Лучшие антисептические препараты

Подборка действительно крутых антисептиков, ранозаживляющих средств.

Лучшие антисептические препараты
Содержание

Здесь пойдёт речь о средствах разных по механизму действия и по показаниям к применению, но которые объединяет один общий нюанс - они все очень эффективные и заслуживают внимания.

В целом когда же применяются различные антисептические и ранозаживляющие средства. При ранениях, при местных воспалительных процессах, пролежнях, а также для обработки рук или хирургического поля.

10 мазей от пролежнейЧитайте также Смотрите также10 мазей от пролежнейУ пациентов, которые вынуждены долго лежать, нарушается кровообращение и неизбежно появляются пролежни. Капилляры, которые насыщают кровью и кислородом ткани и органы, при длительном сидении или лежании сдавливаются. Из-за этого кровообращение замедляется, а в некоторых случаях полностью останавливается.

Какие бывают раны

  • Резаные
  • Колотые
  • Рубленные
  • Рваные
  • Огнестрельные
  • Смешанные

Важно понимать, что если в течение суток после получения раны она не подсушивается, кожа вокруг раны покрасневшая, горячая, обязательно посетите врача. Также глубокие раны, раны требующие наложение швов нуждаются в консультации доктора.

11 лучших ранозаживляющих мазейЧитайте также Смотрите также11 лучших ранозаживляющих мазейМногие сталкивались с такой неприятностью, как ссадины, порезы или глубокие раны. Бывает, что рана долго не заживает и это доставляет серьезный дискомфорт. Чтобы рана не загноилась и быстрее затянулась, существуют специальные мази, регенерирующие кожу. Мы расскажем о лучших ранозаживляющих мазях.

Советы по обработке ран

  • Не спешите лить привычную для всех "зелёнку" и йод. Так как они могут нанести ожоги. Обрабатывать этими антисептиками можно лишь края раны, не нанося их непосредственно в саму рану.
  • Рваные, глубокие, загрязнённые раны стоит предоставить хирургу. Так как возможно потребуется её первичная хирургическая обработка и ушивание раны.
  • Не нужно выдавливать кровь из раны, чтобы как бы "удалить" микробы. Это не помогает, а наоборот только ухудшает ситуацию и помогает патогенным микроорганизмам глубже попасть в рану.
  • Не пытайтесь сами ушить рану. Есть много тонкостей, которые лучше оставить медикам. Важно понимать, что не все раны ушиваются, обязательно нужна первичная хирургическая обработка, стерильность и т.д.
  • Если от момента ранения самостоятельно за 48 часов не удаётся добиться положительной динамики, сразу идите к врачу, чтобы далее не усугублять ситуацию. Особенно, если появляется покраснение, гнойные выделения, рана не затягивается и не подсушивается.

Лучшие антисептики для обработки ран

Октенисепт

Можно приобрести в виде флакона и в виде спрея, что очень удобно в использовании. При применении в рану не вызывает болевых ощущений, ожогов, раздражения. Очень качественно дезинфицирует рану, не оставляя шансов патогенам. Единственное, его стоимость не такая уж маленькая, но свои деньги от отрабатывает на 100%. Хорошо помогает для обработки чего-либо перед миниинвазивными вмешательствами (решили достать занозу из-под кожи? Обработайте место повреждения Октенисептом, как и иглу. Таким образом обезопасите себя от занесения инфекции.)

Октенисепт
Шюльке и Майр, Германия

Обработка кожи и слизистых оболочек перед диагностическими и оперативными мероприятиями в педиатрической, хирургической и акушерско-гинекологической практике, в травматологии, проктологии, дерматовенерологии, отоларингологии, стоматологии; для обработки раневых и ожоговых поверхностей; для профилактики микозов стоп и межпальцевых микозов;

от 396

Бетадин

Тоже просто идеальный антисептик. Многие думают, что это тот же "йод". Но, нет. Грубыми словами - это улучшеный йод, который работает намного эффективней, при этом не оставляя ожоги. Самая большая ценность этого антисептика в том, что он кроме мощного антисептического действия обладает ещё сильным подсушивающим эффектом. Всё нужное в одном препарате.

Бетадин
Эгис, Венгрия

Бетадин - антисептический и дезинфицирующий препарат. Оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением Mycobacterium tuberculosis). Активен в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших. Суппозитории изготовлены на водорастворимой основе и не оказывают раздражающего действия.

от 132

Диоксизоль

Очень хороший препарат масляной консистенции. Всё дело в его трёх аспектах: 1 - сильный местный антибиотик, который будет устранять бактерии и убирать гнойно-воспалительные процессы; 2 - лидокаин, который обезболит; 3 - это гипертонический раствор, который вытягивает на себя всю гадость, тем самым очищая рану. Касательно применения при наружных отитах: это некий лайфхак, так как в инструкции ничего об этом не пишется. Но, помогает при наружных отитах просто невероятно! Самому тяжело провести эту процедуру, нужно идти к лору, но выглядит она так: узенький кусочек марли 1 см в ширину и 4 см в длину примерно окунаем в раствор и закладываем в наружный слуховой ход, аккуратно. Лучше не пройти и половины слухового хода, чем дойти до барабанной перепонки. На полчаса-час оставляется эта марлевая турунда. Снимает воспаление, боль за считанные часы. Препарат достойный внимания.

Диоксизоль
ЧАО Фармацевтическая фирма “ДАРНИЦА”, Украина

Диоксизоль - комбинированное лекарственное средство для местного применения. В хирургии для лечения гнойных ран различной локализации и генеза, абсцессов брюшной полости после их дренирования, кишечных и лигатурных свищей, трофических язв и пролежней; в травматологии для профилактики лечения нагноений мягких тканей и остеомиелита; Диоксизоль прекрасно обладает обеззараживающими свойствами, обезболивающими и антибактериальными.

от 71

Хлоргексидин

Классический представитель антисептиков, который недорого стоит, эффективен, можно применять на слизистые, нежный. С этим антисептиком можно не бояться, что сделаете ране хуже, точно нет.

Хлоргексидин
Обновление, Россия; Экотекс, Россия; Марбиофарм, Россия; Медсинтез, Россия; ЮжФарм, Россия; Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, Россия; ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика", Россия

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес). Дезинфекция гнойных ран, инфицированных ожоговых поверхностей; лечение инфекций кожи и слизистых оболочек в хирургии, в акушерстве и гинекологии, урологии (уретриты, уретропростатиты), стоматологии (гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит).

от 8

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какой антисептик вам понравился больше всего?

Всего проголосовали 4


Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Антонина Из ранозаживляющих самый удобный и помогающий - СПЕЦПЛАСТ гель-пленка, как жидкий пластырь работает, в составе натуральные компоненты, которые и как антисептик работают и ускоряют заживление
  • Василий Об Октенисепте впервые узнал из статьи, попробую. А вот с Бетадином знаком, действительно крутой препарат, быстро затягивает рану, сушит и обеззараживает.

    Хлоргексидин применяю при стоматитах, очень хорошо справляется с ними.
Добавить комментарий