Три способа оздоровить печень

Научно обоснованные методы оздоровления печени и профилактики жирового гепатоза.

Три способа оздоровить печень
Содержание

Жировой гепатоз печени (жировая болезнь, жировая дистрофия) – это очень распространенная проблема, особенно часто ее диагностируют у женщин в период менопаузы.

Среди основных симптомов жирового гепатоза – хроническая усталость, «туман» в голове, увеличение веса. Для профилактики жировой дистрофии нужны регулярные физические упражнения и, конечно, правильное питание. Кроме того, ученые рассказали о трех действенных способах не допустить болезни или уменьшить ее неприятные симптомы, если проблема уже есть.

6 причин цирроза печени. Кто в группе риска?Читайте также Смотрите также6 причин цирроза печени. Кто в группе риска?Как быстро и в каком количестве алкоголь и другие причины приводят к развитию цирроза печени

Что такое жировая болезнь печени

Мы устает от работы, домашних забот, стрессов… А жировой гепатоз – это «невидимая» причина хронической усталости и снижения энергии. Чаще всего жировую печень, когда в органе накапливается жир, диагностируют у женщин после 50 лет.

Всем известно, что печень фильтрует нашу кровь от токсинов. Но эффективно она не может работать, если перегружена жировыми отложениями. Именно токсины в крови и вызывают ту самую усталость и плохое самочувствие. Для женщин эта проблема особенно актуальна из-за гормональных особенностей в период менопаузы, когда снижается уровень эстрогенов. Это вызывает накопление висцерального жира в теле, и печень – не исключение.

Кроме того, жировая печень развивается из-за чрезмерного употребления углеводов (в частности сахара). Наша печень превращает углеводы в триглицериды, которые попадают в кровь. Их избыток остается в печени и «забивает» ее жиром.

Жировой гепатоз может со временем перерасти в цирроз
Жировой гепатоз может со временем перерасти в цирроз
Фото из открытых источников

Можно ли «почистить» печень в домашних условиях?Читайте также Смотрите такжеМожно ли «почистить» печень в домашних условиях?Проблемы с печенью бывают практически у каждого взрослого человека. Это происходит из-за плохой экологии, стресса, алкоголя, курения, неправильного питания. В интернете вы можете найти множество рецептов и препаратов, которые якобы помогут «почистить» печень от шлаков и токсинов. Но на самом деле это все не имеет никакой научной базы.

Как оздоровить печень

Но, оказывается, есть способы, кроме правильного питания и физической активности, которые помогают не только в профилактике жирового гепатоза, но и лечат его. Вот три главных правила:

  1. Ложитесь пораньше спать. Ученые сделали вывод, что иски развития жирового гепатоза повышаются, если человек поздно ложится спать, долго спит днем, храпит по ночам. Если сон нарушен или его недостаточно, уровень некоторых гормонов снижается, в том числе – и гормона сна мелатонина. Из-за низкого уровня мелатонина проницаемость кишечника для бактерий и вирусов повышается. Они попадают в печень и вызывают жировую дистрофию. Хорошая новость в том, что риски можно значительно снизить, если ложиться спать вовремя и позаботиться о качественном сне. Кроме того, если вы спите ночью долго, снижаются риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще мелатонин стимулирует рост волос.
  2. Пейте кофе. Доказано, что кофе благотворно влияет на печень, снижая риски развития жирового гепатоза. А все – благодаря содержанию в нем антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы в печени и «расщепляют» жир. Также исследования показали, что кофеин не только замедляет развитие жировой дистрофии, но и является профилактикой цирроза печени. А еще кофе (без сахара, сливок и молока) стимулирует обмен веществ, а это – похудение. Но помните, что злоупотреблять этим напитком не стоит – не более трех чашек в день, а лучше – только утром.
  3. Ешьте продукты с холином. Еще одно новое исследование показало, что у женщин в период климакса, у которых был низкий уровень холина в крови, риски жирового гепатоза печени повышались. Холин – это питательное вещество, расщепляющее жир (в том числе и в печени). Холин можно принимать в виде добавки, а можно просто добавить в свой рацион яйца, рибу, грибы шиитаке. А еще холин защищает мозг от старения и работает как профилактика деменции.
Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Валентина Я, как и многие женщины, использую гормональную контрацепцию. А это довольно сильный «удар» по печени. Мне лично бывает иногда дурно от таких таблеток, а когда обратилась к врачу, то она посоветовала попить комплекс растительный Dr. Eglar "DETOX" для нормализации работы печени. Во время первого курса месячного убедилась, что не зря мне этот комплекс назначили. Потому что неприятные ощущения, тошнота и головные боли прошли. И больше не появляются. Хоть чувствую себя теперь нормально. А курс этого средства периодически повторять буду. Печень надо беречь.
Добавить комментарий