12 самых эффективных препаратов для сердца

Лучшие препараты для сердца.

12 самых эффективных препаратов для сердца
Содержание

Заболевания сердечно-сосудистой системы – на первом месте во всем мире среди причин смертности. Сердечные препараты призваны поддержать работу сердца, часто их назначают для профилактики сердечных заболеваний. Сегодня поговорим именно об этих лекарствах.

Сердце – это мощный насос в нашем организме, который за минуту по артериям и венам перекачивает около пяти литров крови. За сутки это – примерно 7 тыс. литров в спокойном состоянии (при физических нагрузках или волнении – около 30 тыс. литров крови в сутки).

Неудивительно, что препараты для сердца – одни из самых часто покупаемых в любой аптеке, ведь сердце нередко нуждается как в лечении, так и в поддержке работы.

Кардиологи рекомендуют: 10 лучших витаминов для сердцаЧитайте также Смотрите такжеКардиологи рекомендуют: 10 лучших витаминов для сердцаСредства для укрепления сердца содержат полезные витамины, микроэлементы, вытяжки из лекарственных трав – все, что нужно для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Мы составили список из 10 самых эффективных витаминов для сердца, учитывая мнение кардиологов и самих пациентов. В нашем рейтинге – самые доступные препараты с минимумом побочных эффектов и противопоказаний.

Причины сердечных болезней

Негативно влияют на сердце разные факторы, но есть основные причины сердечных болезней:

  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • атеросклероз;
  • нарушение липидного обмена;
  • эндокринные заболевания;
  • неправильное питание (в частности – много соли в рационе);
  • злоупотребление кофе и чаем;
  • врожденные заболевания сердца, пороки;
  • вирусные и бактериальные инфекции организма;
  • длительные стрессы;
  • плохая экология;
  • тяжелые условия работы и т. д.

При проблемах с сердцем не может быть и речи о самолечении, это опасно. Если вы заметили у себя боли в сердце, одышку, учащенное сердцебиение, отеки – сразу же обратитесь к врачу. Только кардиолог может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Не всегда боли в груди могут свидетельствовать о проблемах с сердцем, но исключить патологию сердца и сосудов нужно в первую очередь.

Самые распространенные диагнозы, связанные с неправильной работой сердца, это гипертония, стенокардия, аритмия, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания - на первом месте среди причин смертности в мире
Сердечно-сосудистые заболевания - на первом месте среди причин смертности в мире

12 лучших лекарств для сердца

В нашем рейтинге – самые эффективные препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы. Мы собрали препараты для улучшения работы сердечной мышцы, лекарства для стимуляции метаболизма, средства первой помощи, блокаторы кальциевых каналов и бета-адреноблокаторы.

Препараты первой помощи для сердца

Это группа препаратов, которые принимаются при острой боли в сердце, как первая помощь при стенокардии, инфаркте миокарда или сердечной недостаточности. Главное при сердечном приступе – вызвать скорую помощь, а до ее приезда – принять один из этих препаратов (одобренных вашим лечащим врачом).

Нитроглицерин

«Нитроглицерин» – недорогой, но очень эффективный препарат, который действительно может спасти жизнь при сердечном приступе. «Нитроглицерин» применяют как средство первой помощи при инфаркте, сердечной недостаточности и стенокардии. Эти таблетки от сердца расширяют сосуды и начинают действовать буквально через две-три минуты после приема. Препарат, который нужно взять под язык, снимает спазм и боль, помогая при остром состоянии. Но помните, что это серьезное средство с массой побочных эффектов. Если использовать «Нитроглицерин» часто, происходит привыкание и таблетки работают хуже. Препарат резко снижает артериальное давление. Дозу препарата нужно подбирать, учитывая все хронические заболевания пациента.

