Топ-10 мазей от экземы

Чем лечить экзему: 10 самых эффективных препаратов.

Топ-10 мазей от экземы
Содержание

Экзема – это бляшки и пятна красного цвета на кистях и стопах, которые сильно чешутся. Мы поговорили с дерматологами о том, почему появляется экзема и чем ее лечить.

Причины экземы

Врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ, почему появляется экзема на руках или на ногах. Но большинство сходятся во мнении, что заболевание возникает из-за комплекса причин: например, генетическая предрасположенность плюс профессиональные факторы. То есть у человека, склонного к аллергии, родственники которого страдают экземой, очень высоки риски тоже «заполучить» это заболевание. Обычно причинами развития экземы становятся такие факторы:

  • нарушения работы эндокринной системы;
  • склонность к аллергии;
  • психосоматика (постоянные стрессы и расстройства вегетативной системы);
  • хроническая инфекция в организме;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет.

Кстати, экзема – заболевание не заразное, хоть и доставляет пациенту не только физический, но и психологический дискомфорт. Поставить диагноз «экзема» и отличить ее от дерматита может только врач.

10 мазей от пролежнейЧитайте также Смотрите также10 мазей от пролежнейУ пациентов, которые вынуждены долго лежать, нарушается кровообращение и неизбежно появляются пролежни. Капилляры, которые насыщают кровью и кислородом ткани и органы, при длительном сидении или лежании сдавливаются. Из-за этого кровообращение замедляется, а в некоторых случаях полностью останавливается.

Как выбрать мазь от экземы

Чаще всего экзему лечат мазями с противовоспалительным действием, в составе которых – глюкокортикостероиды и ингибиторы кальциневрина. Правильный препарат должен назначать исключительно врач, потому что к самой экземе могут присоединиться также инфекции (грибковая либо бактериальная).

Дерматологи советуют лечить экзему комплексно: мази плюс правильный уход за кожей (мягкое очищение и увлажнение). Для очищения применяют средства с нейтральным уровнем pH без агрессивных ПАВ. Для увлажнения – средства без красителей, ароматизаторов и агрессивных компонентов.

Можно ли вылечить экзему полностью

При экземе на коже рук или ног появляются шелушения, трещины, сухость. Обострение экземы обычно возникает на фоне стрессов, определенного времени года, при недостаточном увлажнении кожи и нарушении ее защитного барьера (использование агрессивной бытовой химии, антисептиков, длительное ношение медицинских перчаток и т. д.).

Экзема – заболевание хроническое, но при правильном лечении противовоспалительными кремами можно достичь стойкой ремиссии. Для профилактики обострений экземы также придется длительно использовать средства для снятия воспалений кожи.

Причины экземы
Причины экземы
Фото из открытых источников

Что нельзя делать при экземе

Если у вас обострилась экзема, кожу нельзя раздражать. Не контактируйте с бытовой химией, не чешите пораженные участки, не отрывайте чешуйки кожи и не прокалывайте воспаленные пузырьки. Обветривать и переохлаждать кожу тоже нежелательно. Не используйте антисептики и влажные салфетки.

11 лучших ранозаживляющих мазейЧитайте также Смотрите также11 лучших ранозаживляющих мазейМногие сталкивались с такой неприятностью, как ссадины, порезы или глубокие раны. Бывает, что рана долго не заживает и это доставляет серьезный дискомфорт. Чтобы рана не загноилась и быстрее затянулась, существуют специальные мази, регенерирующие кожу. Мы расскажем о лучших ранозаживляющих мазях.

10 самых эффективных мазей от экземы

Мы посоветовались с дерматологами, косметологами и составили список самых популярных и эффективных мазей от экземы, которые точно помогут достичь стойкой ремиссии заболевания.

Акридерм ГК

Гормональная мазь для лечения экземы с такими действующими веществами: гентамицин, бетаметазон, клотримазол. «Акридерм ГК» – это отечественный аналог мази «Тридерм». Препарат снимает покраснения, уменьшает отек и зуд. Кроме того, «Акридерм ГК» защищает кожу от вторичных заражений (грибковых и бактериальных). Назначают препарат при нейродермите, контактном дерматите, кандидозе, экземе, аллергическом и атопическом дерматитах, разноцветном лишае. Купить недорого «Акридерм ГК» можно без рецепта, но нужно обязательно изучить противопоказания.

Акридерм ГК
АКРИХИН, Россия

Акридерм ГК – комплексный препарат для местного применения с противомикробной, противогрибковой и глюкокортикостероидной активностью. Акридерм ГК содержит бетаметазона дипропионат, гентамицин и клотримазол.

от 427

Тридерм

В составе этой мази от экземы – несколько активных веществ (гентамицин, бетаметазон, клотримазол), которые работают комплексно: снимают отек, зуд, воспаление, борются с грибком и бактериальными осложнениями. «Тридерм» показан при дерматозах, экземе и дерматитах.

Тридерм
Bayer Schering Pharma (Байер), Германия

Тридерм - универсальный препарат для патогенетического лечения дерматозов, осложненных вторичной бактериальной и грибковой инфекцией.

от 516

Тетрадерм

Еще один препарат комплексного действия, который избавляет от симптомов экземы, борется со вторичными инфекциями и ускоряет заживление кожи. «Тетрадерм» содержит гентамицин, декспантенол, мометазон, эконазол, которые уменьшают зуд, снимают отек и ускоряют регенерацию кожи. Эту мазь назначают при экземе, нейродермите, контактном дерматите, разноцветном лишае, кандидозе, атопическом дерматите, дерматозах. Купить мазь «Тетрадерм» можно по рецепту.

Тетрадерм
Вертекс ЗАО, Россия

Лечение дерматозов воспалительного генеза с сопутствующей бактериальной и микотической инфекцией или высокой вероятностью присоединения вторичной инфекции (простой и аллергический дерматиты, атопический дерматит (в т.ч. диффузный нейродермит), ограниченный нейродермит, экзема, дерматомикозы (дерматофитии, кандидоз, разноцветный лишай), особенно при локализации в паховой области и крупных складках кожи; простой хронический лишай (ограниченный нейродермит).

от 465

Лучшие средства от псориазаЧитайте также Смотрите такжеЛучшие средства от псориазаКратко о псориазе, его симптомах и лечении без системных гормональных средств, гомеопатии и травок.

Бетаметазон

Действующее вещество этой мази – бетаметазон, который сужает сосуды при нанесении на кожу, снимает воспаление, зуд, отек. Но в составе «Бетаметазона» нет антибиотика, поэтому при вторичном инфицировании ран препарат не применяют. Назначают препарат при экземе, эритеме, псориазе, укусах насекомых, красной волчанке, дерматитах, красном плоском лишае. Купить недорого «Бетаметазон» можно без рецепта практически в любой аптеке.

Бетаметазон
Тульская фармацевтическая фабрика, Россия; Вертекс ЗАО, Россия; Arterium, Украина

Бетаметазон - противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное средство. Бетаметазон тормозит миграцию лейкоцитов, высвобождение лизосомальных ферментов и противовоспалительных медиаторов в очаге воспаления, угнетает фагоцитоз, уменьшает сосудисто-тканевую проницаемость, препятствует образованию воспалительного отека.

от 61

Неотанин

В составе мази «Неотанин» – синтетический танин, быстро снимающий покраснение и зуд при экземе, псориазе и других заболеваниях кожи. Первый положительный эффект после применения мази заметен уже через четыре часа. «Неотанин» подсушивает пораженные участки кожи и быстро заживляет повреждения. Назначают «Неотанин» при псориазе, экземе, дерматитах и других проблемах, связанных с поражением кожи.

Редерм

«Редерм» от экземы содержит бетаметазон и салициловую кислоту, которые снимают отек, воспаление, зуд, сужают сосуды и подсушивают пораженные участки. «Редерм» смягчает кожу и уменьшает ее ороговение. Препарат назначают при экземе, псориазе, плоском лишае, атопическом дерматите, нейродермите, дерматозах. Купить недорого «Редерм» можно без рецепта, но стоит помнить, что эта мазь не лечит грибковую и бактериальную инфекции.

Редерм
ЗАО ВЕРТЕКС, Россия

Лечение подострых и хронических дерматозов, сопровождающихся гиперкератозом и шелушением: — псориаз; — дисгидротический дерматит; — экзема; — нейродермит; — красный плоский лишай; — ихтиоз и ихтиозные поражения кожи; — атопический дерматит; — диффузный нейродермит; — простые и аллергические дерматиты; — крапивница; — многоформная экссудативная эритема; — простой хронический лишай (ограниченный нейродермит); — дерматозы, не поддающиеся лечению другими ГКС (особенно красный бородавчатый лишай); — дисгидроз кожи.

от 152

Топ-10 лучших мазей от грибка на ногтяхЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 лучших мазей от грибка на ногтяхПосле определения конкретного возбудителя заболевания доктор назначит препарат с тем или иным действующим веществом. Если грибок затронул не только сам ноготь, но и подногтевое пространство, глубокие слои кожи, то лучшим выбором станет не крем или гель, а именно мазь на основе жиров и масел – действующие вещества всасываются глубже и работают лучше, оставаясь на поверхности дольше. Не занимайтесь самолечением, потому что зачастую оно малоэффективно, а иногда даже опасно.

Аргосульфан

«Аргосульфан» назначают при инфицированной экземе, действующее вещество препарата – сульфатиазол серебра. Негормональный «Аргосульфан» уничтожает бактерии и препятствует вторичным заражениям кожи. Показано средство при микробной экземе, ожогах, контактном дерматите, стрептостафилодермии, обморожениях и мелких ссадинах, порезах.

Аргосульфан
Фармзавод Ельфа А.О., Польша

— ожоги всех степеней любой этиологии (в т.ч. термические, солнечные, химические, электрическим током, лучевые); — отморожения; — гнойные раны; — мелкие бытовые травмы (порезы, ссадины); — инфицированные дерматиты, простой контактный дерматит, импетиго, микробная экзема, стрептостафилодермия; — пролежни; — трофические язвы голени различного генеза (в т.ч. при хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, ангиопатиях при сахарном диабете, роже).

от 236

Радевит Актив

Мазь «Радевит Актив» применяется в комплексе с другими средствами для лечения экземы, ихтиоза, себорейного дерматита, эрозий кожи, псориаза, атопического дерматита. В составе препарата – витамины А, Д и Е. «Радевит Актив» заживляет поврежденные участки, стимулирует защитные свойства кожи, отлично увлажняет, убирает отек, зуд и воспаление. Обычно эта мазь от экземы назначается для профилактики рецидивов заболевания после лечения глюкокортикостероидами.

Радевит Актив
Ретиноиды, Россия

— ихтиоз, ихтиозоформные дерматозы (в составе комплексной терапии); — себорейный дерматит; — трещины, эрозии кожи; — ожоги; — неинфицированные раны, язвы; — экзема; — атопический дерматит; — диффузный нейродермит; — аллергический контактный дерматит (вне обострения). Профилактика воспалительных и аллергических заболеваний кожи в период ремиссии, после прекращения лечения мазями, содержащими ГКС; при легкораздражимой коже, в т.ч. с повышенной чувствительностью к косметическим средствам.

от 280

Метилурациловая мазь

Недорогая мазь от экземы помогает коже регенерироваться, поэтому обычно ее назначают для профилактики рецидивов после лечения глюкокортикостероидами. Метилурациловая мазь содержит одноименное действующее вещество и хорошо заживляет кожу, снимает воспаление и питает. Назначают препарат при эрозиях, трещинах кожи, фотодерматите, буллезных дерматитах, экземе и ранах, которые плохо заживают. Купить Метилурациловую мазь можно недорого без рецепта в любой аптеке.

Метилурациловая мазь
ОАО "Нижфарм", Россия

Метилурациловая мазь обладает анаболической активностью. Нормализуя нуклеиновый обмен, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию. При местном нанесении на рану обладает фотопротекторными свойствами.

от 40

La Roche-Posay Cicaplast mains

В составе крема La Roche-Posay Cicaplast mains – витамин В3 и глицерин. Обычно этот препарат назначают после лечения глюкокортикостероидами, чтобы избежать рецидива экземы на руках и других заболеваний кожи. Этот крем восстанавливает защитные свойства эпидермиса, отлично увлажняет и питает. La Roche-Posay Cicaplast mains быстро впитывается и не оставляет на руках ощущение пленки.

La Roche-Posay Cicaplast для рук

La Roche-Posay Cicaplast - барьерный восстанавливающий крем успокаивает и восстанавливает барьерную функцию кожи, которая нуждается в дополнительном уходе вследствие профессиональной деятельности, благодаря его формуле которая содержит Ниацинамид 4% и Глицерин 30%.

от 735

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Ольга Для облегчения состояния кожи я мажу бальзам липидовосстанавливающий Церафавит от Либридерм с церамидами и пребиотиком. Он успокаивает кожу, облегчает зуд и улучшает состояние кожи
Добавить комментарий