Состав: Даклатасвир, Софосбувир
Одна таблетка Sofokast Plus содержит действующее вещество: софосбувир – 400 мг, даклатасвир — 60 мг.
Противовирусные лекарственные средства применяемые в терапии гепатита С.
Софосбувир и даклатасвир позволяют снизить выработку NS5B (неструктурного белка, помогающего повысить устойчивость гепатита С к противовирусным агентам человеческого организма). Основная задача софосбувира и даклатасвира – подавить рост и размножение вирусных клеток, предотвратить заражение новых клеток, остановив гепатит С. Таким образом, софосбувир и даклатасвир выступают блокаторами развития и распространения болезни по организму человека. Комбинация этих двух веществ позволяет добиться быстрого излечения даже у пациентов, трудно поддающихся противовирусной терапии и уже потерпевших неудачу при употреблении, в частности, пегинтерферона-альфа. Противовирусные компоненты переходит в активную стадию в процессе метаболизации. Максимальная концентрация веществ достигается в крови через 0,5-2 часа после приема таблеток. Остатки софосбувира и даклатасвира выходят вместе с мочой и каловыми массами.
Препарат назначается в качестве терапевтического средства против вирусного гепатита группы С 1 и 3 генотипа.
В числе противопоказаний в отношении препарата Софокаст указаны следующие факторы:
- индивидуальная непереносимость пациентом одного из компонентов препарата;
- недостаточный возраст (моложе 18 лет);
- беременность или лактация.
Ввиду узкой сферы применения таблеток Софокаст Плюс стандартная схема дозирования считается универсальной для всех пациентов, за редкими исключениями. Рекомендованная доза - 1 таблетка в сутки (любое время дня, без привязки к пище). Проглотить целиком, запить водой. Средняя продолжительность курса составляет 3 месяца, прочие условия определяются индивидуально.
В процессе курса лечения препаратом Софокаст Плюс были выявлены следующие возможные побочные реакции организма, которые проявляются, в зависимости от индивидуального состояния пациента:
- система кроветворения — понижение уровня гемоглобина, что в итоге приводит к анемии;
- нервная система — головные боли, снижение концентрации внимания, депрессивные состояния, бессонницы, ухудшение памяти;
- система зрения — снижение остроты зрения;
дыхательная система — появление одышки, даже без физической нагрузки, кашель, назофарингит;
- система ЖКТ — приступы тошноты, увеличение объема билирубина в крови, запоры, болезненные ощущения в области живота, диарея, отсутствие аппетита, приступы рвоты;
- кожные реакции — чрезмерная сухость кожных покровов, ощущение зуда, алопеция, сыпь;
- костная и мышечная системы — боли в области спины, миалгия, спазмы.
Кроме того, могут возникать лихорадочные состояния, астения, ощущение повышенной утомляемости, сильная раздражительность, резкое снижение массы тела.
Чаще всего побочные эффекты проявляются на фоне одновременного сочетания с рибавирином.
Не стоит сочетать препарат Софокаст с антиаритмическими лекарственными средствами. Тоже касается ряда антибиотиков и противосудорожных медикаментов, а также препаратов, в составе которых содержится зверобой. По причине того, что все перечисленные лекарства способны повлиять на метаболизм софосбувира или даклатасвира, чем могут исказить терапевтическую эффективность препарат.
Важно избегать комбинирования с амиодароном и прочими противовирусными средствами. Все прочие сочетания медикаментов должны быть запланированы лечащим врачом.
Случаев передозировки зафиксировано не было, соответственно, лечение при такой ситуации проводится симптоматическое.
Прием Софокаст противопоказан во время беременности и лактации. Также стоит избегать его употребления на этапе планирования беременности и при попытках зачатия.
Требования к условиям хранения таблеток Софокаст стандартны: беречь от влажности, повышенной температуры (выше 25 градусов), прямых солнечных лучей и попадания в детские руки. Держать препарат лучше всего в оригинальной упаковке.
По рецепту.