Нитроглицерин
Медисорб, Россия

Для сублингвального и буккального применения: купирование и профилактика приступов стенокардии; как средство скорой помощи при остром инфаркте миокарда и острой левожелудочковой недостаточности на догоспитальном этапе. Для приема внутрь: купирование и профилактика приступов стенокардии, восстановительное лечение после инфаркта миокарда. Для в/в введения: острый инфаркт миокарда, в т.ч. осложненный острой левожелудочковой недостаточностью; нестабильная стенокардия; отек легких. Для накожного применения: профилактика приступов стенокардии.

от 7

Валидол

Этот сердечный препарат начинает работать уже через три минуты после приема под язык. «Валидол» не такое сильное и эффективное средство при стенокардии, как предыдущий препарат, обычно его применяют при болях в сердце на фоне тревожности, поскольку «Валидол» имеет седативное действие. Кроме того, эти сердечные таблетки расширяют сосуды, стимулируют выработку эндорфинов и гистамина, снимая боль и регулируя проницаемость сосудов. Но многие врачи уверены, что «Валидол» недостаточно эффективен при проблемах с сердцем.

Валидол
Фармстандарт-Лексредства ОАО, Россия

Кардиалгия; Стенокардия; Синдром "укачивания" (тошнота, рвота при морской и воздушной болезни); Истерия; Невроз; Головная боль на фоне приема нитратов.

от 11

Аспирин

«Аспирин», или ацетилсалициловая кислота применяется не только для снижения температуры и уменьшения боли. «Аспирин» разжижает кровь, что важно для профилактики тромбообразования. Этот недорогой сердечный препарат в дозировке 500 мг позволяет снизить риски при стенокардии. Принимать ацетилсалициловую кислоту можно не только в экстренных случаях, но и для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Для безопасности лучше выбирать таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. У препарата много противопоказаний и «побочек», поэтому его должен назначать исключительно врач.

Аспирин
Bayer Schering Pharma (Байер), Германия

Препарат Аспирин - нестероидное противовоспалительное лекарственное средство с анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительными свойствами.

от 5

Лучшие препараты при боли в сердцеЧитайте также Смотрите такжеЛучшие препараты при боли в сердцеПятерка самых популярных таблеток от боли в сердце.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов (или антагонисты кальция) – это группа препаратов, предназначенных для снижения артериального давления, уменьшения спазма сосудов, купирования болевого синдрома, улучшения притока к сердцу крови.

Нифедипин

Несмотря на то что «Нифедипин» относится к препаратам первого поколения, он все равно остается популярным среди врачей и пациентов. «Нифедипин» эффективен и у него демократичная стоимость. Этот препарат для сердца расширяет периферические и коронарные артерии, снижает давление, улучшает кровообращение сердечной мышцы. Помогает «Нифедипин» и при стенокардии. Лекарство принимают разово как экстренную помощь при высоком давлении, но есть риск его резкого снижения. «Нифедипин» – препарат первого поколения, лучше выбирать более современные средства. И поскольку эти таблетки действуют непродолжительно, принимать их нужно три-четыре раза в день.

Нифедипин
ОЗОН, Россия

Профилактика приступов стенокардии (в т.ч. вазоспастической стенокардии), в отдельных случаях - купирование приступов стенокардии; артериальная гипертензия, гипертонические кризы; болезнь Рейно.

от 28

Леркамен 10

«Леркамен 10» – это антагонист кальция нового поколения с продолжительным действием. Этот препарат назначают при различных проблемах с сердцем и сосудами. «Леркамен 10» снижает артериальное давление, купирует приступы тахикардии, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Применять «Леркамен 10» можно как монотерапию, а также в комплексе с другими лекарствами. Эти таблетки от сердца безопасны, в день препарат принимается один раз и действует 24 часа, а на фоне лечения почти не бывает отечности. Купить «Леркамен» также можно в дозировке 20 мг, но применяется такая дозировка реже.

Леркамен 10
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

— эссенциальная гипертензия I-II степени тяжести.

от 296

Амлодипин

Безопасный современный препарат из группы блокаторов кальциевых каналов. Купить «Амлодипин» можно практически в каждой аптеке, стоит он недорого. Эти таблетки имеют выраженный антиангинальный и антигипертензивный эффект. Принимать «Амлодипин» нужно по одной таблетке в сутки для того, чтобы убрать приступы стенокардии и легче переносить физнагрузки. Этот сердечный препарат снижает потребность миокарда в кислороде, а также риск спазма коронарных артерий. Среди побочных эффектов «Амлодипина» – отек лодыжек, тем не менее это один из лучших препаратов для защиты сердца.

Амлодипин
ОЗОН, Россия

Артериальная гипертензия (монотерапия или в комбинации с другими антигипертензивными средствами). Стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала)

от 15

Бета-адреноблокаторы

Такие сердечные лекарства назначают при аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и гипертиреозе. Бета-адреноблокаторы блокируют негативное влияние адреналина на сердце – таким образом стабилизируется давление и нормализуется пульс. Параллельно уменьшается потребность сердечной мышцы в кислороде.

Небилет

«Небилет» (и все препараты на основе небиволола) считается самым безопасным и эффективным средством последнего поколения из этой группы лекарств. «Небилет» показан при аритмии, стенокардии, ИБС и хронической сердечной недостаточности. На фоне приема этих таблеток для сердца повышается выносливость, снижается частота приступов стенокардии и других симптомов заболеваний сердца. К тому же «Небилет» не оказывает негативного влияния на половую функцию у мужчин. Купить «Небилет» можно в любой аптеке, но его стоимость не всем по карману, поэтому можно выбрать другой препарат на основе небиволола (нужно проконсультироваться с врачом).

Небилет
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

— артериальная гипертензия; — ишемическая болезнь сердца: профилактика приступов стенокардии напряжения; — хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).

от 440

Карведилол

Бета-адреноблокатор «Кардевилол» обычно назначают при сердечной недостаточности. Этот препарат с неселективным действием быстро нормализует артериальное давление, помогает при аритмии и тахикардии. После приема таблетки положительный эффект развивается в течение часа и сохраняется около 24 часов, поэтому принимать нужно одну таблетку в сутки. Перед покупкой этого сердечного препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией, поскольку есть определенный список противопоказаний и побочных эффектов (например, нга фоне лечения «Карведилолом» под запретом алкоголь).

Карведилол
ОЗОН, Россия

Артериальная гипертензия. ИБС: профилактика приступов стабильной стенокардии. Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).

от 60

Конкор

«Конкор» – бета-адреноблокатор на основе бисопролола. Этот препарат назначают при хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, аритмии и стенокардии. Дозировку врач подбирает в зависимости от конкретной проблемы, в сутки принимается одна таблетка. «Конкор» имеет накопительный эффект, поэтому максимальное улучшение состояния пациент почувствует примерно через две недели от начала приема таблеток. «Конкор» – оригинальный препарат, а не дженерик, поэтому работает отлично, что отмечают как врачи, так и пациенты. Принимать «Конкор» можно как длительно, так и разово, есть разные дозировки препарата. Перед применением внимательно изучите инструкцию, поскольку у средства есть противопоказания и «побочки» (в частности, снижение потенции у мужчин). Следует также учесть, что эти таблетки для сердца имеют синдром отмены.

Конкор
Меркле ГмбХ, Германия

— артериальная гипертензия; — ИБС: стабильная стенокардия; — хроническая сердечная недостаточность.

от 134

Препараты от давления: 7 лучшихЧитайте также Смотрите такжеПрепараты от давления: 7 лучшихПо данным ВОЗ, главная причина смертности во всем мире – сердечно-сосудистые заболевания. И огромная проблема на сегодняшний день – это повышенное давление. Но существуют препараты, которые помогают его контролировать. Вот наш топ-7 лекарств, если у вас повышено давление.

Препараты для улучшения метаболизма

Метаболические средства для сердца улучшают обменные процессы в клетках сердечной мышцы, снижают потребность миокарда в кислороде, уменьшают кислородное голодание клеток сердца. Мнения кардиологов относительно эффективности метаболических препаратов для сердца кардинально противоположные: одни считают их бесполезными, другие отмечают улучшение самочувствия пациентов на фоне их приема.

