Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника

Пробиотики после антибиотиков: нужны или нет?

Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника
Содержание

При лечении антибиотиками уничтожаются не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы. Мы привыкли, что после приема антибиотиков врачи обязательно назначают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Но действительно ли необходимы эти препараты?

Эффективны ли пробиотики

На самом деле эффективность пробиотиков в принципе до сих пор не доказана. Более того, есть исследования, которые говорят об обратном эффекте пробиотиков: после лечения антибиотиками они, наоборот, тормозят восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Практически нет достоверных исследований, которые подтверждают, что пробиотики безопасны для организма. Если их принимает здоровый человек, вреда они ему не причинят. Но если у человека снижен иммунитет, пробиотики могут вызвать размножение грибков в организме.

Недавно израильские ученые доказали, что пробиотики после антибиотиков даже задерживают восстановление организма, а не помогают восстановить микрофлору, как мы привыкли думать.

Пробиотики, как выяснили ученые, препятствовали самому процессу восстановления, то есть их действие на самом деле было противоположным. И доказательств того, что пробиотики могут негативно влиять на кишечник, становится все больше. Кстати, еще одно исследование показало: у детей с энтеритом пробиотики не приносят никакой пользы.

Как быстро восстановить микрофлору кишечника без лекарствЧитайте также Смотрите такжеКак быстро восстановить микрофлору кишечника без лекарствВсе мы рано или поздно сталкиваемся с такой проблемой, как нарушение микрофлоры кишечника. Такое возможно из-за неправильного питания, отравления, стресса, приема антибактериальных препаратов, после хирургических операций или перенесенных инфекционных заболеваний.

Почему растет спрос на пробиотики

Несмотря на то что доказательная медицина и современные врачи не видят пользы в пробиотиках, их продажи не только не снижаются, но и растут. В 2017 году рынок сбыта этих препаратов составлял 1,8 млрд долларов, а в 2024 эта цифра стремится к 66 млрд.

«Учитывая такие масштабы производства, очень важно, чтобы польза пробиотиков была должным образом доказана. Это также причина того, что регулятивные органы, например, Американское управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов и аналогичные европейские институты пока не одобрили клиническое применение пробиотиков», – говорит Эран Элинав, ученый из Института Вайцмана в Израиле.

Антибиотики и пробиотики: выводы

Было проведено масштабное исследование, в котором принимали участие две группы людей. Одни принимали пробиотики после лечения антибиотиками, другие – нет. Ученые не нашли никаких положительных именений в микробиоме тех, кто пил пробиотики. Их микрофлора восстановилась самостоятельно через две недели.

Пробиотики не способны положительно повлиять на микрофлору кишечника, они проходят транзитом через него. Восстановить микрофлору можно лишь одним способом – переходом к здоровому питанию.

Конечно, есть исключения: штаммы полезных бактерий, используемые для пациентов с клостридиальной инфекцией, для тех, кто проходит химиотерапию (для снижения токсической нагрузки на организм).

Вывод такой: правильное питание – залог здоровой микрофлоры кишечника, а пробиотики в большинстве случаев – это просто пустая трата денег.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий