Топ-10 лучших антибиотиков при ангине, бронхите и кашле

Мы сделали подборку самых безопасных и эффективных антибиотиков: при ангине, кашле, бронхите и широкого спектра действия.

Топ-10 лучших антибиотиков при ангине, бронхите и кашле
Содержание

Что такое антибиотики?

Антибиотики – это специальные препараты, которые лечат бактериальные инфекции. Антибиотики подавляют рост и размножение бактерий. Первый антибиотик – пенициллин, его в 1928 году из плесневого гриба выделил Александр Флеминг. На сегодняшний день синтезировано множество антибиотиков разных классов для лечения любых бактериальных инфекций.

Антибиотики, антисептики и противомикробные средства: в чем отличия?

Противомикробные средства – понятие общее, то есть это все препараты, уничтожающие бактерии. Антисептики – средства, уничтожающие микробов на поверхностях (кожа рук, стол). Обычно это этиловый спирт, хлоргексидин, раствор йода. Антибиотики – средства, действующие внутри организма.

Лучшие антибиотики при ангинеЧитайте также Смотрите такжеЛучшие антибиотики при ангинеСамые эффективные антибиотики при бактериальной ангине.

Когда нужно принимать антибиотики?

Антибиотики нужно принимать лишь тогда, когда инфекция вызвана бактериями, а не вирусами. То есть при обычной простуде, гриппе или ОРВИ пить антибиотики не только бесполезно, но и опасно. Антибиотики будут неэффективны при таких вирусных заболеваниях, как энтеровирус, ротавирус, герпес, корь, ветрянка, клещевой энцефалит. И далеко не при всех формах бронхита нужны антибиотики. Другой вопрос – когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная (это может определить только врач после анализов).

Чем опасны антибиотики?

У антибиотиков есть «побочки», в основном это:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • несварение и вздутие.

Есть группы антибиотиков, которые нельзя принимать детям и беременным. Какие-то препараты принимают раз в день, какие-то – три раза в день, одни – до еды, другие – после. Поэтому важно всегда читать инструкцию к таким препаратам.

Правила лечения антибиотиками

Как мы уже писали, основное правило – прием антибактериальных препаратов строго по показаниям. Только врач может определить, нужны ли антибиотики, рассчитать правильную дозу и длительность лечения с учетом токсичности того или иного средства. Самолечение здесь категорически запрещено!

  1. Антибиотики НЕ назначают при вирусных инфекциях. Антибиотики влияют только на рост бактерий, на вирусы они никак не действуют.
  2. Антибиотики для профилактики назначают только при ОПАСНЫХ заболеваниях: менингит, чума, сибирская язва, коклюш и т. д.
  3. Принимать антибиотики, чтобы не было осложнений при вирусных инфекциях, НЕЛЬЗЯ. Если у вас вирус, а вы начнете принимать антибиотик против бактерий, эффект будет лишь один – угнетенный иммунитет. То есть антибиотик, наоборот, ослабит ваш организм и ему будет сложнее бороться с ОРВИ.
  4. Если через 72 часа после лечения антибиотиком состояние не улучшается, значит, антибиотик нужно поменять – у бактерий к нему стойкость. Такое бывает, если человек сам себе назначает антибиотики без показаний, часто их принимает «для профилактики». Таким образом развивается устойчивость бактерий к антибиотикам. В ВОЗ прогнозируют, что уже через 15 лет все известные микроорганизмы могут стать устойчивыми (резистентными) к антибиотикам. Это грозит тем, что любая бактериальная инфекция может просто убить человека.
  5. «Правильный» антибиотик можно назначить только после анализа. Микробиологическое исследование определяет, какие бактерии есть в организме и какие именно антибиотики будут эффективными против того или иного возбудителя. Нельзя принимать антибиотик без микробиологического анализа!

Чем опасны антибиотики
Чем опасны антибиотики
Фото из открытых источников

Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5Читайте также Смотрите такжеСамые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5Как выбрать пробиотик и при каких проблемах он назначается.

10 лучших антибиотиков

В нашем рейтинге – в основном антибиотики, которые назначают при инфекциях дыхательных путей, кашле, ангине. Но есть и препараты широкого спектра действия, направленные на борьбу одновременно с несколькими видами бактерий. Купить антибиотик без рецепта нельзя, но, конечно, далеко не все провизоры придерживаются этого правила. Но, надеемся, сознательные пациенты будут придерживаться вышеперечисленных правил лечения антибиотиками, чтобы не навредить своему здоровью.

Сумамед

Это эффективный антибиотик широкого спектра действия, активное вещество которого – азитромицин. «Сумамед» угнетает рост бактерий, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей (бронхит, ангина и пр.). Этот препарат хорошо справляется даже с запущенной ангиной, в том числе гнойной, отитами. «Сумамед» работает быстро, поэтому обычно для лечения хватает всего трех таблеток – очень удобная схема приема. У этого антибиотика намного меньше побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с более дешевыми аналогами. Принимать «Сумамед» можно детям с трех лет (выбирайте суспензию, а не таблетки).