Милдронат

Это, пожалуй, самый распространенный и известный препарат для улучшения метаболизма сердца. «Милдронат» улучшает обменные процессы в миокарде на клеточном уровне, что высвобождает дополнительную энергию. «Милдронат» назначают при вегетососудистой дистонии, сердечной недостаточности, повышенных эмоциональных и физических нагрузках. Принимать эти таблетки для сердца нужно в первой половине дня, поскольку они слегка возбуждают нервную систему, что может негативно отразиться на сне.

Милдронат
Grindeks, Латвия

Милдронат обладает кардиопротекторным действием, нормализует метаболизм миокарда. При остром ишемическом повреждении миокарда мельдоний замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности препарат повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна.

от 232

Актовегин

«Актовегин» – препарат-антигипоксикант, который улучшает обменные процессы в клетках, чтобы они получали достаточно кислорода и питательных веществ, и работает как нейропротектор. «Актовегин» часто применяют в период восстановления после инфарктов, а также в целях профилактики, чтобы защитить сердце. И хотя у «Актовегина» достаточно противоречивые отзывы относительно его эффективности, многие врачи продолжают назначать этот препарат. У «Актовегина» полностью натуральный состав, нет побочных эффектов, но стоит он недешево.

Актовегин
Nycomed, Швейцария; Takeda, Япония; Kusum Healthcare Pvt. Ltd., Индия

Актовегин активирует клеточный метаболизм (обмен веществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию. Эти процессы приводят к ускорению метаболизма АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и повышению энергетических ресурсов клетки.

от 510

Предуктал MR

«Предуктал MR» – метаболический препарат с доказанной эффективностью. Действующее вещество средства триметазидин поддерживает обменные процессы в сердце на фоне ишемии. Средство снижает выраженность ацидоза в клетках, а также уменьшает объем повреждения сердечной мышцы. На фоне приема «Предуктала» снижается необходимость приема нитроглицерина у пациентов со стенокардией. Кардиопротектор «Предуктал MR» улучшает качество жизни пациентов с ишемической болезнью сердца. Принимать «Предуктал» нужно один раз в день.

Предуктал MR
ООО "Сердикс", Россия

Взрослым Предуктал МВ (Preductal MR) показан для симптоматического лечения стабильной стенокардии при недостаточной эффективности или непереносимости антиангинальных препаратов первой линии, а также в ЛОР-практике, препарат снижает периодичность развития и интенсивность шума в ушах, снижает вероятность его рецидива. Расширяет воспринимаемый звуковой диапазон при перцептивной глухоте.

от 353

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Александр Цена на милдронат выше в 5 раз чем указано в статье
  • Наталья Осторожнее, товарищи, с такими статьями. Писал явно не специалист. Например, сердечный аспирин дозировка не 500 мг, а 50-100. Чувствуете разницу?
  • инна спасибо я многое узнала
  • Марина Очень интересно и познавательно, спасибо
  • Тамара Прочитала подходят для меня небилет. карведилол и предуктал. Надеюсь помогут.
  • Рамзия Очень полезная информация, благодарю!
  • Тамара Спасибо многое узналаю А то некоторые статьи Бла Бла Бла Это неинтересно и не помогает.
  • Елена Хочу приобрести эти препараты для мужа,у него с возрастом стало прихватывать сердце Что лучше - таблетки или уколы?Мое мнение - в уколах
  • надежда спасибоза информацию
  • Нина Хорошая статья, полезная.
  • Галиа Где вБалашихе можно купить дешевый предуктал и детралекс
  • Анатолий Спасибо. Полезная информация. Продолжайте просвещать.
  • ПТА Интересно,и где же такие цены?
  • ольга спасибо за информацию
  • татьяна СПАСИБО Я ДЛЯ СЕБЯ МНОГОЕ УЗНАЛА.НЕ ЗНАЮ КАК СОХРАНИТЬ ЭТОТ СПИСОК ЛЕКАРСТВ....
  • Татьяна Отличная статья спасибо
Добавить комментарий