Глюкокортикостероиды в комбинациях.
Фармакологические свойства
Комбинированный препарат, угнетает развитие воспалительных реакций кожи, особенно аллергического происхождения, осложненных бактериальной инфекцией, в результате суммарного действия компонентов, входящих в состав препарата. Окситетрациклин - антибиотик из группы тетрациклинов, оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, Rickettsia spp., Treponema spp., Chlamydia spp., Mycoplasma spp.
Гидрокортизон - глюкокортикоид, оказывает противовоспалительный, противоаллергический, антиэкссудативный и противозудный эффекты. Тормозит фагоцитоз. Уменьшает образование арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных оболочек за счет угнетения активности фосфолипазы А2. Угнетает высвобождение интерлейкинов и других цитокинов, обладающих противовоспалительным действием; тормозит высвобождение гистамина и возникновение местных аллергических реакций. Снижает синтез белков и отложение коллагена в коже, препятствует развитию соединительной ткани, ослабляет пролиферативные процессы.
Показания
Противомикробный и противовоспалительный препарат местного действия. Применяется для лечения осложненных инфекцией дерматозов – различных форм экзем и ран, в том числе инфицированных, гнойничковых кожных заболеваний, эрозий, сухих форм, шелушащихся очагов, первичных аллергических дерматозов, пруриго, контактного и себорейного дерматита, псориаза, включая его застарелые формы.
Комбинированное действие данного лекарственного фармсредства обусловлено успешной комбинацией двух препаратов. Окситетрациклин является антибиотиком тетрациклиновой группы, обладает способностью угнетать синтез белка болезнетворных микроорганизмов, а гидрокортизона ацетат отличает умеренное по силе воздействия противовоспалительное, противозудное, сосудосуживающее действие местного характера.
Противопоказания
Не применяется в случае аллергий на антибиотики тетрациклинового ряда или кортикостероиды, противопоказан при грибковых, вирусных и аллергических заболеваниях кожи, а также при туберкулезе кожных покровов.
Способ применения и дозировка
Наружно.
Мазь наносят тонким слоем 0,5–1 г 1–3 раза в сутки на пораженные участки или на стерильную марлю, которой прикрывают кожу, перевязав бинтом. Длительность лечения индивидуальна и зависит от степени поражения и локализации. Курс лечения не должен превышать 2 недель.
При применении препарата на коже лица мазь наносится один раз в сутки тонким слоем или точечно на элементы, избегая нанесения на периорбитальную область. При этом курс лечения не должен превышать 7–10 дней.
У детей старше 2‑х лет применяют на ограниченных участках кожи коротким курсом (в течение 5–7 дней).
Побочные эффекты
Раздражение кожи, зуд, сыпь; суперинфекция, аллергические реакции.
При применении на коже лица: телеангиэктазии, атрофия подкожной клетчатки в области рта.
При длительном применении и/или нанесении на большие поверхности: системные побочные эффекты глюкокортикостероидов.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.