Лучшие таблетки от боли

Топ-10 самых эффективных болеутоляющих препаратов.

Лучшие таблетки от боли
Содержание

Анальгетики (обезболивающие средства) помогают избавиться от любой боли в теле. Купить легкие обезболивающие можно в любой аптеке без рецепта, а вот сильные (наркотические) препараты продаются только по рецепту и назначаются врачом, который определяет нужную дозировку.

Мы составили список самых эффективных безрецептурных таблеток от боли, руководствуясь рекомендациями врачей и отзывами пациентов. В нашем рейтинге – нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики и препараты с комбинированным действием. Анальгетики помогают уменьшить головную, зубную, мышечную, суставную и другие виды боли. Если вы решили купить обезболивающее, обязательно обращайте внимание на популярность фирмы, которая выпускает препарат, потому что только известные фармпроизводители тщательно следят за качеством и безопасностью своей продукции.

7 препаратов от зубной болиЧитайте также Смотрите также7 препаратов от зубной болиСамые эффективные, безопасные и быстродействующие средства для снятия зубной боли.

Как выбрать таблетки от боли

Если вы решили купить обезболивающий препарат, обязательно прочитайте наши рекомендации.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, когда вы покупаете таблетки от боли, это ограничения по возрасту. Это особенно важно, если вы покупаете препарат ребенку. Если не соблюдать это правило, могут быть проблемы со здоровьем – из-за неподходящей концентрации действующего вещества.
  2. Чтобы унять, например, головную или зубную боль, выбирайте препараты узкой направленности. Если же боль бывает в разных частях тела, лучше покупать средства комплексного действия.
  3. Определить, насколько безопасен обезболивающий препарат для здоровья, можно, изучив список его противопоказаний и побочных эффектов. Чем он меньше – тем, конечно, лучше.
  4. Желательно, чтобы в таблетках от боли была средняя концентрация активного вещества. Если действующего вещества мало, придется чаще принимать препарат. Если, наоборот, много, – нужно внимательно следить, чтобы не переборщить с дозировкой.
  5. Не нужно руководствоваться только скоростью действия обезболивающих таблеток. Обычно препараты, которые быстро снимают боль, работают недолго и у них большой список противопоказаний.
  6. Важно также, чтобы таблетки от боли не содержали много действующих веществ – тогда будет минимум негативных реакций. Несколько компонентов допускается только в препаратах широкого спектра действия.
  7. Постарайтесь выбрать средство известного фармпроизводителя – так вы сведете к минимуму риски проблем со здоровьем.
  8. Анальгетики нужны только в крайних случаях, не пейте их при малейшей боли. Перед покупкой обезболивающего изучите информацию о нем в интернете, а главное – проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие обезболивающие таблетки

В нашем списке – только самые проверенные и эффективные обезболивающие средства от известных производителей. Это означает, что представленные препараты имеют минимум «побочек», противопоказаний и максимально безопасны для здоровья. Эти таблетки от боли часто назначают врачи, а пациенты говорят, что они эффективны.

Обезболивающие препараты должен назначать врач
Обезболивающие препараты должен назначать врач
Фото из открытых источников

Лучшие таблетки от головной болиЧитайте также Смотрите такжеЛучшие таблетки от головной болиЛучшие таблетки от головной боли: анальгетики, спазмолитики, сосудосуживающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Нестероидные противовоспалительные средства от боли

Первая категория обезболивающих препаратов – НПВС. Мы собрали самые популярные таблетки с высоким обезболивающим эффектом. НПВС не только снимают болевой синдром, но и борются с воспалениями на фоне хронических и острых заболеваний.

Аспирин Экспресс

Эти шипучие обезболивающие таблетки содержат 500 мг ацетилсалициловой кислоты. После приема такой таблетки головная боль уйдет уже через 15 минут. «Аспирин Экспресс» купирует боль, снимает воспаление и работает как жаропонижающее средство. Назначают препарат пациентам с 25 лет, при этом важно, чтобы у человека не было заболеваний ЖКТ, почек и печени. Беременным и кормящим «Аспирин Экспресс» запрещен. При мигрени нужно растворить две шипучие таблетки в стакане воды. 1 таблетка – 1 г (в сутки можно принимать не более 3 г препарата). Если превысить допустимую дозировку этих таблеток от боли, возможны такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота, рвота, развитие аллергической реакции. Нельзя принимать «Аспирин Экспресс» дольше трех дней (без согласования с врачом). У препарата комплексное действие, быстрый эффект, удобная форма выпуска, отсутствие «побочек». Ознакомиться с противопоказаниями можно в инструкции.

Аспирин Экспресс
Байер АГ, Германия

Жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное, антиагрегационное средство, НПВС для симптоматического облегчения головной боли, зубной боли, боли в горле, боли при менструациях, боли в мышцах и суставах, боли в спине; — повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях (у взрослых и детей старше 15 лет).

от 156

Нурофен Форте

Этот обезболивающий препарат – лучший в своей категории. Таблетки «Нурофен Форте» помогают при мышечной, головной, зубной и суставной боли. У препарата очень мало противопоказаний благодаря содержанию небольшого количества активных компонентов. «Нурофен Форте» прост в применении и практически не имеет побочных эффектов. Назначают таблетки с 12-летнего возраста, принимать препарат можно трижды в день по одной таблетке (с одинаковым интервалом в 6 часов). Лечиться «Нурофеном Форте» можно не дольше двух-трех дней, далее нужно сделать недельный перерыв. Таблетки имеют широкий спектр действия.

Нурофен Форте
Рекитт Бенкизер Хелскэр Интернешнл Лтд, Великобритания

НПВС для устранения: Головная боль; мигрень; зубная боль; альгодисменорея; невралгия; боль в спине; миалгия; ревматические боли; лихорадка при гриппе и ОРВИ.

от 83

Дексонал

Несмотря на то что эти таблетки от боли относительно дорогие, это компенсируется их эффективностью и безопасностью. Это препарат узкого спектра действия, назначают «Дексонал» обычно при болях в костях и мышцах. У таблеток достаточно противопоказаний, поскольку в составе много компонентов. Кроме того, имеются у обезболивающего и строгие ограничения по возрасту. Пациентам до 18 лет препарат запрещен. Побочные эффекты развиваются редко, если точно следовать необходимой дозировке. Если же правила приема «Дексонала» не соблюдать, возможны такие «побочки», как нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Обезболивающие таблетки просты в применении, имеют удобную упаковку, максимально эффективны, но стоят дорого.

Дексонал
Оболенское (OBL Pharm), Россия

Препарат Дексонал - нестероидное противовоспалительное средство. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Обезболивающий эффект наступает через 30 мин после приема препарата Дексонал внутрь, продолжительность терапевтического действия достигает 4–6 ч.

от 220

Ибупрофен

Действующее вещество этих таблеток от боли – ибупрофен, причем в препарате его невысокая концентрация. «Ибупрофен» отлично подходит для лечения боли у тех, кто не может позволить себе дорогое средство. Но дешевизна «Ибупрофена» не означает, что он малоэффективен. Наоборот, таблетки хорошо снимают боль и начинают действовать максимально быстро. Среди других плюсов – минимальная вероятность передозировки и простота в применении. Запрещен «Ибупрофен» детям до 6 лет. Принимать лекарство желательно после консультации с врачом, чтобы учесть все возможные противопоказания.

Ибупрофен
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия; Славянская аптека, Россия; Рафарма, Россия; ЗАО ВЕРТЕКС, Россия; ПАО "Биохимик", Россия; ЭКОлаб, Россия; "Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко, Россия; Белмедпрепараты, Беларусь; ПАО "Биосинтез", Россия; Борисовский завод мед. препаратов, Беларусия; Синтез ОАО, Россия; АО "Татхимфармпрепараты", Россия; ООО "Новофарм-Биосинтез", Украина

Симптоматическое лечение: — головной боли напряжения и мигрени; — суставной, мышечной боли, — боли в спине, пояснице, радикулита; — боли при повреждении связок; — зубной боли; — болезненных менструаций; — лихорадочных состояниях при простудных заболеваниях, гриппе; — ревматоидного артрита, остеоартроза. НПВП предназначены для симптоматической терапии, уменьшая боль и воспаление на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияют.

от 65

Лучшие обезболивающие при месячныхЧитайте также Смотрите такжеЛучшие обезболивающие при месячныхСамые эффективные и безопасные препараты от боли в животе при менструации (спазмолитики и НПВС).

Обезболивающие спазмолитики

Следующая группа обезболивающих таблеток – спазмолитики. Такие препараты имеют широкий спектр действия, поэтому помогают унять самую разную боль. Такие препараты снимают спазмы, которые часто становятся причиной боли, блокируя передачу нервных импульсов.

Но-Шпа

Обычно «Но-Шпу» назначают при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ, спазмах желчевыводящих и мочевыводящих путей, при головных болях, при болезненных менструациях. Этот препарат от боли – один из самых популярных, поскольку недорогой, максимально эффективный и быстро начинает действовать. Кроме того, «Но-Шпа» имеет мало противопоказаний и риска передозировки. «Но-Шпа» содержит шесть безопасных для здоровья компонентов, которые очень редко вызывают «побочки». Назначают обезболивающее взрослым и детям с 6 лет.

Но-шпа
Чиноин, Венгрия

Спазмолитический препарат применяемый при: Спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит; — спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря. В качестве вспомогательной терапии: — при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом; — при головных болях напряжения; — при дисменорее (менструальных болях).

от 50

Дротаверин

Пожалуй, один из самых недорогих и эффективных спазмолитиков, назначаемых при болях в желудочно-кишечном тракте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. «Дротаверин» имеет очень мало противопоказаний: детский возраст, непереносимость компонентов препарата, тяжелая печеночная и почечная недостаточность. В составе «Дротаверина» низкая концентрация активного вещества, поэтому практически исключен риск побочных эффектов. Благодаря своей низкой стоимости этот болеутоляющий препарат доступен всем. Среди минусов – иногда «Дротаверин» сложно найти в аптеках.

Дротаверин
Планета органика; Борисовский завод мед. препаратов, Беларусия; НПЦ Фармзащита, Россия; ПАО "Биосинтез", Россия; Озон ООО, Россия; ФГУП "Армавирская Биофабрика", Россия; ПАО "Биохимик", Россия; Деко, Россия; ОАО Дальхимфарм, Россия; Новосибхимфарм ОАО, Россия; Вифитех/Вилар, Россия; Обновление, Россия; Синтез ОАО, Россия; АО "ФармПроект", Россия; ПАО Валента Фарм, Россия; "Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко, Россия; СООО "Лекфарм", Беларусь; Медисорб, Россия; Оболенское фармацевтическое предприятие, Россия; Solopharm, ООО "Гротекс", Россия; Эллара МЦ, Россия

Спазм гладких мышц моче- и желчевыводящих органов (почечная колика, пиелит, тенезмы, желчная колика, кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, холецистит, постхолецистэктомический синдром). Спазм гладких мышц желудочно-кишечного тракта (как правило, в составе комбинированной терапии): пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, спастические запоры, спастический колит, проктит. Тензорная головная боль. Дисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды, послеродовые схватки. При проведении некоторых инструментальных исследований, холецистографии.

от 12

Спазмонет

Этот обезболивающий препарат снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшает боль при спазмах периферических артерий. «Спазмонет» имеет сбалансированный состав: одно основное действующее вещество и несколько второстепенных. Благодаря правильной комбинации действующих компонентов эти таблетки от боли очень эффективны и начинают быстро работать. На фоне приема «Спазмонета» очень редко возникают какие-либо побочные эффекты, но если не придерживаться рекомендуемой дозировки, могут появиться головокружения, тошнота, аллергия, снижение давления.

Спазмонет
КРКА-РУС, Россия; KRKA (КРКА), Словения

Спазмонет - средство из группы спазмалитиков, которые применяются при лечении желудочно-кишечных расстройств, а также в гинекологии.

от 56

При покупке таблеток от боли обращайте внимание на известность производителя
При покупке таблеток от боли обращайте внимание на известность производителя
Фото из открытых источников

Топ-6 мазей от боли в суставахЧитайте также Смотрите такжеТоп-6 мазей от боли в суставахСамые эффективные мази от боли в суставах.

Комбинированные средства от боли

Последняя категория обезболивающих – средства с комбинированным действием. Мы собрали самые популярные и безопасные подобные препараты. Комбинированные обезболивающие помогают практически при всех болях: в их составе в правильном сочетании есть и спазмолитик, и анальгетик.

Пенталгин

Эти обезболивающие таблетки стоят недорого, их обычно назначают при головной, зубной, мышечной, суставной и других видах боли. Препарат помогает при радикулите, менструальных болях. Таблетки начинают действовать через 20 минут после приема, а обезболивающий эффект длится 4-6 часов. У «Пенталгина» очень мало противопоказаний, его могут принимать пациенты старше 18 лет (обычно по одной таблетке три раза в день). Если превысить рекомендуемую дозировку, могут развиться побочные эффекты, а если снизить – эффективность препарата тоже уменьшится. В целом «Пенталгин» максимально безопасен, отлично снимает боль, доступен по цене.

Пенталгин
ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия

— болевой синдром различного генеза, в т.ч. боли в суставах, мышцах, радикулит, альгодисменорея, невралгия, зубная боль, головная боль (в т.ч. обусловленная спазмом сосудов головного мозга); — болевой синдром, связанный со спазмом гладкой мускулатуры, в т.ч. при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, почечной колике; — посттравматический и послеоперационный болевой синдром, в т.ч. сопровождающийся воспалением; — простудные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным синдромом (в качестве симптоматической терапии).

от 57

Солпадеин Фаст

Эти обезболивающие таблетки быстро действуют, максимально безопасны и эффективны, подходят для купирования разных видов боли. В составе «Солпадеина Фаст» – парацетамол и кофеин. Препарат назначают при головной, зубной боли, мигрени, невралгиях, ревматических и болях в мышцах, при болезненных месячных, а также в комплексном лечении ОРВИ и гриппа. Эти растворимые таблетки отлично усваиваются и дают мгновенный положительный эффект. Запрещен препарат детям до 12 лет, а также лицам с гипертонией, повышенной чувствительностью к компонентам «Солпадеина Фаст», людям с почечной и печеночной недостаточностью. У этого обезболивающего минимум противопоказаний, быстрый эффект, но завышенная цена.

Солпадеин Фаст
ГлаксоСмитКляйн, Франция

— головная боль; — мигрень; — зубная боль; — невралгия; — мышечная и ревматическая боль; — болезненные менструации; — боль в горле; — для снижения повышенной температуры тела и симптоматического лечения простудных заболеваний и гриппа.

от 77

Сафистон

Эти таблетки назначают при слабой и средней зубной, головной боли, при мигрени, артралгии, миалгии, болях на фоне менструации, а также в комплексной терапии ОРВИ и гриппа. В составе «Сафистона» – парацетамол, кофеин и пропифеназон. Препарат подходит взрослым и детям с 12 лет. Принимать болеутоляющее нужно не более 3 таблеток в день (через час-два после еды). Дольше пяти дней «Сафистон» принимать без наблюдения врача нельзя. Препарат снимает боль и снижает температуру через час после приема, а его положительный эффект длится около 6 часов. Если превысить дозировку препарата, возможны сыпь на коже, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сна. Среди противопоказаний к приему этих таблеток от боли – беременность и кормление грудью, сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ, печени и почек. «Сафистон» отлично снимает боль, эффект от приема препарата длится долго, возможно длительное применение лекарства (после консультации с врачом), могут принимать даже подростки (изучив список противопоказаний), доступная стоимость. Минусы – противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться в инструкции.


Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Иван Волков Солпадеин Фаст прикольный, но принимаю его реже. Обычно, мне вполне хватает ибупрофена. При спазме мой вариант - Но-Шпа (доверяю ей). Знаю, что Дротаверин - это тоже самое, но почему-то качество препарата не втирает доверия.
  • Валерия У меня такой своеобразный алгоритм выбора препарата при болях либо спазмах. В домашней аптечке обычно есть всегда ибупрофен, дротаверин. Бывает такое, что дротаверин не нашла, тогда покупаю Но-Шпу. Если говорить о болевом синдроме, то чаще всего использую ибупрофен, обычно помогает, если нет - тогда в бой у меня вступает Нурофен Форте.
    В целом же, цены на препараты, которые я использую чаще всего, благо, не такие высокие и вполне доступные для среднего заработка.
    Но, больше всего люблю именно ибупрофен, наверное. И при головной боли, и при зубной, в мышцах либо суставах, неважно.
Добавить комментарий