Лучшие антигельминтные препараты

Мы составили рейтинг самых эффективных и малотоксичных препаратов от глистов для человека.

Лучшие антигельминтные препараты
Содержание

Откуда берутся гельминты?

Паразиты могут попасть в наш организм разными путями: это и плохо вымытые овощи или фрукты с грядки, и общение с животными (а потом – с немытыми руками за стол). Большинство паразитов, попадающих в организм человека, относятся к гельминтам. Обычно они поселяются в кишечнике, реже – в других частях тела. Это не только неприятно, но и опасно для здоровья, ведь глисты могут провоцировать аллергию, проблемы с пищеварением. Опасно, если паразиты проникают в мозг, легкие, глазные яблоки или мышцы.

К сожалению, избежать заражения гельминтами удается не всегда. Гельминтозы различаются по типу возбудителей, а для лечения необходимы специальные препараты против глистов.

Паразиты, живущие в организме человека, делятся на три группы:

  • круглые гельминты (класс нематод);
  • плоские черви (класс трематод);
  • ленточные паразиты (класс цестод).

Самое важное при лечении гельминтоза – определить, каким именно видом паразитов заражен человек. Также нужно определить стадию развития паразита (личинки или половозрелые особи). Ведь есть лекарства, уничтожающие только личинок, а есть те, которые действуют на паразита в любой стадии.

Топ-14 препаратов для печениЧитайте также Смотрите такжеТоп-14 препаратов для печениГепатопротекторы - это лекарства, которые помогают печени очиститься, восстанавливают поврежденные клетки органа и защищают его от негативного влияния

Острицы и аскариды – самые распространенные человеческие паразиты. Реже встречаются широкий лентец, цепни (бычий, свиной, карликовый), а еще анкилостомы.

Гельминты могут быть кишечными и тканевыми (жить в печени, почках, легких или головном мозге). Препараты от глистов обычно предназначены для устранения кишечных форм паразитов. Тканевые предполагают более сложное лечение.

Вот список самых эффективных лекарств при гельминтозе (аскаридоз и энтеробиоз, а также ленточные паразиты).

Пирантел

Этот препарат против глистов выпускается в форме суспензии и таблеток. Активное вещество – пирантел. Лекарство действует на плоских и круглых червей, причем быстро и эффективно. Курс лечения – 1-3 дня, а через 2-3 недели нужно повторить прием, чтобы уничтожить тех паразитов, которые могли вылупиться из яиц после первого применения «Пирантела».

Лекарство от глистов хорошо переносится, почти не имеет побочных эффектов со стороны ЖКТ. При приеме «Пирантела» не нужны слабительные средства и клизмы, детям его назначают с 3 лет. Дозировку «Питрантела» рассчитывают по весу пациента. Нельзя параллельно с «Пирантелом» принимать еще какие-нибудь средства от глистов – это повышает токсичность для организма.

Пирантел
Озон ООО, Россия

Основными показаниями к применению являются аскаридоз, анкилостомидоз, некатороз и энтеробиоз.

от 7

Немозол

Это лекарство от гельминтов выпускается в виде обычных таблеток, жевательных таблеток и суспензии. Активное вещество препарата – альбендазол. Эффективно уничтожает круглых и ленточных паразитов. В зависимости от выявленного паразита курс лечения может длиться от 3 дней до 1 месяца. Если это энтеробиоз или аскаридоз, достаточно принять лекарство один раз. На фоне лечения «Немозолом» не нужна специальная диета или обильное питье.

Вторая доза препарата принимается через 2 недели – чтобы уничтожить тех паразитов, которые могли вылупиться после первичного лечения. У «Немозола» приятный вкус, нет «побочек», но натощак его принимать нельзя.

Осторожно нужно принимать «Немозол» тем, у кого есть проблемы с печень. Обязательно внимательно рассчитывать дозу лекарства, беременным и детям до 6 лет прием «Немозола» запрещен.

Немозол
Ипка Лабораториз, Индия

— нематодозы (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, некатороз, трихоцефалез); — смешанные глистные инвазии; — стронгилоидоз; — нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой Taenia solium; — эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой Echinococcus granulosus; — лямблиоз; — токсокароз; — в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхинококкозных кист.

от 155

Топ-5 желчегонных средствЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 желчегонных средствЕсли у вас есть проблемы с желчным пузырем или печенью, обратите внимание на эти самые популярные желчегонные препараты. Но помните, что их назначать должен исключительно врач.

Пиперазин

Действующее вещество этих таблеток против гельминтов – пиперазин адипинат. Препарат эффективен в отношении круглых червей (остриц и аскарид). На яйца паразитов лекарство не действует, только на взрослых особей. Назначается препарат взрослым и детям.

Курс лечения «Пиперазином» – 2 дня. Чтобы усилить положительный эффект от лечения, желательно в это время принимать слабительное или делать клизму. Через 2 недели рекомендовано повторить курс лечения.

Побочные эффекты при лечении этим препаратом почти отсутствуют, его назначают взрослым и детям от 3 лет. Для предотвращения повторного заражения нужно соблюдать правила гигиены.

Пиперазин
АО "Фармстандарт", Россия

Пиперазин - противогельминтный препарат, эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Оказывает парализующее действие на нематод: нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры.

от 11

Вермокс

Это лекарство против глистов выпускается в таблетках, а действующее вещество – мебендазол. «Вермокс» выводится с калом (а 10 % - почками), не всасывается через стенки кишечника. Препарат от паразитов показан детям от 3 лет и взрослым. Действует на круглых червей и нематод, цестод. На яйца паразитов не действует, но подавляет личинок и взрослых глистов.

В зависимости от веса тела нужно выпить 2-4 таблетки сразу. Лечение длится 3 дня (поэтому нужно будет купить несколько упаковок «Вермокса»). Во время лечения нужно избегать жирной еды, спиртного и слабительных.

Вермокс
Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), Венгрия

— энтеробиоз; — аскаридоз; — анкилостомидоз; — стронгилоидоз; — трихоцефалез; — трихинеллез; — тениоз; — эхинококкоз (при невозможности оперативного лечения); — смешанные гельминтозы.

от 84

Топ-5 лучших сорбентов при отравленииЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 лучших сорбентов при отравленииРейтинг самых эффективных и безопасных сорбентов, которые помогают при отравлениях и похмельном синдроме.

Декарис

Это средство от глистов выпускается в таблетках с разной дозировкой, а его активное вещество – левамизол. Препарат эффективен против остриц, аскарид и анкилостом. Назначается «Декарис» взрослым и детям старше 3 лет (для детей можно купить препарат в капсулах либо пастилках).

Принимают лекарство от глистов однократно и всю дозу сразу, для закрепления результата необходимо повторить лечение через 1-2 недели.

Декарис
Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), Венгрия

Заражения гельминтами Ascaris lumbrocoides, Necator и Americanus Ancylostoma duodenale.

от 64

Помните! Любой препарат против гельминтов всегда должен назначать врач, самолечение здесь неуместно. Лечебная доза рассчитывается строго по весу пациента. Немаловажно то, что универсального лекарства против всех глистов нет – одни действуют только на круглых червей, другие – на ленточных и плоских. Так что только врач может определить, какой препарат вам подойдет.

Понравился ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий