Топ-6 мазей от боли в суставах

Чем лечить боль в суставах.

Топ-6 мазей от боли в суставах
Содержание

Часто боли в суставах (артралгии) беспокоят людей, у которых нет заболеваний суставов. Боль может быть после чрезмерной физической нагрузки, во время беременности, у детей и подростков могут возникать «боли роста». В этих случаях можно не переживать. Если же суставы болят из-за каких-то болезней – необходимо лечение. Установить же причину боли в суставах и подобрать правильную терапию может только врач. Так что не запускайте ситуацию.

Почему болят суставы?

Причин для болей в суставах существует множество. Рассмотрим главные из них.

  1. Интоксикация организма на фоне определенных заболеваний. Вызывать боль в суставах могут такие заболевания, как грипп, ОРВИ, ветрянка, холецистит, тонзиллит, онкология и т. д. В организме образуются токсины, которые негативно влияют на суставы. Чтобы устранить боль в суставах, нужно вылечить основное заболевание.
  2. Ревматоидный артрит. При артрите сустав воспаляется. Начинается все обычно с мелких суставов стоп и кистей, позже заболевание затрагивает голеностопные, коленные, тазобедренные, лучезапястные и локтевые суставы. Сильные боли в суставах появляются внезапно и становятся все острее в течение нескольких дней. Болезненные суставы отекают, кожа приобретает красноватый оттенок. Ревматоидный артрит можно заподозрить по утренней скованности в суставах. Иногда бывает сыпь и повышение температуры. В запущенных случаях пораженные суставы ноют постоянно, а скованность движений не проходит.
  3. Ревматический полиартрит. Обычно диагностируется через несколько недель после гриппа или ангины, но может быть и не связанным с ними. Начало заболевания – острое, поднимается высокая температура. Начинают болеть и отекать крупные суставы, причем симметрично. На фоне проблем с суставами может воспалиться сердечная мышца (а это намного опаснее артрита).
  4. Подагра. При этом заболевании в полость суставов выпадают мелкие кристаллы мочевой кислоты. Чаще всего первым начинает болеть сустав большого пальца стопы (который дальше от ногтя). Позже могут воспаляться и другие суставы. Приступ обычно начинается резко, часто ночью либо утром. Боли могут быть очень интенсивными, а обострение может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Приступы подагры периодически повторяются, а возле суставов можно нащупать тофусы – узлы. Подагра разрушает суставный хрящ и связочный аппарат, а со временем суставы деформируются.
  5. Реактивный артрит. Сустав воспаляется через некоторое время после перенесенных инфекционных заболеваний (хламидиоз, псевдотуберкулез и т. д.). В первую очередь затрагиваются мелкие суставы конечностей, иногда артрит поражает крупные суставы. Артрит по симптомам похож на подагру. Иногда отличить одно заболевание от другого можно лишь по анализу крови: подагра – высокие значения мочевой кислоты в крови, артрит – С-реактивный белок. За приступами наступают ремиссии, причем в это время никаких симптомов артрита может не наблюдаться. Иногда при артрите могут быть проблемы с сердцем, почками и другими органами.
    Чем лечить варикоз: топ-9 лучших мазейЧитайте также Смотрите такжеЧем лечить варикоз: топ-9 лучших мазейВарикоз проще лечить на начальной стадии, так что контролируйте развитие этого заболевания. Для лечения варикоза существуют эффективные мази и гели, которые укрепляют капилляры, снимают боль, отечность и воспаление.
  6. Псориатический артрит. Это заболевание может иногда не сопровождаться кожными проявлениями псориаза, что затрудняет постановку диагноза. Псориатический артрит бывает симметричным и асимметричным, в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы конечностей (ближе к ногтю), а также крупные суставы. Пострадать могут и межпозвонковые суставы. Псориатический артрит по симптомам напоминает ревматоидный артрит, артроз либо другое заболевание.
  7. Артроз. Это заболевание характеризуется преждевременным изнашиванием (деградацией) хряща в суставе. Артроз еще называют остеоартритом, остеоартрозом, деформирующим артрозом. Обычно артроз развивается у пожилых людей с ожирением, чаще у женщин. Питание суставного хряща ухудшается из-за плохого обмена веществ или из-за травмы. Происходит разрушение хряща, причем страдают и окружающие ткани сустава. Артроз поражает мелкие суставы пальцев рук, голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Боль в суставах при нагрузке возрастает, в покое – снижается. Появляются отечность и хруст. В запущенном состоянии артроз вызывает нарушение походки и даже неподвижность.
  8. Радикулит. Это заболевание развивается на фоне остеохондроза позвоночника, когда уменьшается расстояние между позвонками и сдавливается корешок спинного мозга. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника развивается патология, боль возникает в спине, груди или шее. При радикулите боли могут быть очень сильными и отдавать в руку либо ногу.
  9. Воспаление околосуставных тканей. Капсула сустава, связки или сухожилия воспаляются, но ткани сустава не затрагиваются. Это бывает при периартрите, бурсите, тендините.
  10. Травма. После травмы связочный аппарат и суставный хрящ долго заживают, поэтому боли в суставе могут мучить длительно. Кстати, на фоне травмы сустава и околосуставных тканей может развиваться артроз.

Другие причины болей в суставах. Кроме вышеперечисленных причин, есть еще и функциональные боли в суставах, когда на фоне нарушения работы вегетативной системы происходит спазм сосудов, которые питают сустав. Суставы могут также болеть при системной красной волчанке, системном склерозе, болезни Бехтерева, вальгусной деформации первого пальца стопы, аваскулярный некроз головки бедренной кости и т. д.

Чем лечить герпес: топ-8 мазейЧитайте также Смотрите такжеЧем лечить герпес: топ-8 мазей

Лучшие мази и гели от боли в суставах

Тот, кто хоть раз испытывал боль в суставах, знает, насколько это мучительно. Особенно тяжело тем людям, которые страдают заболеваниями суставов, но вынуждены во время обострений продолжать работать или выполнять повседневные бытовые задачи. Мы составили список из шести самых эффективных мазей и гелей при болях в суставах и рекомендуем подобрать себе среди них препарат для домашней аптечки.

Фастум гель

Обычно боль в суставах возникает из-за острого или хронического воспаления. Пить обезболивающие нет смыла, пока не успокоится источник боли. «Фастум гель» содержит кетопрофен (НПВП), который снимает воспаление, а значит, отек и боль – тоже. «Фастум гель» назначают при многих проблемах с суставами, связочным аппаратом и мягкими тканями. Но стоит помнить, что «Фастум гель» противопоказан, если нарушена целостность кожи. Также это средство для суставов не назначают детям, при беременности, во время кормления грудью и при некоторых системных заболеваниях. Огромный плюс «Фастум геля» в том, что он отлично обезболивает суставы.

Фастум гель
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

Суставной синдром (ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, подагра); симптоматическое лечение воспалительно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (периартрит, артросиновит, тендинит, тендосиновит, бурсит, люмбаго), боли в позвоночнике, невралгии, миалгии. Неосложненные травмы, в частности спортивные, вывихи, растяжение или разрыв связок и сухожилий, ушибы, посттравматические боли. В составе комбинированной терапии воспалительных заболеваний вен, лимфатических сосудов, лимфоузлов (флебит, перифлебит, лимфангиит, поверхностный лимфаденит).

от 208

Випросал

Многие люди, страдающие болезнями суставов, отмечают, что при длительном использовании того или иного средства происходит привыкание – мазь или гель через какое-то время просто перестает снимать боль, приходится покупать все новые и новые препараты. Если у вас так произошло, попробуйте «Випросал» для суставов. Это мазь полностью из натуральных компонентов, которая даст организму отдохнуть от НПВП. В составе: яд гадюки, сосновая живица, камфора и салициловая кислота. «Випросал» имеет хорошее раздражающее действие, что стимулирует питание тканей – а это очень важно, когда хрящи изношены и истощены (при дегенеративных заболеваниях суставов). «Випросал» снимает воспаление и уменьшает боль без необходимости принимать лекарства.

Випросал
Grindeks, Латвия

Местнораздражающее, обезболивающее средство, применяемое местно при боли в суставах и мышцах. Вызывает раздражение чувствительных рецепторов кожи и подкожной клетчатки, расширяет сосуды, улучшает трофику тканей.

от 205

Финалгон

В составе этой мази – нонивамид (аналог капсаицина), который расширяет сосуды, согревает сустав и проникает глубже в ткани. «Финалгон» хорошо снимает боль, «отвлекая» нервные волокна от передачи сигнала о боли в мозг. «Финалгоном» нужно пользоваться осторожно, чтобы не переборщить с согревающим эффектом и не вызвать ожог. После натирания «Финалгоном» сразу же тщательно вымойте руки с мылом, чтобы случайно не прикоснуться к глазам, рту и любым слизистым. Врачи говорят, что при регулярном использовании «Финалгона» можно восстановить подвижность суставов при бурситах и ушибах.

Финалгон
Берингер Ингельхайм, Германия

— артрит; — артралгия и миалгия ревматического генеза; — спортивные травмы, ушибы и повреждения связочного аппарата; — миалгия, вызванная чрезмерной физической нагрузкой; — люмбаго; — неврит; — ишиалгия; — бурсит и тендовагинит; — острая неспецифическая боль в нижней части спины; — для предварительного "разогрева" мышц перед физическими упражнениями, спортивными соревнованиями; — в составе комплексной сосудорасширяющей терапии при нарушениях периферического кровообращения.

от 246

Вольтарен Эмульгель

Действующее вещество этой мази от боли в суставах – диклофенак. Среди мазей с НПВП «Вольтарен Эмульгель» уже долгое время занимает лидирующие позиции. Благодаря своей способности отлично снимать воспалительный процесс в суставах это средство часто назначают при травмах и всевозможных возрастных изменениях в суставах. «Вольтарен Эмульгель» снимает боль в разных тканях: соединительных, костных и мышечных. То есть эта мазь от боли в суставах лечит сложные суставные проблемы.

Вольтарен эмульгель
Novartis Europharm Ltd, UNITED KINGDOM

Вольтарен эмульгель - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Оказывает выраженное анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

от 92

Долгит

Это средство для суставов отлично снимает боль и отечность, возвращая подвижность суставов. «Долгит» показан при подагре, ревматизме, артритах и других проблемах с суставами. Эту мазь также назначают при вывихах и ушибах. В составе «Долгита» – травы с противовоспалительным эффектом, а активное вещество здесь – ибупрофен. Положительный эффект после нанесения препарата начинается через 15 минут и длится около пяти часов.

Долгит
Долоргиет, Германия

Препарат оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Подавляет продукцию медиаторов воспаления. Неизбирательное блокирует циклооксигеназу (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) и оказывают ингибирующее влияние на синтез простагландина Е2 (ГТГР.2), простациклина (ПГ12) и тромбоксана В2 (ТВ2). Анальгезирующее действие наиболее выражено при болях воспалительного характера. Вызывает снижение или исчезновение болевого синдрома, в том числе болей в покое и при движении; уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов. Способствует увеличению объема движений. Кроме противовоспалительного эффекта, ибупрофен снижает агрегацию тромбоцитов в месте воспаления, а также миграцию лейкоцитов и выброс лизосомальных ферментов в зоне воспаления.

от 123

Капсикам

Это комбинированная мазь для суставов, сужающая сосуды и обезболивающая. Активное вещество «Капсикама» – жгучий перец. Но перед использованием этого средства для суставов нужно проверить, нет ли аллергии. Через несколько минут после нанесения мази от боли в суставах вы почувствуете согревающий эффект – к пораженной области улучшится приток крови. «Капсикам» снимает мышечный спазм и действует долго (около шести часов).

Капсикам
Таллиннский ХФЗ, Эстония

Капсикам оказывает местнораздражающее, обезболивающее действие. Капсикам содержит вещества, которые оказывают сосудорасширяющее действие на чувствительные нервные окончания, вследствие чего мазь проявляет местнораздражающий и обезболивающий эффект.

от 180

Понравился ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий