Чем лечить стоматит: 7 эффективных препаратов

Что хорошо помогает при стоматите?

Чем лечить стоматит: 7 эффективных препаратов
Содержание

При стоматите воспаляется слизистая оболочка рта. Обычно стоматит возникает у детей из-за несоблюдения правил гигиены (грязные руки в рот, грязные предметы). Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и появиться на фоне проблем с зубами, механических повреждений слизистой, инфекций. Стоматит выглядит как язвочки во рту или как крупные воспаления. Стоматит полностью излечим, если вовремя обратиться к врачу и сразу начать терапию.

Почему возникает стоматит?

Причин стоматита множество, среди них:

У кого чаще всего бывает стоматит?

  1. Дети до 7 лет. Около половины дошкольников хотя бы раз сталкиваются со стоматитом из-за отсутствия привычки часто мыть руки.
  2. Пожилые люди с хроническими заболеваниями и проблемами с зубами.
  3. Люди, у которых снижен иммунитет после перенесенных болезней, химиотерапии или пересадки органов.
  4. Те, кто живет в условиях антисанитарии или не соблюдает правила личной гигиены.
  5. Курильщики, причем независимо от стажа.
  6. Люди после длительного курса антибиотиков.
  7. Люди, у которых астма и которые пользуются ингаляторами, но не соблюдают правила гигиены при их эксплуатации.

По статистике, частота случаев стоматита меньше в крупных городах, больше – в селах.

Виды стоматита

Стоматит бывает инфекционного и неинфекционного происхождения (все зависит от причин, которые вызвали воспаление).

Вирусный стоматит. Такой стоматит возникает на фоне инфекционного заболевания или из-за патогенных микроорганизмов. На слизистой рта появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которая постепенно мутнеет. Когда эти пузырьки лопаются, появляются язвы.

Бактериальный стоматит. Возникает из-за поражения организма стрептококками или стафилококками. Патогенная микрофлора быстро распространяется по слизистой рта, где и появляются гнойные язвочки.

Грибковый стоматит. При таком стоматите на слизистой рта образуются язвы с белым налетом.

Лучевой стоматит. Возникает на фоне ионизирующего излучения и выглядит как болезненные эрозии и уплотнения на слизистой рта.

Химический стоматит. Возникает после химических ожогов слизистой. Когда раны заживают, остаются плотные рубцы.

Афтозный стоматит. Это один из самых распространенных стоматитов, возникает на фоне сниженного иммунитета и проблем с ЖКТ. Во рту появляются болезненные ранки до 5 мм, которые быстро увеличиваются в размерах.

Аллергический стоматит. Такой стоматит возникает на фоне внешних раздражителей и проходит без лечения, если убрать факторы-провокаторы (лекарства, неправильно подобранные зубные протезы, определенные пищевые продукты).
7 лучших спреев для горлаЧитайте также Смотрите также7 лучших спреев для горлаСпреи от боли в горле: обезболивают, снимают воспаление, борются с бактериями и вирусами.

Симптомы стоматита

Чтобы понять, что у вас именно стоматит, обратите внимание на характерные симптомы:

  • воспаления и язвочки на слизистой рта;
  • белый, желтый или зеленоватый налет во рту, под которым – следы эрозий на слизистой;
  • красноватые десны;
  • увеличение лимфоузлов;
  • неприятный привкус во рту (гнилостный или кровянистый);
  • пораженные участки болезненны;
  • повышено слюноотделение.

Как лечить стоматит?

Если обратиться к врачу при первых симптомах стоматита, лечение будет симптоматическим и продлится около недели. Если же окажется, что стоматит вызван инфекцией, его лечение будет таким:

  • противовоспалительный препарат (плюс от других основных симптомов);
  • мази и гели для местного лечения;
  • препараты для уничтожения возбудителя заболевания.

Среди препаратов для лечения инфекционного стоматита могут быть антибиотики, обезболивающие, антисептики, противоаллергические средства. Обычно такой стоматит лечится около 10 дней. Если же окажется, что стоматит – это вторичная проблема на фоне какого-либо хронического заболевания, лечение будет направлено на устранение основной болезни.

Чтобы ускорить процесс лечения стоматита, применяются такие дополнительные меры:

  • отказ от продуктов, которые могут раздражать слизистую;
  • введение в рацион кисломолочных продуктов;
  • полоскание рта отваром календулы и ромашки;
  • обработка ранок во рту соком алоэ или облепиховым маслом.

За лечением стоматита обязательно должен следить врач, чтобы, в случае необходимости, вовремя скорректировать курс и предотвратить «побочки».
7 препаратов от зубной болиЧитайте также Смотрите также7 препаратов от зубной болиСамые эффективные, безопасные и быстродействующие средства для снятия зубной боли.

Лучшие средства для лечения стоматита

Обычно для лечения стоматита врачи назначают специальные гели, мази, растворы для ротовой полости и даже таблетки для рассасывания. Мы собрали самые безопасные и часто назначаемые средства от стоматита для взрослых и детей.

Холисал

Несомненный плюс этого геля от стоматита в том, что он после нанесения действует дольше всех. Основное активное вещество «Холисала» – салицилат. Оно моментально проникает в пораженный участок, снимает воспаление и имеет жаропонижающий эффект. «Холисал» лишь слегка обезболивает, в этом плане существенно уступая подобным препаратам. Гель от стоматита отлично борется с патогенными микроорганизмами, хорошо наносится на слизистую и надолго удерживается на ней. Действие геля «Холисал» после нанесения продолжается около восьми часов. Средство имеет сладковатый вкус, он бесцветный, экономно расходуется и подходит для взрослых и детей. У «Холисала» нет аллергических реакций и побочных эффектов. Единственное противопоказание у этого препарата от стоматита – индивидуальная непереносимость.

Холисал
Фармзавод Ельфа А.О., Польша

Для местного применения на слизистых оболочках полости рта в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний пародонта, повреждений слизистой оболочки, заболеваний, протекающих с воспалительной реакцией и болью: — стоматит различной этиологии; — гингивит; — пародонтит; — повреждение слизистой оболочки полости рта при ношении зубных протезов; — травмы слизистой оболочки полости рта; — боль при прорезывании зубов у детей; — хейлит; — кандидоз слизистой оболочки полости рта; — небольшие оперативные вмешательства в полости рта; — красный плоский лишай при локализации на слизистой оболочке полости рта; — поражение слизистой оболочки полости рта при синдроме Стивенса-Джонсона (в составе комплексной терапии).

от 204

Стоматидин

«Стоматидин» выпускается в виде раствора от стоматита, но он очень прост в применении. Аэрозолем удобно точечно обрабатывать язвы во рту, он уменьшает воспаления и убирает неприятный запах, если есть ранки с гноем. Удобно, что спрей попадает во все труднодоступные места, где есть воспаления и язвы. Уже буквально на второй день после применения «Стоматидина» ситуация улучшается. В инструкции написано, что курс лечения стоматита этим раствором – семь дней. В это время рекомендовано не есть острого, соленого и жареного. «Стоматидин» имеет сладковатый привкус. На фоне лечения стоматита этим препаратом желательно принимать поддерживающие иммунитет средства. Глотать «Стоматидин» нельзя – возможна сильная диарея.

Стоматидин
Босналек, Босния и Герцеговина

— инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки: тонзиллиты (в т.ч. ангина с поражением боковых валиков, ангина Плаута-Венсана), фарингит, гингивит, кровоточивость десен, периодонтопатии, стоматит, глоссит, афтозные язвы с целью профилактики суперинфекции; — с целью профилактики инфицирования альвеол после удаления зубов; — грибковые инфекции полости рта и глотки (особенно кандидозный стоматит); — до и после операций в полости рта и глотки; — дополнительная гигиена полости рта при общих заболеваниях; — с целью устранения неприятного запаха изо рта, особенно в случае разрушающихся опухолей полости рта и глотки.

от 254

Камистад гель

«Камистад гель» от стоматита отлично обезболивает слизистую при стоматите и любых повреждениях во рту. Активные вещества этого средства – лидокаина гидрохлорид и экстракт цветков ромашки. «Камистад гель» помогает надолго снять боль, воспаление, заживляет ранки на слизистой. Этот препарат удобно распределяется, а дискомфорт проходит практически сразу после нанесения. Если строго следовать инструкции, никаких побочных реакций не будет. Перед нанесением «Камистад геля» пораженные участки слизистой необходимо высушить от слюны.

Камистад-гель Н
ШТАДА Арзнеимиттел, Испания

Комбинированный препарат Камистад гель Н. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие, которое способствует быстрому и продолжительному уменьшению боли при воспалении и повреждении слизистой оболочки полости рта и десен. Экстракт цветков ромашки обладает противовоспалительными, антисептическими и регенерирующими свойствами.

от 217

Гексорал Табс

В составе этого препарата от стоматита – хлоргексидин и анестетик, а вместо обезболивающего лидокаина – бензокаин. Дополнительные составляющие – ментол и масло перечной мяты. «Гексорал Табс» хорошо снимает боль и воспаление, убивает бактерии (хотя и не обладает таким сильным эффектом, как специализированные препараты против стоматита). Бензокаин обезболивает моментально, хотя и не на продолжительное время. Средство сильно охлаждает из-за мяты и ментола в составе, поэтому в первые секунды может немного жечь. Но потом таблетки становятся сладкими, боль во рту проходит. «Гексорал Табс» не назначается как отдельное средство для лечения стоматита – только в комплексе с другими, более сильными препаратами.

Гексорал табс
Pfizer (Пфайзер), США

Инфекционно-воспалительные заболевания глотки или ротовой полости: — фарингит, ангина и другие воспалительные заболевания глотки; — стоматит; — гингивит.

от 99

Лидокаин Асепт

Отличное средство, снимающее боль при стоматите, является одним из самых сильных. «Лидокаин Асепт» блокирует в тканях нервные импульсы, воздействуя на мембрану клетки, – боль пропадает буквально через несколько секунд. Поскольку препарат слишком сильный, для детей он не подходит. Кроме лидокаина, в составе этого средства хлоргексидин для борьбы с микробами – он уничтожает грибок, бактерии, дрожжи. «Лидокаин Асепт» при стоматите удобно наносить на болезненные участки на слизистой точечно – препарат не «замораживает» весь рот, а лишь те места, куда нанесено средство.

Лидокаин Асепт
ОАО НПЦ «Биоген», Россий

Лидокаин-Асепт спрей для местного применения оказывает местно анестезирующее и антисептическое действие и вызывает терминальную анестезию.

от 240

Солкосерил дентальная адгезивная паста

Считается одним из лучших препаратов для лечения стоматита, улучшает питание тканей. Активное вещество мази «Солкосерил» – гемодиализат – заживляет язвы, раны, ссадины и царапины. «Солкосерил» хорошо стимулирует процессы регенерации слизистой рта, обеззараживает, восстанавливает клетки. Но нужно учесть, что «Солкосерил» – не антисептик, поэтому перед нанесением этой пасты от стоматита нужно прополоскать рот, например, «Хлоргексидином». Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у препарата нет.

Солкосерил дентальная адгезивная паста
Meda Pharma, Швейцария

Ранозаживляющее, ангиопротективное, мембраностабилизирующее, регенерирующее, цитопротективное, антигипоксическое лекарственное средство, которое выпускается в виде раствора для инъекций, геля и мази для наружного применения.

от 172

Метрогил Дента

Этот гель от стоматита по консистенции похож на зубную пасту, легко наносится, а благодаря ненавязчивому мятному вкусу не вызывает отторжения у детей. Улучшение ситуации при стоматите наступает буквально на второй-третий день от начала лечения «Метрогил Дента». Препарат снимает болевые ощущения и уничтожает болезнетворные микробы. Курс лечения «Метрогил Дента» составляет семь дней, если заметных улучшений нет, рекомендуем подключить препарат от стоматита с более сильным эффектом. «Метрогил Дента» не уничтожает полезные лактобактерии, поэтому микрофлора полости рта нарушена не будет. У препарата длительный срок хранения, поэтому его желательно иметь в домашней аптечке. На начальных стадиях стоматита у детей «Метрогил Дента» очень эффективен.

Метрогил Дента
Юник Фармасьютикал Лабораторис, Индия

Инфекционно-воспалительные заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта: — острый и хронический гингивит; — острый язвенно-некротический гингивит Венсана; — острый и хронический пародонтит; — юношеский пародонтит; — пародонтоз, осложненный гингивитом; — афтозный стоматит; — хейлит; — воспаление слизистой оболочки полости рта при ношении протезов; — постэкстракционный альвеолит; — периодонтит, периодонтальный абсцесс (в составе комбинированной терапии).

от 152

Понравился ли вам статья?

Комментарии

  • Валентина Андреевна Очень рада, что в статье увидела препарат, который мне понравился и в своё время выручил. Речь идет об Стоматидине. Хоть я и пробовала не все из этого списка, но в это точно уверена. Также и в Метрагил Дента. У меня был стоматит, при чём какой-то такой болезненный.. Не могла спокойной не поесть, ни попить. Любое открытие рта сказывается мучительной болью. Не задумываясь, побежала в аптеку. К счастью, мне посоветовали там именно Стоматидин. Сама же я до этого не сталкивалась с подобными проблемами, и не знала какой препарат мне выбрать. По приходу домой, прочитала инструкцию, и выполняя каждый пункт, начала лечение. Скажу, что сразу ощущается присутствие средства во рту, начало сильно щипать, и печь. Но, буквально на следующий день мне стало намного легче. Кушать также было сложно, но в целом состояние было куда получше. Так что, подбирайте для себя комфортный препарат, который вам подойдет индивидуально. Цена на все средства из это стихии почти одинаковая, разницы не так и велики. Следите за здоровьем вашей ротовой полости и не болейте!
Добавить комментарий