Как лечить аллергию. АСИТ. Лучшие препараты при аллергии.

Что такое аллергия? Лучшие препараты для устранения симптомов аллергии. Методы лечения аллергии.

Как лечить аллергию. АСИТ. Лучшие препараты при аллергии.
Содержание

Что такое аллергия?

Аллергия - это сложный иммунологический комплекс механизмов, при которых наша иммунная система атакует чужеродные вещества, которые сами по себе не несут никакой угрозы.

Сначала вещество, назовём его аллерген, будь то шерсть кошки или пыльца растений, попадает в наш организм. Наша иммунная система воспринимает вещество как чужеродное и запоминает его. Далее иммунная система начинает вырабатывать антитела для того, чтобы при следующем попадании этого аллергена в организм, атаковать его. Именно это нападение нашей иммунной системы на аллерген и вызывает у нас всем знакомые симптомы аллергической реакции. Виной этому - гистамин. Это вещество, которое вызывает у нас чиханье, слезотечение, насморк, зуд. При этом сражении иммунной системы с аллергеном в ходе повреждений клеток, гистамин выбрасывается в большом количестве, провоцируя возникновение симптомов. Отсюда, и название препаратов против аллергии - Антигистаминные ("Анти" - против; "гистаминные" - гистамин).

Типы аллергических реакций

  • Немедленного типа (возникают сразу же, в течении нескольких минут) - Отек Квинке, анафилактическая реакция. Все эти реакции требуют быстрого вмешательства, так как угрожают жизни человека.
  • Замедленного типа (возникают через несколько часов. Бывает, что и через сутки)

Топ-10 лучших гипоаллергенных смесей для детейЧитайте также Смотрите такжеТоп-10 лучших гипоаллергенных смесей для детей10 лучших детских смесей для детей с аллергией.

Виды аллергенов

  • Пыльца различных растений, шерсть животных, пылевые клещи
  • Пищевые продукты (часто орехи, молоко, яйца, шоколад, рыба, цитрусовые, соевые продукты)
  • Лекарственные препараты
  • Укусы различных насекомых
  • Различные химические продукты

Как лечить аллергию?

  1. Начнём с того, что самый эффективный способ - это избегать контакта с аллергеном. Да, это часто бывает невозможным, но это 100% вариант.
  2. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - методика лечения аллергии, которая заключается в введение в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за клинические проявления заболевания. Это лечение проводится курсами. Оно хорошо подходит для людей, у которых аллергия на вещества, избежать контакта с которыми нельзя (пыльцевые аллергены, компоненты домашней пыли, шерсть животных). Стоит отметить, что АСИТ не подходит людям с аллергией на пищевые продукты и лекарственные препараты! Конечно, касательно АСИТ обязательно требуется консультация аллерголога.
  3. Лекарственные препараты, они же - антигистаминные средства.

Лучшие препараты при аллергии

Список пяти лучших средств для борьбы с симптомами аллергической реакции:

Супрастин

Средство старо как мир, но всё также прекрасно работает. Действующее вещество - хлоропирамин. Действует быстро, уже через 20 минут заметен эффект и становится лучше. Антигистаминное действие длится около 5 часов в среднем. Важно: «Супрастин» прекрасно подходит для устранения симптомов аллергической реакции, но принимать его на постоянной основе для профилактики нельзя.

Супрастин
Эгис, Венгрия

Антигистаминное средство которое применяют при: — крапивница; — сывороточная болезнь; — сезонный и круглогодичный аллергический ринит; — конъюнктивит; — контактный дерматит; — кожный зуд; — острая и хроническая экзема; — атопический дерматит; — пищевая и лекарственная аллергия; — аллергические реакции на укусы насекомых; — ангионевротический отек (отек Квинке) - для раствора; — ангионевротический отек (отек Квинке) - в качестве вспомогательного средства - для таблеток.

от 101

Эриус

Этот препарат с действующим веществом дезлоратадин уже прекрасно подходит как для лечения, так и для профилактики возникновения симптомов аллергических реакций. Хорошо справляется с зудом, чиханьем, слезотечением и аллергическим насморком. Будьте осторожны, нельзя детям до 12 лет.

Эриус
Bayer Schering Pharma (Байер), Германия

Эриус - антигистаминный препарат длительного действия, блокатор периферических гистаминовых Н1 -рецепторов. Показаниями к применению препарата Эриус являются: аллергический ринит (устранение или облегчение чиханья, заложенности носа, выделения слизи из носа, зуда в носу, зуда неба, зуда и покраснения глаз, слезотечения); крапивница (уменьшение или устранение кожного зуда, сыпи).

от 225

Тавегил

Также хороший препарат, который прекрасно справляется с симптомами аллергии. Действующее вещество - клемастин. Нельзя детям до 12 лет.

Тавегил
Novartis Pharma Services AG (Новартис Фарма), Швейцария

Тавегил - антигистаминный препарат пролонгированного (длительного) действия. Не вызывает седативного (успокаивающего) эффекта.

от 191

Зиртек

Антигистаминный препарат с действующим веществом цетиризин. Через час после приема препарата эффект наступает через час и длится 24 часа. Прекрасно подходит для профилактики аллергических реакций, особенно в периоды цветения. Стоит быть особо бдительными с этим препаратом, если у вас есть нарушения в работе почек.

Зиртек
ЮСБ Фарма, Италия

Зиртек - противоаллергический препарат. Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, метаболит гидроксизина. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и антиэкссудативным действием. Лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чиханье, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы; — сенная лихорадка (поллиноз); — крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница); — отек Квинке; — другие аллергические дерматозы (в т.ч. атопический дерматит), сопровождающиеся зудом и высыпаниями.

от 84

Кларитин

Действующее вещество здесь - лоратадин. Препарат оказывает эффект примерно на 24 часа. Преимуществом данного средства является полное отсутствие каких-либо реакций, что угнетают или тормозят нервную систему. Поэтому, если вы за рулем или вам необходимо работать с механизмами, быть сконцентрированным - «Кларитин» ваш вариант.

Кларитин
Шеринг-Плау, Швейцария

Антигистаминный (противоаллергический) препарат, применяемый при: — сезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергические риниты и аллергический конъюнктивит (для устранения симптомов, связанных с этими заболеваниями - чиханья, зуда слизистой оболочки носа, ринореи, ощущения жжения и зуда в глазах, слезотечения); — хроническая идиопатическая крапивница; — кожные заболевания аллергического происхождения.

от 108

Какие препараты при аллергии вам помогали лучше?

Всего проголосовали 7

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

  • Алексей Касательно АСИТ, моя сестра младшая пробовала эту терапию для борьбы с аллергией на пыль домашнюю. Эффект есть, действительно, и очень неплохой. Правда процедура эта не быстрая, так как аллергены вводят постепенно увеличивая дозу, таким образом сенсибилизируя организм, другими словами наш организм попросту привыкает к аллергену и перестаёт атаковать его, вызывая такие бурные реакции.

    А касательно препаратов, которые лично я использую при аллергии, начинал я с Тавегила. Средство хорошее, работает неплохо. Но, вот то, что нельзя управлять автомобилем при приёме этого препарата - для меня было большим минусом. Я как-то пробовал немного проехать, но Тавегил реально проявляет легкий седативный эффект, и я понял, что управлять автомобилем не стоит. Потом перешел на Кларитин и всё стало замечательно.

    Как вывод: не скажу, что Тавегил плохой, просто имеет свои недостатки, как и каждый антигистаминный препарат. Но, я остановился на Кларитине и пока меня всё устраивает. Также пробовал из этого списка Эриус, - тоже классный, но подороже немного.
  • Кристина Ефремова Здравствуйте! Я сначала пользовалась Кларитином, действительно шикарный препарат, и при том довольно бюджетный, недорогой. А потом он начал помогать всё меньше, и я решила перейти на Эриус. Стоит он немного больше чем Кларитин, но эффект пока просто потрясающий.

    Сейчас как раз цветёт тополь, всюду летает этот злосчастный пух, но мне всё равно, чувствую себя прекрасно. Никаких соплей, слёз, чиханья и других симптомов аллергии. Рекомендую!
Добавить комментарий