Аминалон инструкция
Инструкция по применению. Противопоказания и форма выпуска.
Состав
Таблетки белого с серовато-желтоватым оттенком цвета.
В зависимости от производителя, содержат по 0.25 или 0.5 г гамма-аминомасляной кислоты (аминалона).
Белый кристаллический порошок со слабогорьким вкусом и слабым специфическим запахом. Легко растворим в воде, очень мало растворим в спирте; рН 5% водного раствора 6,5— ,5. g-Аминомасляная кислота (ГАМК) является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.
Фармакологические свойства
Стимулирующее метаболизм в ЦНС, ноотропное. Улучшает кровоснабжение головного мозга, активирует энергетические процессы, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы и удаление токсических продуктов обмена. Улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает умеренное психостимулирующее, антигипоксическое и противосудорожное действие. Способствует восстановлению речевых и двигательных функций после нарушения мозгового кровообращения. Оказывает умеренное гипотензивное действие, уменьшает исходно повышенное АД и выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница), незначительно урежает частоту сердечных сокращений. У больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови, при нормальной гликемии нередко вызывает гипергликемию, обусловленную гликогенолизом. Концентрация в плазме достигается максимум через 60 мин, затем быстро снижается; через 24 ч в плазме крови не определяется. Малотоксичен.
Показания
Поражение сосудов головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), цереброваскулярная недостаточность и дисциркуляторная энцефалопатия, нарушение памяти, внимания, речи, головокружение, головная боль, последствия инсульта и черепно-мозговой травмы, алкогольная энцефалопатия, алкогольный полиневрит, умственная отсталость у детей, слабоумие, детский церебральный паралич, эндогенная депрессия с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднением умственной деятельности, симптомокомплекс укачивания (морская и воздушная болезнь).
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст (до 1 года), острая почечная недостаточность, беременность (I триместр).
Побочные эффекты
Тошнота, рвота, бессонница, колебания АД (в первые дни лечения), диспепсия, гипертермия, ощущение жара.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами
Усиливает эффект лекарственных средств, улучшающих функции ЦНС. Бензодиазепины потенцируют действие.
Способ применения и дозировка
Внутрь, до еды, взрослым: по 0,5-1,25 г 3 раза в сутки. Суточная доза - 1,5-3 г. Детям: от 1 до 3 лет - 0,5-2 г, от 4 до 6 лет - 2-3 г, старше 7 лет - 3 г в сутки. Курс от 2-3 нед до 2 мес. Лечение симптомов укачивания взрослым: по 0,5 г, детям: по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 3 дней (для профилактики - в тех же дозах в течение 3 дней, предшествующих возможному укачиванию).
Передозировка
Данных нет.
Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте.
Условия отпуска из аптеки
Без рецепта.