-10 витаминов для школьников

Лучшие витамины для детей.

Как укрепить иммунитет: топ-10 витаминов для школьников
Содержание

Взрослые далеко не всегда могут настолько полноценно питаться, чтобы не испытывать дефицита витаминов и минералов. Что уж говорить о детях, у которых часто бывает плохой аппетит и переборчивость в еде – ежедневно получать все необходимые вещества с пищей просто нереально. Например, чтобы восполнить суточную норму витамина А, ребенку нужно ежедневно съедать 400 г творога. Чтобы не было недостатка таких важных для мозга кислот омега-3, ребенок должен каждый день есть орехи и рыбу. Далеко не каждый родитель способен обеспечить своему чаду такое разнообразное питание.

Именно поэтому детям в межсезонье желательно принимать хорошие витамины, особенно если это школьники. Ведь умственные и физические нагрузки на детский организм с началом учебного года существенно возрастают.

Витамины для женщин: топ-5Читайте также Смотрите такжеВитамины для женщин: топ-5Топ-5 лучших витаминов для женщин. Укрепление волос и ногтей, красота кожи, замедление старения и улучшение общего самочувствия

Какие бывают витамины для детей

Обычно витамины для детей различаются по форме выпуска и по составу.

По форме выпуска:

  • сиропы или капли без сильно выраженного вкуса и запаха (для совсем маленьких, которые не умеют еще глотать таблетки или жевать);
  • жевательные пастилки (часто в форме мишек, рыбок и т. д.) – для старших дошкольников и младших школьников;
  • шипучие таблетки-витамины, которые нужно растворять в воде;
  • таблетки, которые нужно запивать водой (для школьников постарше).

По составу:

  • однокомпонентные витамины;
  • многокомпонентные (когда в одном препарате – несколько сочетающихся друг с другом витаминов);
  • витаминно-минеральные комплексы (в составе которых есть как витамины, так и минералы).

ВАЖНО! Нельзя принимать витамины для детей бесконтрольно. Доктор Комаровский, например, говорит, что у детей чаще диагностируют передозировку витаминов, а не дефицит. Поэтому очень желательно перед покупкой витаминов проконсультироваться с педиатром. Если такой возможности нет, обратите внимание на наш список лучших витаминов для школьников и подберите оптимальный вариант.

Обычно здоровому ребенку достаточно принимать витамины курсом дважды в год – весной и осенью.

Как понять, что у ребенка нехватка витаминов

Чтобы заподозрить нехватку витаминов у ребенка, обратите внимание на такие признаки:

  1. Частые простуды.
  2. Плохой аппетит и быстрая утомляемость.
  3. Проблемы с зубами, волосами (выпадение, ломкость) и ногтями.
  4. У ребенка ухудшилось умственное развитие – возможно, ему не хватает йода.
  5. В уголках рта появились трещины («заеды») – можно заподозрить недостаток витаминов В2 или В6.
  6. Появилась себорея – необходим витамин В2.
  7. Заметили на ломких ногтях ребенка белые горизонтальные полосы, ухудшилось зрение к вечеру – возможно, есть дефицит витамина А.

Желательно купить витамины для детей в периоды их активного роста: в 2-3 года, 6-7 лет, 11 лет. Далее – в зависимости от темпов физического и умственного развития, нагрузок в школе, состояния организма и т. д.

Витамины от выпадения волос: 10 самых лучшихЧитайте также Смотрите такжеВитамины от выпадения волос: 10 самых лучшихОбзор лучших витаминов для волос.

Как выбрать витамины для школьников

При покупке витаминов для ребенка нужно ознакомиться с составом – там должны быть витамины и микроэлементы, способные решить определенные проблемы:

  • витамин D необходим, когда ребенок активно растет (для формирования скелета, зубов, у малышей – для профилактик рахита);
  • витамины группы В нужны для правильной работы нервной системы, помогают справиться с сонливостью или, наоборот, перевозбуждением, улучшают мозговую деятельность и улучшают самочувствие в целом;
  • витамин А важен для зрения, кожи, зубов, правильной работы иммунитета;
  • витамин С помогает противостоять ОРВИ и простудам в межсезонье;
  • витамин Е нужен при проблемах с органами дыхания, ЖКТ, улучшает состояние слизистых и укрепляет мышцы;
  • железо – очень важный элемент, поддерживающий гемоглобин в норме;
  • магний снимает повышенную тревожность и чрезмерную утомляемость;
  • цинк важен для хорошего пищеварения и нормального состояния ногтей и волос.

Лучшие витамины для школьников

В этот раз мы решили составить список проверенных витаминов именно для школьников. С 1 сентября у детей всегда начинается более насыщенный ритм жизни (как физически, так и умственно). Возвращение в коллектив после лета – это всегда встреча с новыми вирусами и бактериями, поэтому очень важно укрепить иммунитет. Наш список витаминов для школьников учитывает именно эти факторы.

Супрадин Кидс Юниор

Немецкий препарат для детей, давно завоевавший доверие родителей. Кроме основных витаминов, в составе «Супрадин Кидс Юниор» есть минералы и лицетин. Это очень важные вещества, без которых невозможны многие процессы в организме на клеточном уровне. Лицетин участвует в нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта. В составе этих витаминов для школьников также есть холин для лучшей работы головного мозга. Кальций в витаминах «Супрадин Кидс Юниор» укрепляет кости и зубы ребенка, омега-3 – обеспечивает правильное интеллектуальное и психоэмоциональное развитие ребенка. Многие родители отмечают, что на фоне приема «Супрадина» ребенок становится более выносливым, у него улучшаются кожа, волосы и ногти. Аллергия на эти витамины бывает редко.

Супрадин Кидс Юниор
Байер АГ, Германия

В качестве дополнительного источника витаминов: А, D3, Е, B1, B2, B6, В12, С, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, кальция, магния, микроэлементов: железа, меди, йода, цинка, марганца, селена, хрома, источника холина.

от 445

Мульти-табс Юниор

Это витамины для детей в виде жевательных пастилок со вкусом фруктов. Огромный плюс «Мульти-табс Юниор» в том, что они универсальны – подходят как детям, так и взрослым (нужно лишь определить свою дозировку по возрасту согласно инструкции). Подросткам 10-11 лет достаточно одной пастилки в день, а оптимальный курс приема – 1 месяц. Если нужно, можно сделать перерыв и повторить курс. Многие родители говорят, что «Мульти-табс Юниор» помог их детям намного меньше болеть в сезон ОРВИ, стабилизировалось психоэмоциональное состояние, школьники стали меньше уставать после учебы. Индивидуальная чувствительность к компонентам препарат возможна, хотя и бывает редко.

Мульти-Табс Юниор
Pfizer (Пфайзер), США

Мультивитаминный комплекс, который используется: -для профилактики и лечение гипо- и авитаминозов, недостатка минеральных веществ; - в период восстановления после перенесенных заболеваний; - при повышенной потребности в витаминах и минералах; - умственных и физических нагрузках; - для повышения устойчивости к действию стрессовых факторов; - при несбалансированном или неполноценном питании.

от 250

Джунгли

«Джунгли» для детей содержат 10 самых необходимых витаминов для организма (среди них – А, группы В, С, Д, Е). Витамины «Джунгли» ‒ это мягкие таблетки в виде разных зверюшек. Купить «Джунгли» можно в упаковке по 30 или по 100 штук. Если ребенок старше 7 лет, в день нужно принимать две таблетки. Витамины для детей укрепляют иммунитет, помогают при авитаминозе, улучшают обменные процессы в организме. Родители отмечают, что на фоне приема препарата школьники намного меньше болеют, более активны, у них улучшается аппетит. У витаминов сладковатый вкус и необычная форма таблеток, так что дети принимают их с удовольствием.

Джунгли
Sagmel Inc., США; Байер АГ, Германия

Препарат Джунгли применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, в том числе у пациентов с повышенной потребностью в витаминах, а также пациентов нарушением абсорбции витаминов и низким содержанием данных веществ в пище. Препарат Джунгли может быть назначен для повышения сопротивляемости организма в период инфекционных заболеваний, а также после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.

Будь здоров от A до Zn

Это комплексный препарат для школьников с расширенным составом витаминов и минералов. «Будь здоров от A до Zn» отлично подойдет для школьников постарше, потому что здесь учтены все потребности растущего организма. Витамины для детей укрепляют иммунитет, стимулируют рост ребенка и улучшают обмен веществ. Купить «Будь здоров от A до Zn» можно в виде жевательных таблеток с приятным вкусом. Немаловажный плюс в том, что это недорогие витамины, но при этом они хорошо усваиваются.

Будь Здоров! От А до Zn
Внешторг Фарма ООО, Россия

Универсальный сбалансированный комплекс, содержащий 13 витаминов и 10 минералов. При дефиците витаминов, микро- и макроэлементов. А также при повышенной потребности в витаминах и минералах: в весенне-зимний период, период выздоровления после перенесенных заболеваний; лечение антибиотиками; заболевания органов желудочно-кишечного тракта; неполноценное и несбалансированное питание, в т.ч. диеты, пост; беременность.

от 29

Доппельгерц Kinder Омега-3

В основе этих витаминов для школьников – жирные кислоты омега-3, отлично стимулирующие иммунитет и оказывающие антиоксидантное действие на организм. «Доппельгерц Kinder Омега-3» улучшает память и внимание, помогает легче адаптироваться к физическим и умственным нагрузкам. Омега-3 – важные жирные кислоты для детей: ученые доказали, что они нужны для профилактики гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Омега-3 помогают справляться с тревожностью и стрессами, вызванными повышенной умственной и физической нагрузкой. Врачи отмечают, что эти витамины для школьников прекрасно усваиваются и не имеют «побочек». «Доппельгерц Kinder Омега-3» – отличный выбор для детей младшего школьного возраста.

Доппельгерц Kinder Омега-3
Queisser Pharma GmbH, Германия

Компоненты комплекса и ПНЖК Омега-3, способствующие улучшению памяти и внимания, оказывающие положительное влияние на организм ребенка в период эмоциональных и физических нагрузок, помогающие справиться со стрессом.

от 419

Доппельгерц Киндер пастилки

Этот препарат создан с учетом всех потребностей организма ребенка. Кроме витаминов, тут есть все самые необходимые минералы. «Доппельгерц Киндер пастилки» рекомендуют для лучшей адаптации к школе или детскому саду. Витамины для детей назначают при авитаминозе, для профилактики простуд и ОРВИ. У препарата натуральный состав, нет консервантов и красителей. «Доппельгерц Киндер пастилки» педиатры рекомендуют детям со склонностью к аллергии. С уговорами выпить витаминку проблем не будет – это в меру сладкие пастилки с приятным вкусом. Чтобы получить все самые необходимые полезные вещества, ребенку достаточно одной пастилки в день. Упаковка из 60 пастилок рассчитана на курсовой прием, затем нужно сделать перерыв.

Доппельгерц Kinder Мультивитамины
Queisser Pharma GmbH, Германия

Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей Жевательные пастилки со вкусом малины и апельсина не содержит искусственных красителей и консервантов. С усиленной формулой и новым вкусом. Мультивитаминный комплекс для полноценного физического и интеллектуального развития ребенка. Для обогащения ежедневного рациона питания детей дошкольного и школьного возраста.

от 460

Пиковит Плюс

Витамины для школьников «Пиковит Плюс» – это только натуральные компоненты для детского здоровья. «Пиковит Плюс» полезен для нервной системы ребенка, помогает укрепить кости и мышцы. На фоне приема «Пиковит Плюс» у ребенка улучшается память, он быстрее думает и лучше воспринимает новую информацию. После курса витаминов укрепляется иммунитет, поэтому ребенок намного меньше болеет. В составе «Пиковита» есть витамины А, С, группы В, Д3, PP и пантенол. «Пиковит Плюс» улучшает работу сердца, укрепляет зубы, десна, помогает нервной системе лучше работать, стимулирует обменные процессы и регенерацию клеток в организме. Детям очень нравятся эти таблетки для рассасывания с мандариновым вкусом. Оптимально принимать «Пиковит Плюс» с 7 лет. Единственный недостаток этих витаминов для школьников – нужно принимать 4 штуки в день, так что одной упаковки будет маловато.

Пиковит Плюс
KRKA (КРКА), Словения

Пиковит Плюс - источник витаминов и минералов для детей от 4 лет и старше. Выпускается в виде жевательных таблеток бананового вкуса. Не содержат консервантов, искусственных красителей, подсластителей и ароматизаторов. В состав жевательных таблеток Пиковит Плюс входят 12 витаминов и 4 минерала

от 224

Витрум Кидс

Эти витамины разработаны специально для детей от 4 до 7 лет, поэтому отлично подойдут для младших школьников. «Витрум Кидс» полностью восполняет недостаток витаминов и минералов в детском организме. Компания-производитель запатентовала формулу «Трио роста», на базе которой и созданы эти витамины. Суть ее в том, что организм ребенка обеспечивается самыми важными элементами: магнием, кальцием и калием. Кальций – залог крепких костей и здоровых зубов (кстати, «Витрум Кидс» помогает формированию правильного прикуса), необходим для правильной свертываемости крови, помогает мышцам сокращаться, защищает от аллергических реакций. Но чтобы кальций усваивался, необходим магний, который и присутствует в «Витрум Кидс». Кроме того, магний улучшает работу нервной системы, увеличивает физическую выносливость. В «Витрум Кидс» для школьников есть такие витамины и микроэлементы: А, Е, С, группа В, колекальциферол, железо, цинк, медь, селен, хром и марганец. Из минусов препарата – возможные аллергические реакции, а также высокая цена.

