Чем лечить гастрит: 8 лучших препаратов

Топ-8 эффективных лекарств для лечения гастрита.

Чем лечить гастрит: 8 лучших препаратов
Содержание

При гастрите воспаляется слизистая ткань желудка, у человека появляются такие симптомы, как тошнота, боль, отрыжка, изжога и т. д. Сегодня гастрит – очень частое явление, причем заболевание заметно «помолодело» и встречается даже у детей. Если не лечить гастрит, он переходит в хроническую форму, да и существенно ухудшает качество жизни.

Но нужно понимать, что универсального лечения гастрита не существует. Он бывает с повышенной или пониженной кислотностью, с наличием Helicobacter pylori или без, с сопутствующими заболеваниями или без них, да и еще многими индивидуальными особенностями. Поэтому назначать препараты от гастрита должен исключительно врач.

Мы же составили рейтинг самых безопасных и эффективных лекарств от гастрита, работающих по трем направлениям: антисекреторные средства, антациды и препараты для лечения хеликобактер пилори.

Первая группа препаратов для лечения гастрита – лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока и секреторную активность желудка.

Топ-5 препаратов от изжогиЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 препаратов от изжогиЛучшие препараты-антациды, снимающие приступ изжоги

Нольпаза

Эти таблетки от гастрита не только уменьшают количество соляной кислоты в желудке и снижает кислотность, но и в комплексной терапии (в сочетании с антибиотиками) показаны при Helicobacter pylori. Активное вещество «Нольпазы» пантопразол заживляет слизистую желудка при гастрите и язве, убирая неприятные симптомы. Принимать «Нольпазу» рекомендовано один-два раза в день, детям препарат противопоказан. Рекомендуем обязательно изучить список побочных эффектов.

Нольпаза
KRKA (КРКА), Словения

— гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в т.ч. эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит и ассоциированные с ГЭРБ симптомы (изжога, регургитация кислым, боль при глотании); — эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВП; — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение и профилактика; — эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с двумя антибиотиками; — синдром Золлингера-Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.

от 321

Омез

Этот препарат против гастрита отлично уменьшает выработку желудочной кислоты, тем самым избавляя от неприятных ощущений. «Омез» стал первым препаратом в своей категории, эффективность и безопасность которого были подтверждены исследованиями. Активное вещество лекарства – омепразол. «Омез» образует на слизистой желудка защитный слой и одновременно заживляет имеющиеся повреждения – острая симптоматика гастрита пропадает. «Омез» можно принимать как для лечения, так и с профилактической целью (например, при приеме нестероидных противовоспалительных средств) для защиты ЖКТ.

Омез
Др. Редди’с Лабораторис, Индия

Взрослые — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов); — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ); — гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы ЖКТ, множественный эндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз); — эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комбинированной терапии); — профилактика и лечение повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных приемом НПВП (НПВП-гастропатия): диспепсия, эрозии слизистой оболочки, пептическая язва; — профилактика синдрома Мендельсона (аспирационного пневмонита). Дети — терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей в возрасте старше 2 лет, с массой тела больше 20 кг; — терапия язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori у детей в возрасте старше 4 лет, с массой тела больше 20 кг. Безопасность и эффективность препарата при других показаниях у пациентов детско

от 60

Нексиум

Это современное средство для лечения гастрита и рефлюксной болезни, почти не имеющее побочных эффектов. «Нексиум» – ингибитор протонной помпы, который надолго уменьшает количество кислоты в желудке. «Нексиум» помогает снять воспаление и заживить язвы в желудке, причем эффект после лечения сохраняется долго. Этот препарат от гастрита стоит недешево, но цена вполне оправдана, тем более что его можно назначать и детям.

Нексиум
АстраЗенека, Швеция

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита; длительное поддерживающее лечение после заживления эрозивного рефлюкс-эзофагита для предотвращения рецидива; симптоматическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки В составе комбинированной терапии: лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori; профилактика рецидивов пептической язвы, ассоциированной с Helicobacter pylori. Длительная кислотоподавляющая терапия у пациентов, перенесших кровотечение из пептической язвы (после внутривенного применения препаратов, понижающих секрецию желез желудка, для профилактики рецидива). Пациенты, длительно принимающие НПВП: заживление язвы желудка, связанной с приемом НПВП; профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с приемом НПВП у пациентов, относящихся к группе риска. Синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией желез желудка, в то

от 122

Следующая группа препаратов – антациды, ликвидирующие избыток кислоты в желудке.

Гастал

«Гастал» – это таблетки для рассасывания, поэтому их всегда удобно иметь под рукой, запивать водой не нужно. В составе – магний и алюминий, которые моментально «гасят» изжогу, а положительный эффект сохраняется около двух часов после рассасывания таблетки. «Гастал» не только снижает кислотность, но и помогает слизистой желудка восстановиться. Препарат назначают в комплексном лечении гастрита и язвы.

Курс лечения «Гасталом» подбирает врач, можно также применять препарат как разовую «скорую помощь», чтобы снять симптомы изжоги. В сутки можно принять не более 8 таблеток «Гастала». Важно, что побочные эффекты от приема этого лекарства возникают очень редко.

Гастал
TEVA, Украина

Комбинированный препарат Гастал содержит алюминия гидроокись, магния карбонат и магния окись. Сочетание действующих веществ обеспечивает высокий антацидный (снижающий кислотность желудка) эффект и уменьшение возможности запора.

от 100

Топ-5 лучших сорбентов при отравленииЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 лучших сорбентов при отравленииРейтинг самых эффективных и безопасных сорбентов, которые помогают при отравлениях и похмельном синдроме.

Ренни

«Ренни» – это таблетки от изжоги с разными вкусами (есть даже без сахара). В составе «Ренни» – карбонат кальция и гидроксикарбонат магния. В желудке это лекарство от гастрита нейтрализует избыток кислоты. Параллельно препарат увеличивает выработку слизи, которая защищает желудок и заживляет повреждения слизистой. Действовать «Ренни» начинает очень быстро – буквально через три-пять минут после приема. Большой плюс этих таблеток в том, что их можно принимать беременным (а изжога в этот период – частое явление).

Ренни
Bayer Bitterfeld GmbH, Германия

Препарат принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока

от 96

Маалокс

«Маалокс» от гастрита представлен в виде таблеток для разжевывания и суспензии. Этот препарат нейтрализует соляную кислоту и повышает уровень pH в желудке. Активные вещества «Маалокса» – магниевый гидроксид и гидратированный оксид алюминия. Также это лекарство от гастрита обволакивает желудок, работает как адсорбент, защищает слизистую от кислоты. «Маалокс» назначают при гастрите, рефлюкс-эзофагите и язве. Перед приемом этих таблеток от гастрита рекомендуем тщательно ознакомиться с противопоказаниями.

Маалокс
Чиноин (Санофи-Синтелабо), Венгрия

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; — острый гастродуоденит; — хронический гастродуоденит с нормальной или повышенной секреторной функцией в фазе обострения; — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; — рефлюкс-эзофагит; — диспептические явления, такие как дискомфорт или боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка после погрешностей в диете, избыточного употребления этанола, кофе, никотина и т.п.; — диспептические явления, такие как дискомфорт или боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка (и их профилактика), возникающие в результате применения некоторых лекарственных средств (в т.ч. НПВП, ГКС).

от 20

Последняя группа – препараты висмута, которые назначаются при лечении Helicobacter pylori.

Де-Нол

Этот препарат содержит 120 мг висмута в одной таблетке. «Де-Нол» уничтожает бактерию Helicobacter pylori и защищает желудок от кислоты. Лучше всего «Де-Нол» действует в сочетании с антибиотиками. Назначаться этот препарат должен врачом, разрешен детям с 4-летнего возраста. Стоимость «Де-Нола» высокая, а во время его приема могут беспокоить запоры, кал может окрашиваться в темный оттенок.

Де-нол
Астеллас Фарма Юроп, Россия

Де-Нол противоязвенный препарат, содержащий активное вещество – висмута субцитрат. Де-Нол относится к группе вяжущих лекарственных средств, однако, обладает многогранным действием, оказывая влияние на различные звенья патогенеза язвенной болезни. К основным фармакологическим эффектам препарата можно отнести вяжущее, противомикробное и гастроцитопротекторное действие.

от 308

Топ-5 желчегонных средствЧитайте также Смотрите такжеТоп-5 желчегонных средствЕсли у вас есть проблемы с желчным пузырем или печенью, обратите внимание на эти самые популярные желчегонные препараты. Но помните, что их назначать должен исключительно врач.

Викаир

В составе этого лекарства от гастрита – не только висмут от Helicobacter pylori, но и растительные компоненты (кора крушины, экстракт корневищ аира болотного), а еще магния карбонат и натрия гидрокарбонат. Такой состав «Викаира» делает его одновременно спазмолитиком, антацидом и лекарством вяжущего и слабительного действия. У лекарства невысокая стоимость и отличная эффективность, поэтому он популярен при лечении гастрита. Но стоит помнить, что «Викаир» противопоказан при беременности и детям.

Викаир
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

от 19

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Инна Как раз прохожу лечение гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори. Делала уреазный тест и обнаружилась эта гадость. Хотя кровь и кал - результат негативный... Гастроэнтеролог сказала, что нужно лечить. Принимаю "Де-Нол", "Нольпазу" и антибиотик.
Добавить комментарий
Топ-5 лучших сорбентов при отравлении
Гастроэнтерология, проктология
Топ-5 лучших сорбентов при отравлении

К сожалению, почти каждый из нас сталкивался с такой неприятностью, как отравление. Мы решили составить рейтинг лучших сорбентов, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Топ-5 желчегонных средств
Гастроэнтерология, проктология
Топ-5 желчегонных средств

При комплексном лечении и профилактике заболеваний желчного пузыря и печени назначаются специальные желчегонные препараты. Они призваны снять боль и облегчить течение болезни. Желчегонные средства принимают, чтобы не допустить ухудшения состояния или развития новых патологий.

Топ-5 препаратов от изжоги
Гастроэнтерология, проктология
Топ-5 препаратов от изжоги

Бывает, что вы чувствуете боль и жжение за грудиной, а во рту – неприятный кислый привкус? Скорее всего, это изжога. Существуют препараты «экстренного» действия, которые избавят вас от этих симптомов.

Чем лечить геморрой? 5 лучших мазей
Гастроэнтерология, проктология
Чем лечить геморрой? 5 лучших мазей

Многие пациенты с геморроем стесняются обращаться к врачу, тем самым затягивая болезнь и провоцируя осложнения. Очень важно, чтобы врач подобрал подходящее лечение геморроя. Вот самые популярные наружные средства от геморроя.

Топ-14 препаратов для печени
Гастроэнтерология, проктология
Топ-14 препаратов для печени

Рейтинг лучших лекарств для защиты печени и восстановления ее клеток.