Топ-5 таблеток от цистита

Чем лечить цистит у женщин.

Топ-5 таблеток от цистита
Содержание

Среди симптомов цистита – частые позывы в туалет, рези, жжение и выделение капель мутной мочи. Обычно циститом болеют женщины в силу особенностей строения их мочеполовой системы. Рассказываем, что это за заболевание и какими таблетками лечить цистит.

Почему возникает цистит у женщин

Цистит – одна из самых частых проблем у женщин, когда речь идет о заболеваниях мочеполовой системы. По статистике, хотя бы раз в жизни с циститом сталкивается каждая вторая женщина. Почему так происходит? У женщин короткая и прямая уретра (мочеиспускательный канал), ее длина – около 3-4 сантиметров. Уретра расположена совсем рядом с прямой кишкой, поэтому патогенные микроорганизмы легко попадают в мочевой пузырь, провоцируя воспаление.
Обзор популярных препаратов против молочницыЧитайте также Смотрите такжеОбзор популярных препаратов против молочницыСамые популярные препараты против молочницы для внутреннего и наружного применения

  1. Цистит у женщин возникает по ряду причин. Одна из них – переохлаждение, поэтому женщинам настоятельно не рекомендуется зимой ходить в легкой одежде (короткие юбки, тонкие брюки, капроновые колготки и т. д.), а также сидеть на холодном (скамейки, бордюры, земля).
  2. Следующая причина цистита у женщин – хронический или острый воспалительный процесс в половых органах, вызванный хламидиями, гонококками, кишечной палочкой и т. д. В зоне риска ‒ женщины, которые ведут активную половую жизнь и не предохраняются, носят тесное синтетическое белье, не соблюдают правила личной гигиены.
  3. Кроме того, цистит может появиться на фоне авитаминоза, при ослабленном иммунитете, стрессе, переутомлении. Цистит с явной симптоматикой, когда нужна помощь врача, часто бывает у пациенток с сахарным диабетом, нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря. Циститом можно заболеть, когда с током крови микробы из очага воспаления в организме попадают в мочевой пузырь (например, на фоне частых простуд и инфекции в носоглотке).
  4. Часто цистит появляется во время беременности и после родов, потому что гормональный фон у женщины изменяется, иммунная защита слизистых снижается. У женщин, имеющих склонность к мочекаменной болезни, цистит возникает из-за солей и мелких «камней», которые выходят из почек и травмируют слизистые. Цистит может также развиваться у женщин, потребляющих мало жидкости и неправильно питающихся.
    Симптомы, причины и лечение цистита
    Симптомы, причины и лечение цистита
    Фото из открытых источников

Как лечить цистит

При лечении цистита необходим комплексный подход: борьба с инфекцией и снятие воспаления, нормализация оттока мочи и укрепление общего иммунитета. Лечение цистита должен контролировать опытный врач после обследования. Нужно определить, какой именно патоген вызывает воспаление, и только тогда назначать таблетки от цистита. Если вы будете заниматься самолечением, то только временно приглушите симптомы, а заболевание перейдет в хроническую форму, с которой потом сложнее справиться.

При хроническом цистите назначаются лекарства, которые применяются во время острого цистита и во время ремиссии заболевания, чтобы не допустить рецидивов. В аптеках представлено множество препаратов от цистита, но только врач может порекомендовать тот или иной, поскольку у них разное действие и направленность. Часто нужно комбинировать сразу несколько препаратов от цистита.

Витамины для женщин: топ-5Читайте также Смотрите такжеВитамины для женщин: топ-5Топ-5 лучших витаминов для женщин. Укрепление волос и ногтей, красота кожи, замедление старения и улучшение общего самочувствия

Симптомы цистита

У женщин симптомы цистита обычно ярко выражены. Среди них:

  • учащенное мочеиспускание;
  • ощущение не полностью опустошенного мочевого пузыря, постоянные позывы в туалет, мочеиспускание небольшими порциями;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение, рези и боль в области уретры при мочеиспускании (боль может иррадировать в промежность и спину);
  • моча мутного цвета (иногда с примесью крови);
  • при острой форме цистита может подняться температура, появиться озноб и общее недомогание.

При остром цистите обычно симптомы ярко выражены. Если не заняться лечением острого цистита или прервать лечение при улучшении состояния (а так делают многие пациентки), то цистит перейдет в хроническую форму. При хроническом цистите симптомы смазаны, человек не бьет тревогу, а в это время инфекция из мочевого пузыря по мочеточникам может «добраться» в почки, спровоцировав опасное заболевание – пиелонефрит.

Как выбрать таблетки от цистита

В первую очередь врач определяет форму цистита – острая или хроническая. Затем выбирается препарат для каждого конкретного случая заболевания (необходим бакпосев мочи, чтобы определить чувствительность бактерии к тому или иному антибиотику).

В зависимости от активного вещества лекарства могут быть как синтетического происхождения, так и на растительной основе. Синтетические действуют быстрее, а растительные – мягче. Растительные препараты часто назначают в профилактических целях. Обычно врачи прописывают при цистите синтетические препараты, дополняя их растительными – получается комплексное лечение.

При лечении цистита важно учесть форму препарата, чтобы можно было принимать лекарство как дома, так и на работе (можно выбрать между таблетками, суспензией, порошком или раствором). Помните о переносимости того или иного препарата от цистита, возможных аллергических реакциях и противопоказаниях (если имеются какие-то хронические заболевания).

Витамины от выпадения волос: 10 самых лучшихЧитайте также Смотрите такжеВитамины от выпадения волос: 10 самых лучшихОбзор лучших витаминов для волос.

Лучшие таблетки от цистита

При цистите врач может назначить антимикробные или уросептические средства синтетического происхождения, либо растительные препараты от цистита. Мы подобрали пять самых эффективных препаратов для лечения цистита, которые чаще всего назначают врачи и которые доказали свою эффективность.

Нитроксолин (5-НОК)

Это синтетический антибиотик в таблетках от цистита. Купить «Нитроксолин» можно в аптеке по рецепту. Действующее вещество этих таблеток от цистита – нитроксолин, который уничтожает самых частых возбудителей цистита (особенно грамотрицательных). Врач назначает курс приема «Нитроксолина», в зависимости от формы цистита он продолжается две-три недели. Симптомы цистита проходят со второго-третьего дня лечения, но прерывать его ни в коем случае нельзя, чтобы не наступил рецидив заболевания. Среди побочных эффектов «Нитроксолина» ‒ проблемы с пищеварением (редко). Препарат нужно принимать 1-2 раза в день.

Нитроксолин
Ирбитский ХФЗ, Россия

Инфекционно-воспалительные заболевания преимущественно мочеполовых путей (в т.ч. пиелонефрит, цистит, уретрит, эпидидимит, инфицированная аденома или карцинома предстательной железы), вызванные чувствительными к нитроксолину микроорганизмами. Профилактика инфекционных осложнений при диагностических и лечебных манипуляциях (катетеризация, цистоскопия) в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на почках и мочеполовых путях.

от 73

Фурамаг

«Фурамаг» от цистита – это капсулы синтетического происхождения, купить их можно по рецепту. Активное вещество препарата – фуразидин. «Фурамаг» имеет широкое антимикробное действие, уничтожая патогенные организмы в мочевых путях. Это средство от цистита практически не вызывает резистентности (устойчивости) микробов, назначается как при остром, так и при хроническом цистите, сопровождающемся частыми обострениями. «Фурамаг» обезвреживает бактерии и уничтожает выделяемые ими токсины, укрепляет местный иммунитет слизистой мочевого пузыря. В зависимости от тяжести заболевания курс лечения цистита может длиться от 7 до 10 дней, а симптомы начинают исчезать уже со второго-третьего дня приема препарата. Побочных эффектов у лекарства практически нет, разве что иногда – расстройства пищеварения.

Фурамаг
Олайнский ХФЗ, Латвия

Инфекции, вызванные чувствительными к фуразидину микроорганизмами: — урогенитальные инфекции (острые циститы, уретриты, пиелонефриты); — гинекологические инфекции; — инфекции кожи и мягких тканей; — тяжелые инфицированные ожоги; — с профилактической целью при урологических операциях (в т.ч. цистоскопии, катетеризации).

от 240

Фитолизин

Это препарат от цистита на растительной основе, продается в виде таблеток либо пасты. Купить «Фитолизин» можно без рецепта врача. В составе: экстракты хвоща полевого, корневища пырея, репчатого лука, обыкновенной петрушки, птичьего горца. У препарата – комплексное действие на мочевыделительную систему: спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное и слабое антибактериальное. «Фитолизин» назначают в комплексной терапии цистита при его острой и хронической формах (параллельно с антибиотиками), возможно применение в целях профилактики. Курс лечения «Фитолизином» ‒ 14-40 дней, длительность определяет врач. Лекарство переносится хорошо, но у пасты специфический запах и вкус, поэтому не все пациенты выбирают эту форму препарата.

Фитолизин
Polfa (Польфа), Польша

— инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей (в составе комплексной терапии); — нефроуролитиаз (в составе комплексной терапии).

от 287

Цистон

«Цистон» ‒ еще один препарат против цистита растительного происхождения. Продается «Цистон» в таблетках, отпускается без рецепта. В составе препарата: двуплодник, марена сердцелистная, камнеломка, соломоцвет и сыть пленчатая. «Цистон» борется с микробами, снимает воспаление и спазмы мочевыводящих путей, имеет слабовыраженное мочегонное действие, выводит мочевой песок и соли. «Цистон» также имеет легкий антибактериальный эффект, хотя и не такой выраженный, как у синтетических препаратов от цистита. Это с лихвой компенсируется минимумом «побочек» и противопоказаний. «Цистон» обычно прописывают в профилактических целях или в комплексной терапии цистита (параллельно с антибиотиками). «Цистон» можно принимать беременным и кормящим. Препарат нужно принимать длительно (около трех месяцев), поскольку он имеет накопительный эффект.

Цистон
Хималая Друг, Индия

В составе комплексной терапии: — мочекаменной болезни; — кристаллурии; — инфекций мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты); — подагры.

от 343

Фурадонин

«Фурадонин» ‒ лекарство от цистита синтетического происхождения с антимикробным действием. Купить «Фурадонин» можно по рецепту врача. Препарат отлично справляется с большинством микробов и назначается как при остром цистите, так и при хроническом. Таблетки от цистита эффективно разрушают стенки клеток бактерий, которые потом выводятся из организма с мочой. Симптомы цистита проходят уже на второй-третий день лечения «Фурадонином», но курс нужно пройти полностью, чтобы не было рецидива. Препарат снимает воспаление, угнетает размножение микробов и полностью выводится с мочой, при этом максимальная концентрация препарата создается именно в очагах воспаления – мочевом пузыре и почках. Единственный минус этих таблеток от цистита – угнетение полезной микрофлоры кишечника, поэтому на фоне лечения нужно придерживаться определенной диеты и принимать пробиотики.

Фурадонин
Олайнский ХФЗ, Латвия

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит), профилактика инфекций при урологических операциях или обследовании (цистоскопия, катетеризация и т.п.).

от 36

Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5Читайте также Смотрите такжеСамые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5Как выбрать пробиотик и при каких проблемах он назначается.

Понравился ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий