Какие ушные капли назначают врачи

Чем лечить отит у взрослых и детей.

Какие ушные капли назначают врачи
Содержание

Как только у нас начинает болеть ухо, мы вспоминаем об ушных каплях. И хорошо, если они есть в домашней аптечке. Но нужно понимать, что у всех капель для ушей – разные терапевтические свойства. Одни помогают справиться с заложенностью ушей, другие – снимают сильную боль. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а сразу же при возникновении неприятных ощущений посетить ЛОР-врача, чтобы определить причину боли в ушах.

Почему появляется боль в ушах

Ушная боль бывает разная, поэтому нужно научиться определять, какие состояния требуют срочной помощи, а с какими можно справиться самостоятельно. Самому полечить ухо можно, например, если есть небольшой дискомфорт после длительной прогулки или вы перекупались в водоеме (возможно, в ухо попала вода). Если же симптомы не проходят и даже усиливаются, не тяните с визитом к врачу. Ухо может также болеть, когда выделяется много серы (либо, наоборот, мало). Но чаще всего болит ухо из-за отита, гайморита, кариеса, при ангине или экземе. Боль в ухе может быть вызвана и травмой.

Отит – это серьезное воспаление ушных тканей, при котором возникает острая боль и снижается слух. Отитом часто болеют дети до трех лет из-за анатомических особенностей строения уха.

7 лучших спреев для горлаЧитайте также Смотрите также7 лучших спреев для горлаСпреи от боли в горле: обезболивают, снимают воспаление, борются с бактериями и вирусами.

Причины отита

Обычно причинами отита становятся вирусы, бактерии и грибки – определить точную причину воспаления может только ЛОР-врач при обследовании. Иногда отит может развиться на фоне аллергической реакции.

Как можно заразиться отитом

Среди путей заражения отитом среди взрослых и детей – такие:

  • контакт с больным человеком;
  • воздушно-капельный путь передачи, когда патогенные организмы забрасываются благодаря чиханию или кашлю;
  • хронические очаги воспаления;
  • поврежденная барабанная перепонка;
  • заражение через кровоток.

Симптомы отита

Самый первый симптом отита – это шум в ушах. Далее появляются следующие симптомы:

  • боль разной интенсивности;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • ухудшение слуха;
  • выделения из ушей.

ВАЖНО! Если у вас или вашего ребенка появились шум и заложенность в ушах, срочно сходите к отоларингологу – он определит причину и назначит адекватное лечение.

Топ-7 эффективных средств от насморкаЧитайте также Смотрите такжеТоп-7 эффективных средств от насморкаЛучшие капли и спреи для носа, которые быстро и эффективно помогают вылечить насморк.

Какие бывают отиты

Существует несколько видов отитов:

  1. Евстахиит. В полости уха нарушается воздухообмен, там накапливается жидкость. Которая становится питательной средой для болезнетворных микробов.
  2. Средний отит экссудативного типа. В полости уха скапливается жидкость, что вызывает у пациента неприятные симптомы. Обычно такой отит развивается на фоне ОРВИ, ослабляющего иммунитет.
  3. Острый гнойный отит. Ушная полость наполняется гноем. Поражается внутренний ушной отдел, поэтому возможны тяжелые последствия.

Как лечить отит

При классическом лечении отита применяются следующие средства:

  • препараты в виде капель, действие которых направлено непосредственно на инфекцию;
  • жаропонижающие средства;
  • обезболивающие препараты для снятия интенсивной боли;
  • капли в нос, которые снимают отек в евстахиевой трубе;
  • антибиотики (подобные средства назначаются редко, только если отит в запущенной форме).

Самые популярные ушные капли для взрослых

В нашем рейтинге самых эффективных и популярных ушных капель – препараты для взрослых и детей, которые обычно назначают врачи при отите и других проблемах с ушами. Наша статья – обзорная, для ознакомления, ведь поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Итак, ушные капли для взрослых.

Чем лечить горло: лучшие препаратыЧитайте также Смотрите такжеЧем лечить горло: лучшие препаратыСамые эффективные таблетки от боли в горле.

Софрадекс

Эти ушные капли имеют комбинированное действие – их можно применять как при ушных, так и при глазных заболеваниях. Капли «Софрадекс» содержат два активных вещества: грамицидин и фрамицетин. Эти ушные капли – сильный препарат, он целенаправленно воздействует на патогенные бактерии, вызывающие заболевание. «Софрадекс» подходит для лечения отита и ушных заболевания аллергического характера. Капли для ушей и глаз уменьшают боль, снимают отек и воспаление. Благодаря лечению «Софрадексом» можно восстановить естественную микрофлору уха. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью и детский возраст.