Витрум Кидс
Unipharm Inc., США

Сбалансированный комплекс витаминов и минералов способствует здоровому росту и умственному развитию детей. Специально подобранные дозы соответствуют ежедневной потребности ребенка с 4 до 7 лет в витаминах, макро- и микроэлементах.

от 38

Юнивит Кидс пастилки

Эти витамины для школьников максимально сбалансированы, здесь учтены все потребности растущего организма. «Юнивит Кидс» укрепляет иммунитет, защищая от вирусов и бактерий, нормализует работу нервной системы, помогает организму выдерживать интенсивные физические и умственные нагрузки. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол обеспечивают антиоксидантную защиту и предупреждают дерматологические проблемы. В составе «Юнивит Кидс» есть жирные кислоты омега-3 для полноценной работы мозга, печени и других органов. Витамин Д3 помогает усваиваться кальцию и фосфору – это нужно для правильного развития хрящей и костей, для укрепления иммунитета, регуляции гормонов и процесса кроветворения. В составе витаминов для школьников «Юнивит Кидс» – только натуральные безопасные ароматизаторы и красители.

Юнивит Кидс
Amapharm GmbH, Германия

Юнивит Кидс - сбалансированный комплекс витаминно-минеральный в виде жевательных пастилок в форме динозавров. Активность Юнивит Кидс для детей определяется свойствами входящих в ее состав компонентов. Обеспеченность входящими в состав витаминами необходима для нормальной функции кожи, слизистых оболочек, органа зрения, процессов белкового, жирового и углеводного обменов, кроветворения, для нормального роста и развития, функционирования нервной системы и умственного развития, адекватного иммунного ответа.

от 150

Компливит Кальций Д3

Эти витамины для детей необходимы для профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом, для правильной работы нервной системы. Все компоненты препарата «Компливит Кальций Д3» максимально биодоступны, то есть хорошо усваиваются организмом. Удобно, что форма таблеток помогает подобрать точную дозировку, исходя из возраста ребенка. Витамины для школьников быстро всасываются в кишечнике благодаря водной основе. «Компливит Кальций Д3» подходит для детей с непереносимостью жиров или с заболеваниями ЖКТ. В этих витаминах нет искусственных ароматизаторов и красителей.

Компливит Кальций Д3

Регулирует обмен кальция и фосфатов, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, восполняет недостаток кальция и витамина Д3 в организме, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костей.

от 120

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Алиса Федоренко Очень хорошо подобраны витаминные комплексы в целом в данной статье. Есть, правда, тут и бад, но почти все препараты реально хороши. При чем пробовала больше половины здесь, и классно, что можно подобрать себе витаминный комплекс исходя ещё и от вашей финансовой возможности. В целом, ранее, помню, была ярым противником витаминов в разных лекарственных формах и чаще кричала о правильном питании. Мол что, если правильно питаться - то никакие витамины не нужны. Увы, я заблуждалась. Так как в разные сложные периоды жизни (сложности на работе, в учёбе, стресс, неудачи, повышенные физические нагрузки, повышенная умственная работа, психологическая нагрузка внешнего мира, окружения, особенно ребёнка) наш организм требует дополнительных ресурсов, которые бы помогли ему справиться с трудностями, справиться с преградами, которые нам выстраивает жизнь. И вот как раз для этой цели и были созданы такие комплексы. Я не слушала никого, и однажды, решила сама попробовать на себе действие этих витаминных комплексов. Я была в шоке, мягко говоря. Потому что я ещё та ходячая болячка. Болела обычно часто, разными банальными орви, простуды там, и т.д. Проблемы с кожей, волосами, ногтями, беспокойный сон, усталость и разбитость, потеря аппетита, раздражительность и ничего не успевала, - это всё про меня в прошлом. С началом приёма витаминов, моя жизнь приобрела иные краски. Теперь тщательно подбираю их и своим детям. Понятное дело, что принимать их постоянно нельзя. Так как нужно не делать за организм его работу, а нужно лишь только помочь ему в тяжелые периоды. По этому, будьте разумны по отношению к приёму витаминов, это не просто вкусные таблеточки, но и не обесценивайте их действие и роль в вашей жизни. Будьте здоровы и крепки!
Добавить комментарий