Отит у детей и взрослых. Лучшие антибиотики для лечения отита.

Что такое отит? Какой бывает отит? Причины, симптомы и лечения отита. Какие антибиотики принимать при отите и когда это необходимо.

Отит у детей и взрослых. Лучшие антибиотики для лечения отита.
Содержание

Что такое отит?

Отит - воспаление уха, а точнее какого-то из его отделов. Их в ухе три: наружный, средний и внутренний. В этой статье мы поговорим о наружном и среднем отите, так как внутренний отит - это глубокая отдельная тема, которая по частоте возникновения уступает двум предыдущим.

Анатомия

Дети

У детей (особенно дошкольного возраста) в отличии от взрослых слуховая труба, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой короткая и широкая. Этот нюанс делает деток более склонными в развитию среднего отита, нежели взрослых.

Взрослые

У взрослых отиты - не такая частая патология как у детей, в связи с тем, что иммунитет крепче, слуховая труба длиннее и уже. Таким образом полость среднего уха более защищенная. Но, всё же у взрослых бывают отиты. Чаще они скомпрометированы триггерными факторами: падение иммунитета, нарушения гигиены (купание в грязных водоёмах), травмы, переохлаждения (вспоминайте рекомендации мам и бабушек о шапке).

Причины возникновения отита

Причинами являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции + триггерные факторы: снижение иммунитета, переохлаждения, аллергии, хронические ЛОР-патологии, искривление носовой перегородки.

У детей чаще всего наружные отиты связаны с:

  • сторонними телами в ухе, которые повреждают эпидермис наружного слухового хода когда попадают туда, и когда их оттуда достают;
  • повреждениями наружного слухового хода (банально - ковыряются в ухе);
  • нарушение гигиены
  • желанием родителей чистить уши гигиеническими палочками ("ушные" в народе), что также может приводить к повреждениям эпидермиса наружного слухового хода. Чистить наружный слуховой ход гигиеническими палочками нельзя!

Средние отиты у детей чаще связаны с их носиком. Так как мы уже знаем о слуховой трубе детей, теперь можем понять, что все выделения, сопли, гной, что-угодно легко может попадать из носа в среднее ухо. Поэтому маленьким детям важно долечивать их риниты, синуситы (гаймориты, фронтиты и т.д.) аденоиды до конца! Слуховая труба должна быть аэрирована (в ней должен быть воздух). Это позволяет нам выравнивать давление в среднем ухе - и у нас не закладывает уши, а также поддерживать полость среднего уха в чистоте.

Да, среди медиков есть популярная фраза, которая на самом деле очень правдива: "Насморк, если его лечить - проходит через 7 дней. Если не лечить - через 7 дней", но с детками нужно быть бдительными и осторожными. Важно следить за тем, чтобы носик был чистый этих 7 дней, а не тягал сопли туда-сюда. Промывать его очень важно. Больше половины пациентов среди детей с средним отитом - это не до конца вылеченные риниты и синуситы, аденоиды.

Касательно аденоидов пара слов. По сути это одинокая миндалина, такая же как и наши парные нёбные, при воспалении которых мы говорим "ангина". А значит, наличие аденоида - это хорошо. Он борется с инфекцией, которая попадает малышу в носоглотку. Плохо, когда в связи с постоянной борьбой с инфекциями аденоид начинает увеличиваться в размере как бы пытаясь компенсировать своим размером недостаток успешной борьбы с инфекциями. При увеличении он может перекрывать соустье слуховых труб с носоглоткой, и таким образом среднее ухо более не аэрируется, так как из носа больше не попадает воздух в него. Там происходит застой жидкости. А где застой - там и грязь и инфекции. Вспомните любой водоём с стоячей водой. Так что если есть частые средние отиты - не забываем про аденоиды.

Топ-10 самых лучших препаратов от шума в ушахЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 самых лучших препаратов от шума в ушахПочему возникает шум в ушах и как его лечить?

Симптомы наружного отита

  • Боль в ухе разной интенсивности
  • Боль может быть в ушной раковине
  • Повышение температуры тела
  • Выделения из уха
  • Чувство тепла/жара в ухе
  • Снижение остроты слуха
  • Болезненность при касании к уху

Симптомы среднего отита

  • Боль в ухе разной интенсивности
  • Шум в ушах
  • Повышение температуры тела
  • Общее недомогание
  • Выделения из уха
  • Ухудшение слуха
  • Головокружение
  • Головная боль

Стадии среднего отита

  1. До перфорации (прорыва) барабанной перепонки. Воспалительный процесс прогрессирует, жалоб всё больше, самочувствие ухудшается. В полости среднего уха скапливается содержимое. Барабанная перепонка, которая отделяет среднее ухо от внешнего слухового хода, начинает выпячиваться, пока не прорвётся. Не пугайтесь. Под "прорывом" говорится об крохотной дырочке в барабанной перепонке, благодаря которой содержимое вытекает наружу, запуская вторую стадию.
  2. Перфорации барабанной перепонки. Как только это произошло, и содержимое вытекло наружу - становится гораздо легче.
  3. Заключительная стадия. Или её ещё называют стадией разрешения. То есть когда выделений более нету, и воспалительный процесс сходит на нет.

10 лучших ушных капельЧитайте также Смотрите также10 лучших ушных капельВ нашем списке – десять препаратов для лечения ушей. Эти лекарства обладают разным действием (борются с бактериями, снимают воспаление, уменьшают боль, растворяют серные пробки, помогают при грибке). Эти капли для ушей рекомендуют врачи, а пациенты отмечают их быстрое и эффективное действие.

Лечение наружного отита

Очень часто наружный отит проходит самостоятельно. Наша задача только лишь убрать болевой синдром и дискомфорт. Если в ухе есть выделения, - аккуратно уберите их ватным тампоном. Для устранения боли можно использовать как общие обезболивающие (нурофен, ибупрофен, парацетамол, нимесил и кетанов (только взрослым). Можно использовать местные препараты в виде капель. Также часто бывает хорошим вариантов использовать капли с антибиотиком. Самый классный выбор в этой ситуации - комбинированные препараты местного действия, которые действуют как антибиотик и анестетик одновременно. Мой любимый препарат при наружных отитах - Диоксизоль. Классно работает как местный антибиотик, анестетик и снимает отёчность. Минус - нельзя использовать у детей, а только начиная со школьного возраста, ещё лучше с подросткового.

Лечение среднего отита

  1. НОС! Следим на носом в первую очередь. Промываем солевыми растворами. Если отёчности носа нету, дышит нормально, а только сопли - выбираем изотонические солевые растворы (часто с синими элементами на упаковке - Аква Марис, Хьюмер, Но-Соль). Если есть отёчность носа, носовое дыхание утруднено и есть сопли - выбираем гипертонические солевые растворы (часто с красными элементами на упаковке - Аква Марис, Хьюмер, Но-Соль).
  2. Можно добавить сосудосуживающие препараты в нос, чтобы убирать заложенность носа и промывание было эффективным.
  3. Болеутоляющие и жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол, нурофен)
  4. Местные капли в уши с антибиотиком. Тут есть некий нюанс. Если стадия среднего отита ещё не перешла во вторую, то есть прорыва барабанной перепонки не было, и она полостью целая, никакие капли в уши не буду помогать, так как они попросту не попадают в среднее ухо. Только когда в барабанной перепонке образуется маленькая дырочка и содержимое вытекло, капли при закапывании попадают в среднее ухо через это отверстие и начинают работать.
  5. Системные антибиотики (которые мы принимаем внутрь). Детям до 2-х лет - обязательно. Людям с иммунодефицитами - обязательно. В иных случаях по рекомендации ЛОР-врача.

Напоминалка!

  • Не лезьте "ушными" палочками в слуховые ходы ни себе, ни детям. Чистить можно только вход в слуховой ход и ушную раковину.
  • Перфорация барабанной перепонки при среднем отите, как вторая стадия течения болезни - нормально.
  • Перфорация быстро затягивается после выздоровления и никак не влияет в последующем на слух.
  • У маленьких детей - часто здоровый нос = отсутствие отитов.
  • Греть ухо при наружном отите можно только если вы уверены, что он вызван фурункулом. В ином случае греть ухо нельзя.

Лучшие антибиотики для лечения отита

Обязательно стоит упомянуть, что если используете капли для местного применения - нагревайте их в руке до температуры тела перед закапыванием, это очень важно!

Отофа

Антибиотик из группы рифамицинов для местного применения в отолариногологии.

Дозировка для взрослых: по 5 капель в пораженное ухо 2 раза в сутки. Дозировка для детей: по 3 капли в пораженное ухо 2 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания и определяется индивидуально. Средняя продолжительность лечения составляет 7 дней. Очень крутой препарат.

Отофа
Лабораториес Бушара-Рекордати, Франция

Острые и хронические отиты: наружный отит; острые средние отиты (в т.ч. при перфорации барабанной перепонки); хронические средние отиты; состояния после оперативных вмешательств на среднем ухе.

от 152

Полидекса

Эти ушные капли содержат антибиотик и гормон дексаметазон, поэтому «Полидекса» хорошо убирает воспаление и уменьшает отек. Кроме антимикробного, эти ушные капли оказывают также противогрибковое действие, хоть и слабо выраженное. «Полидексу» часто назначают в педиатрии (применять можно с 2,5 лет). Детские капли от отита отлично снимают воспаление и убирают его симптомы. «Полидекса» считается одним из самых лучших средств от ушных болезней и практически не имеет возрастных ограничений.

Полидекса
Лабораториес Бушара-Рекордати, Франция

Полидекса - препарат с антибактериальным, противовоспалительным и сосудосуживающим действием для местного применения в ЛОР-практике. При сочетании указанных антибиотиков расширяется спектр антибактериального действия на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух.

от 188

Анауран

Хороший препарат с действующими веществами: полимиксина В сульфат, неомицина сульфат, лидокаина гидрохлорид. Прекрасно владеет как антибактериальным действием, так и с обезболивающим эффектом. Нельзя маленьким детям!

Анауран
Замбон, Италия

— острый и хронический наружный отит; — средний острый отит на стадии до перфорации; — хронический экссудативный средний отит; — послеоперационные гнойные осложнения после радикальной мастоидэктомии,тимпанопластики, антротомии, фенестрации.

от 255

Сорцеф

Классика. Очень эффективный, просто бронебойный антибиотик, который можно давать детям.

Для того, чтобы вам было легче - вот вам шпаргалка по дозировке:


Вес (кг)

мл/сутки

6 - 7,53 мл
7,5 - 104 мл
10 - 12,55 мл
12,5 - 156 мл
15 - 17,57 мл
17,5 - 208 мл
20 - 22,59 мл
22,5 - 2510 мл
25 - 27,511 мл
27,5 - 3012 мл
30 - 32,513 мл
32,5 - 3514 мл
35 - 37,515 мл
37,5 - 4016 мл
40 - 42,517 мл
42,5 - 4518 мл
45 - 47,519 мл
47,5 - ...20 мл

Сорцеф
Alkaloid AD Skopje, Македония

Сорцеф - антибиотик группы цефалоспоринов III поколения для приема внутрь. В условиях in vitro проявляет значительную бактерицидную активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

от 2000

Сумамед

Также классный антибиотик, с действующим веществом - азитромицин. Благодаря тому, что есть какие-угодно формы выпуска этого препарата - удобно давать даже маленьким деткам.

Сумамед
Плива Хрватска, Хорватия

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: — инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит); — инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванные атипичными возбудителями); — инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; — начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) - мигрирующая эритема (erythema migrans); — инфекции мочеполовых путей (уретрит, цервицит), вызванные Chlamydia trachomatis.

от 150

Ципромед

Противомикробный препарат из группы фторхинолонов. Подходит для лечения наружного отита; хронического и острого среднего отита; постоперационных инфекционных осложнений; для профилактики инфекционных отитов в пре- и постоперационном периоде, при извлечении инородных тел из наружного слухового прохода, при травмах уха.

Ципромед
Промед Экспортс, Индия

Синтетический антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов II поколения для лечения острого наружного отита, среднего отита вызванного чувствительными штаммами Pseudomonas aeruginosa или Staphylococcus aureus.

от 87


*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какие препараты лучше помогали вам при отите?

Всего проголосовали 8

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ирина Для меня интересным моментом была информация касательно аденоидов и их роль в отитах. А ещё классная таблица с дозировками препарата Сорцеф. В инструкции препарата как в интернете, так и в листе-вкладыше такой таблицы нету.
  • Алина Артёмова А у меня был горький опыт использования "ушных" палочек. Ватка с палочки соскочила и осталась в ухе. Пришлось бежать к ЛОРу.
    Из препаратов знакома и хорошо знаю Ципромед. Хороший антибиотик, качественный и в меру стоит. Немного пользовалась Полидекса, но в спрее для носа, не каплями.
  • Карина Как мама ребёнка, узнала для себя очень много нового и полезного! Спасибо за статью. Хороший список препаратов. На слуху были и Отофа, и Сорцеф, и Полидекса, которую уже применяли в нос, очень хорошо работает. После того, как прочитала об отитах, теперь немного хоть понимаю примерную картинку того, что происходит и на что стоит обращать внимание, чтобы предупреждать их возникновение.
Добавить комментарий