Софрадекс
Чиноин (Санофи-Синтелабо), Венгрия

Бактериальные заболевания переднего отрезка глаза. — блефариты; — конъюнктивиты; — кератиты (без повреждения эпителия); — иридоциклиты; — склериты, эписклериты; — инфицированная экзема кожи век; — отит наружного уха.

от 208

Отинум

Эти ушные капли относительно недорогие и имеют хорошее противовоспалительное действие. Действующее вещество «Отинума» ‒ салицилат холин. Врачи назначают «Отинум» при отите наружного и среднего уха, в том числе при грибковой инфекции. Ушные капли отлично снимают болевой синдром буквально через несколько минут после применения. Среди противопоказаний – повреждение барабанной перепонки, детский возраст. А так препарат отлично переносится, крайне редко вызывая аллергические реакции. При отите примерно через семь дней использования капель для ушей «Отинум» наступает полное выздоровление.

Отинум
Polfa (Польфа), Польша

Острый средний отит, мирингит, наружный отит; перед промыванием наружного слухового прохода для размягчения затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления.

от 177

Нормакс

«Нормакс» от отита – капли комплексного действия против многих микробов. Предназначен препарат исключительно для взрослых. «Нормакс» показан при инфекциях не только ушей, но и глаз. Благодаря антибиотику в составе хорошо лечит такие заболевания, как конъюнктивит, блефарит, отит, евстахиит, кератит. Пациенты отмечают, что ушные капли «Нормакс» доступны по цене, хорошо переносятся, быстро избавляют от проблемы. Но многие говорят об аллергических реакциях на этот препарат (тогда лучше подобрать средство от отита послабее). «Нормакс» хорошо обезболивает и пользуется популярностью среди пациентов.

Нормакс
Ипка Лабораториз, Индия

Лечение острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: — конъюнктивиты (включая гонококковые); — кератиты; — кератоконъюнктивиты; — корнеальная язва; — блефариты; — блефароконъюнктивиты; — трахома; — наружный отит; — острый и хронический средний отит; — внутренний отит; — инфекционный евстахиит. Профилактика глазных инфекций после удаления инородного тела из роговицы или конъюнктивы, после повреждения химическими или физическими средствами, до и после хирургических вмешательств. Профилактика инфекционных отитов до и после хирургических вмешательств, при травмах уха, извлечении инородного тела из наружного слухового прохода, сопровождающемся повреждением тканей уха

от 131

Отирелакс

Действующие вещества этих ушных капель с комбинированным действием – феназон и лидокаин. «Отирелакс» снимает воспаление и обезболивает. ЛОР-врачи назначают эти ушные капли при бактериальных и вирусных инфекциях. Препарат удобен в применении благодаря флакону с капельницей. «Отирелакс» назначают при среднем наружном отите, а также воспалениях после травм уха. Что касается беременности и кормления грудью, то решение о назначении «Отирелакса» принимает лечащий врач.

Отирелакс
Ромфарм, Румыния

Для местного симптоматического лечения и обезболивания у взрослых и детей (включая новорожденных) при: наружном отите; в комплексной терапии среднего отита с неповрежденной барабанной перепонкой; баротравматическом отите.

от 174

Ципромед

«Ципромед» считается лучшим недорогим антибиотиком в каплях от отита. Это сильные ушные капли, уничтожающие не только активные бактерии, но и «спящие». Назначают «Ципромед» исключительно взрослым. Эти ушные капли очень редко вызывают аллергические реакции, поэтому часто назначаются при многих ушных и глазных заболеваниях. Многие пациенты хорошо отзываются о каплях «Ципромед», потому что средство хорошо лечит отит и спасает, если в ухо попала вода.

Ципромед
Промед Экспортс, Индия

Синтетический антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов II поколения для лечения острого наружного отита, среднего отита вызванного чувствительными штаммами Pseudomonas aeruginosa или Staphylococcus aureus.

от 106

Самые популярные ушные капли для детей

Далее в нашем рейтинге – безопасные и часто назначаемые врачами ушные капли для детей. Поэтому если в вашей семье есть ребенок, обязательно спросите у педиатра, какие детские ушные капли должны быть в вашей домашней аптечке на случай отита у малыша.

Отипакс

Эти ушные капли – одни из лучших, которые советуют педиатры и семейные врачи при отите. Основные действующие вещества «Отипакса» – феназон и лидокаин: они отлично «работают» в тандеме, снимая воспалительный процесс и обезболивая. «Отипакс», благодаря своей безопасности, можно назначать беременным и кормящим, а также детям с самого рождения. «Отипакс» отлично лечит все формы отита и любые вирусные инфекции уха. Заметное облегчение наступает уже через 2 минуты после применения этих ушных капель, которые, кстати, подходят не только детям, а и взрослым.

Отипакс
Биокодекс, Франция

Комбинированный препарат для местного применения в виде ушных капель. Оказывает антисептическое (обеззараживающее), местноанестезируюшее (местнообезболиваюшее) и противовоспалительное действие.

от 172

Полидекса

Эти ушные капли содержат антибиотик и гормон дексаметазон, поэтому «Полидекса» хорошо убирает воспаление и уменьшает отек. Кроме антимикробного, эти ушные капли оказывают также противогрибковое действие, хоть и слабо выраженное. «Полидексу» часто назначают в педиатрии (применять можно с 2,5 лет). Детские капли от отита отлично снимают воспаление и убирают его симптомы. «Полидекса» считается одним из самых лучших средств от ушных болезней и практически не имеет возрастных ограничений.

Полидекса
Лабораториес Бушара-Рекордати, Франция

Полидекса - препарат с антибактериальным, противовоспалительным и сосудосуживающим действием для местного применения в ЛОР-практике. При сочетании указанных антибиотиков расширяется спектр антибактериального действия на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух.

от 228

Гаразон

Активные вещества этих ушных капель для детей – гентамицин и бетаметазон. «Гаразон» от отита действует местно и целенаправленно «бьет» в очаг инфекции. Эти ушные капли снимают отек, улучшают проницаемость капилляров, их назначают при сезонной аллергии. «Гаразон» при отите можно применять детям с 8 лет. Кстати, препарат подходит и для лечения заболеваний глаз (даже с наличием гноя). Облегчение наступает буквально через 20 минут после применения препарата. Многие пациенты очень хвалят эти ушные капли, поскольку они эффективные и при этом вполне доступные.

Гаразон
Schering-Plough Labo N.V., Бельгия

Комбинированный препарат в виде капель, применяемые в офтальмологии и отоларингологии. Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами. Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, действует бактерицидно. Бетаметазона натрия фосфат - ГКС, оказывает местное противовоспалительное действие, подавляя клеточную и фибринозную экссудацию и нормализуя повышенную проницаемость капилляров, что проявляется уменьшением местной гиперемии, отека и выпота.

Отофа

Ушные капли «Отофа» – недорогие, но действие у них сильное. Врачи назначают «Отофу» как антибиотик при острых и хронических заболеваниях ушей. Капли «Отофа» разрешены детям, но беременным противопоказаны. Эти капли для ушей – сильнейший антибиотик (активное вещество – рифампицин). Единственный минус этих капель в том, что они не снимают боль. Но, несмотря на это, «Отофа» считается очень качественным и достойным внимания препаратом при отите.

Отофа
Лабораториес Бушара-Рекордати, Франция

Острые и хронические отиты: наружный отит; острые средние отиты (в т.ч. при перфорации барабанной перепонки); хронические средние отиты; состояния после оперативных вмешательств на среднем ухе.

от 152

Анауран

Ушные капли «Анауран» назначают при хроническом отите и даже при его гнойных формах. В составе этих ушных капель – два антибиотика (полимиксин В и неомицин), а также лидокаин как антисептик. Благодаря такому сочетанию «Анауран» хорошо устраняет заложенность ушей, обезболивает и уничтожает бактерии. Препарат не назначают детям младше года и беременным, а в целом он хорошо переносится.

Анауран
Замбон, Италия

— острый и хронический наружный отит; — средний острый отит на стадии до перфорации; — хронический экссудативный средний отит; — послеоперационные гнойные осложнения после радикальной мастоидэктомии,тимпанопластики, антротомии, фенестрации.

от 255

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Алексей Здравствуйте! Являюсь ЛОР-врачом в детской больнице. Хотел сказать, что статья замечательно написана, всё по делу, четко и доступно. Конечно, есть препараты фавориты среди представленных, которые в ЛОР-практике используют чаще. Но, так со всеми препаратами. Наиболее часто используют Отофу, Отипакс, Полидексу. В взрослой практике не подскажу. Работая фактически с этими препаратами, хотел бы настоятельно призвать всех не подбирать себе самостоятельно препараты этого ряда. У них всех есть много особенностей, которые нужно учитывать при подборе. И в этом вам поможет только специалист, а именно врач-отоларинголог. По этому консультируйтесь со специалистами перед тем, как покупать подобные средства. Будьте здоровы!
Добавить комментарий