Чем лечить варикоз: топ-9 лучших мазей

Самые эффективные мази и гели против варикоза.

Чем лечить варикоз: топ-9 лучших мазей
Содержание

При варикозном расширении вен сосуды, несущие кровь к сердцу (обычно в нижних конечностях), необратимо расширяются и/или удлиняются. Вены обычно становятся тонкими, в них образуются узлы.

Варикоз – заболевание распространенное: им страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина на планете. Причем проблема чаще всего развивается в молодом, самом трудоспособном возрасте – в 30-40 лет.

Почему развивается варикоз?

Варикоз успешно лечится, если его вовремя диагностировать. Среди причин варикозного расширения вен – такие:

  1. Генетическая предрасположенность. Человек склонен к развитию варикоза, если у ближайших родственников была подобная проблема.
  2. Пол. У женщин варикоз встречается чаще, чем у мужчин. Один из факторов риска развития варикоза у женщин – беременность, когда на ноги приходится повышенная нагрузка.
  3. Неправильный образ жизни. Варикозное расширение вен развивается из-за повышенного венозного давления. Оно, в свою очередь, вызвано такими факторами, как пониженная физическая активность, лишний вес, статические нагрузки в вертикальном положении и т. д.
    Топ-10 лучших препаратов, разжижающих кровьЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 лучших препаратов, разжижающих кровьПрепараты для разжижения крови

Также есть список определенных факторов – провокаторов варикоза:

  • пожилой возраст;
  • профессиональная деятельность, когда человек вынужден долго стоять (стоматологи, парикмахеры, продавцы);
  • длительный приступообразный кашель;
  • хронические запоры;
  • подъем тяжелого;
  • нарушение гормонального фона у женщин.

Какие симптомы варикоза?

  • судороги ночью;
  • ощущение распирания и тяжести в голени (обеих голенях);
  • отечность ног к концу дня;
  • красно-синие сосудистые «звездочки» на коже ног.

Лучшие мази от варикоза

На ранних стадиях варикозную болезнь можно лечить с помощью специальных мазей, которые уменьшают боль в ногах, снимают отеки, укрепляют стенки вен, разжижают кровь и т. д. В нашем рейтинге – самые безопасные и эффективные средства для лечения варикозного расширения вен. Но все же рекомендуем перед применением любого из этих препаратов проконсультироваться с семейным врачом, сосудистым хирургом или флебологом.
Чем лечить геморрой? 5 лучших мазейЧитайте также Смотрите такжеЧем лечить геморрой? 5 лучших мазейСимптомы геморроя можно уменьшить с помощью консервативного лечения. Это свечи, мази и гели для наружного и внутреннего применения

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь от варикоза – самая популярная и самая недорогая, активное вещество этой мази – гепарин. Это средство отлично уменьшает боль и тяжесть в ногах, «Гепариновая мазь» стимулирует отток лимфы и разжижает кровь. Мазь от варикоза почти не имеет противопоказаний (единственное – гемофилия) и побочных эффектов, продается без рецепта и помогает при первых стадиях варикозной болезни. Первый положительный эффект от гепариновой мази вы ощутите через две недели применения.

Многие пациенты отмечают низкую стоимость и при этом высокую эффективность этого средства от варикоза. «Гепариновая мазь» безопасна, хорошо переносится.

Гепариновая мазь
ОАО "Нижфарм", Россия

Профилактика и лечение тромбофлебита поверхностных вен; постинъекционный и постинфузионный флебит; наружный геморрой; воспаление послеродовых геморроидальных узлов; трофические язвы голени; слоновость; поверхностный перифлебит; лимфангит; поверхностный мастит; локализованные инфильтраты и отеки; травмы и ушибы без нарушения целостности кожных покровов (в т.ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов); подкожная гематома.

от 48

Индометацин

Мазь от варикоза «Индометацин» применяется, чтобы снять боль, воспаление, уменьшить жар. Действующее вещество препарата быстро проникает через кожу и уменьшает отечность ног, снимает ощущение тяжести, укрепляет стенки вен, восстанавливает их прочность и эластичность. «Индометацин» назначают не только для лечения варикоза, но и для его профилактики. Эта мазь предотвращает тромбозы, разрывы сосудов, образование язв и узлов. Стоит «Индометацин» от варикоза недорого, но имеет ряд противопоказаний: повышенное давление, сердечная недостаточность, заболевания печени и почек, возраст до 14 лет.

Индометацин
ОАО Борисовский завод медицинских препаратов (Боримед), Беларусь

Индометацин - активное нестероидное противовоспалительное средство для наружного применения, производное индолуксусной кислоты. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и противоотечное действие. При наружном применении способствует ослаблению или исчезновению боли в месте нанесения мази, в том числе боли в суставах в покое и при движении; уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов; способствует увеличению объема движений в суставах. При воспалительных процессах, возникающих после операций и травм, быстро облегчает как спонтанную боль, так и боль при движении, уменьшает воспалительный отек на месте раны.

от 16

Лиотон

«Лиотон» гель от варикоза – одно из самых часто назначаемых средств. Активное вещество «Лиотона» ‒ гепарин натрия (антикоагулянт прямого действия). Гель «Лиотон» назначают при варикозной болезни, тромбофлебите, отеках мягких тканей, гематомах после операций. Среди противопоказаний – возраст до 18 лет, раневые поверхности, склонность к кровотечениям. Если у вас начальная стадия варикоза, курс лечения должен длиться 7-21 день (втирать мазь необходимо дважды в день). Если варикоз хронический, длительность лечения должна продолжаться не менее шести недель. Пациенты, применяющие «Лиотон», говорят, что этот гель от варикоза отлично снимает отеки и уменьшает боль в ногах. Особенно средство оценили офисные сотрудники, вынужденные долго сидеть, а также женщины, которые часто носят обувь на каблуках.

Лиотон 1000
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

Профилактика и терапия: тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии (в т.ч. при заболеваниях периферических вен), тромбоз коронарных артерий, тромбофлебиты, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, мерцательная аритмия (в т.ч. сопровождающаяся эмболией), ДВС-синдром, профилактика и терапия микротромбообразования и нарушения микроциркуляции, тромбоз почечных вен, гемолитикоуремический синдром, митральный порок сердца (профилактика тромбообразования), бактериальный эндокардит, гломерулонефрит, волчаночный нефрит. Профилактика свертывания крови во время операций с использованием экстракорпоральных методов кровообращения, при проведении гемодиализа, гемосорбции, перитонеального диализа, цитафереза, форсированного диуреза, при промывании венозных катетеров. Приготовление образцов несвертывающейся крови для лабораторных целей и переливания крови. Средство для профилактики и лечения при возникновении гематом.

от 286

Флебодиа

Крем от варикоза «Флебодиа» предназначен для лечения заболевания на ранних этапах, а также для профилактики варикозного расширения вен. В составе «Флебодиа» ‒ биофлавоноиды, которые снимают ощущение тяжести в ногах, возвращают легкость движений и подвижность. Ментол охлаждает уставшие ноги и ухаживает за кожей. Применять мазь от варикоза «Флебодиа» можно с 16 лет. Втирают средство легкими круговыми движениями от лодыжки к бедру дважды в день. Эффект от применения «Флебодиа» заметен сразу: проходит отек, появляется легкость в ногах. У этого крема от варикоза нет липкости и жирного блеска, он не пачкает одежду. «Флебодиа» можно использовать как для лечения варикоза на ранних стадиях, как только появились сосудистые «звездочки», так и для профилактики.

Флебодиа
Дзинтарс, Латвия

Косметическое средство Флебодиа® крем-гель уменьшает дискомфорт в ногах, способствует снятию ощущения тяжести и усталости. Помогает усталым ногам почувствовать легкость и комфорт. Крем-гель содержит натуральный биофлавоноид диосмин. Биофлавоноиды положительно воздействуют на вены ног и способствуют профилактике образования «венозной сеточки». Благодаря легкой текстуре крем-гель Флебодиа® быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости и жирного блеска на коже. Ментол, входящий в состав крем-геля, оказывает дополнительный охлаждающий эффект.

от 357

Гепатромбин

«Гепатромбин» ‒ мазь комплексного действия, которая не только разжижает кровь, снимает зуд и чувство усталости в ногах, но и заживляет раны, восстанавливает поврежденную кожу. Кроме активных компонентов, мазь от варикоза «Гепатромбин» содержит такие натуральные вещества, как экстракты розмарина и лимона, а также масло сосны. «Гепатромбин» часто применяют для лечения трофических язв, потому что она отлично заживляет и уничтожает микробов. «Гепатромбин» отлично помогает при варикозе, если это начальная фаза заболевания. В составе мази нет вредных компонентов, поэтому она безопасна. «Гепатромбин» от варикоза хорошо впитывается в кожу, снимает воспаление и отечность, при этом средство вполне доступно по цене.

Гепатромбин
STADA CIS, Россия

Антикоагулянт прямого действия, который применяют при: — тромбоз; — тромбофлебит; — варикозное расширение вен; — трофические язвы голени (для мази); — спортивные травмы; — тендовагинит; — воспалительные инфильтраты.

от 157

Троксевазин

«Троксевазин» назначают при варикозе как венотоник, снимающий отек и воспаление. Активное вещество «Троксевазина» ‒ троксерутин. Троксерутин улучшает тонус капилляров и укрепляет их стенки. «Троксевазин» можно применять женщинам в период беременности и даже детям с самого рождения. Эту мазь от варикоза назначают при варикозе, отечности и болях в ногах, при явных сосудистых «звездочках», тромбофлебите и дерматите из-за варикозного расширения вен. Также «Троксевазин» можно использовать как «скорую помощь» при растяжениях, ушибах и даже переломах. Сразу после нанесения мази вы ощутите легкость, охлаждение. Чтобы максимально уменьшить проявления варикоза, использовать «Троксевазин» необходимо длительно. Отлично зарекомендовало себя это средство от варикоза во время беременности: крем уменьшает боли в ногах, снимает отечность и тяжесть.

Троксевазин
TEVA, Украина

Троксевазин - это смесь биофлавоноидов, которая содержит не менее 95% троксерутина. Троксерутин накапливается избирательно в эндотелиальных слое венул, глубоко проникает в субэндотелиальный слой венозной стенки, причем концентрация оказывается выше, чем в других тканях. Препарат предотвращает повреждение клеточных мембран, вызванного окислением.

от 156

Диклоген

«Диклоген» от варикоза содержит диклофенак и относится к группе препаратов НПВС. Это не антикоагулянт, он не препятствует попаданию крови в ткани. Но при этом «Диклоген» снижает вероятность вторичного воспаления, которое развивается при варикозе. Ведь все процессы отечности и застоя жидкости деформируют венозные клапаны. Именно в этих случаях на помощь при варикозе приходит гель «Диклоген», а точнее – диклофенак в его составе. «Диклоген» против варикоза отлично снимает воспаление, покраснение кожи, отечность ног, уменьшает боль (особенно если развилась уже та стадия варикоза, когда есть варикозный дерматит). «Диклоген» назначают при прогрессирующей хронической варикозной недостаточности. Курс лечения «Диклогеном» – 2 недели, гель от варикоза втирается в кожу до 4 раз в день.

Диклоген
AGIO Pharmaceuticals Ltd., Индия

Комбинированный противовоспалительный препарат. Оказывает местное анальгезирующее, противовоспалительное и антиэкссудативное действие. При местном применении уменьшает боль и воспаление в суставах, утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений. А также вызывает раздражение нервных окончаний, оказывает местное отвлекающее и легкое анальгезирующее действие, вызывает ощущение прохлады в месте нанесения препарата за счет ментола.

от 26

Венитан

Гель от варикоза «Венитан» содержит активное вещество эсцин (экстракт конского каштана). «Венитан» укрепляет капилляры мягких тканей ног, являясь венотоником. «Венитан» при варикозе уменьшает отеки и ломоту в ногах, тяжесть, стимулирует венозное кровообращение. Эсцин уменьшает проницаемость капилляров и улучшает работу внутренних глубоких вен нижних конечностей. Обычно «Венитан» назначают для лечения ранних стадий варикоза, хотя этот гель эффективен и при хронической проблеме с венами. Наносить гель «Венитан» на кожу нужно легкими движениями трижды в день.

Венитан
Sandoz (Сандоз), Германия

Венитан – ангиопротекторный препарат для наружного применения.

от 211

Детрагель

Кроме гепарина натрия, в составе этого геля от варикоза – фосфолипиды и экстракт конского каштана. Благодаря такому комплексу активных веществ это средство от варикоза получилось максимально эффективным. «Детрагель» обладает антитромботическими свойствами, являясь отличным антикоагулянтом. При курсовом применении «Детрагеля» снижаются застойные явления в поверхностных венах, укрепляется капиллярная стенка, исчезают отеки. «Детрагель» также уменьшает воспаление. Этот гель часто назначают при синяках (ушибы и растяжения). Наносить «Детрагель» нужно на кожу без повреждений легкими движениями три раза в день. Средство от варикоза применяется под компрессионное белье и повязки. Курс лечения (если врач не назначил дольше) – не более 15 дней.

Детрагель
Босналек, Босния и Герцеговина

Терапия симптомов хронических заболеваний вен; — варикозная болезнь с симптоматикой в виде боли, отеков, ощущения тяжести и усталости в ногах, ночных судорог икроножных мышц и с признаками в виде телеангиэктазий (сосудистые звездочки и сеточки) и варикозных вен; — поверхностный флебит, тромбофлебит; — гематомы при травмах, включая спортивные растяжения и ушибы; — послеоперационные гематомы без нарушения целостности кожных покровов.

от 520

И помните: варикозная болезнь – заболевание коварное, оно длительно развивается бессимптомно, но может принести много неприятностей. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, как только заметили у себя малейшие намеки на проблемы с венами.


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Светлана Лучшая из них гепатромбин, от гепариновой почему то аллергия, а от гепатромбина нету, хотя в нем гепарина больше чем в гепариновой мази!
  • Мария Мне больше всего понравился гель с каштаном и пиявкой Лошадиной силы, притяно охлаждает, снимает тяжесть и напряжение ног. Отличная профилактика варикоза
  • Марина Варикоз если уже есть то он не лечится. Только поддерживать сосуды, снимать отеки и боли. Мама с варикозом много лет. Пьет Нормовен два раза в год курсом. И растирает ноги Венолгон гель 911, натуральный венотоник. Улучшает кровообращение, устраняет застойные явление , стенки сосудов становятся более эластичными. Отеки и боли отступают
  • Елена Ерофеева Пробовала из этих препаратов несколько. Средства, предоставлены здесь, действительно достойны внимания. Особенно Гепариновая мазь мне по нраву. Являясь одновременно самостоятельным медикаментом, а также действующим веществом множества препаратов в списке, имеет превосходный и быстрый, стойкий эффект. Чаще всего использую данные средства после каких-либо ушибах, растяжениях, ударах, когда присутствуют болевой синдром, отеки, гематомы (синяки), а также при болезнях связанных с венами нижних конечностей. К счастью для нас с вами, цена на эти препараты довольно комфортная и приобрести можно буквально в любой аптечной сети. Главное, помните, что эти препараты, если у вас серьёзные проблемы с венами нижних конечностей или патологии по тяжелее, не подходят для монотерапии. Вам необходима консультация врача. Не пренебрегайте лишним походом к врачу ради вашего же блага и здоровья!
Добавить комментарий