Грозит ли РФ дефицит лекарственных средств?

Фармобъединения заговорили о том, что в России возможна нехватка льготных лекарств. Дефицит может наступить из-за нового механизма госзакупок. Нужно ли россиянам запасаться медикаментами?

Грозит ли РФ дефицит лекарственных средств?
Содержание

Ведущие отраслевые объединения производителей лекарств предупредили о возможном дефиците препаратов. Соответствующее письмо они подготовили о направили премьер-министру Михаилу Мишустину.

Правило «второй лишний»

Фармобъединения выступают против новых правил госзакупок (имеется в виду правило «второй лишний»). Предполагается, что при проведении аукциона на самые важные лекарства преимущество у тех компаний, которые имеют производство полного цикла на территории Евразийского экономического союза. Такое предложение ранее прозвучало от Минпромторга.

В 2020 году был расширен перечень стратегически важных препаратов, которые должны производиться в России. Сегодня это 215 позиций: препараты для лечения заболеваний дыхательных органов, гепатитов, ВИЧ-инфекции, инсулинозависимого сахарного диабета, онкологических, орфанных и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще сюда входят лекарства, используемые при скорой и паллиативной медицинской помощи и т. д.

10 лучших аптек МосквыЧитайте также Смотрите также10 лучших аптек МосквыЛучшие аптеки Москвы по таким критериям, как стоимость лекарств, близость к дому, ассортимент препаратов, профессионализм фармацевтов и т. д.

«Инициатива содержит серьезные риски дестабилизации фармрынка, отказа от конкурентной модели его развития, зависимости производителей готовых лекарств от негарантированного объема выпуска субстанций на внутреннем рынке», – заявила Надежда Дараган, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ.

Фармпроизводители уверены, что новый механизм будет ограничивать конкуренцию – это повлечет за собой нехватку определенных лекарств в аптеках и даже уход с рынка некоторых производителей лекарств. Также против нового механизма выступает Всероссийский союз пациентов, представители которого уверены, что таким образом выбор препаратов существенно сократится.

Сегодня при проведении аукциона действует правило «третий лишний»: если на торги выходят два представителя из стран ЕАЭС, иностранный фармпроизводитель на торги не допускается.

В свою очередь в Минпромторге так прокомментировали опасения по поводу дефицита лекарств в России: «Введение подобного механизма поможет нивелировать жесткую зависимость производителей готовых лекформ от нестабильного объема производства субстанций».

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой пообещали, что окончательное решение по этому вопросу будет принято исключительно в интересах российских граждан.

России нужно стимулировать производство лекарств, говорит эксперт
России нужно стимулировать производство лекарств, говорит эксперт
freepik.com

Может ли возникнуть дефицит лекарств?

Александр Семенов, президент АО «Активный компонент», уверяет, что дефицит лекарств в России невозможен. Он говорит, что Минпромторг обеспечит преференции лишь тем компаниям, которые собираются вкладывать в создание полного цикла производства препаратов в РФ.

«Во всем мире страны вкладывают серьезные средства для создания своей инфраструктуры по производству фармсубстанций. Например, в Европе 10 ведущих заводов создали глобальный концерн, который через год начнет широкое производство дженериковых активных фармсубстанций. От Европейского союза для этого производителя предполагаются максимальные преференции», – объяснил эксперт.

Семенов подчеркнул, что России нужно максимально стимулировать производство лекарств, чтобы не зависеть от других стран.

«Если появится 30-40 заводов в стране, то это будет огромное благо. Мы сможем не только обеспечить Россию и весь ЕАЭС качественными активными фармсубстанциями, но и зафиксировать рублевые цены на них и не допустить роста цен на лекарства», – уверен он.

Николай Демидов, эксперт фармрынка, уверен, что правило «второй лишний» вытеснит с рынка иностранные компании и отечественные, которые импортируют препараты.

«Если в торгах будет участвовать хотя бы один производитель с полным циклом выпуска внутри страны, то он фактически получит право единолично и без конкуренции участвовать в поставках», – объяснил Демидов в интервью «Москва 24».

Эксперт уверен: перед тем как внедрять правило «второй лишний», нужно проанализировать все положительные и отрицательные моменты правила «третий лишний».


Понравился ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий