Список лучших ингаляторов при астме

Чем быстро снять приступ удушья при астме: топ-6 аэрозолей.

Список лучших ингаляторов при астме
Содержание

Согласно статистике, бронхиальной астмой страдают от 4 до 10% всех людей на планете. Количество астматиков среди детей – 10-15%. Причем с каждым годом заболеваемость растет, заболевание становится более тяжелым, раньше наступает инвалидизация, увеличивается смертность.

Что такое астма?

Бронхиальная астма в первую очередь опасна тем, что сопровождается сильным кашлем и приступами удушья. Причина – в воспалении бронхов, обычно иммунной природы. Когда в бронхи попадает какой-то аллерген или инфекция, организм запускает иммунную реакцию, при которой выделяются вещества, активизирующие определенные клетки.

Это вызывает нарушение работы бронхов: отекает их слизистая, происходит спазм гладкой мускулатуры, бронхиальный секрет становится вязким и густым, закупоривая просвет бронхов. При астме человеку трудно выдыхать воздух – появляется одышка и свистящие звуки при выдохе.

Чем лечить сухой кашель: топ-5 препаратовЧитайте также Смотрите такжеЧем лечить сухой кашель: топ-5 препаратовЛучшие препараты при сухом кашле у взрослых

Симптомы астмы

Человек с бронхиальной астмой испытывает такие симптомы:

  • нехватка воздуха (часто ночью);
  • ощущение удушья;
  • хрипы и свист при глубоком выдохе;
  • кашель (особенно рано утром и ночью).
  • тяжесть и напряжение в грудной клетке.

Симптомы астмы могут быть как в легкой форме, так и в тяжелой. Приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней. Во время астматического приступа нарушается дыхание, оно становится свистящим, появляется кашель, тяжесть в груди и нехватка воздуха. Приступ астмы провоцируют: стресс, физическая нагрузка, аллергены, различные факторы окружающей среды.

Симптомы бронхиальной астмы
Симптомы бронхиальной астмы
Фото из открытых источников

Причины астмы

Вызвать бронхиальную астму способны такие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. То есть риски заболеть астмой выше у тех, чьи родственники болеют (болели) астмой, атопическим дерматитом, аллергическим насморком.
  2. Перенесенные инфекции дыхательных путей в раннем возрасте – это повышает риски астмы в зрелом возрасте.
  3. Постоянный контакт с аллергенами или химическими веществами.
  4. Лишний вес и курение.

Эффективные лекарства от бронхитаЧитайте также Смотрите такжеЭффективные лекарства от бронхитаЛучшие препараты для лечения бронхита. Средства от кашля.

Ингаляторы при астме: какой выбрать?

Мы составили список лучших ингаляторов при астме, которые быстро снимают приступ кашля и удушья. Любой аэрозоль при астме должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Беклазон

Действующее вещество этого аэрозоля – дипропионат беклометазона. «Беклазон» купирует аллергическую реакцию, убирает отек и уменьшает количество слизи в бронхах, облегчает дыхание. Максимальный положительный эффект от применения «Беклазона» заметен спустя неделю применения. В зависимости от тяжести астмы суточная доза составляет 200-2000 мкг. После использования препарата нужно прополоскать рот.

Беклазон
TEVA, Украина

Профилактическое лечение при хронической бронхиальной астмы легкой, умеренной и тяжелой степени.

от 205

Фостер

В составе ингалятора «Фостер» – местный глюкокортикостероид беклометазон и селективный B2-агонист формотерол. «Фостер» снимает приступ удушья буквально через 5 минут после применения, а терапевтический эффект препарата продолжается 12 часов. Для облегчения состояния при астме достаточно пользоваться препаратом два раза в сутки. Ингалятор «Фостер» расширяет бронхи и останавливает развитие негативных симптомов при астме. «Фостер» не вызывает привыкания и имеет минимум побочных эффектов.

Фостер
Кьези, Франция

Базисная терапия бронхиальной астмы, предусматривающей назначение комбинированной терапии (ингаляционного ГКС и β2-адреномиметика длительного действия): — пациенты, симптомы заболевания, которых недостаточно контролируются ингаляционными ГКС и β2-адреномиметиками короткого действия; — пациенты, получающие эффективные поддерживающие дозы ингаляционных ГКС и β2-адреномиметиков длительного действия.

от 1400

Серетид Мультидиск

Активное вещество препарата в форме диска «Серетид Мультидиск» – сальметрол и флутиказон. Это порошкообразное лекарство от астмы расслабляет бронхи, купирует приступ удушья, снимает отек и аллергию, улучшает газообмен, уменьшает воспаление, убирая негативную симптоматику. У препарата длительное действие – около 12 часов. «Серетид Мультидиск» не вызывает привыкания и практически не имеет «побочек».

Серетид Мультидиск
GlaxoSmithKline, GSK, Великобритания

Препарат Серетид Мультидиск предназначен для регулярного лечения бронхиальной астмы, если показана комбинированная терапия бета2-адреномиметиком длительного действия и ингаляционным кортикостероидом: – пациентам с недостаточным контролем заболевания на фоне постоянной монотерапии ингаляционными кортикостероидами при периодическом использовании бета2-адреномиметика короткого действия, или – пациентам с адекватным контролем заболевания на фоне терапии ингаляционным кортикостероидом и бета2-адреномиметиком длительного действия, или – в качестве стартовой поддерживающей терапии у пациентов с персистирующей бронхиальной астмой при наличии показаний к назначению глюкокортикостероидов для достижения контроля над заболеванием. Препарат Серетид Мультидиск предназначен для поддерживающей терапии у пациентов при ХОБЛ со значением объема форсированного выдоха (ОФВ1) < 60% от должных величин (до ингаляции бронходилататора) и повторными обострениями в анамнезе, у которых выраженные симптомы заболевания сохраняю

от 1060

Топ-5 препаратов от аллергииЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от аллергииЕсли вы страдаете аллергией, ваш лечащий врач поможет подобрать оптимальный препарат для лечения аллергии

Беротек-Н

В составе «Беротек-Н» – активное вещество сальбутамол. Используют это средство, когда нужно срочно купировать астматический приступ. Флакон препарата имеет мундштук. «Беротек-Н» снимает спазм, воспаление, расслабляет гладкую мускулатуру. Этот ингалятор при астме начинает работать уже через 5 минут после применения, а эффект длится около шести часов. За сутки использовать «Беротек-Н» можно не более восьми раз. С осторожностью назначают препарат при сердечно-сосудистых заболеваниях и эндокринных проблемах.

Беротек Н
Берингер Ингельхайм, Германия

— приступы бронхиальной астмы или иные состояния с обратимой обструкцией дыхательных путей (в т.ч. хронический бронхит, ХОБЛ); — профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения.

от 245

Симбикорт Турбухалер

Действующие вещества этого аэрозоля при астме – формотерол и будесонид. «Симбикорт Турбухалер» снимает спазм дыхательных путей и воспаление, уменьшая количество приступов удушья. Препарат от астмы практически не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания. Противопоказан «Симбикорт Турбухалер» пациентам с непереносимостью лактозы и лактазы, с осторожностью назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах эндокринной системы. Препарат действует длительно и показан людям с тяжелой формой бронхиальной астмы.

Симбикорт Турбухалер
АстраЗенека, Швеция

— бронхиальная астма (недостаточно контролируемая применением ингаляционных ГКС и бета2-адреномиметиков короткого действия в качестве терапии по требованию, или адекватно контролируемая ингаляционными ГКС и β2-адреномиметиками длительного действия). Симбикорт Турбухалер 80/4.5 мкг/доза и 160/4.5 мкг/доза может применяться в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов; — ХОБЛ (симптоматическая терапия у пациентов с тяжелой ХОБЛ (ОФВ

от 908

Фликсотид

В составе этого аэрозоля от астмы – вещество флутиказон, которое хорошо снимает воспалительный процесс. «Фликсотид» облегчает дыхание на сутки, при использовании на протяжении недели развивается максимальный терапевтический эффект. «Фликсотид» выпускается в форме суспензии и в зависимости от тяжести астмы назначается в дозировке от 50 до 1000 мкг в сутки. Противопоказано применение препарата «Фликсотид» при инфекционных поражениях. После длительного лечения этим препаратом от астмы его нельзя резко отменять – только постепенно, под контролем врача.

Фликсотид
ГлаксоСмитКляйн, Франция

— базисная противовоспалительная терапия бронхиальной астмы у взрослых и детей 1 года и старше (включая пациентов с тяжелым течением заболевания, у которых имеется зависимость от системных ГКС); — лечение хронической обструктивной болезни легких у взрослых в качестве дополнительного средства к терапии бронходилататорами длительного действия /например, к бета-агонистам длительного действия ДДБА).

от 500

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какой ингалятор при астме самый эффективный?

Всего проголосовали 26


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий