Топ-5 универсальных средств от ожогов

Эффективные и безопасные средства при бытовых и солнечных ожогах.

Топ-5 универсальных средств от ожогов
Содержание

Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал ожог. Вы могли случайно пролить на себя кипяток, дотронуться к только что закипевшему чайнику, неудачно зажечь спичку или прикоснуться плойкой к шее. Ну а про солнечные ожоги и говорить не приходится – каждый летом сгорал точно. Поэтому предлагаем выбрать для домашней аптечки крем, мазь или спрей от ожогов – мало ли, вдруг пригодится. Вот наш список лучших средств от ожогов, которые уменьшат боль и быстро снимут воспаление.

Таблетки от укачивания для детейЧитайте также Смотрите такжеТаблетки от укачивания для детейСамые эффективные и безопасные препараты для детей от укачивания в транспорте.

Пантенол спрей

Это средство от ожогов продается в баллончике – нежная воздушная пенка распыляется непосредственно на пораженный участок. Большое преимущество «Пантенола» в том, что его применяют не только при бытовых и солнечных ожогах, но и при царапинах, ссадинах, лечении послеоперационных ран. Активное вещество спрея от ожогов – декспантенол, который в коже синтезирует специальные биологически активные вещества, помогающие быстрее заживать повреждениям и снимающие воспаление.

У «Пантенола» очень удобный способ нанесения, при котором не нужны спонжи, шпатели и лишние прикосновения рук к поврежденной коже.

Пантенол спрей
Bausch Health, Канада

Стимулятор регенерации тканей, который используется при: Различные повреждения кожи и слизистых оболочек, в том числе ссадины, ожоги, асептические послеоперационные раны, трансплантаты кожи, буллезный и пузырчатый дерматит.

от 94

Бепантен Плюс

Действующий компонент этого крема от ожогов – тоже декспантенол, но еще в его составе есть противомикробное вещество. Все это в комплексе помогает эффективно лечить солнечные и термические ожоги, а также не допустить занесения в рану инфекции. «Бепантен» часто назначают кормящим женщинам при трещинах сосков.

Незначительный минус данного крема от ожогов в том, что его приходится наносить руками или с помощью ватной палочки, но на эффективность это никоим образом не влияет.

Бепантен Плюс
Ф. Хоффманн-Ля Рош, Франция

П рофилактика и лечение сухости кожи при нарушении целостности ее покровов; — уход за молочными железами в период кормления (лечение сухости сосков и болезненных трещин); — лечение и уход за кожей ребенка (опрелость, пеленочный дерматит); — активизация процесса заживления кожи при мелких повреждениях, легких ожогах, ссадинах, кожных раздражениях, хронических язвах, пролежнях, трещинах и при пересадке кожи.

от 308

Олазоль

«Олазоль» – это многокомпонентный спрей от ожогов с целым комплексом активных веществ: стимулятор регенерации клеток (облепиховое масло), обезболивающее (анестезин), антибиотик (левомицетин). «Олазоль», благодаря такому составу, подходит для лечения сложных ожогов и ран: инфицированные ожоги и незаживающие раны, трофические язвы, микробная экзема ми другие раны с бактериальными заражениями. Плюс препарата в том, что в его составе есть анестетик для местного обезболивания – это позволяет не принимать подобные препараты внутрь.

Среди минусов этого средства от ожогов – индивидуальная непереносимость и нежелательные реакции при использовании после солнечных ожогов. Дело в том, что в составе «Олазоля» есть антибиотик, который может вызвать аллергию.

Олазоль
АлтайВитамины, Россия

Олазоль - средство для лечения ран и язвенных поражений. Комбинированное лекарственное средство, оказывает анестезирующее, антибактериальное (проявляет активность по отношению ко многим грамположительных и грамотрицательных бактерий, гноеутворюючих микробов, гемофильная бактерий, бруцелл, риккетсий, хламидий, спирохет) и противовоспалительное действие, уменьшает экссудацию, способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран. Применяется при ожогах.

от 209

Радевит

В составе этой мази – компоненты, усиливающие регенерацию поврежденной после ожога кожи (витамины А, Е и D). «Радевит» ускоряет заживление термических ожогов, неинфицированных ран, стимулируя обмен веществ в тканях. Мазь уменьшает кожный зуд при дерматозах.

Кроме того, это средство от ожогов отлично увлажняет нежную кожу, которая нарастает на ранах. Она не трескается и нет риска повторного занесения инфекции.

У «Радевита» практически нет противопоказаний, поэтому эту мазь от ожогов можно применять у детей до года, беременных и кормящих.