Сумамед
Плива Хрватска, Хорватия

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: — инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит); — инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванные атипичными возбудителями); — инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; — начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) - мигрирующая эритема (erythema migrans); — инфекции мочеполовых путей (уретрит, цервицит), вызванные Chlamydia trachomatis.

от 347

Амоксициллин

Еще один универсальный антибиотик, доказавший свою эффективность. Купить «Амоксициллин» можно недорого в любой аптеке, а назначают его при ангинах, отитах и даже болезни Лайма, менингитах, при сепсисе. Этот антибиотик – пожалуй, один из самых популярных как для лечения взрослых, так и детей. Побочных эффектов у «Амоксициллина» не так много, поэтому его могут принимать дети от 1 месяца и беременные женщины.

Амоксициллин
Синтез ОАО, Россия; АВВА РУС, Россия

Для применения в виде монотерапии и в комбинации с клавулановой кислотой: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами, в т.ч. бронхит, пневмония, ангина, пиелонефрит, уретрит, инфекции ЖКТ, гинекологические инфекции, инфекционные заболевания кожи и мягких тканей, листериоз, лептоспироз, гонорея. Для применения в комбинации с метронидазолом: хронический гастрит в фазе обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, ассоциированные с Helicobacter pylori.

от 12

Авелокс

Немецкий антибиотик от Bayer назначают чаще всего при серьезных хронических и острых бактериальных инфекциях, когда другие антибиотики не справляются. «Авелокс» максимально эффективен и удобен в применении. Этот препарат тщательно изучен и практически не вызывает негативных «побочек». Купить «Авелокс» можно как в таблетках, так и в инъекциях.

Авелокс
Bayer Schering Pharma (Байер), Германия

Авелокс – противомикробный и антибактериальный препарат. Выпускается в виде таблеток продолговатой формы. Характеризуется широким спектром действия.

от 480

Аугментин

Сравнительно безопасный антибиотик, который назначают даже грудничкам. Но, несмотря на небольшой список побочных эффектов, все же принимать в раннем возрасте «Аугментин» нужно с осторожностью, поскольку препарат может плохо влиять на почки и кишечник. Обычно назначают «Аугментин» при гайморите, тонзиллите, бронхите и других инфекциях дыхательных путей. Препарат действует комплексно, поэтому эффективен и при смешанных бактериальных инфекциях. Купить «Аугментин» можно как в таблетках, так и в форме суспензии.

Аугментин
ГлаксоСмитКляйн, Франция

Аугментин - антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактериолитическое (разрушающее бактерии) действие. Активен в отношении широкого спектра аэробных (развивающихся только в присутствии кислорода) и анаэробных (способных существовать в отсутствии кислорода) грамположительных и аэробных грамотрииательных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу (фермент, разрушающий пенициллины). Входящая в состав препарата клавулановая кислота обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию бета-лактамаз, расширяя спектр его действия.

от 50

Эффективные лекарства от бронхитаЧитайте также Смотрите такжеЭффективные лекарства от бронхитаЛучшие препараты для лечения бронхита. Средства от кашля.

Флуимуцил-антибиотик ИТ

«Флуимуцил-антибиотик ИТ» при кашле считается одним из самых эффективных. В составе, кроме антибиотика, еще и муколитик, поэтому средство борется с бактериями и стимулирует отхождение мокроты одновременно. Препарат применяется как в форме ингаляций, так и в инъекциях. Этот антибиотик хорошо работает при трахеите, ангине, бронхите, влажном кашле и т. д. Раствор «Флуимуцил-антибиотик ИТ» подходит для закапываний или промываний носа при синуситах, в том числе и при гайморите.

Флуимуцил-Антибиотик ИТ
Замбон, Италия

Заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: экссудативный средний отит, синусит, ларинготрахеит; заболевания нижних дыхательных путей: острый и хронический бронхит, затяжная пневмония, абсцесс легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, бронхиолит, коклюш; профилактика и лечение бронхолегочных осложнений после торакальных хирургических вмешательств (бронхопневмония, ателектаз); профилактика и лечение обструктивных и инфекционных осложнений трахеостомии, подготовка к бронхоскопии, бронхоаспирации; при сопутствующих неспецифических формах респираторных инфекций для улучшения дренирования, в том числе кавернозных очагов, при микобактериальных инфекциях.

от 34

Цефоперазон

Купить «Цефоперазон» можно в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения. Этот антибиотик – широкого спектра действия, поэтому эффективен при заболеваниях органов дыхания, мочеполовых инфекциях, инфекциях органов малого таза, сепсисе, менингите. В отзывах пациенты пишут, что хорошо переносят уколы, но врачи рекомендуют перед применением препарата все-таки делать пробу на аллергию. «Цефоперазон» несовместим с алкоголем, а после прекращения лечения нужно выждать еще пять дней, прежде чем употреблять даже слабоалкогольные напитки.

Цефоперазон
Деко, Россия; ОАО Борисовский завод медицинских препаратов (Боримед), Беларусь; Красфарма, Россия; ПАО "Биосинтез", Россия

Цефоперазон натрия представляет собой полусинтетический цефалоспориновий антибиотик III поколения широкого спектра действия, применяется только парентерально. Подходит для лечения: Инфекции дыхательных путей (верхних и нижних отделов); холецистит, холангит, перитонит и другие инфекции брюшной полости; инфекции мочевыводящих путей (верхних и нижних отделов); септицемия; менингит; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции костей и суставов; воспалительные заболевания органов малого таза, эндометрит, гонорея и другие инфекции половых органов.

от 81

Амоксиклав

Один из лучших антибиотиков для детей и взрослых, поскольку имеет минимум противопоказаний и «побочек». Купить «Амоксиклав» можно в таблетках и в форме суспензии (для детей младшего возраста). Препарат стоит недорого, работать начинает быстро, имеет приятный вкус (для детей). Несмотря на то что «Амоксиклав» – средство мягкого действия, принимать его без назначения врача запрещено. Кроме того, этот антибиотик несовместим с некоторыми другими лекарствами, поэтому внимательно читайте инструкцию.

Амоксиклав
Лек д.д., Словения

Амоксиклав активен в отношении аэробных грамположительных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Staphylococcus aureus; аэробных грамотрицательных бактерий: Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Moraxella catarrhalis.

от 6

Тетрациклин

У этого антибиотика – самый широкий спектр действия. Препарат практически универсальный, а купить «Тетрациклин» можно в любой форме. Обычно в таблетках его назначают при бактериальных инфекциях мягких тканей, ЖКТ, при экземе, бронхите, фарингите, тонзиллите, простатите и т. д. «Тетрациклин» начинает действовать быстро, снижает высокую бактериальную температуру, уменьшает кашель. При локальных проблемах применяют мазь «Тетрациклин» (для наружного использования и глазная мазь). Но у препарата много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому он запрещен детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам.

Тетрациклин
Белмедпрепараты, Беларусь

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к тетрациклину микроорганизмами, в т.ч. пневмония, бронхит, эмпиема плевры, ангина, холецистит, пиелонефрит, кишечные инфекции, эндокардит, эндометрит, простатит, сифилис, гонорея, бруцеллез, риккетсиозы, гнойные инфекции мягких тканей, остеомиелит; трахома, конъюнктивит, блефарит; угри. Профилактика послеоперационных инфекций.

от 23

Макропен

Обычно этот антибиотик назначают при пневмонии, бронхите, стоматите, для профилактики дифтерии и коклюша. Эффективный препарат с небольшим списком противопоказаний и «побочек». «Макропен» удобен в применении: по одной таблетке трижды в день до еды. В упаковке – 16 таблеток, хотя купить «Макропен» можно и в виде суспензии для детей.

Макропен
KRKA (КРКА), Словения

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: — инфекции дыхательных путей: тонзиллофарингит, острый средний отит, синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония (в т.ч. вызванные атипичными возбудителями Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Legionella spp. и Ureaplasma urealyticum); — инфекции мочеполовой системы, вызванные Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Legionella spp. и Ureaplasma urealyticum; — инфекции кожи и подкожной клетчатки; — лечение энтеритов, вызванных Campylobacter spp.; — лечение и профилактика дифтерии и коклюша.

от 213

Азитромицин

Недорогой отечественный антибиотик широкого спектра действия. «Азитромицин» назначают преимущественно при бактериальных простудных заболеваниях, а также при ларингите, бронхите, пневмонии. У «Азитромицина» внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед применением нужно тщательно ознакомиться с инструкцией. «Азитромицин» противопоказан пациентам до 16 лет, а также взрослым с почечной или печеночной недостаточностью, аритмией.

Азитромицин
ЗАО ВЕРТЕКС, Россия; Оболенское (OBL Pharm), Россия; ОЗОН, Россия; ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия; Zentiva, Чехия; АКРИХИН, Россия; ПроМед, Россия; ОАО Дальхимфарм, Россия

Азитромицин - антибиотик широкого спектра действия. Антибиотик-азалид, представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.

от 38

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ольга Я антибиотики стараюсь не пить. При кашле мне хорошо помогает Барсукор топленый барсучий жир, именно его беру и пью по инструкции. Откашливаться становится легче, и он еще помогает укрепить иммунитет
Добавить комментарий