Топ-10 натуральных мочегонных средств

Лучшие растительные сборы, чаи и таблетки с мочегонным эффектом.

Топ-10 натуральных мочегонных средств
Содержание

Мочегонные средства (диуретики) необходимо принимать, если в организме задерживается лишняя жидкость или нужно вывести соли и токсины. Диуретики часто назначают при гипертонии, чтобы понизить давление, а также для улучшения работы мочевыводящей системы. Если в организме накапливается много жидкости, это негативно отражается на работе сердца и сосудов, почек, легких. Мы решили составить список лучших мочегонных препаратов, но с полностью натуральным составом. Но даже если это растительные средства, самолечением заниматься категорически нельзя – сначала нужно обратиться к врачу и выявить причину задержки жидкости.

Симптомы задержки жидкости в организме

Задержка жидкости в организме может проявляться такими симптомами:

  1. Отеки. Это, пожалуй, основной признак задержки жидкости. Обычно отеки проявляются в виде опухания и увеличения объема тканей, особенно в области ног, рук, лица или живота.
  2. Чувство тяжести и отечность конечностей. Постоянное чувство тяжести или отечности в ногах и руках может быть признаком задержки жидкости.
  3. Повышенный вес. Задержка жидкости может привести к временному увеличению веса из-за накопления воды в теле.
  4. Покраснение и блеск кожи. Кожа над отекшими участками может быть покрасневшей и блестящей из-за растяжения.
  5. Давление или болезненность. Отечные участки могут быть болезненными или чувствительными при прикосновении.
  6. Снижение объема мочи. Задержка жидкости может влиять на функцию почек, приводя к снижению объема мочи.
  7. Поверхностное дыхание. Если отек затрагивает легкие или брюшную полость, это может выражаться в поверхностном дыхании.
  8. Повышенное артериальное давление. Задержка жидкости может вызывать повышение давления.

Если вы испытываете какие-то из этих симптомов, не медлите с визитом к врачу, ведь задержка жидкости может быть следствием таких серьезных проблем, как сердечная недостаточность, болезни почек или печени и т. д.

Список лучших мочегонных средствЧитайте также Смотрите такжеСписок лучших мочегонных средствСамые эффективные мочегонные: в таблетках и растительные.

Причины задержки жидкости в организме

Задержка жидкости может быть вызвана такими проблемами со здоровьем:

  • Сердечная недостаточность. Недостаточность работы сердца может привести к недостаточной циркуляции крови, что в свою очередь провоцирует задержку жидкости в тканях.
  • Болезни почек. Нарушения функции почек могут вызывать задержку натрия и воды в организме.
  • Цирроз печени. На фоне цирроза печени может увеличиваться давление в венозной системе, что вызывает задержку жидкости.
  • Хирургическое вмешательство. После некоторых хирургических процедур возможна временная задержка жидкости.
  • Острая почечная недостаточность. Острое нарушение работы почек часто вызывает задержку жидкости из-за нарушения функции фильтрации.
  • Отсутствие физической активности. Если человек долго находится в горизонтальном положении или у него мало физической активности, это может способствовать отекам.
  • Беременность. У некоторых женщин во время беременности также может быть задержка жидкости.
  • Прием некоторых препаратов. Определенные медикаменты, такие как глюкокортикостероиды и некоторые препараты от давления, могут вызывать задержку жидкости.
  • Заболевания лимфатической системы. Нарушения лимфатического оттока могут быть причиной задержки жидкости.
  • Повреждение клапанов вен. При нарушении функции венозных клапанов в тканях может застаиваться жидкость.

Лечение задержки жидкости в организме напрямую будет зависеть от причины этой проблемы, так что обязательно обратитесь к врачу. Задержка жидкости – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом.

Причины отеков
Причины отеков
Фото из открытых источников

Если у вас есть признаки задержки жидкости, важно обратиться к врачу для определения причины и проведения необходимого лечения. Лечение будет зависеть от основного заболевания или состояния, вызвавшего задержку жидкости. Мочегонные средства воздействуют на почки и не дают организму всасывать молекулы воды и солей. Помните, что многие диуретики выводят вместе с мочой и необходимые организму калий, натрий и хлор. Поэтому подобные препараты назначает только врач (это касается и мочегонных чаев, сборов и БАДов).

Топ-7 лучших антибиотиков при циститеЧитайте также Смотрите такжеТоп-7 лучших антибиотиков при циститеЧаще всего цистит провоцирует нарушение вагинальной микрофлоры, когда на слизистые внутренних половых органов попадает инфекция. Обычно это кишечная палочка Escherichia coli, реже – бактерии Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella pneumoniae или Enterobacteriaceae.

10 лучших натуральных мочегонных

Мы решили составить рейтинг безопасных натуральных диуретиков, в составе которых – исключительно растительные компоненты. Это мочегонные таблетки, сборы и чаи для выведения лишней жидкости из организма. Купить такие мочегонные можно в любой аптеке без рецепта.

Канефрон

Это мочегонное средство хоть и растительное, но имеет достаточно сильное действие. Состав «Канефрона»: розмарин, золототысячник и любисток. Купить «Канефрон» можно в виде таблеток или капель, подходит он не только взрослым, но и детям. Назначают препарат не только как диуретик, но и при воспалительных процессах в мочеполовой системе, он работает как спазмолитик и противомикробное средство. Причем борется с бактериями «Канефрон» быстро. Препарат показан при хронических инфекциях мочевого пузыря (цистите) и почек (пиелонефрите).

Мочегонный чай («Сила российских трав»)

В составе этого мочегонного чая: плоды шиповника, березовые почки, толокнянка, зверобой, крапива, спорыш, листья стевии, корень аира, можжевельник, хвощ, чабрец, листья земляники. Мочегонный чай «Сила российских трав» увеличивает объем мочи, стимулирует мочеиспускание, уменьшает отеки, имеет антибактериальное и спазмолитическое действие. Мочегонный сбор нормализует циркуляцию лимфы и крови в организме, усиливает выработку гормонов, выводит из организму мочевую кислоту, соли и хлориды, укрепляет стенки капилляров, улучшает обменные процессы.

Мочегонный чай («Сила российских трав»)
, Россия

Фиточай улучшает мочеиспускание, увеличивает образование и выделение мочи, устраняет отеки; содержащиеся в нем вещества попутно оказывают антибактериальное и спазмолитическое действие. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме дают необходимый энергетический аккорд, оптимизирующий циркуляцию крови и лимфы в организме. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается ликвидацией отеков. Каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Листья толокнянки

Еще одно натуральное мочегонное средство, которое назначается при воспалениях мочеполовой системы. Поскольку это мочегонное однокомпонентное, то у него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Листья толокнянки работает как отличный диуретик, уменьшает воспалительные процессы, уменьшает боль. Важный момент: готовить свежий отвар толокнянки нужно для каждого приема. Толокнянка лечит цистит, уретрит, пиелит, а также нарушения водного и минерального обмена (все это – в составе комплексной терапии).

Толокнянки листья
Красногорский з-д ЛРС, Россия

Средство растительного происхождения; настой и отвар толокнянки оказывает диуретическое, антисептическое действие, обусловленное сильными бактерицидными свойствами гидрохинона, который образуется в организме при гидролизе арбутина и выделяется с мочой. Диуретическое действие усиливается спазмолитическим действием флавоноидов; дубильные вещества обладают бактерицидным и вяжущим действием. В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

от 35

Золототысячник

Золототысячник имеет хороший мочегонный эффект. Кроме того, его назначают при пиелонефрите, мочекаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, язвах желудка и 12-перстной кишки, экземе. Также золототысячник (настойки, отвары или сборы) помогает при плохом аппетите, тошноте, метеоризме. Купить золототысячник можно без рецепта практически в каждой аптеке. Среди противопоказаний: детский возраст до 12 лет, повышенная кислотность желудка, беременность и кормление грудью.

Золототысячник
ОАО «Красногорсклексредства», Россия

Снижение аппетита, диспепсия (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм), атонические запоры, гепатит, холецистит; реконвалесценция (после инфекционных заболеваний); гельминтоз (инвазия власоглавом)

от 65

Почему отекают ноги?Читайте также Смотрите такжеПочему отекают ноги?Пожалуй, большинство из нас время от времени сталкиваются с отечностью ног. Но нужно понимать, что это в первую очередь не косметическая проблема, а симптом множества заболеваний. Причем определить, почему отекают ноги, может только врач. Обычно причина отека ног – в задержке жидкости в тканях.

Шиповник

В шиповнике не только много витамина С, а есть еще и другие важные витамины и микроэлементы: витамины В1, В12, РР, К, Е. Из шиповника делают сиропы, чаи, отвары, порошки, настойки. Эти плоды обладают хорошим мочегонным эффектом, противовоспалительным, иммуностабилизирующим. Шиповник показан также при ишемической болезни сердца, малокровии, гипертонии, диабете, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ и ОРВИ.

Шиповника плоды
ОАО «Красногорсклексредства», Россия

Для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций

от 34

Фитолизин

Купить «Фитолизин» можно в форме мази для приготовления суспензии. Этот мочегонный, противовоспалительный и обезболивающий препарат содержит петрушку, масло апельсина, шелуху лука, экстракт пажитника и золотарника. «Фитолизин» снимает отечность, вымывает песок из почек. Принимают «Фитолизин» так: 1 ч. л. пасты растворяют в половине стакана теплой кипяченой воды. Принимать этот диуретик нужно три-четыре раза в день после еды.

Фитолизин
Polfa (Польфа), Польша

Фитолизин – комбинированный препарат растительного происхождения, оказывающий разноплановое действие на организм. Действие его обусловлено входящими в состав препарата эфирными маслами и травами. Фитолизин оказывает противовоспалительное, противомикробное действие; мочегонное; обезболивающее; спазмолитическое. Применяется для лечения: инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей (в составе комплексной терапии); — нефроуролитиаз (в составе комплексной терапии).

от 357

Бруснивер сбор

Мочегонный сбор «Бруснивер» содержит бруснику, плоды шиповника, череду и зверобой. Брусника – это давно известное народное мочегонное средство, которое начинает действовать практически сразу после приема. Назначают «Бруснивер» при цистите, пиелите, уретрите, ночном энурезе, простатите, при вагинитах и вульвитах (в виде примочек, спринцеваний и ванночек). «Бруснивер» также помогает при проктите и геморрое (принимать можно как внутрь, так и делать примочки). Этот диуретик имеет минимум противопоказаний (только серьезные проблемы с почками) и «побочек».

Бруснивер
ОАО «Красногорсклексредства», Россия

Настой сбора применяют в качестве противомикробного, противовоспалительного и диуретического средства в комплексной терапии острых и хронических заболеваний в урологии (цистит, уретрит, простатит), гинекологии (вагинит, вульвит неспецифической этиологии) и проктологии (проктит, воспаление геморроидальных узлов, анальные трещины, колит)

от 106

Мочегонные таблетки «108 трав»

Мочегонные таблетки при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря содержат такие травы: адонис, астрагал, василистник, василек, горец, дербенник, душицу, золотарник, зюзник, иван-чай, мяту, первоцвет, подмаренник, посконник, сурепку, хвощ, цикорий, череду. Кроме того, в составе есть хвоя ели, кора осины, листья березы и смородины, чага. Мочегонные таблетки «108 трав» показаны при хронических и острых проблемах с почками, при отеках, болезнях мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Этот диуретик уменьшает воспаления и снимает боль. Как принимать мочегонные таблетки? Растворить одну-две таблетки в 100 мл теплой воды и пить за 10 минут до еды. Мочегонные таблетки «108 трав» выводят лишнюю жидкость из организма.

Мочегонные таблетки «108 трав»
, Россия

Мочегонные таблетки способствуют выведению жидкости из организма, от отеков под глазами, от отеков на лице. Мочегонное средство эффективно при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, от отеков почечного, сердечного происхождения и вследствие нарушения метаболизма. Натуральный диуретик обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Удобная форма выпуска в виде таблеток облегчает прием препарата, не нужно заваривать и настаивать траву, делать отвар. Можно без проблем взять с собой.

Топ-10 препаратов для лечения почекЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 препаратов для лечения почек10 эффективных препаратов при болезнях почек и мочевыделительной системы.

Полевой хвощ

Еще одно натуральное мочегонное, в составе которого каротин, эфирные масла, аскорбиновая и кремниевая кислоты. У полевого хвоща достаточно сильный мочегонный эффект, но при этом минимум противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость). Кроме мочегонного, у хвоща есть противовоспалительный эффект. Отвар из хвоща делается так: на 300 г воды – 2-3 столовые ложки травы. Принимать отвар полевого хвоща нужно четыре раза в день по столовой ложке.

Хвощ полевой
Красногорский з-д ЛРС, Россия

В комплексной терапии отечного синдрома различного генеза (нарушение функции почек, хроническая сердечная недостаточность); при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит

от 38

Мочегонный сбор «Противоотечный» («ФитоКонтинент»)

Это растительное мочегонное средство содержит: эвкалипт, шалфей, мяту, цветки календулы и ягоды шиповника. «Противоотечный» сбор увеличивает количество мочи и быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Средство также борется с воспалительными процессами в органах мочеполовой системы, улучшает работу печени и укрепляет сосудистые стенки. Мочегонный сбор «Противоотечный» показан при повышенном давлении, проблемах со щитовидкой, при хронической почечной недостаточности, заболеваниях сердца и сосудов, при варикозах и отечности на фоне приема определенных препаратов. Мочегонный сбор выводит токсины из организма, а также нормализует микрофлору. Купить мочегонный сбор «ФитоКонтинент» можно в основном в интернет-аптеках.

Мочегонный сбор «Противоотечный» («ФитоКонтинент»)
, Россия

Мочегонный сбор для почек оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Благодаря эффективному очищению организма от вредных веществ и выведению лишней жидкости, сбор оказывает комплексное положительное воздействие на организм: нормализует артериальное давление; улучшает работу сердечно-сосудистой системы; устраняет болезнетворную микрофолору; оказывает профилактику воспалительных заболеваний мочеполовых органов; улучшает работу кровеносной системы; укрепляет защитные силы организма. Избавление от отечности, синдромов хронического воспаления и скачков артериального давления способствует улучшению работоспособности и повышению настроения.

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Алиса Отеки моя проблема в кд. Раздуюсь как шарик. Особенно утром лицо, вечером ноги. Хорошо помогают капсула "ЛимфоТранзин" Стала их раз в пару месяцев принимать курсом. Чувствую себя отлично. Одутловатость прошла, советую девочкам с подобной проблемой. Препарат натуральны, в составе только травы. Ни чего настаивать, запаривать не нужно. Запил капсулы водой и всё.
  • Арина Мне нравится напиток лимфотанзит. Он отлично от отечности помогает. У меня проблема возникает из-за застоя лимфы. Работа малоподвижная. Ноги начинают отекать. Лицо с утора "заплывает". 10 дней приема и порядок. Даже вес чуток снижается))) В составе тоже только растительные компоненты.
Добавить комментарий