Радевит
Ретиноиды, Россия

Радевит - препарат, улучшающий трофику и регенерацию тканей, для наружного применения. Оказывает дерматопротективное, противозудное, противовоспалительное действие.

от 280

Облепиховое масло

Облепиховое масло – отличное натуральное недорогое средство против ожогов. Облепиховое масло практически безвредно и не имеет противопоказаний (разве что возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость). Облепиховое масло от ожогов содержит биологически активные вещества, восстанавливающие клетки кожи и заживляющие раны, также масло действует как антисептик. Облепиховое масло для лечения ожогов применяется в неразбавленном виде.

Облепиховое масло универсально и применяется при многих проблемах (пролежни, трофические язвы, термические ожоги, авитаминозы и т. д.).

Не очень удобно, конечно, наносить масло, потому что оно в жидком виде, но это компенсируется его 100%-й натуральностью и эффективностью при лечении ожогов и ран.

Облепиховое масло
ОАО "Нижфарм", Россия

Масло облепиховое - средство растительного происхождения, источник витаминов А, Е, К, стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет их эпителизацию, угнетает активность желудочных протеаз, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны; понижает уровень холестерина и липидов в крови. Из всех известных растительных масел только в облепиховом содержится витамин А в наиболее активной форме в виде бета-каротиноидов и максимальных количествах. В последнее десятилетие ученые всего мира единодушно признают выдающиеся целебные свойства этого провитамина.

от 24

Топ-5 лучших сорбентов при отравленииЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 лучших сорбентов при отравленииРейтинг самых эффективных и безопасных сорбентов, которые помогают при отравлениях и похмельном синдроме.

Что делать при ожоге?

Если вы обожглись, но раны как таковой нет, подставьте обожженный участок под струю холодной воды (напор не должен быть сильным). Подержите 15-20 минут. Осушите ожог бумажными салфетками, только не трите место ожога, а промакивайте. Нанесите на пострадавший участок кожи любое из вышеперечисленных средств от ожогов.

Если при ожоге есть рана, наложите на нее сухую стерильную повязку (постарайтесь, чтобы повязка не давила на рану). Важно! Не наносите на рану никаких средств (в том числе для лечения ожогов), даже если уверены в их эффективности. Рана после ожога стерильна, а с любыми средствами есть риск занести инфекцию. Только врач после осмотра раны может порекомендовать то или иное средство для лечения ожогов.

Первая помощь при ожогах
Первая помощь при ожогах
Фото из открытых источников

Ожог: когда нужна медицинская помощь?

Лечить ожог дома можно, если это покраснение кожи с последующим появлением небольших волдырей с прозрачной жидкостью (не более 1 см). Площадь ожога не должна превышать ладони пациента. Человека нужно срочно доставить в больницу, если:

  • пораженный участок больше размера ладони;
  • ожог на слизистых рта, носа, лице, половых органах;
  • к месту ожога «прикипела» одежда;
  • внутри волдыря непрозрачное содержимое (кровь, гной);
  • повысилась температура тела;
  • есть тошнота, рвота, спутанность сознания;
  • пострадавший слишком юного или слишком пожилого возраста;
  • пострадавший ослаблен недавно перенесенным заболеванием.

Перед осмотром врача человеку с ожогом нужно дать много воды, если место ожога сильно болит – лучше предложить обезболивающее.

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Кристина Суханова Подвернулась статья очень кстати, т.к. только вчера получила ожог. Ситуация кажется смешной, но судя по полученной информации с этой статьи, ожог реально есть, первой степени, т.к. волдыря пока что нету, а лишь покраснение, боль. Наливала себе чай, и брызнула капля кипятка, которая упала на носок и прожгла ткани. В принципе на месте сделала всё, как описано в статье, но по поводу препаратов, в связи со своей неопытности, не решила что либо применять вчера. И тут вычитала для себя как раз целый список препаратов, которые могут решить мои проблемы и предупредить дальнейшие усложнения. Сегодня уже заметила, что волдырь маленький был, но по ходу пока спала - лопнул. После прочтения статьи - побежала в аптеку за Олазолем и уже мажу. Скажу вкратце: после первого же применения, то ли выбрала наиболее подходящее средство, то ли просто вовремя спохватилась, но помог справится с болью, покраснением и зудящим дискомфортом. Буду мазать далее следуя инструкции. До этого почти никогда не писала отзывы, но тут так сочно всё подвернулось, что понимала - грех не написать! Спасибо :)
Добавить комментарий